Дубовая щепа: делать самому или покупать

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
maxsmol
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 мар 2020, 11:13

Сообщение maxsmol » 25 май 2020, 12:23

Vega писал(а):Уважаемые форумчане, есть мысль вот по какому поводу, если пустить на чипсы старые бочки из под коньячного спирта? Если не ошибаюсь то в основном в бочке работает только тонкий слой клёпки, 2-4мм а остальная часть толщиной более 30мм не участвует активно в процессах.
Так вот есть мысль пустить на чипсы старую бочку с вин завода. Или игра не стоит свечь?

Уважаемый Vega. Прости за может грубый тон: а пронумеровать, разобрать, удалить внутренний слой (не спрашивай как, кто хочет - своего добьется), и обратно собрать - чего НЕ СУДЬБА? Потратишь выходные, попромываешь месяц водой, и потом будешь любоваться бочкой и пить вкусный напиток лет 10 минимум и радоваться прямым рукам... :d13
ЗЫ: Да, забыл упомянуть. Уже подготовленная бочка должна "работать", а не стоять, не сохнуть...
ЗЗЫ: Еще: когда спрашивают "бочка или щепа?" - отвечаю - БОЧКА. Это же совсем другой уровень. Щепа в продукте - это привкус дуба, приторный ли, либо нет. Все. Продукт в бочке - это аромотерапия, взаимодействие продукта с воздухом через бочку (окисление), доли ангела, т.е. концентрирование продукта и пр...

Vega
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 25 май 2020, 19:22

Вопрос не в том чтобы восстановить бочку(это и так понятно) вопрос не в том что лучше, бочка или щепа.
Вопрос был о том, что если старую бочку неважно, пусть будут повреждённые от неё клёпки(раз уж вам бочку жалко), пустить на щепу, нужно ли будет её подвергать тем же процедурам, что и новую щепу.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 25 май 2020, 19:29

Подозреваю что надо, бочка ведь вымачивается изнутри и не на всю глубину клёпки. А так-то проверить не долго, брось щепки в кипяток, он сразу всё и покажет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 25 май 2020, 21:27

вода стала через полчаса дегтярного цвета
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Юнгаман
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 май 2020, 10:27

Сообщение Юнгаман » 27 май 2020, 16:43

Купил щепу средней обжарки в магазине. Согласно рецепта насыпал в банку с "продуктом", предварительно обдав кипятком и промыв. Все делал согласно инструкции на упаковке. Через неделю стала серого цвета, через 2 недели более серая. Сложилось впечатление, что пепел насыпал. На свет смотришь сквозь 3-х литровую банку, а частички "пепла" в банке. Фото жаль не сделал, процедил потом.
- Было такое ? Может, кто знает мои ошибки?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 27 май 2020, 18:00

да у меня такое впечатление что продавцы на мебельных производствах мусор нам продают под видом кавказского дуба :evil:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
3емлемер
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:15
Откуда: Винница
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 3емлемер » 28 июн 2020, 22:05

Юнгаман писал(а):Купил щепу средней обжарки в магазине. Согласно рецепта насыпал в банку с "продуктом", предварительно обдав кипятком и промыв. Все делал согласно инструкции на упаковке. Через неделю стала серого цвета, через 2 недели более серая. Сложилось впечатление, что пепел насыпал. На свет смотришь сквозь 3-х литровую банку, а частички "пепла" в банке. Фото жаль не сделал, процедил потом.
- Было такое ? Может, кто знает мои ошибки?

воду какую используете? Небось родниковую? если да, то меняйте на бутилированную. Пр инормальной щепе мути не должно быть вообще. Обпал будет крошитьсяи плавать но мути аж никак не будет. Хотите, могу на дурняк выслать пробник вам щепы. попробуете. :d4
забыл добавить... при мути в дистиляте добавьте кока-колы 50 грамм на 2л... в ней присутствует ортофосфорная кислота а она расщепляет соединения кальция (муть)


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей