Подготовка бочки к использованию

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Врн36
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 фев 2018, 15:25

Сообщение Врн36 » 25 ноя 2019, 12:15

Черный налет это мне кажется плесень,точно не угольки. Запаха в бочке нет. Такая же плесень образуется на резиновых игрушках в ванной, когда в них вода долго стоит.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 25 ноя 2019, 12:33

Про плесень ничего сказать не могу - никогда не доводил до этого, но мне кажется, что перед заливкой следует продезинфицировать (тем же самогоном, но слить его и перегнать), серой подымить. ИМХО. Извините.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 25 ноя 2019, 22:19

Ну вряд ли плесень, чтобы она возникла, воду в бочке надо очень долго не менять. Тем более что запаха затхлости нет. Считаю что это от обжига. С фруктовыми дистиллятами при выдержке надо поаккуратнее, танин тянут гораздо быстрее и больше чем зерновые. Так что после трёх месяцев надо держать на контроле, особенно если бочка новая.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 29 янв 2020, 00:03

Alcoprofan писал(а):Добрый вечер, уважаемые. Столкнулся с такой проблемой. Нужно прочно и относительно симпатично обвязать маленькие бочки (10-15 л), чтобы удобней было переносить (в горизонтальном положении). В интернете ничего подходящего не нашёл. Подскажите (покажите), пожалуйста, кто знает.
Спасибо.
Вложения
_MG_5222.JPG
Я делаю так, вполне удобно
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 29 янв 2020, 07:43

Красиво. А как это вяжется?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 29 янв 2020, 08:01

Оригинально, симпатично, удобно. Респект.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 03 фев 2020, 22:29

Alcoprofan писал(а):Красиво. А как это вяжется?

Завтра буду готовить бочку, постараюсь снять
Пришлите e-mail сброшу видео, т.к. прицепить не получается

Здесь видео: https://www.youtube.com/watch?v=i93zvZNP9tc
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

GoncaMashrum
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 сен 2020, 08:32

Сообщение GoncaMashrum » 23 сен 2020, 08:40

Добрый день!
Готовлю 5-литровую бочку под дистиллят из вискарного концентрата. Вымачиваю 4-ю неделю. Вода на выходе уже не меняет цвет.
IMG_3165.jpg

Есть постоянные подтёки с торцов. Это не критично? При вымачивании бочку не затыкал.
IMG_3162.jpg

IMG_3163.jpg

В одном месте образуется плесень.
IMG_3164.jpg

Что нужно сделать дальше? Нужно ли заливать соду?
Купил канистру спирта и собираюсь залить 50-60 градусов. Сколько нужно выдерживать на алкоголе перед заливкой дистиллята?

~~Димоныч~~
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2020, 11:55

Сообщение ~~Димоныч~~ » 14 окт 2020, 20:45

Братцы подскажите вымачивал бочку месяц менял воду каждый день! А последнию не слил и оставил заметался некогда было заниматся! Открыл а от туда ну очень не приятный запах тухлятины и что теперь делать с нею! Бочку жалко подарок помогите пожалуйста советом! :sam

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 14 окт 2020, 21:59

попробуй пропарь кипятком

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
GoncaMashrum писал(а):Есть постоянные подтёки с торцов. Это не критично? При вымачивании бочку не затыкал.

если вода подтекает то дистиллят вобще убежит :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 14 окт 2020, 23:16

Свежее приобретение 10, 30, 100
Вложения
01.jpg
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 15 окт 2020, 21:00

красиво,поздравляю :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 окт 2020, 12:25

Добрый день, уважаемые.
Не нашёл я тему про выбор бочки, поэтому пишу сюда.
Состоялся у меня вчера разговор с одним бондарем. Так вот, одна из тем была "строение бочки ". Он уверял, что клёпки на уторах должны располагаться вертикально. Аргументировал тем, что в таком случае жидкость более равномерно распределяется по внутренним капиллярам. Более того, в бочке, сделанной "для себя", клёпки располагаются по росту дерева, т.е. нижняя часть (та, которая ближе к корню) внизу, верхняя - вверху.
Я у себя посмотрел: в 3 бочках вертикальные клёпки, в 4-х - горизонтальные.
Вчера шерстил интернет - ничего про это не нашёл.
Кто-нибудь что-то подобное слышал?

Отправлено спустя 56 минут 44 секунды:
АлексРом писал(а):Здесь видео

Класс! Бусе привет!
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Антон722
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33

Сообщение Антон722 » 22 окт 2020, 21:38

Вопрос к людям с опытом.Стоит ли вымачивать новую бочку дистилятом?Не легко нагнать 30 л сырца для вымачивания.Вечный спор в котором до конца не ясно что и как

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 окт 2020, 21:42

Я не знаю: опытный ли я или нет, но я вымачиваю. Но только вторым перегоном. Заливаю не полностью, переворачиваю.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Антон722
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33

Сообщение Антон722 » 23 окт 2020, 10:03

А без заливки пробовали?Просто после вымачивания водой.Ощутимая разница?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 23 окт 2020, 10:39

Я не знаю: каким образом ещё можно отобрать воду из клёпок (образования не хватает). Пробовал и продувать (хотя и продуваю после) и т.д. Действую по М. В. Ломоносову и как учили.
Если Вы будете заливать крепкие напитки, рискуете нарваться только на запах.
Для меня спор давно решён. :d13
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Антон722
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33

Сообщение Антон722 » 23 окт 2020, 10:56

Alcoprofan,Хочу залить бурбон в бочку среднего обжига,знаю ,что для бурбона нужен сильный обжиг.Насколько ощутима разница между средним и сильным обжигом для бурбона?И стоит ли его вообще заливать в бочку ср. обжига?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 26 окт 2020, 13:17

АлексРом писал(а):Разговаривал с бондарем

Ну, пусть и дальше смеётся. Я для себя вопрос решил. Знакомый помог. Спасибо ему.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Nikita26
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 апр 2020, 08:58

Сообщение Nikita26 » 05 фев 2021, 07:16

Всем доброго дня. Подарили мне пятилитровый бочонок. Сутки он простоял с водой, пока не перестал мокреть снаружи. После я слил воду и залил красное крепленое сладкое вино для вымачивания примерно на пол года, крепостью 16%. Убрал бочонок в кладовую. Спустя месяц решил проверить, что же с ним. Оказалось, что под ним лужа. "Сопливит" на стыке между клёпкой и донцем. Я думаю это брак. Что скажут бывалые?
Вложения
20210205_065057 (1).jpg


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя