Подготовка бочки к использованию

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Leprekon161
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 23:44
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leprekon161 » 15 янв 2018, 23:37

Ещё не могу найти, рубрики меню,алкофан,поиск, список форумов где?

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 16 янв 2018, 02:12

http://alcofan.com/podgotovka-bochek-iz-duba.html Вот здесь.
Я заливаю в бочки горячую воду, градусов 60, меняю утром и вечером, она даже совсем остыть не успевает, потом кипяток с содой, потом просто кипяток, потом споласкиваю несколько раз. Процесс занимает от 10 до 15-18 дней.

Бигбаг
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 15:55
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Бигбаг » 27 янв 2018, 00:19

Господа! Дети на Новый год подарили 25 литровую бочку. Пока промываю водой... Про подготовку прочёл, имею пару вопросов: 1) в самой инструкции к бочке, написано, что после воды, кипятка и содового раствора, имеет смысл обкурить ее изнутри горящей серой ( по видимому для дезинфекции??).делал ли кто либо из почтенных форумчан это?
2) в статье на этом сайте написано, что в таких больших бочках имеет смысл настаивать не вино, а крепкий алкоголь. Но! 25 литров самогона я ( при моих темпах) сделаю месяца через 3-4. Не стоять же ей пустой? С другой стороны, из 120 литров 13 градусного вина, приготовленного осенью, ещё литров 70 у меня осталось. Как вы полагаете, имеет ли смысл попробовать на полгодика туда его залить? А уж потом, накопить самогон, и поменять их местами???

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 27 янв 2018, 11:30

Бочку серой окуривают только если туда будет заливаться вино, для крепких напитков это не нужно.
Если красное вино, почему бы и не залить, пол-года в самый раз будет. Белое вино не стоит, изменится и цвет и вкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 27 янв 2018, 12:11

Выскажу свое мнение:идея наполнить бочонок домашним вином, весьма и весьма романтична. Романтична? — Да. Практична? — Нет.
Основная цель выдержки в бочке — добавить в вино характерный тонкий аромат, а также микрооксидация вина через поры древесины дуба.Можно легко передержать,учитывая,что еще и бочонок новый и не получить ничего,кроме запаха древесины и аромата опилок,который забьет все остальные ароматы,как например,недавно у одного пользователя здесь,появился запах огурцов в вине.
Если уж пробовать,то на малом объеме,литров 3-5,а то можно легко запороть 25 литров вина. И по сере:лично я являюсь противником серы,ну если уж хочется испробовать диоксид серы-то купи магазинное вино,и пей,зачем домашнее вино серой поганить,тем более вино 13 градусное,оно крепкое,никакие болячки ему не страшны. Но это так,мысли вслух,выбор за вами,пробуй,но держи не более чем полгода.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 28 апр 2018, 16:11

Свою новую бочку я после водных процедур снаружи два раза покрывал льняным маслом, а потом растопленным в водяной бане мебельным бесцветным воском. Красиво смотрится, + дополнительно закрывает поры в дереве, способствует уменьшению испарений.

DIMATORY
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 май 2018, 14:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DIMATORY » 10 май 2018, 15:02

Всем привет ! Кто нить подскажите что можно сделать !?
Приобрел бочку 5 л , вымачивал , осадил обручи , пропаривал и т.д. , все как положено , прошло 5 дней и все равно " сопливит " через торец клепки . Созвонился с производителем , согласились что это брак , успешно поменяли на другую !
Снова все повторяю , как положено вымачиваю , но результат такой же и на новой бочке !!!
Снова так же " сопливит " через клепку с торца бочки . Вчера просушил бочку, осадил обручи , пропарил кипятком , все щели исчезли с виду все прекрасно очень , но залил воду и все опять в этом месте сырое (( !!!! За ночь накапало , немного , пол рюмки, около 10 гр .
Спасибо !

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 10 май 2018, 22:35

Попробуйте подержать с водой по дольше, обычно готовят бочку около месяца, для дуба 5 дней не срок. На этом форуме много информации о подготовке бочек к эксплуатации, ремонте и т.п. Успехов.

DIMATORY
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 май 2018, 14:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DIMATORY » 11 май 2018, 09:02

Спасибо ! Буду пробовать дальше вымачивать ее !

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 11 май 2018, 11:19

Хотелось бы фото в студию. Конкретно, где протечка?

DIMATORY
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 май 2018, 14:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DIMATORY » 11 май 2018, 11:38

Ну не то что бы прямо протечка - я бы сказал "сопливит "
Вложения
20180507_195643.jpg

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 11 май 2018, 12:04

Косячок при изготовлении, но не смертельно. Желательно очень чтобы торцы бочки закрасить, только это делается на сухой бочке. Можно попробовать поставить на попа, просушить торцы бочки феном и потом покрасить. Состав: олифа натуральная, воск и натуральный пигмент-краситель. Погугли эту процедуру, там и технология нанесения и пропорции есть. А то что сопливит, так разбухнет и перестанет. Хуже когда прямо через клёпку сочиться, а не через стыки. Хотя и такие вещи исправляются.

DIMATORY
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 май 2018, 14:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DIMATORY » 11 май 2018, 12:39

Ну так все процедуры нужно делать уже потом после вымачивания ? Я думаю провощу воском .

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 11 май 2018, 13:04

По хорошему, торцы красят до вымачивания, а вощат уже после.

DIMATORY
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 май 2018, 14:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DIMATORY » 28 май 2018, 13:22

Всем привет ,пишу в продолжение своей истории . Продолжаю вымачивать свою бочку 5 л , сегодня ровно 3 недели . История продолжается следующая , при новом заливе воды в бочку через клепку сопливит чуть , буквально 1 капля падает и все . Но все равно , потом это место остается чуть влажным ! Не знаю что делать с ней , то ли назад сдавать продавцу опять , то ли вощит воском через неделю пробовать ? спасибо !

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 28 май 2018, 14:14

Через клёпку или через стык между клёпок?

DIMATORY
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 май 2018, 14:45
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DIMATORY » 06 июн 2018, 17:05

Через клепку сопливило . Я ее завощил в итоге , а уторы еще прошелся с льняным маслом ! Вот так ! Вроде все норм !

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 06 июн 2018, 21:16

Меня как-то пожилой бондарь научил, если сопливит через клёпку, можно в это место забить деревянную зубочистку. Только под тем же углом что идут волокна. Хотя попробовать сей метод так пока и не довелось, не представился ещё случай.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 17 окт 2018, 20:49

Кстати, о ютубе и разных подходах.
Стал счастливым обладателем двух бочонков сильного и очень сильного обжига по 5 литров, сейчас вымачиваются.
Конечная цель - получение напитка, близкого к скотчу.
Все источники говорят о вымачивании водой, ну или выпаривании.
Все источники говорят о том, что перед виски нужно заливать бурбон (или портвейн, но это не мой вариант).
А вот дальше мнения расходятся - одни говорят, что перед бурбоном нужно вымачивать любым спиртосодержащим напитком 18(20)-45 градусов на 2-3 месяца для снятия "плинтуса", вторые - сразу бурбон (так по классике).
Как делают уважаемые знатоки?
Если вымачивать, то чем предпочтительнее - в наличии СС из браги на мезге и СС из сахарной браги. Пока не перегоняю, жду))

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 17 окт 2018, 22:01

Вымачивай водой и подольше и не слушай знатоков.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость