Подготовка бочки к использованию

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Alcoprofan
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 фев 2019, 08:14

Про крахмал - сомнительно мне это. На крахмале, получается, зреть/настаиваться будет....

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 21 фев 2019, 08:20

Как мне объяснили, за то время пока крахмальный кисель залит, он просачивается в поры, потом когда заливаем крепкий алкоголь вместе с ним просачивается внутрь волокна, где потом под действием воздуха и спирта полимеризуется и забивает поры.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Про влияние крахмала на вкус никто ничто не говорил, возможно посте пары промывок его останется мало, и почти никак не отразится на вкусе в дальнейшем.
К тому же как я понимаю зерновые дистиллят в на крахмале получаются, так что крахмал не особо чужеродный материал для спирта

Alcoprofan
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 фев 2019, 08:26

ERAV писал(а):крахмал не особо чужеродный материал для спирта

Наверное, для браги, а не для спирта. Ну, - посмотрим, почитаем, если отпишетесь.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 21 фев 2019, 21:36

До крахмала руки не дойдут похоже, удалось воском забить, многократное натирание и прогрев строительным феном до кипения воска, сначала воск очень сильно впитывался, потом перестал, течь прекратилась.

De_gutsulos
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 21:51

Сообщение De_gutsulos » 02 мар 2019, 22:37

Подскажите, что можно сделать: залил в бочку вина(в декабре, до этого бочку вымачивал месяц ), все вроде было хорошо, а тут сунулся а в бочке белый налет и что в этом случае делать?

orb5
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 15:50
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение orb5 » 21 мар 2019, 20:08

Всем привет! Решил подобновить свой парк бочек и заказал тут парочку 10л из Майкопа премиум и стандарт в сильном обжиге. Хочу сравнить и «почувствовать разницу».Должны будут приди 28-29 марта. Если будет интересно - постараюсь обобщить свои впечатления от всего процесса: вскрытие, вымачивание водой, подготовка под дистиллят вощение и т.д.

ERAV
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ERAV » 23 мар 2019, 16:11

Вообщем простоял мой кальвадос в бочке месяц, потерь за месяц грамм 100 примерно, что считаю приемлемо для 10л бочки. Но вот продукт превратился в плинтус, причем очень быстро, уже на следующие сутки (возможно из за того что я за эти сутки многократно грел бочку строительным феном, чтобы залатать поры в клёпки воском), далее вкус сильно не изменялся. До этого бочку мочил водой месяц. Так вот на днях сделал 10 л Рома, ром классный получился, но хочу немного выдержать в бочке. Плинтусовый кальвадос из бочки слил, и ром туда заправил, какая вероятность что ром в плинтус превратится? Что делать с плинтусом (он конечно не полностью пропащий) пить пьется, стал резковатый, с древестным привкусом вкус яблока потерялся, что-то похожее на 3* коньяк, до бочки был вкуснее.

Думаю может перегнать?

Алекссс
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 14:53

Сообщение Алекссс » 31 июл 2019, 18:03

всех приветствую! Я начинающий. Купил вторую бочку на 12 литров в Краснодарском крае. При покупке вопросов не возникло, т.к. брал уже вторую у одного и того же бондаря. Первая вообще при замочке не потекла, да и в будущем проблем с ней не было. Через месяц после покупки я ее замочил. Она немного рассохлась и вся потекла. Пришлось ее на несколько дней полностью топить в воде. Дня через три течь прекратилась, выступало несколько капель. Решил при каждой смене воды бочку из шланга поливать. течь полностью прекратилась. через три недели после начала вымачивания один утор полностью весь по кругу вымок и под бочкой появилась небольшая лужица. подскажите почему это произошло и как с этим бороться? Поможет ли вощение? а то жалко будет потерять кукурузный сэм

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 01 авг 2019, 21:57

Вощение не поможет. Попробуй набить обручи.

Алекссс
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 июл 2019, 14:53

Сообщение Алекссс » 02 авг 2019, 12:40

спасибо. я обручи перед замочкой подбивал. сейчас не течет.

Rusdolbay
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 сен 2019, 17:33

Сообщение Rusdolbay » 04 сен 2019, 17:40

Коллеги самогонщики, добрый день!

Вопрос по первому вымачивания бочки дистиллятом (готовлю под виски).
На многих сайтах/форумах читал, что имеет смысл первую заливку сделать сырцом на 1-2мес.
Вопрос: как правильно этот самый сырец изготовить?
1) понимаю, что идеальный вариант по видимому солодовый, но уж больно геморно и дорого для подготовки; в связи с этим выбор пал на сахарный дистиллят
2) учитывая резкий запах, полагаю либо перегнать все таки 2 раза, либо как следует почистить углем. Что из этого имеет смысл?
3) имеет ли смысл добавить "благородства" путем добавления в сырец (на 15л) пары-тройки бутылок вина или хереса?


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя