Подготовка бочки к использованию

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 20:30

600гр за год - да это крохи! Я б и не парился по этому поводу.
У тебя при аэрации больше уйдёт.

Отправлено спустя 48 секунд:
Или ты 30 лет собрался выдерживать?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:00

В 25л там вино красное, только по осени залил первый раз, сухое, 11-13об., сколько ушло не мерял.
Всё пробки для герметичности сургучом по окружности укупориваю.
Остальные три по 10 л. В двух различные зерновые, в одной кальвадос от 62-68об, под пробку.
Выдержка от 6 мес до 8ми, больше не получалось, сливаю один раз в конце, в процессе раз в мес контроль цвета и органолептики, могу 2раза в мес.
Ангелы за 6-8 мес, отпивают от 6 до 8%, мне кажется что это многовато.
Подвал стены красный керпич, пол песок, летом температура не более 16гр., зимой 10-12.
Влажность мерять нечем, плесени нет, воздух не спертый, вентиляция самостоятельная.

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Извиняюсь за орфографию, пишу с планшета сына, а эта штука сама постоянно "правит" текст, достал уже.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 398 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2022, 21:10

Скорее всего влажность маловата, оптимально 60-70%.Купите любой гигрометр. Ну и температуру зимнюю я бы уменьшил до +5, +7. Доля ангелов за аналогичное время у меня составляет около 5%, при соблюдении вышеуказанных условий
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:15

А вощенные только торцы? Верно?
По влажности и температуре понятно.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
В праздники новую заливку сделал, вот теперь думаю как потери предупредить)
По бочкам толковой информации везде мало.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 398 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение мишаня слободской » 11 янв 2022, 21:18

Да, периодически вощу торцы при помощи строительного фена :!:

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Бывает, когда потери с лихвой компенсируются вкусоароматикой продукта! Так что душите жабу!...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 21:22

Тимур85 писал(а):Всё пробки для герметичности сургучом по окружности укупориваю.

Меня учили (я говорю про портвейны) 4 раза в год первые 3 года (до Тауни) аэрировать, а ты... сургуч.
Всегда заливаю % на 2-3 крепче - для крылатых.
По 10 л ни одной нет. Минимум - 30.
Влагомер, всё-таки, купи - сейчас они в термометрах часто бывают.
Температура зимой маловата, но это неплохо с той точки зрения, что летом бочки "вздохнут", а зимой "выдохнут". Такой эффект очень полезен бурбону, наверное, и винам тоже.
Вообще мне из вин интересен только портвейн. В этом году получился совершенно потрясающий пикет из Мерло. Так я его всё рано - на перегон.

Отправлено спустя 50 секунд:
Написал, а там ответили...

Отправлено спустя 6 минут 53 секунды:
В догонку... Смысл заливать сургучом? Ну, залил ты 5 кв см, а вся поверхность бочки-то дышит!
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:31

ни у меня, ни у родственников терпения не хватит, они заставят)))
Про аэрирование отдельно почитаю.
На крепких дистилятах проблем с сургучем не было, они через бочки дышут.
С вином только начал, после нескольких декантирований в стекле, залил сухое без диоксида.
Решил попробовать так, планирую держать до середины лета, потом в бутылки под пробку.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Сургуч для изоляции вина от воздуха, что бы плесень не поймать, залито под пробку.
Мысль была такая, на сколько верная, сам не знаю.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 21:43

Тимур85 писал(а): после нескольких декантирований в стекле

Я по возможности (опять же - портвейны) держу по полгода (обычно это бывает крайняя партия в сезоне) в стекле/ПЭТ - чтобы винный камень выпал и в бочку его не тащить.
Тимур85 писал(а):что бы плесень не поймать, залито под пробку

У меня это исключено: стерильность + оптимальная влажность. Но это такая зараза - что она и через клёпку пролезет.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:49

Как думаете в сильном обжиге, красное сухое, как выйдет? Пробую "старинный" вариант без серы, все риски знаю, интерес победил. Если что в коньспирт перегоню))
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 21:52

Тимур85 писал(а):что бы плесень не поймать, залито под пробку

Чё-то упустил я..."под пробку" не заливай. Кислород-то над зеркалом надо оставить. Я максимум по последнюю клёпку лью. Так, чтобы последняя клёпка сухая была. По учебникам 1-2% пустоты.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Тимур85 писал(а):Если что в коньспирт перегоню))

Коньспирт не получится))) По классике коньспирт из белых сортов. Ну это - так.
Сам лью красные портвейны в сильный обжиг, но не в крокодила.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 11 янв 2022, 21:57

Спасибо за советы, пойду в подвал схожу, пару дел там накопилось...
Медный аламбик, объемом 10л.

z.mitki
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 29 янв 2022, 16:32

Можно ли вымачивать бочку покупными напитками? Например водкой?

Отправлено спустя 27 минут 33 секунды:
Подарили две бочки 5 и 10 литров. Вот думаю что бы не пропадали всё таки заняться ими. Сейчас замачиваю водой. Но проблема в том что не имею данного количества дистиллята для последующего замачивания. Хватает только на 10л. В связи с этим вопрос, можно ли вымачивать покупными напитками? Ну или использовать имеющийся дистиллят в перемешку например с водкой? К сожалению нигде таких способов не увидел. Боюсь загубить все дальнейшие старания. Планирую выдерживать в дальнейшем виски и кальвадос.

Балу

Сообщение Балу » 05 фев 2022, 22:33

z.mitki писал(а):Можно ли вымачивать бочку покупными напитками? Например водкой?

Отправлено спустя 27 минут 33 секунды:
Подарили две бочки 5 и 10 литров. Вот думаю что бы не пропадали всё таки заняться ими. Сейчас замачиваю водой. Но проблема в том что не имею данного количества дистиллята для последующего замачивания. Хватает только на 10л. В связи с этим вопрос, можно ли вымачивать покупными напитками? Ну или использовать имеющийся дистиллят в перемешку например с водкой? К сожалению нигде таких способов не увидел. Боюсь загубить все дальнейшие старания. Планирую выдерживать в дальнейшем виски и кальвадос.

Их не нужно вымачивать водкой и т д и т п Просто промыл и всё заливай дистиллят!!!

z.mitki
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 янв 2022, 16:23

Сообщение z.mitki » 08 фев 2022, 09:54

Балу писал(а):
z.mitki писал(а):Можно ли вымачивать бочку покупными напитками? Например водкой?

Отправлено спустя 27 минут 33 секунды:
Подарили две бочки 5 и 10 литров. Вот думаю что бы не пропадали всё таки заняться ими. Сейчас замачиваю водой. Но проблема в том что не имею данного количества дистиллята для последующего замачивания. Хватает только на 10л. В связи с этим вопрос, можно ли вымачивать покупными напитками? Ну или использовать имеющийся дистиллят в перемешку например с водкой? К сожалению нигде таких способов не увидел. Боюсь загубить все дальнейшие старания. Планирую выдерживать в дальнейшем виски и кальвадос.

Их не нужно вымачивать водкой и т д и т п Просто промыл и всё заливай дистиллят!!!

Как же не нужно? А снять " агрессию"?

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Всем доброго дня! Вымачиваю водой бочки уже где то три недели. В холодной воде бочки подтекают на торцах клёпок. Как только заливаю тёплую или кипяток, всё проходит. Но вода остывает и проблема возобновляется. Есть ли смысл продолжать? Или это брак который требует ремонта? ( обручи осаживал )

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 398 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 фев 2022, 19:53

Торцы вощёны?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 20 мар 2022, 20:58

Коллеги, добрый день.
Новая бочка 15л, брал у Кобы. Вымачиваю пока 10 дней. Менял ежедневно воду, а сегодня начал через день менять. Пока вода слегка желтенькая, еле заметно и с характерным древесным ароматом.
Торцы пока до сих пор немножко мокроватые, с пары клепок слегка мокрит...
Пока не вощил и ничем не обрабатываю. Жду пока окончательно перестанет сыреть.
За 2 суток вымачивания водой ушло около 110мл.
Вопросы:
есть шанс что перестанет мокнуть при дальнейшем вымачивании?
Можно ли вощить торцы по мокром или надо дождатьсь пока перестанет мокнуть? А если не перестанет...как вощить?
После вымачивания водой в течение месяца могу ли залить в бочку головы и хвосты от дистилляции того же продукта, что и планирую к выдержке? У меня яблочный дистиллят, вот его головы и хвосты если залью предварительно и подержу, чтобы смыть самые ядренные танины с бочки? Не попортят ли душистые головы бочку? Какой градус заливать для промывки и сколько выдерживать до заливки готового продукта?
Спасибо!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 21 мар 2022, 23:27

Римыч по идее 10 дней достаточный срок что бочки перестали снаружи мокнуть.
после вымачивания заливайте готовым продуктом а не головами с хвостами.единственное после заливки месяца через три снимите пробу.танины не такие уж и ядрёные на самом деле.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1596
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 398 раз
Поблагодарили: 370 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 мар 2022, 23:28

Бочка - бочке - рознь...

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
ИМХО: Заливку из новой бочки пробовать минимум раз в 2 недели, иначе не фих делать плинтус словить, а исправить плинтус тот ещё гемор... и время...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Vega
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 07 май 2022, 20:45

Добрый день, подскажите бочки какого производителя сейчас хорошие, может быть уже подготовленные к заливке сразу, на 3-5 литров.
Если что, не пинайте меня сильно, лопатить весь форум с телефона не Айс.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 10 май 2022, 21:50

С 17.04 стоит мой яблочный дистиллят в бочке. Течей нет, в этом плане все нормально. Боязнь плинтуса прошла. Через 2 недели выдержки слил литр посмотреть цвет..., чуть к прозрачному добавился лёгкий соломенный цвет. На майские отлил 150мл..., цвет практически такой же, лёгкий соломенный. Никаких уловимых ноток в напитки пока не поймал..., как был до заливки таким и остался пока... Особых иллюзий на счёт того, что получится шедевр не питаю...
Специально взял для сравнения в алкомаркете нормандский кальвадос VSOP, ну это отдельная тема!!! Аромат, вкус, послевкусие... сидра, который я делал, но из груши!!! Короче сделал я для себя выводы!!! Сахар, даже в небольших количествах для благородного напитка ЗЛО!!! И дрожжи винные для кальвадоса тоже похоже не вариант!!! Я для сидра использовал специальные дрожжи, они слабенькие, еле еле заводились, но вкус давали свой, ни с чем не сравнимый! Винные дрожжи это все таки для сырья где сахара много... виноград в первую очередь. Фрукты все таки надо по другому сбраживать...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость