Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Ну так-то по идее если брага стоит и ничуть не осветляется, значит присутствует сахар и процесс умирания-засыпания дрожжей не происходит, хотя явного брожения нет. Добавь воды, ну не произойдёт ничего, перегонишь так как есть. Чего теряешь-то. Личный опыт, дело бесценное.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
8 дней брожения - не свидетельство ли это слишком малого количества дрожжей при высоком осмотическом давлении сусла с сверхмалым гидромодулем ?
Просто долей 1 литр воды и если дрожжи действительно спиртовые за 1-2 дня все доиграет и осветлится . Бурного брожения ждать не нужно , просто АС-3 утонет еще глубже .
А вообще 8 дней - это бред ... переходи для сахара на общепринятые технологии .
Просто долей 1 литр воды и если дрожжи действительно спиртовые за 1-2 дня все доиграет и осветлится . Бурного брожения ждать не нужно , просто АС-3 утонет еще глубже .
А вообще 8 дней - это бред ... переходи для сахара на общепринятые технологии .
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 24 окт 2017, 21:02
Александр М. писал(а):Если не доверяешь своим вкусовым рецепторам и ареометру-тогда дай попробовать всем домочадцам,и устрой консилиум на сладко/горько.
Спирт то хоть сам во вкусе чувствуешь?
Да, несомненно спирт чувствую.
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
ИгорьГор писал(а):8 дней брожения - не свидетельство ли это слишком малого количества дрожжей при высоком осмотическом давлении сусла с сверхмалым гидромодулем ?
Просто долей 1 литр воды и если дрожжи действительно спиртовые за 1-2 дня все доиграет и осветлится . Бурного брожения ждать не нужно , просто АС-3 утонет еще глубже .
А вообще 8 дней - это бред ... переходи для сахара на общепринятые технологии .
Не могу ответить на вопрос, слишком маленький опыт. Но думал, что испортные дрожжи должны быстре сбраживать раствор.
Прекращение активного бульканья углекислого газа вообще наблюдается на 4ый день.
а что за общепринятые технологии? думал сахар - это как раз такая технология )
- Sorokin Dmitriy
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 21:43
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 10 раз
отлей немного в отдельную банку долей воды в пропорциях стандартного гидромодуля 1:4 или 1:5, поставь под затвор. остальное убери в прохладное место (если это возможно), чтобы предотвратить скисание. я бы так сделал.
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
есть еще вариант, у меня такой прокатывал когда первый и предпоследний раз ставил сахарную брагу тоже ошибся с гидромодулем. у браги был сладкий привкус, я чтобы не дожидаться скисания перегнал брагу, потом в оставшуюся после перегонки сладкую барду добавил дрожжей и немного сахара. брага из барды выбродила насухо и снова была перегнана.
Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
есть еще вариант, у меня такой прокатывал когда первый и предпоследний раз ставил сахарную брагу тоже ошибся с гидромодулем. у браги был сладкий привкус, я чтобы не дожидаться скисания перегнал брагу, потом в оставшуюся после перегонки сладкую барду добавил дрожжей и немного сахара. брага из барды выбродила насухо и снова была перегнана.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Стандарт для сахара , в моем понимании :
Дрожжи - свежие , Пакмайя или Саф- Левюр в количестве 20 гр на 1 кг сахара.
Вода - 4,5 литра на кг сахара
Все
Дрожжи обязательно разбраживаем , на последнем этапе добавляем пару ложек сахара .
Инвертирование сахара не делаю , считаю бесполезной операцией.
Температура брожения - около 28 градусов
Время активного брожения около 3 дней , плюс 1-2 дня на тихое дображивание
Я перегоняю не дожидаясь осветления - каждый лишний день приносит лишнюю порцию сивухи в брагу.
Ожидаемый выход 630 мл АС с 1 кг сахара в спирте-сырце. Дальше - потери в зависимости от технологии.
Дрожжи - свежие , Пакмайя или Саф- Левюр в количестве 20 гр на 1 кг сахара.
Вода - 4,5 литра на кг сахара
Все
Дрожжи обязательно разбраживаем , на последнем этапе добавляем пару ложек сахара .
Инвертирование сахара не делаю , считаю бесполезной операцией.
Температура брожения - около 28 градусов
Время активного брожения около 3 дней , плюс 1-2 дня на тихое дображивание
Я перегоняю не дожидаясь осветления - каждый лишний день приносит лишнюю порцию сивухи в брагу.
Ожидаемый выход 630 мл АС с 1 кг сахара в спирте-сырце. Дальше - потери в зависимости от технологии.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 06 окт 2017, 01:16
1. Ареометр не предназначен для замера спирта в браге - только в водноспиртовом растворе.. Т.е. содержание спирта в браге изначально показывает неправильно.
2. Добавьте в брагу немного воды и дрожжей - если брожение не запускается - перегоняйте.
3. Не вижу смысла дожидаться осветления сахарной браги - все равно на выходе получает прозрачный дистиллят.
Лично я был вынужден один раз перегонять не до конца перебродившую, сладковатую брагу - ничего страшного не случилось если не считать немного уменьшенный выход дистиллята.
2. Добавьте в брагу немного воды и дрожжей - если брожение не запускается - перегоняйте.
3. Не вижу смысла дожидаться осветления сахарной браги - все равно на выходе получает прозрачный дистиллят.
Лично я был вынужден один раз перегонять не до конца перебродившую, сладковатую брагу - ничего страшного не случилось если не считать немного уменьшенный выход дистиллята.
Может ли перебродить брага за четыре дня? Общий объём 45 литров 10 кг сахара 1 кг дрожжей! Померил темпер 22гр. Пузыри еле-еле. Спичка горит. Рядом стоят другие браги все норм! Ставил в разное время.На вкус немного сладкая еле-еле. Опыт не большой. Как взбодрить? Что делать?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Может , у меня так и бродит. Правда гидромодуль не 3,9 , а 4,5 , ну и температура 26-28 градусов .
Глюкоза съедена , бурное брожение закончено. Но осталась фруктоза , примерно 1% в сутки дрожжи ее будут съедать . В общем через пару - тройку дней можно уже и гнать .
Проверьте винометром- сахарометром , скорее всего сейчас покажет 2-3 % сахара .
Глюкоза съедена , бурное брожение закончено. Но осталась фруктоза , примерно 1% в сутки дрожжи ее будут съедать . В общем через пару - тройку дней можно уже и гнать .
Проверьте винометром- сахарометром , скорее всего сейчас покажет 2-3 % сахара .
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
единственный раз было что на сырых дрожжах обычный затор сахара сбродил 30 литров за 3 дня...больше такого не получается...в чем секрет так и не понял
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 04 янв 2019, 10:56
Соратники, помогите начинающему. Поставил брагу на сахаре. 5 кг сахара, 20л воды, дрожжи брэгман 66 гр. Всё весело бродило 3 -4 дня, потом побродило медленне еще 2 дня. Потом брожение потихоньку стихло. По истечении 7 дней замерил рефрактометром 0-25 спирт, 0-40 сахар. Сахар - 5 спирт- 12. Перемешал брагу и оставил еще на 4 дня. Потом вновь произвел замер. Показания такие же сахар -5, спирт-12. Что не так? Чего делать? Температура брожения держалась 23-25 градусов.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Водички маловато было. Надо бы литра три ещё добавить. А рефрактометры на непрозрачных средах прибрёхивают. Но если посмотреть со стороны арифметики, так у тебя всё сходится. Ну почти сходится.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 04 янв 2019, 10:56
Водички 20л на 5 кг это 1:4. Вроде нормальный гидромодуль. Может немного дрожжей добавить?
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
И про рефрактометр. Может он и прибрехивает, но бражка со сладковатым привкусом.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
И про рефрактометр. Может он и прибрехивает, но бражка со сладковатым привкусом.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не скажу по дрожжам, может для таких и нормальный гидромодуль, но может несвежие были, или ещё что-то пошло не так, так что Шани в посте выше правильно сказал, что "Водички маловато было"
Вообще, нормальный ГМ - 1:4,5
Вообще, нормальный ГМ - 1:4,5
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01
Пред история не сколько постов выше. Коротко ( 2 кеги по 35л. 2×5кг пшеницы, затор был 1кг сахара 5кг пшеницы,сахар по 5 кг на сусло, воды по 35л) бродило недели 2,5 и встала. АС-3 показывает в одной 4% сахара, в другой 9% сахара. Признаки брожения пропали. Как оживить брагу?
-
- Сообщения: 56
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Опять брага "без дрожжей"?
И результат предсказуемый.
И результат предсказуемый.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 20 дек 2019, 10:17
Такая проблема у меня, хотел сделать сидр из концентрата яблочного сока, на 20 литров воды 4 литра концентрата яблочного сока, и 1 кг дикстрозы, ас3 показал 18, температура сусла 23-24 .запустил брагманские дрожи для сидра запустил и ноль три дня ждал. Решил поменять дрожи купил тоже хорошие с питательными веществами, таже история ,ещё раз меняю дрожи добавляю 2 кг сахара, ноль. Психую все кипячу, покупаю дрожи турбо для фруктовых браг думаю хоть кальвадос выгоню. Прошло 4 часа ничего. Ну что не так?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Померяй, какая сейчас сахаристость
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей