Дубовая щепа: делать самому или покупать
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Вопщем простояла банка в снегу 20 часов, чутка посветлела,но мутноватая
Отправлено спустя 15 минут 16 секунд:
Ватные диски ,скомунизженные у жены, помогли
Отправлено спустя 44 секунды:
По ходу дела какая то пыль
Отправлено спустя 15 минут 16 секунд:
Ватные диски ,скомунизженные у жены, помогли
Отправлено спустя 44 секунды:
По ходу дела какая то пыль
винипух75 писал(а):Вообщем палочки надо сутки было вымачивать в обычной воде менять воду каждые 4 часа.потом залить кипятком и до полного остывания .- и палочки обсушить .
Я делаю так .и беру у бондаря Нечаева.или в магазине руссская дымка.
скорее всего некачественная палочка она может и муть довать.
у меня палочки только через неделю цвет отдовать начинают.
Все зависит от приготовления самой древисины для настаивания. Если правильно приготавливать древисину, то Ваших процедур делать не обязательно. У меня в первый же день дает янтарно соломенный цвет. Хотите? Я могу СВОЕЙ щепы Вам выслать на пробу.
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Щепа мне не интересна.мы говорим про дубовые палочки.А они палочки у меня заканчиваются и следующий шаг
Бочечка.и тоже уже знаю где брать.
Но всё же спасибо.
Бочечка.и тоже уже знаю где брать.
Но всё же спасибо.
терпение и труд всё перетрут
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Спасибо, у меня как раз все есть в сухом виде), правда дуб, скорее всего из сушилки... Насколько это критично?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Землемер
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:09
- Откуда: Украина Винница
Народ... Подскажите такое: Если щепа поколота уже. Стоиn ли ее так сохранять? Может лучше в брусьях хранить и по надобности пилить и колоть?
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Всем добра! Намедни приобрел дубовые палочки. Кто такие использовал? Верно ли что только вымачивать? Продаван не в курсе. Не охота плинтусовку получить.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я б таких продаванов,которые даже объяснить не могут как пользоваться тем,что они продают за версту б обходил.
Если в инструкции сказано мочить сутки,значит,мочи.Я использую французкие чипсы,и в инструкции сказано подержать всего пару минут в кипящей воде.А тут...да и внешний вид колышков не внушает доверия/может конечно и фото искажает/,но какой то неоднотонный цвет,и какие то белесые подтеки....может их из полена напилили.
Если в инструкции сказано мочить сутки,значит,мочи.Я использую французкие чипсы,и в инструкции сказано подержать всего пару минут в кипящей воде.А тут...да и внешний вид колышков не внушает доверия/может конечно и фото искажает/,но какой то неоднотонный цвет,и какие то белесые подтеки....может их из полена напилили.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Что-то тут "сильным обжигом" не пахнет.
Я сам делаю, сильный обжиг "по-моему" - это тёмный шоколад. Его только для зерна использую. для фрукты-ягоды - гораздо слабее, но всё равно темнее, чем на фото.
Так что такие колышки как-то доверия не внушают. Я бы их по полной программе прогнал, хуже не будет.
https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nas ... hhepe.html
Я сам делаю, сильный обжиг "по-моему" - это тёмный шоколад. Его только для зерна использую. для фрукты-ягоды - гораздо слабее, но всё равно темнее, чем на фото.
Так что такие колышки как-то доверия не внушают. Я бы их по полной программе прогнал, хуже не будет.
https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nas ... hhepe.html
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
Парни, это фото искажает, по факту цвет "шоколадка", но берет сомнение, что правильно подготовлены палочки.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Сосед, ежели сомнения гложут, вымочи ты их подольше, а ещё лучше, свари. Если чернота попрёт, меняй воду и вари ещё несколько раз. Пока цвет тебя не начнёт устраивать. Иначе точно плинтусовку словишь. Хотя и это не смертельно, если что, можно перегнать.
- Землемер
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:09
- Откуда: Украина Винница
zippo75 писал(а):Всем добра! Намедни приобрел дубовые палочки. Кто такие использовал? Верно ли что только вымачивать? Продаван не в курсе. Не охота плинтусовку получить.
я-бы с идеальной формой колышки не использовал. Попахивает напилом. А это забивает поры древесины и не дает проникать при вымачивании и обварке.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 апр 2020, 18:23
Подскажите винокуры, перед тем как положить щепу в самогон, нужно ли её замачивать? Я пару раз ложил не замачивая получил очень сильный вкус деревяшки. Ложил по рецепту.
Спасибо!
Спасибо!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Щепу же делают разные производители, кто-то более-менее добросовестно подготавливает, кто-то настругал, просушил, прожарил. Если ты ловишь плинтус со своей щепой, так замочи её или провари, если чернота со щепы уже не выделяется, тогда и добавляй её в напиток.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
подарили 2 пакетика мелкой щепы,типа ты нас угощаешь,на и тебе пресент....ну сварил 5 и 5 разного продукта,стоит в банках прозрачный.....пакетики -ни тебе инструкции ни тебе производителя....вобщем отмерил по 30 грамм и думаю раз уж расфасована -значит готовая....бахнул в банки....минуты 2 проходит смотрю а в банках рыжая муть ....думаю вот пипец то ,стоко трудов в зад....сутки обождал,хотя даже не надеялся на чудо...-муть!....ну думаю что делать,надо перегонять....щепки вынул обварил кипятком пару раз,промыл проточкой и на просушку....перед второй попыткой думаю попробую на воде ,вторая пачка то не тронутая....взял теплую воду,всыпал-хренак и тоже самое ...мутная вода!!! толи в чем то мочили их толи фиг знает что с ними делали и вода быстро преобрела цвет слабой заварки....на мой взгляд слишком быстро....короче уже в повторно выгнанный продукт всыпал предварительно ( в духовке пропек еще их на 200 градусах около получаса) промытую обваренную щепу...всыпал в воду поболтал....вода осталась прозрачной и чууууть пожелтела....вот только тогда сыпанул в дистиллят.....вот и как доверять продавцам? мож это ваще опилки с пола пилорамы?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Ну вот ты сделал за производителя его работу. Это ты заинтересован в конечном результате применения щепы, а производителю и продавцу важно продать, на этом их конечный результат достигнут. Так что лучше уж сделать чужую работу, чем потом слезу лить над напитком. Кстати, щепу можно сушить в микроволновке, только время надо выставлять по пару минут и смотреть что получается, потом ещё пару минут, ну и так далее. Если перестараться, колышки или щепа начинают обугливаться изнутри.
Уважаемые форумчане, есть мысль вот по какому поводу, если пустить на чипсы старые бочки из под коньячного спирта? Если не ошибаюсь то в основном в бочке работает только тонкий слой клёпки, 2-4мм а остальная часть толщиной более 30мм не участвует активно в процессах.
Так вот есть мысль пустить на чипсы старую бочку с вин завода. Или игра не стоит свечь?
Так вот есть мысль пустить на чипсы старую бочку с вин завода. Или игра не стоит свечь?
-
- Сообщения: 500
- Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
- Откуда: Выселки
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 73 раза
А сами бочки печальные?
Отправлено спустя 55 секунд:
Или только разборка?
Отправлено спустя 55 секунд:
Или только разборка?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.
Ну вопрос не в самих бочках, всегда на заводах есть "дефектные". Просто в этом случае древесина будет точно из нужного дуба.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя