Подготовка бочки к использованию
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Ради эксперимента неделю назад в литровую бутылку Изабеллы (которую уже планировал на перегон, если честно) несколько чипсов сильного обжига.
Волшебно получилось!
А если её в бочонок после вымачивания водой? Правда, она поменьше 20 градусов крепости будет...
И что потом в такую бочку можно будет залить?
Волшебно получилось!
А если её в бочонок после вымачивания водой? Правда, она поменьше 20 градусов крепости будет...
И что потом в такую бочку можно будет залить?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если новая бочка будет плохо обработана и выщелочена,то можешь словить порок:"привкус дуба",который трудноиисправим.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Ну, честно сказать, изабелла, лидия, молдова - это не вино. Если есть варианты найти красные технические сорта винограда, лучше вина изготавливать из них. Это вовсе не снобизм, это уже проверено опытом.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Свершилось ...Я все ждал,когда же кто нибудь из южан сделает такое заявление. Понятно,что у вас выбор винограда побольше,и вы можете выбирать.Если говорить дотошно,то это всё таки вино,просто сделанное из лабрусковых,изабельных сортов винограда или их гибридов,к которыми нужен свой подход.Также как нужен свой подход и к плодовоягодным винам.Просто это получаются вина из разных категорий.И если вкладывать такой смысл,то я с тобой согласен.Мне вот,например,скажи про вино из калины,так я тоже заявлю,что это вовсе не вино,хотя если оно будет сделано по технологии правильно,оно будет условно называтся вином,но будет находится в своей категории/низшей/ со своими оценочными характеристиками качества.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Александр, Изабеллу думал залить, чтоб она плинтус забрала, вкусняшку отдала, а потом на перегон. Сомневаюсь я в ней сильно (несколько косяков допустил в процессе), хотя на вкус и неплоха, только сахара многовато (сейчас на уровне 80 г/л)...
Shani, увы, вино делаю (вернее, пока пытаюсь только ) из того винограда, который удалось добыть - за неимением гербовой... Поэтому основной вопрос по бочонкам в чем: если категорически не стОит Изабеллу лить, а лучше уж водой промочить до конца, так и поступлю. Ну а если "ну, раз ничего другого нет, тогда лучше ее, чем воду", то так.
Есть и "правильный" виноград, но виноградари южные, если речь об объеме меньше тонны, даже не разговаривают, а мне такие объемы (пока, во всяком случае) не потянуть даже чисто по трудозатратам и надобности. У нас народ такие объемы и закупает, ну или кооперируются впятером-вдесятером.
Есть, конечно, мелкие перекупщики, но ценник 120 р/кг и выше... Личный зеленый финансовый советник не дозволяет
Кстати, у нас турецкий белый виноград продают мелким оптом по 18 р/кг - сорт "Султан" или как-то так... И при тебе сок жмут. Сорт столовый, скорее всего. Если пастеризовать и на ЧКД (ну, или взять целиком, в ванну с горячей водой, отмыть, отжать и на ЧКД)?
Shani, увы, вино делаю (вернее, пока пытаюсь только ) из того винограда, который удалось добыть - за неимением гербовой... Поэтому основной вопрос по бочонкам в чем: если категорически не стОит Изабеллу лить, а лучше уж водой промочить до конца, так и поступлю. Ну а если "ну, раз ничего другого нет, тогда лучше ее, чем воду", то так.
Есть и "правильный" виноград, но виноградари южные, если речь об объеме меньше тонны, даже не разговаривают, а мне такие объемы (пока, во всяком случае) не потянуть даже чисто по трудозатратам и надобности. У нас народ такие объемы и закупает, ну или кооперируются впятером-вдесятером.
Есть, конечно, мелкие перекупщики, но ценник 120 р/кг и выше... Личный зеленый финансовый советник не дозволяет
Кстати, у нас турецкий белый виноград продают мелким оптом по 18 р/кг - сорт "Султан" или как-то так... И при тебе сок жмут. Сорт столовый, скорее всего. Если пастеризовать и на ЧКД (ну, или взять целиком, в ванну с горячей водой, отмыть, отжать и на ЧКД)?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Если не очень далеко до Тамани, то там можно покупать хоть 50 хоть 150 кг винограда. Я туда езжу почти за 250 км. Цены вполне разумные, но зависят от сортов. Столовые сорта крайне редко подходят для виноделия, да и самогоноварения тоже.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Попробую объяснить свое мнение.Когда я только начинал в виноделии,я рассуждал точь в точь как и Седой.Ах,выдержу вино в бочке,налил из краника,романтика,антураж,красота!но с опытом и пониманием процессов пришел к выводу,что в домашнем виноделии(именно в домашнем) это вовсе и не нужно.Нужно обработать бочку правильно,нужна правильная влажность и температура,доливки и прочий гемор,малейшая ошибка и испортишь вино...Вино-самодостаточный продукт,хорошее вино бочке в не нуждается,а плохое и бочка не исправит.
Ну,и по поводу выбора виноматериала.Ну не всем дан виноградный край.Делаю уж из того,что дает нам наш регион,а выбор для плодовоягодного виноделия широк,грех жаловаться.Представляю, как тяжко приходится виноделам/самогонщикам тех регионов,у которых кроме клюквы или морошки ничего не растет...
Ну,и по поводу выбора виноматериала.Ну не всем дан виноградный край.Делаю уж из того,что дает нам наш регион,а выбор для плодовоягодного виноделия широк,грех жаловаться.Представляю, как тяжко приходится виноделам/самогонщикам тех регионов,у которых кроме клюквы или морошки ничего не растет...
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Уважаемые, вопрос как раз и стоит в подготовке бочки.
ПисАл: Конечная цель - получение напитка, близкого к скотчу.
Вино не пытаюсь исправить в бочке - вопрос был, делается ли так, или нет. Улучшит или нет вкус конечного (желаемого) напитка?
ПисАл: Конечная цель - получение напитка, близкого к скотчу.
Вино не пытаюсь исправить в бочке - вопрос был, делается ли так, или нет. Улучшит или нет вкус конечного (желаемого) напитка?
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Господа винокуры! Требуется совет.
4 года назад взял бочку, подготовил её, работает нормально, но сегодня возник вопрос. Грузин, который привёз мне 3 бочки, сказал мне, что при вымачивании НЕЛЬЗЯ затыкать бочку пробкой. А я заливал всклянь и затыкал... Как быть?
4 года назад взял бочку, подготовил её, работает нормально, но сегодня возник вопрос. Грузин, который привёз мне 3 бочки, сказал мне, что при вымачивании НЕЛЬЗЯ затыкать бочку пробкой. А я заливал всклянь и затыкал... Как быть?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Нет, старая пахнет ароматно, новые - вкусно пахнут деревом. И вином заливаю всклянь. Почему нельзя заливать полностью и затыкать при подготовке - так и не пойму... Вот и на сайте одной из компаний нашёл:"Уровень воды в бочке не должен доходить до отверстия под пробку примерно 1 – 1,5 см."... Не понятно: ведь получается, что процентов 5-7 бочки не работают.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Да может эти грузины наливают воду раз в неделю и для того чтобы она не задохлась, бочку и не затыкают. Я воду заливаю градусов 50 и меняю утром и вечером, воду под завязку, аж выливается с бочки. Ничего плохого не произошло. Единственно что мне настоятельно рекомендовали при заливке бочки кипятком, не дать ей остыть полностью. Мол может появиться затхлый запах и бочку придётся вымачивать по новой. Правда это или нет я не знаю, на всякий случай до такого не доводил.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Делал так же. Единственно, пропарил сейчас парогенератором. Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Уважаемые, подскажите. После пропаривания и недели вымачивания одна из бочек начала "сопливить". Появилась малюсенькая щель между двумя клёпками. Продавец назад не принимает: изменился внешний вид (из-за подтёка). Вопрос: после вощения (может быть пропитки льняным маслом) "сопли" прекратятся?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Продавцу набить морду, а самому продолжать вымачивание. Между клёпок течь должна прекратиться. Вощение не поможет, я после вымочки покрываю воском на горячую все бочки. Дурак тот кто говорит что они после этого не дышат.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Shani,Непонятно : почему она после пропаривания и недели вымачивания появилась. Хотя, дерево вообще непонятная субстанция. Тоже вощу, включая заливное отверстие и пробку, ну и с краном так же.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Планирую сделать односолодовый виски по рецепту алкофана с выдержкой в 5 л бочонке. Вопросы следующие:
1. Необходимо ли для виски по п.8 инструкции, приведенной на этом сайте, вымачивать бочку спиртом 20%?
2. Если да, то:
- можно ли для этого использовать солодовый спирт-сырец, полученный при первой дисциляции, и после 30-45 дней вымачивания, уже повторно его перегнать с отделением голов и хвостов и чистый солодовый спирт заливать в бочку для выдержи итогового напитка? (не испортится ли вкус напитка, если спиртом-сырцом проводить заключительный этап подготовки новой бочки?). Или лучше не рисковать и купить водки и развести до 20%;
- вымачивание бочонка в спирте проводится в тех же температурных условиях, что и водой? (то есть, обычные комнатные условия).
1. Необходимо ли для виски по п.8 инструкции, приведенной на этом сайте, вымачивать бочку спиртом 20%?
2. Если да, то:
- можно ли для этого использовать солодовый спирт-сырец, полученный при первой дисциляции, и после 30-45 дней вымачивания, уже повторно его перегнать с отделением голов и хвостов и чистый солодовый спирт заливать в бочку для выдержи итогового напитка? (не испортится ли вкус напитка, если спиртом-сырцом проводить заключительный этап подготовки новой бочки?). Или лучше не рисковать и купить водки и развести до 20%;
- вымачивание бочонка в спирте проводится в тех же температурных условиях, что и водой? (то есть, обычные комнатные условия).
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Кроме воды не вымачиваю ничем. Результаты вполне устраивают. Бочки вощу. Ангелы тырят вполне прилично, так что надо иметь запас на долив. В бочках малого объёма процесс выдержки проходит быстрее, так что в пятилитровку можно заглядывать уже после шести месяцев. Фруктовые дистилляты созревают ещё быстрее, а виноградные - гораздо дольше.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя