Подготовка бочки к использованию

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Олег Ю
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 12:05
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Олег Ю » 31 янв 2016, 23:19

Дубовая бочка изготовлена в Сербии. нужна ли первоначальная ее обработка? если да то какая.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 01 фев 2016, 09:14

Этот вопрос лучше задать производителю, а первичная подготовка бочек делается согласно инструкции http://alcofan.com/podgotovka-bochek-iz-duba.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Олег Ю
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 12:05
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Олег Ю » 01 фев 2016, 16:06

Дубовая бочка изготовлена в Сербии новая. как ее обработать то есть подготовить для заливки чачи?

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 01 фев 2016, 16:39

Олег Ю писал(а):Дубовая бочка изготовлена в Сербии новая. как ее обработать то есть подготовить для заливки чачи?

Можете посмотреть в сети и на сайтах производителей бочек, есть подробные описания. Сначала мыть, потом замочить водой, воду менять сначала каждый день, потом раз в три дня, потом раз неделю. Так делается пока вода не будет иметь цвета, потом обмывается кипятком, потом раствором соды потом опять моется и только после этого идет для настаивания. подготовка занимает примерно месяц. Настаивать лучше напиток 60-65%Ас, для бочек малой емкости до 50 литров нужно провощить клепку, иначе "доля ангелов" будет очень большая. Если в бочке есть деревянный кран, то его лучше, на время настаивания, заменить на затычку. Иначе кран может не дожить до использования. В ваших объемах проще настаивать на дубовой щепе в стеклянной банке.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 01 фев 2016, 17:27

Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Олег Ю
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 янв 2016, 12:05
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Олег Ю » 02 фев 2016, 00:25

Если в бочке есть деревянный кран, то его лучше, на время настаивания, заменить на затычку. Иначе кран может не дожить до использования.
спасибо за предупреждение,но уже поздно!

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 02 фев 2016, 10:48

Олег Ю писал(а):Если в бочке есть деревянный кран, то его лучше, на время настаивания, заменить на затычку. Иначе кран может не дожить до использования.
спасибо за предупреждение,но уже поздно!

Почему? Подготовьте деревянную пробку, ее можно обернуть в фум ленту (фторопласт абсолютно не реагирует с спиртом) , иначе она может пропускать напиток через поры волокна. Бочку ставите вертикально,отколачиваете краник и забиваете пробку.
Краники рассыхаются и лопаются по волокнам, как правило.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 ноя 2017, 10:05

Досталась по случаю дубовая бочка на 10 л , парафинированная
Все бы ничего , но сосед ее начал готовить к использованию год назад .
Заливал , сливал, кипятком обдавал . А потом залил водой и оставил . Прошел год .
Как теперь подготовить ее к использованию ?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 05 ноя 2017, 17:23

Игорь, попробуй пару раз залить кипятком, не давать воде остыть до холодной. Градусов при сорока - сливать. Потом кипяток с содой, потом промыть. Потом можно спиртом сырцом на недельку-другую. Желательно сделать дважды. После последнего раза ориентироваться что там настоялось. Бочка покрыта воском или парафином? Обычно её вощат.Вода в бочке поди застоялась?

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 ноя 2017, 18:13

Пока не вскрывал, ждал совета . Попробую - расскажу о ходе дела , спасибо .

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 05 ноя 2017, 19:08

ИгорьГор писал(а):Досталась по случаю дубовая бочка на 10 л ,

Перед тем, как что-то с этой бочкой делать , как следует ее осмотри. Не должно быть грибка. Это такие черные пятна насквозь древесины. Если есть грибок, то он испортит дистиллят. Лучше бы она сухая стояла или обработанная диоксидом серы.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 ноя 2017, 19:30

Понял , посмотрю . Спасибо
Ну никогда с бочками дело не имел ..

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 05 ноя 2017, 20:16

Желательно конечно в бочку "залезть". Но если в ней год вода стояла вероятность грибка очень большая. Если снаружи черных пятен нет, то может и сгодится, но очень сомнительно. Но вообще-то 10 литров не самый лучший объем, а стоит всего в районе 4 тыров. Если дистиллят хороший, то его просто жалко.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Сообщение ИгорьГор » 05 ноя 2017, 20:36

Вот поэтому я в бой и не кинулся . Здоровье дороже.
Наверно лучше новый бочонок заказать , а этот попробую разобрать . Вскрытие покажет .

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 05 ноя 2017, 20:45

его можно частично разобрать, вынуть донце. Ошкурить или стамеской обработать поверхность внутри и обжечь по новой. Если при ошкуривании вылезут черные пятна, то лучше не связываться.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 06 ноя 2017, 18:02

Игорь, если вариант, скинь фото бочки с нескольких ракурсов.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 12:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1145 раз

Сообщение ИгорьГор » 11 ноя 2017, 14:41

Куда то сообщение пропало
Бочка без лишних запахов и пятен
Кольца слетели от легкого прикосновения , больше ничего не делал
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 11 ноя 2017, 17:56

Ну по крайней мере снаружи бочка выглядит очень даже ничего. Даже не похоже что она вощённая. Если запаха затхлой воды нет, вперёд её, в работу.

Leprekon161
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 20:44
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leprekon161 » 15 янв 2018, 10:41

Всем привет, бочка выплачивается уже 2месяца, 4 раза пропаривал. Вода ещё тёмная, сколько ещё надо

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 504 раза

Сообщение Александр М. » 15 янв 2018, 14:07

Информации на этом сайте полно по бочкам, читал для ознакомления? Всё поэтапно расписано.
Вот я открыл и читаю: " Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды)повторять до тех пор,пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха".
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя