Дрожжи. Кто какие использует, и как?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
В целом конечно правильно , с учетом дефлегматора. Увы, забыл об этой проблеме. Только потери для колонны получаются огромными, это сродни дистилляции.
Вообще руководствоваться можно следующими раскладами:
Подголовники- нужно выводить минимум 1-1,5 объема удерживаемой в насадке флегмы . Для СПН это 150 мл на литр насадки , у РПН поменьше примерно 100мл . Отсюда : 60*5*5*3,14/4=1178мл=1,2 л насадки, значит подголовников 120-180 мл . Этого достаточно . Выводить нужно на половине скорости отбора тела - если больше то подголовники недостаточно концентрируются и размазываются по насадке, если меньше - будем топтаться на месте , львинная часть будет возвращаться обратно в насадку. Фактически мы просто промываем насадку от следов голов.
Головы - 5 % это многовато но не критично, здесь важнее скорость . Грубо : чтобы выдавить эти примеси нужно подать по 1 кВт на каждый литр кубовой навалки , отсюда можно посчитать скорость. Если вы залили 8 литров 40% СС значит к отбору 160 мл голов . Нужно подать на 8 литров 8 квт, для 50мм колонны мощность на отбор голов около 1,5 кВт ( возможно у Вас другая) , значит 8/1,5= 5,3 часа. Значит скорость должна быть- 160/5,3= 30 мл/час .
Чтобы сивуха не прорывалась нужно иметь от 50 до 100 мл насадки на литр навалки , но то СПН . Для РПН нужно побольше . Значит для вашей колонны стоит ограничить навалку 12-18 литрами , в зависимости от плотности забивки насадки .
Это базовые цифры - дальше каждый сам себе режиссёр. Ваша табличка в целом совпадает с этими расчетами , так что все вроде нормально по количеству , осталось обратить внимание на скорости .
Вообще руководствоваться можно следующими раскладами:
Подголовники- нужно выводить минимум 1-1,5 объема удерживаемой в насадке флегмы . Для СПН это 150 мл на литр насадки , у РПН поменьше примерно 100мл . Отсюда : 60*5*5*3,14/4=1178мл=1,2 л насадки, значит подголовников 120-180 мл . Этого достаточно . Выводить нужно на половине скорости отбора тела - если больше то подголовники недостаточно концентрируются и размазываются по насадке, если меньше - будем топтаться на месте , львинная часть будет возвращаться обратно в насадку. Фактически мы просто промываем насадку от следов голов.
Головы - 5 % это многовато но не критично, здесь важнее скорость . Грубо : чтобы выдавить эти примеси нужно подать по 1 кВт на каждый литр кубовой навалки , отсюда можно посчитать скорость. Если вы залили 8 литров 40% СС значит к отбору 160 мл голов . Нужно подать на 8 литров 8 квт, для 50мм колонны мощность на отбор голов около 1,5 кВт ( возможно у Вас другая) , значит 8/1,5= 5,3 часа. Значит скорость должна быть- 160/5,3= 30 мл/час .
Чтобы сивуха не прорывалась нужно иметь от 50 до 100 мл насадки на литр навалки , но то СПН . Для РПН нужно побольше . Значит для вашей колонны стоит ограничить навалку 12-18 литрами , в зависимости от плотности забивки насадки .
Это базовые цифры - дальше каждый сам себе режиссёр. Ваша табличка в целом совпадает с этими расчетами , так что все вроде нормально по количеству , осталось обратить внимание на скорости .
Последний раз редактировалось ИгорьГор 15 май 2017, 07:40, всего редактировалось 2 раза.
Я половину не понял .
Но успокаивает фраза, что расчеты и таблица совпадают))))
25% в общие хвосты- уже не однократно убедился - работает на 99,9%.
Выставлю 24%- пройдут.
А вот с головами 12% можно поиграть. До 11 снизить:).
Насчёт вкуса с турбо и пекарных дрожжей по теме.
Слепой тест не делал, но, думаю, не угадаю
Но успокаивает фраза, что расчеты и таблица совпадают))))
25% в общие хвосты- уже не однократно убедился - работает на 99,9%.
Выставлю 24%- пройдут.
А вот с головами 12% можно поиграть. До 11 снизить:).
Насчёт вкуса с турбо и пекарных дрожжей по теме.
Слепой тест не делал, но, думаю, не угадаю
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
У вас более, чем приличный аппарат, не нужен вам третий перегон. Работаете с сахаром? В этом случае головы можно отбирать и по расчётам и по оганолептике, тут потери небольшие. А вот с хвостами я делаю проще: наблюдаю за Т в дефе/узле отбора, не допуская повышения Т более, чем на 0,4°С от рабочей спиртовой полки(для самогона, бочки, щепы), снижая нагрев, пока погон не перейдёт на покапельный. А то, что остаётся в кубе уже в канашку - кроме сивухи там ничего не остаётся.Sharficus писал(а):Ребята, как же делать третий перегон?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Снижая нагрев снижаем количество образующегося пара , уменьшаем количество флегмы в насадке. Как это влияет на разделяющую способность? Не лучшим образом .Процесс нужно вести так , чтобы со снижением количества спирта в кубовом остатке повышалось флегмовое число , а значит и разделительная способность колонны.
После отбора голов нужно выходить на рабочую мощность и больше ее не трогать. При повышении температуры в колонне необходимо добавлять подачу воды в дефлегматор . Отбор будет уменьшаться , с виду все так же , но это совершенно разные вещи. На графике показано минимальное флегмовое число в зависимости от крепости кубового остатка , позволяющее получить качественный продукт ( синяя кривая). На самом деле мы ведем процесс на несколько завышенных значениях флегмового числа ступенчато его регулируя по достижению контрольных температур в кубе или колонне ( второй график , красная кривая)
Таким образом достигается требуемое качество получаемого продукта.
После отбора голов нужно выходить на рабочую мощность и больше ее не трогать. При повышении температуры в колонне необходимо добавлять подачу воды в дефлегматор . Отбор будет уменьшаться , с виду все так же , но это совершенно разные вещи. На графике показано минимальное флегмовое число в зависимости от крепости кубового остатка , позволяющее получить качественный продукт ( синяя кривая). На самом деле мы ведем процесс на несколько завышенных значениях флегмового числа ступенчато его регулируя по достижению контрольных температур в кубе или колонне ( второй график , красная кривая)
Таким образом достигается требуемое качество получаемого продукта.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Это если у вас дефлегматор не 5-сантиметровый рубашечник, работающий на всю мощь от начала до конца погона. А сохранение мощности нагрева больше присуще ректификации; с дистилляцией нет никаких ограничений, кроме личных предпочтений и, желательно, понимания сути процессов.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
АaВb писал(а):Это если у вас дефлегматор не 5-сантиметровый рубашечник, работающий на всю мощь от начала до конца погона.
С этим нельзя не согласиться.
Отсутствие возможности регулировки это факт , против него не попрешь.
А по сохранению мощности нагрева во время дистилляции можно и поспорить.
Если у Вас насадочная колонна , то как не крути а это ректификация . Плохая, хорошая, небрежная или дотошная , но ректификация - процесс тепломассообмена. При дистилляции этого нет .
Поэтому процессу имитации дистилляции на РК присущи все особенности ректификации. Просто мы загрубляем инструмент , увеличенным отбором снижая флегмовое число настолько что часть примесей проходит в отбор . Продукт получается чище чем дистиллят , но грязнее чем спирт. При этом стараемся не просто подпустить хвостов ( испортить продукт) , а равномерно снизив концентрацию получить в отборе фракции и головные и хвостовые сбалансированно , чтобы потом в бочке было чему с чем реагировать . Да еще и отбираем подголовники и предхвостники дробно , чтобы вынюхав вкусняшки добавить их в продукт.
Да это уже ближе к искусству дистилляции чем "простая" технология ректификации , где главное выгрести хоть ковшом экскаватора все примеси - здесь Вы правы.
Но, как по мне, так лучше усовершенствовать инструмент , чем пытаться в меру своей гениальности преодолевать технологические трудности им создаваемые.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Так или иначе подтверждаю факт, что вкусный самогон делает не аппарат, а человек; аппарат с дефом нужен для экономии продукта, что для личных целей особой роли не играет. Самое вкусное, что я сделал за полугодовой опыт самогоноварения получилось на обычном прямотоке.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 29 дек 2017, 20:10
Можно ли смешивать сахарные и фруктовые дрожжи,а так же смешивать сахарную и фруктовую врагу. Заранее спасибо.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А к чему такой экстрим? Ну смешаешь ты дрожжи,кто ловчее,шустрее,сильнее-тот и победит,остальные передохнут.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 янв 2018, 15:56
Дрожжи спиртовые Bragman Vodka, пробовал , не плохие.
-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 10 фев 2017, 09:20
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Импортные дорого-на мой взгляд лучшее соотношение цена-качество это дрожжи БЕКМАЙЯ.Практически не пахнут и быстро выбраживают при гидромодуле 1 к 5.Иногда ПАКМАЙЯ КРИСТАЛЛ,но разницы особой не вижу.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 20 янв 2018, 23:27
Shani писал(а):При необходимости пользуюсь "Воронежскими". Соотношение цена-качество вполне устраивает.
Неплохие дрожжи, ещё есть Красноярские, Хмельные показались получше.
Но лучше всех из тестированных Дрожжи Pakmaya Cristal
Агрессивное брожение через несколько часов, аж пена прёт.
Вкус браги и дистиллята лучше.
Брага быстрее спеет.
Вроде и выход готового продукта в итоге больше.
Приветствую
Кто использует спиртовые дрожжи Red Star поделитесь опытом какой гидромодуль и как долго бродит на них сахарная брага ?
до этого использовал их на фруктовых брагах, бродило медленно но выбраживало полностью, а на сахарной с чтото затормозило и не выбродило, брага была сладкая.
16 кг сахара, 75 литров воды, брага стояла примерно месяц, сначала довольно бурно бродила, а потом остановилась, пришлось перегнать, по результату получил 24 литра СС 30 градусов, гнал практически до нуля ( 4 - 5 градусов в струе )
Кто использует спиртовые дрожжи Red Star поделитесь опытом какой гидромодуль и как долго бродит на них сахарная брага ?
до этого использовал их на фруктовых брагах, бродило медленно но выбраживало полностью, а на сахарной с чтото затормозило и не выбродило, брага была сладкая.
16 кг сахара, 75 литров воды, брага стояла примерно месяц, сначала довольно бурно бродила, а потом остановилась, пришлось перегнать, по результату получил 24 литра СС 30 градусов, гнал практически до нуля ( 4 - 5 градусов в струе )
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Про эти дрожжи ничего не скажу ,но гидромодуль 75/16= 4,7 это очень много даже для хлебопекарских.
сахарку бы надо с полкило добавить или даже 1 кг , тогда гидромодуль составит 4,4-4,5 . Для Саф Левюра это 3 пачки по 100 грамм и 1 пачка Саф Момента -20 гр ( она полностью уберет пенообразования , ее нужно просто без разброда посыпать на поверхность заряженной браги ) . При температуре 27-28 градусов за 3 дня закончится бурное брожение и за 2-3 дня тихое . Выход годного можно ожидать на уровне 630 мл АС с кг сахара .
Проверено .
Но , это все лирика. Ваш случай :
Вы хотите пользоваться спиртовыми дрожжами . Пусть их толерантность к спирту 14% ( максимальная крепость при которой они перестают работать) , тогда в 1 литре готовой браги 140 мл АС и 860 мл воды .
Теоретический выход спирта из 1 кг сахара 0,681 л/кг , значит для получения 140 мл АС нужно 140/0,681= 206 грамм сахара , необходимый гидромодуль 860/206= 4,2
Но реально всегда что- то мешает , и лучше иметь небольшой недоброд чем голодные дрожжи не уснув и переработав весь сахар займутся канибализмом и набродят черт его знает чего .
Пэтому из опыта использования хлебопекарских дрожжей гидромодуль нужно уменьшить примерно на 10%
Итого гидромодуль должен быть примерно 3,8 .
Почему примерно - если дрожжи свежие то они заснут при крепости 14 %, если не очень или партия подгуляла - могут и при 12 % и при 13 % . Кислотность воды , температура . Все внесет свою лепту . Точная цифра возможна только на больших производствах и получается экспериментально на пробных партиях.
сахарку бы надо с полкило добавить или даже 1 кг , тогда гидромодуль составит 4,4-4,5 . Для Саф Левюра это 3 пачки по 100 грамм и 1 пачка Саф Момента -20 гр ( она полностью уберет пенообразования , ее нужно просто без разброда посыпать на поверхность заряженной браги ) . При температуре 27-28 градусов за 3 дня закончится бурное брожение и за 2-3 дня тихое . Выход годного можно ожидать на уровне 630 мл АС с кг сахара .
Проверено .
Но , это все лирика. Ваш случай :
Вы хотите пользоваться спиртовыми дрожжами . Пусть их толерантность к спирту 14% ( максимальная крепость при которой они перестают работать) , тогда в 1 литре готовой браги 140 мл АС и 860 мл воды .
Теоретический выход спирта из 1 кг сахара 0,681 л/кг , значит для получения 140 мл АС нужно 140/0,681= 206 грамм сахара , необходимый гидромодуль 860/206= 4,2
Но реально всегда что- то мешает , и лучше иметь небольшой недоброд чем голодные дрожжи не уснув и переработав весь сахар займутся канибализмом и набродят черт его знает чего .
Пэтому из опыта использования хлебопекарских дрожжей гидромодуль нужно уменьшить примерно на 10%
Итого гидромодуль должен быть примерно 3,8 .
Почему примерно - если дрожжи свежие то они заснут при крепости 14 %, если не очень или партия подгуляла - могут и при 12 % и при 13 % . Кислотность воды , температура . Все внесет свою лепту . Точная цифра возможна только на больших производствах и получается экспериментально на пробных партиях.
Заявленая толерантность у них 20%, как писал на фруктовых и фруктово-сахарных показали себя отлично, время брожения дольше хлебных, но и вкус лучше.
А вот на чистой сахарной браге чтото не так пошло, не добродило и брага была сладкая
возьмем что 1 кг сахара это 600 мл АС, расчетное количество АС 9,6 литра
получили 24 литра 30% тоесть 7,2 литра АС
на лицо явный недоброд, вот пытаюсь понять почему
А вот на чистой сахарной браге чтото не так пошло, не добродило и брага была сладкая
возьмем что 1 кг сахара это 600 мл АС, расчетное количество АС 9,6 литра
получили 24 литра 30% тоесть 7,2 литра АС
на лицо явный недоброд, вот пытаюсь понять почему
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Версия
Заинтересовало , решил глянуть что это за дрожжи .
Это же не спиртовые , а винные дрожжи ЕС -1118 .
Она представляет собой смесь двух рас дрожжей , не конкурирующих между собой . Одна перерабатывает глюкозу при низком содержании спирта , вторая заточена под фруктозу и высокое содержание спирта .
Вообще они специализированы под глубокую переработку фруктозы из виноградного сусла , отличающегося в частности кислотностью В нормальном виноградном соке, предназначенном для брожения, должно быть 0,5-0,8% винной кислоты, это 5-8 грамм на литр браги, или грамм 30 на килограм сахара! А во вторых тем что содержит моносахариды , а не сахар . Это две причины их хреновой работы с сахаром .
Далее цитирую , своего тезку с одного из форкумов изготовтителей спирта :
"При сбраживании сахара дрожжам приходится иметь дело с равным количеством глюкозы и фруктозы, но нужно обладать способностью расщеплять (инвертировать) сахар.
При сбраживании виноградного сока дрожжи имеют дело практически с таким-же соотношением фруктоза - глюкоза (фруктозы чуть больше), но расщеплять дисахарид до моносахаридов винным дрожжам не нужно. Поэтому если использовать винные дрожжи для сбраживания сахара, есть смысл делать инверсию."
В общем-то он прав . Когда обычные дрожжи инвертируют сахар и начинают есть глюкозу , они выделяют ферменты помогающие им потом переработать фруктозу . Для винных это лишний процесс инвертировать ничего не нужно - в сусле моносахариды . Инвертаза для них не нож и вилка , а рудимент , типа аппендикса . И они почти утратили эту способность , и не успевают наработать достаточное количество инвертазы до момента когда крепость браги поднимется и окончательно блокирует этот процесс .
Вот отсюда и результат , пока речь шла о виноматериале - эти дрожжи работали , на сахаре - отказ от сотрудничества . Можно инвертировать сахар - заработают . Но смысл от меня ускальзает - сахарная брага это сырье для последующей ректификации . Ничего уникального в ней нет , зачем использовать столь дорогие дрожжи ? Саф Левюр с удовольствием справится с этим делом .
Заинтересовало , решил глянуть что это за дрожжи .
Это же не спиртовые , а винные дрожжи ЕС -1118 .
Она представляет собой смесь двух рас дрожжей , не конкурирующих между собой . Одна перерабатывает глюкозу при низком содержании спирта , вторая заточена под фруктозу и высокое содержание спирта .
Вообще они специализированы под глубокую переработку фруктозы из виноградного сусла , отличающегося в частности кислотностью В нормальном виноградном соке, предназначенном для брожения, должно быть 0,5-0,8% винной кислоты, это 5-8 грамм на литр браги, или грамм 30 на килограм сахара! А во вторых тем что содержит моносахариды , а не сахар . Это две причины их хреновой работы с сахаром .
Далее цитирую , своего тезку с одного из форкумов изготовтителей спирта :
"При сбраживании сахара дрожжам приходится иметь дело с равным количеством глюкозы и фруктозы, но нужно обладать способностью расщеплять (инвертировать) сахар.
При сбраживании виноградного сока дрожжи имеют дело практически с таким-же соотношением фруктоза - глюкоза (фруктозы чуть больше), но расщеплять дисахарид до моносахаридов винным дрожжам не нужно. Поэтому если использовать винные дрожжи для сбраживания сахара, есть смысл делать инверсию."
В общем-то он прав . Когда обычные дрожжи инвертируют сахар и начинают есть глюкозу , они выделяют ферменты помогающие им потом переработать фруктозу . Для винных это лишний процесс инвертировать ничего не нужно - в сусле моносахариды . Инвертаза для них не нож и вилка , а рудимент , типа аппендикса . И они почти утратили эту способность , и не успевают наработать достаточное количество инвертазы до момента когда крепость браги поднимется и окончательно блокирует этот процесс .
Вот отсюда и результат , пока речь шла о виноматериале - эти дрожжи работали , на сахаре - отказ от сотрудничества . Можно инвертировать сахар - заработают . Но смысл от меня ускальзает - сахарная брага это сырье для последующей ректификации . Ничего уникального в ней нет , зачем использовать столь дорогие дрожжи ? Саф Левюр с удовольствием справится с этим делом .
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 11 гостей