Подготовка бочки к использованию
Дубовая бочка изготовлена в Сербии. нужна ли первоначальная ее обработка? если да то какая.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Этот вопрос лучше задать производителю, а первичная подготовка бочек делается согласно инструкции http://alcofan.com/podgotovka-bochek-iz-duba.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
Дубовая бочка изготовлена в Сербии новая. как ее обработать то есть подготовить для заливки чачи?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Олег Ю писал(а):Дубовая бочка изготовлена в Сербии новая. как ее обработать то есть подготовить для заливки чачи?
Можете посмотреть в сети и на сайтах производителей бочек, есть подробные описания. Сначала мыть, потом замочить водой, воду менять сначала каждый день, потом раз в три дня, потом раз неделю. Так делается пока вода не будет иметь цвета, потом обмывается кипятком, потом раствором соды потом опять моется и только после этого идет для настаивания. подготовка занимает примерно месяц. Настаивать лучше напиток 60-65%Ас, для бочек малой емкости до 50 литров нужно провощить клепку, иначе "доля ангелов" будет очень большая. Если в бочке есть деревянный кран, то его лучше, на время настаивания, заменить на затычку. Иначе кран может не дожить до использования. В ваших объемах проще настаивать на дубовой щепе в стеклянной банке.
Если в бочке есть деревянный кран, то его лучше, на время настаивания, заменить на затычку. Иначе кран может не дожить до использования.
спасибо за предупреждение,но уже поздно!
спасибо за предупреждение,но уже поздно!
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Олег Ю писал(а):Если в бочке есть деревянный кран, то его лучше, на время настаивания, заменить на затычку. Иначе кран может не дожить до использования.
спасибо за предупреждение,но уже поздно!
Почему? Подготовьте деревянную пробку, ее можно обернуть в фум ленту (фторопласт абсолютно не реагирует с спиртом) , иначе она может пропускать напиток через поры волокна. Бочку ставите вертикально,отколачиваете краник и забиваете пробку.
Краники рассыхаются и лопаются по волокнам, как правило.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1502 раза
Досталась по случаю дубовая бочка на 10 л , парафинированная
Все бы ничего , но сосед ее начал готовить к использованию год назад .
Заливал , сливал, кипятком обдавал . А потом залил водой и оставил . Прошел год .
Как теперь подготовить ее к использованию ?
Все бы ничего , но сосед ее начал готовить к использованию год назад .
Заливал , сливал, кипятком обдавал . А потом залил водой и оставил . Прошел год .
Как теперь подготовить ее к использованию ?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Игорь, попробуй пару раз залить кипятком, не давать воде остыть до холодной. Градусов при сорока - сливать. Потом кипяток с содой, потом промыть. Потом можно спиртом сырцом на недельку-другую. Желательно сделать дважды. После последнего раза ориентироваться что там настоялось. Бочка покрыта воском или парафином? Обычно её вощат.Вода в бочке поди застоялась?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
ИгорьГор писал(а):Досталась по случаю дубовая бочка на 10 л ,
Перед тем, как что-то с этой бочкой делать , как следует ее осмотри. Не должно быть грибка. Это такие черные пятна насквозь древесины. Если есть грибок, то он испортит дистиллят. Лучше бы она сухая стояла или обработанная диоксидом серы.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Желательно конечно в бочку "залезть". Но если в ней год вода стояла вероятность грибка очень большая. Если снаружи черных пятен нет, то может и сгодится, но очень сомнительно. Но вообще-то 10 литров не самый лучший объем, а стоит всего в районе 4 тыров. Если дистиллят хороший, то его просто жалко.
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 09 янв 2018, 23:44
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Всем привет, бочка выплачивается уже 2месяца, 4 раза пропаривал. Вода ещё тёмная, сколько ещё надо
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Информации на этом сайте полно по бочкам, читал для ознакомления? Всё поэтапно расписано.
Вот я открыл и читаю: " Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды)повторять до тех пор,пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха".
Вот я открыл и читаю: " Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды)повторять до тех пор,пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха".
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость