Подготовка бочки к использованию

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 17 окт 2018, 22:13

Ради эксперимента неделю назад в литровую бутылку Изабеллы (которую уже планировал на перегон, если честно) несколько чипсов сильного обжига.
Волшебно получилось!
А если её в бочонок после вымачивания водой? Правда, она поменьше 20 градусов крепости будет...
И что потом в такую бочку можно будет залить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2018, 22:25

Если новая бочка будет плохо обработана и выщелочена,то можешь словить порок:"привкус дуба",который трудноиисправим.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 17 окт 2018, 23:25

Ну, честно сказать, изабелла, лидия, молдова - это не вино. Если есть варианты найти красные технические сорта винограда, лучше вина изготавливать из них. Это вовсе не снобизм, это уже проверено опытом.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2018, 06:00

Свершилось :D ...Я все ждал,когда же кто нибудь из южан сделает такое заявление. :D Понятно,что у вас выбор винограда побольше,и вы можете выбирать.Если говорить дотошно,то это всё таки вино,просто сделанное из лабрусковых,изабельных сортов винограда или их гибридов,к которыми нужен свой подход.Также как нужен свой подход и к плодовоягодным винам.Просто это получаются вина из разных категорий.И если вкладывать такой смысл,то я с тобой согласен.Мне вот,например,скажи про вино из калины,так я тоже заявлю,что это вовсе не вино,хотя если оно будет сделано по технологии правильно,оно будет условно называтся вином,но будет находится в своей категории/низшей/ со своими оценочными характеристиками качества.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 18 окт 2018, 06:48

Да, именно это я и имел ввиду. Просто вкусовые качества отличаются разительно, а время и труд затрачивается одинаково.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 18 окт 2018, 11:42

Александр, Изабеллу думал залить, чтоб она плинтус забрала, вкусняшку отдала, а потом на перегон. Сомневаюсь я в ней сильно (несколько косяков допустил в процессе), хотя на вкус и неплоха, только сахара многовато (сейчас на уровне 80 г/л)...
Shani, увы, вино делаю (вернее, пока пытаюсь только :D ) из того винограда, который удалось добыть - за неимением гербовой... Поэтому основной вопрос по бочонкам в чем: если категорически не стОит Изабеллу лить, а лучше уж водой промочить до конца, так и поступлю. Ну а если "ну, раз ничего другого нет, тогда лучше ее, чем воду", то так.
Есть и "правильный" виноград, но виноградари южные, если речь об объеме меньше тонны, даже не разговаривают, а мне такие объемы (пока, во всяком случае) не потянуть даже чисто по трудозатратам и надобности. У нас народ такие объемы и закупает, ну или кооперируются впятером-вдесятером.
Есть, конечно, мелкие перекупщики, но ценник 120 р/кг и выше... Личный зеленый финансовый советник не дозволяет :D

Кстати, у нас турецкий белый виноград продают мелким оптом по 18 р/кг - сорт "Султан" или как-то так... И при тебе сок жмут. Сорт столовый, скорее всего. Если пастеризовать и на ЧКД (ну, или взять целиком, в ванну с горячей водой, отмыть, отжать и на ЧКД)?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 18 окт 2018, 13:37

Если не очень далеко до Тамани, то там можно покупать хоть 50 хоть 150 кг винограда. Я туда езжу почти за 250 км. Цены вполне разумные, но зависят от сортов. Столовые сорта крайне редко подходят для виноделия, да и самогоноварения тоже.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 10:19

Попробую объяснить свое мнение.Когда я только начинал в виноделии,я рассуждал точь в точь как и Седой.Ах,выдержу вино в бочке,налил из краника,романтика,антураж,красота!но с опытом и пониманием процессов пришел к выводу,что в домашнем виноделии(именно в домашнем) это вовсе и не нужно.Нужно обработать бочку правильно,нужна правильная влажность и температура,доливки и прочий гемор,малейшая ошибка и испортишь вино...Вино-самодостаточный продукт,хорошее вино бочке в не нуждается,а плохое и бочка не исправит.
Ну,и по поводу выбора виноматериала.Ну не всем дан виноградный край.Делаю уж из того,что дает нам наш регион,а выбор для плодовоягодного виноделия широк,грех жаловаться.Представляю, как тяжко приходится виноделам/самогонщикам тех регионов,у которых кроме клюквы или морошки ничего не растет...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 20 окт 2018, 22:30

Уважаемые, вопрос как раз и стоит в подготовке бочки.
ПисАл: Конечная цель - получение напитка, близкого к скотчу.
Вино не пытаюсь исправить в бочке - вопрос был, делается ли так, или нет. Улучшит или нет вкус конечного (желаемого) напитка?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 21 окт 2018, 17:50

Да ну хуже в любом случае не сделаешь, залей свою Изабеллу.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 24 ноя 2018, 22:04

Господа винокуры! Требуется совет.
4 года назад взял бочку, подготовил её, работает нормально, но сегодня возник вопрос. Грузин, который привёз мне 3 бочки, сказал мне, что при вымачивании НЕЛЬЗЯ затыкать бочку пробкой. А я заливал всклянь и затыкал... Как быть?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 25 ноя 2018, 00:54

Она у тебя чего, дурно пахнет?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 25 ноя 2018, 06:24

Нет, старая пахнет ароматно, новые - вкусно пахнут деревом. И вином заливаю всклянь. Почему нельзя заливать полностью и затыкать при подготовке - так и не пойму...:( Вот и на сайте одной из компаний нашёл:"Уровень воды в бочке не должен доходить до отверстия под пробку примерно 1 – 1,5 см."... Не понятно: ведь получается, что процентов 5-7 бочки не работают.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 25 ноя 2018, 10:33

Да может эти грузины наливают воду раз в неделю и для того чтобы она не задохлась, бочку и не затыкают. Я воду заливаю градусов 50 и меняю утром и вечером, воду под завязку, аж выливается с бочки. Ничего плохого не произошло. Единственно что мне настоятельно рекомендовали при заливке бочки кипятком, не дать ей остыть полностью. Мол может появиться затхлый запах и бочку придётся вымачивать по новой. Правда это или нет я не знаю, на всякий случай до такого не доводил.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 25 ноя 2018, 11:04

Делал так же. Единственно, пропарил сейчас парогенератором. Спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 08:21

Уважаемые, подскажите. После пропаривания и недели вымачивания одна из бочек начала "сопливить". Появилась малюсенькая щель между двумя клёпками. Продавец назад не принимает: изменился внешний вид (из-за подтёка). Вопрос: после вощения (может быть пропитки льняным маслом) "сопли" прекратятся?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 05 дек 2018, 22:10

Продавцу набить морду, а самому продолжать вымачивание. Между клёпок течь должна прекратиться. Вощение не поможет, я после вымочки покрываю воском на горячую все бочки. Дурак тот кто говорит что они после этого не дышат.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 05 дек 2018, 22:29

Shani,Непонятно : почему она после пропаривания и недели вымачивания появилась. Хотя, дерево вообще непонятная субстанция. Тоже вощу, включая заливное отверстие и пробку, ну и с краном так же.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

beast
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 10:30
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение beast » 10 янв 2019, 10:39

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Планирую сделать односолодовый виски по рецепту алкофана с выдержкой в 5 л бочонке. Вопросы следующие:
1. Необходимо ли для виски по п.8 инструкции, приведенной на этом сайте, вымачивать бочку спиртом 20%?
2. Если да, то:
- можно ли для этого использовать солодовый спирт-сырец, полученный при первой дисциляции, и после 30-45 дней вымачивания, уже повторно его перегнать с отделением голов и хвостов и чистый солодовый спирт заливать в бочку для выдержи итогового напитка? (не испортится ли вкус напитка, если спиртом-сырцом проводить заключительный этап подготовки новой бочки?). Или лучше не рисковать и купить водки и развести до 20%;
- вымачивание бочонка в спирте проводится в тех же температурных условиях, что и водой? (то есть, обычные комнатные условия).

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 11 янв 2019, 13:34

Кроме воды не вымачиваю ничем. Результаты вполне устраивают. Бочки вощу. Ангелы тырят вполне прилично, так что надо иметь запас на долив. В бочках малого объёма процесс выдержки проходит быстрее, так что в пятилитровку можно заглядывать уже после шести месяцев. Фруктовые дистилляты созревают ещё быстрее, а виноградные - гораздо дольше.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя