Спасти вино: снял с осадка и перестало бродить
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25
4кг на 21 литр сока это много?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Мардук,какая теперь разница? и так уже всё понятно:15% недоброда в спиртосодержащем и остановившемся сусле-это не хухры мухры.Завести можно,но сложно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25
11 кг вишни 11 литров воды и 4 кг сахара
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Александр, брожение уже никак не восстановить?
Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Александр, брожение уже никак не восстановить?
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Тут либо воды добавлять и брагу для перегона делать либо оставить как есть.не заведешь заново.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ну и на сайте алкофан 100500 рецептов вина. Почему нельзя прочитать для начала. Времени 15 минут занимает
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ну и на сайте алкофан 100500 рецептов вина. Почему нельзя прочитать для начала. Времени 15 минут занимает
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25
Спасибо за ответы. Значит нужно все выливать, не нужно мне было из бродильной емкости переливать в стекло вылил все дрожжи я походу
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25
4 кг сахара всего было на 22 л сусла на вкус даже сладковато было от рецепта алкофана и то меньше сахара вишня кислая была
Отправлено спустя 38 секунд:
Т. Е больше
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Привкус спирта и сладковатый привкус не приторный, сейчас заглянул затвор 1 пузырь в мин пускает кстати, а у банки перчатка на половину надулась
Отправлено спустя 38 секунд:
Т. Е больше
Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Привкус спирта и сладковатый привкус не приторный, сейчас заглянул затвор 1 пузырь в мин пускает кстати, а у банки перчатка на половину надулась
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Когда вино бродит нельзя его трогать:переливать,снимать с осадка...
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Тогда понаблюдай,может и очухаются дрожжи.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Тогда понаблюдай,может и очухаются дрожжи.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25
Теперь понял, купил 13 литровую бутыль с затвором стеклянную и решил туда перелить зря купил что ли подумал и загубил брожение сок перелил, а что внизу было вылил, а до этого горошо все бродило
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 16 окт 2020, 09:05
Здравствуйте друзья! Столкнулись с проблемой... Вино из яблок слили с осадка, и вот уже несколько дней нет намёка на брожение. Добавил изюм и сахар ситуация не изменилась. На запах уксусом не пахнет, спиртомер показал 10% спирта и почти столько же сахара. Есть подозрение что во время первого этапа вино забыли перемешивать( меня просто не было дома) и слили с осадка... Можно ли спасти ситуацию пока вино не станет уксусом... Винных дрожжей у нас тоже купить негде(( Спасибо заранее за помощь!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Залить в бутыль под горло,поставить ГЗ,и никакого уксуса не будет.
Если же хочешь выбродить эти 10% сахаров,то нужен свежий яблочный сок (высчитать нужное количество),забродить его и влить в него небродящий.
А чтобы не было забот нельзя:
а) снимать с осадка вино раньше времени.
б) вносить лошадиные дозы сахара.
Если же хочешь выбродить эти 10% сахаров,то нужен свежий яблочный сок (высчитать нужное количество),забродить его и влить в него небродящий.
А чтобы не было забот нельзя:
а) снимать с осадка вино раньше времени.
б) вносить лошадиные дозы сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 окт 2020, 11:11
Всем привет!
Тут ещё есть живые?
Вобщем, прочёл я все умные и не очень мысли, что здесь обсуждались, несколько раз менял своё мнение по поводу правильно я сделал или нет.
Не обессудьте, если что...
Итак, виноград созрел, сорт не знаю, тёмный-тёмный, очень сладкий, прям ВАХ-конфетка.
Т.к. его было много, то я решил сделать часть вина чисто из хороших ягод без веточек и вторую часть из веточек и не самых хороших виноградин + оставшийся хороший от первой части.
Решил попробовать по рецепту Самогонщика Тимофея (https://www.youtube.com/watch?v=V_y5g94EvFo&t=3697s)
Его фокус заключался в холодной мацерации и отсутствии контакта с кислородом с самого начала.
Т.е. я передавил виноград руками, очень качественно так, по жменям, по весу не скажу сколько было, но сока в итоге (после отжима жмыха в дальнейшем) получил около 2-2,5 литров каждой части вина (я назвал их 1 и 2 сорт - чистые ягоды и с веточками соответственно), добавил немножко сахарку, буквально по полстакана и немного медовушных дрожжей (у меня оставались), предварительно зарегидрировав их. Закрыл это дело сразу на гидрозатвор и поставил под комнатную температуру на сутки. Брожение началось. Мне нужно было теперь на неделю убрать в погреб на 10С на неделю, но не было такой возможности. Но ночью температура падала примерно до 12-15С, поэтому на ночь оставлял на улице, а утром заносил в помещение, где было около 20-21С. Так прошло несколько дней (около 5 наверное), я отжал жмых 11 октября, перелил в 3-х литровые банки. Добавил полстакана воды и сахара в 1 сорт и около стакана во второй сорт, поставил гидрозатвор на первый сорт и перчатку на второй сорт (посеял 2ой гидрозатвор). Оставил всё это дело при температуре 19-21С. Активно бродило ровно неделю, потом брожение либо прекратилось либо очень снизилось - бульбушки почти не шли, а перчатка упала почти в 90 градусов, т.е. подсдулась. Я решил, что вино переходит на тихое брожение и один "умный человек" (т.е. я) вычитал, что долго на осадке держать не стоит, т.к. может появиться у вина неприятный горьковатый привкус + вкус дрожжей. Вот собственно я и слил с осадка 17 октября. Осадок и жмых использовал для браги на чачу - всё в дело пошло 1 сорт получился прям на ура - сухое вино с характерной кислинкой и совсем без сахара на вкус, не отличимо от покупного, но мы больше по полусладким, потому и добавили немного сахара. 2 сорт оказался на вкус чуть бражноватым, поэтому добавил побольше сахара туда.
Хорошенько перемешал, сахар растворился и поставил под так же - 1 сорт под гидрозатвор, а второй на новую перчатку (пока дырку не делал, решил что пусть надуется сначала). На следующее утро перчатка надулась и стала похожа на лапу сумоиста...не ожидал я такой активности, ну да ладно - проколол дырдочку.
Так вот, к вечеру 18 и утром 19 октября ситуация была следующей - 1 сорт нормально бродит, бульбушит. А 2ой сорт что-то мне не нравится - перчатка не то чтобы упала, но очень вялая. Осадок даже за 2 дня выпал тонким слоем в обоих винах, у 2го сорта есть ещё в верху немного пенки (сначала подумал что плесень - но не похоже, это прям пенка). Если вино помешать в банке, то перчатка надуется до нормальной, но не сильной упругости. Но потом достаточно быстро снова становится вялой, хорошо хоть полностью не падает.
Вопрос - это на столько тихое брожение или пациента не спасти?
Тут ещё есть живые?
Вобщем, прочёл я все умные и не очень мысли, что здесь обсуждались, несколько раз менял своё мнение по поводу правильно я сделал или нет.
Не обессудьте, если что...
Итак, виноград созрел, сорт не знаю, тёмный-тёмный, очень сладкий, прям ВАХ-конфетка.
Т.к. его было много, то я решил сделать часть вина чисто из хороших ягод без веточек и вторую часть из веточек и не самых хороших виноградин + оставшийся хороший от первой части.
Решил попробовать по рецепту Самогонщика Тимофея (https://www.youtube.com/watch?v=V_y5g94EvFo&t=3697s)
Его фокус заключался в холодной мацерации и отсутствии контакта с кислородом с самого начала.
Т.е. я передавил виноград руками, очень качественно так, по жменям, по весу не скажу сколько было, но сока в итоге (после отжима жмыха в дальнейшем) получил около 2-2,5 литров каждой части вина (я назвал их 1 и 2 сорт - чистые ягоды и с веточками соответственно), добавил немножко сахарку, буквально по полстакана и немного медовушных дрожжей (у меня оставались), предварительно зарегидрировав их. Закрыл это дело сразу на гидрозатвор и поставил под комнатную температуру на сутки. Брожение началось. Мне нужно было теперь на неделю убрать в погреб на 10С на неделю, но не было такой возможности. Но ночью температура падала примерно до 12-15С, поэтому на ночь оставлял на улице, а утром заносил в помещение, где было около 20-21С. Так прошло несколько дней (около 5 наверное), я отжал жмых 11 октября, перелил в 3-х литровые банки. Добавил полстакана воды и сахара в 1 сорт и около стакана во второй сорт, поставил гидрозатвор на первый сорт и перчатку на второй сорт (посеял 2ой гидрозатвор). Оставил всё это дело при температуре 19-21С. Активно бродило ровно неделю, потом брожение либо прекратилось либо очень снизилось - бульбушки почти не шли, а перчатка упала почти в 90 градусов, т.е. подсдулась. Я решил, что вино переходит на тихое брожение и один "умный человек" (т.е. я) вычитал, что долго на осадке держать не стоит, т.к. может появиться у вина неприятный горьковатый привкус + вкус дрожжей. Вот собственно я и слил с осадка 17 октября. Осадок и жмых использовал для браги на чачу - всё в дело пошло 1 сорт получился прям на ура - сухое вино с характерной кислинкой и совсем без сахара на вкус, не отличимо от покупного, но мы больше по полусладким, потому и добавили немного сахара. 2 сорт оказался на вкус чуть бражноватым, поэтому добавил побольше сахара туда.
Хорошенько перемешал, сахар растворился и поставил под так же - 1 сорт под гидрозатвор, а второй на новую перчатку (пока дырку не делал, решил что пусть надуется сначала). На следующее утро перчатка надулась и стала похожа на лапу сумоиста...не ожидал я такой активности, ну да ладно - проколол дырдочку.
Так вот, к вечеру 18 и утром 19 октября ситуация была следующей - 1 сорт нормально бродит, бульбушит. А 2ой сорт что-то мне не нравится - перчатка не то чтобы упала, но очень вялая. Осадок даже за 2 дня выпал тонким слоем в обоих винах, у 2го сорта есть ещё в верху немного пенки (сначала подумал что плесень - но не похоже, это прям пенка). Если вино помешать в банке, то перчатка надуется до нормальной, но не сильной упругости. Но потом достаточно быстро снова становится вялой, хорошо хоть полностью не падает.
Вопрос - это на столько тихое брожение или пациента не спасти?
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Александр М. писал(а):Когда вино бродит нельзя его трогать:переливать,снимать с осадка...
Может быть оффтоп: а как же спиртование сусла? Да, и подышать дать неготовому вину?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
И туда же еще один комментарий - вино может бродить очень долго. Где-то видел информацию, что если держать долго на осадке(больше 45-50 суток) - отразится на вкусе и запахе. Так можно трогать вино пока оно играет или нет?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Трогать то вы его с какой целью хотите?
Если ради того,чтобы открыть и поглазеть на него,то конечно не стоит.А если делать определенные процедуры:проверка остаточного сахара и добавка сахара,спиртование,спасение вина при заболеваниях и прочее,то конечно эти процедуры нужны.
По поводу подышать вину.Мое мнение-это не нужно,хотя на другом форуме это практикуют.Даже один заразившийся у них "перелищик" к нам прибегал.
Про 50 дней.Это как бы страховочный вариант для новичков,для которых алкофан и пишет рецепты.
Если ради того,чтобы открыть и поглазеть на него,то конечно не стоит.А если делать определенные процедуры:проверка остаточного сахара и добавка сахара,спиртование,спасение вина при заболеваниях и прочее,то конечно эти процедуры нужны.
По поводу подышать вину.Мое мнение-это не нужно,хотя на другом форуме это практикуют.Даже один заразившийся у них "перелищик" к нам прибегал.
Про 50 дней.Это как бы страховочный вариант для новичков,для которых алкофан и пишет рецепты.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
BezBassni,а самогонщик который Тимофей,что тебе ответил на это? ты отослал ему эту портянку?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Александр М. писал(а):По поводу подышать вину.Мое мнение-это не нужно,хотя на другом форуме это практикуют.
Я не знаю на каком форуме, но в определённые моменты я это делаю, а в какие, ты сам ответил в другой ветке.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 19 окт 2020, 11:11
Александр М. писал(а):BezBassni,а самогонщик который Тимофей,что тебе ответил на это? ты отослал ему эту портянку?
Я ему написал в 1 мессенджер, но меня почти уважительно послали в другой, которым я не пользуюсь, т.к. там не 1 человек и за вино отвечает другой - в другом мессенджере.
Электронной почты или подобного - нет.
Прилагаю сегодняшние фото - перчатка вялая, пенка, перчатка после перемешивания. При перемешивании отчётливо слышно шипение, т.е. брожение идёт как я понял.
также на дне есть осадок, так что не всё слил
Решил сегодня переставить всё своё вино в адекватную температуру 22-24 С
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя