Подготовка бочки к использованию

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 103 раза

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 20:30

600гр за год - да это крохи! Я б и не парился по этому поводу.
У тебя при аэрации больше уйдёт.

Отправлено спустя 48 секунд:
Или ты 30 лет собрался выдерживать?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:00

В 25л там вино красное, только по осени залил первый раз, сухое, 11-13об., сколько ушло не мерял.
Всё пробки для герметичности сургучом по окружности укупориваю.
Остальные три по 10 л. В двух различные зерновые, в одной кальвадос от 62-68об, под пробку.
Выдержка от 6 мес до 8ми, больше не получалось, сливаю один раз в конце, в процессе раз в мес контроль цвета и органолептики, могу 2раза в мес.
Ангелы за 6-8 мес, отпивают от 6 до 8%, мне кажется что это многовато.
Подвал стены красный керпич, пол песок, летом температура не более 16гр., зимой 10-12.
Влажность мерять нечем, плесени нет, воздух не спертый, вентиляция самостоятельная.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Извиняюсь за орфографию, пишу с планшета сына, а эта штука сама постоянно "правит" текст, достал уже.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2022, 21:10

Скорее всего влажность маловата, оптимально 60-70%.Купите любой гигрометр. Ну и температуру зимнюю я бы уменьшил до +5, +7. Доля ангелов за аналогичное время у меня составляет около 5%, при соблюдении вышеуказанных условий

Тимур85
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:15

А вощенные только торцы? Верно?
По влажности и температуре понятно.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
В праздники новую заливку сделал, вот теперь думаю как потери предупредить)
По бочкам толковой информации везде мало.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 269 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2022, 21:18

Да, периодически вощу торцы при помощи строительного фена :!:

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Бывает, когда потери с лихвой компенсируются вкусоароматикой продукта! Так что душите жабу!...

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 103 раза

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 21:22

Тимур85 писал(а):Всё пробки для герметичности сургучом по окружности укупориваю.

Меня учили (я говорю про портвейны) 4 раза в год первые 3 года (до Тауни) аэрировать, а ты... сургуч.
Всегда заливаю % на 2-3 крепче - для крылатых.
По 10 л ни одной нет. Минимум - 30.
Влагомер, всё-таки, купи - сейчас они в термометрах часто бывают.
Температура зимой маловата, но это неплохо с той точки зрения, что летом бочки "вздохнут", а зимой "выдохнут". Такой эффект очень полезен бурбону, наверное, и винам тоже.
Вообще мне из вин интересен только портвейн. В этом году получился совершенно потрясающий пикет из Мерло. Так я его всё рано - на перегон.

Отправлено спустя 50 секунд:
Написал, а там ответили...

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
В догонку... Смысл заливать сургучом? Ну, залил ты 5 кв см, а вся поверхность бочки-то дышит!
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:31

ни у меня, ни у родственников терпения не хватит, они заставят)))
Про аэрирование отдельно почитаю.
На крепких дистилятах проблем с сургучем не было, они через бочки дышут.
С вином только начал, после нескольких декантирований в стекле, залил сухое без диоксида.
Решил попробовать так, планирую держать до середины лета, потом в бутылки под пробку.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Сургуч для изоляции вина от воздуха, что бы плесень не поймать, залито под пробку.
Мысль была такая, на сколько верная, сам не знаю.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 103 раза

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 21:43

Тимур85 писал(а): после нескольких декантирований в стекле

Я по возможности (опять же - портвейны) держу по полгода (обычно это бывает крайняя партия в сезоне) в стекле/ПЭТ - чтобы винный камень выпал и в бочку его не тащить.
Тимур85 писал(а):что бы плесень не поймать, залито под пробку

У меня это исключено: стерильность + оптимальная влажность. Но это такая зараза - что она и через клёпку пролезет.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:49

Как думаете в сильном обжиге, красное сухое, как выйдет? Пробую "старинный" вариант без серы, все риски знаю, интерес победил. Если что в коньспирт перегоню))
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 103 раза

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 21:52

Тимур85 писал(а):что бы плесень не поймать, залито под пробку

Чё-то упустил я..."под пробку" не заливай. Кислород-то над зеркалом надо оставить. Я максимум по последнюю клёпку лью. Так, чтобы последняя клёпка сухая была. По учебникам 1-2% пустоты.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Тимур85 писал(а):Если что в коньспирт перегоню))

Коньспирт не получится))) По классике коньспирт из белых сортов. Ну это - так.
Сам лью красные портвейны в сильный обжиг, но не в крокодила.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:57

Спасибо за советы, пойду в подвал схожу, пару дел там накопилось...
Медный аламбик, объемом 10л.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя