Дубовая щепа: делать самому или покупать
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:42
Подскажите щепу лучше самому делать ??? несколько раз вываривать до светложелтого цвета, потом жарить
или
Гдето продается нормальная уже подготовленная ???
или
Гдето продается нормальная уже подготовленная ???
-
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
- Откуда: Кулютарная столица
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 6 раз
А это уж каждый под себя решает.
Конечно,если у тебя под боком дубовая роща то лучше самому-наготовил под свои задачи и под свой вкус.
А вот если нет?Магазины удобно,но не всегда ассортимент полон и не всегда содержание соответствует описанию.
Лучший вариант,при отсутствии собственной рощи,обзавестись хорошим знакомым рядом с этой рощей.
Конечно,если у тебя под боком дубовая роща то лучше самому-наготовил под свои задачи и под свой вкус.
А вот если нет?Магазины удобно,но не всегда ассортимент полон и не всегда содержание соответствует описанию.
Лучший вариант,при отсутствии собственной рощи,обзавестись хорошим знакомым рядом с этой рощей.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Если нет опыта и хорошего материала, лучше купить. Магазины мы здесь не обсуждаем.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:42
Может кто самодельную продает???
з.ы. дуб то столетний найти не просто...
з.ы. дуб то столетний найти не просто...
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 167 раз
Сложно однозначно сказать, лучше высушить, конечно. Я со свежими не работал.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
ВалерГон писал(а):Добрый вечер! Подскажите, есть закотовка дубовая под чипсы, но свежепиленная, можно ее уже кипятить, жарить и тд?
Можно. Дуб должен быть старый, лет 100. Выбирать нужно без гнили, самый пахучий будет ближе к сердцевине. Кору не использовать, может быть заражена плесенью. А дальше нужно убрать избыток дубильных веществ, кипячением. Если есть желание ускорить процесс, то первое кипячение можно проводить с ложкой пищевой соды. Кипятить нужно несколько раз, меняя воду, до тех пор пока не пропадет явное окрашивание. Потом подсушить и в духовку, до появления ванильно-карамельного запаха. можно делать в разные дни.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31
- Откуда: г.Владимир
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Полагаю она крепит организм ( запоры)
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
В коре очень много дубильных веществ, нам столько не нужно. Древесину и ту нужно вымачивать или вываривать почти до бесцветной воды. Кроме того на коре дуба живет плесень, которая является, если правильно помню, концерагеном. И какой смысл в коре. От дуба, причем обработанного в духовке нужен ванильно-карамельный аромат именно он придает специфический аромат. А кора дает запах "плинтуса".
И действительно в сочетании со спиртом еще и очень сильный антисептик и способствует запорам.
Если нужен цвет, то использую карамелезированный ( жареный) сахар.
И действительно в сочетании со спиртом еще и очень сильный антисептик и способствует запорам.
Если нужен цвет, то использую карамелезированный ( жареный) сахар.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
- Благодарил (а): 10 раз
Всех С Праздником!
Кто знает, в каком провереном инетмагазине (естественно, в личку) можно приобрести хорошую дубовую щепу. Вымоченую, обоженую уже. В идеале, уже из под вина? Всех благ и крепкого здравия!
Кто знает, в каком провереном инетмагазине (естественно, в личку) можно приобрести хорошую дубовую щепу. Вымоченую, обоженую уже. В идеале, уже из под вина? Всех благ и крепкого здравия!
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
- Благодарил (а): 10 раз
Ну, тогда просто дубовая щепа. Кто знает проверенный инетмагазин?
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25
Я тоже готовлю щепу сам. Надо долго вымачивать. На 18й год нарубил и сложил под водосток. Весной ещё вымочу дальше сода кипячение и обжиг.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
готовлю щепки-колышки из дуба сам.
Я тоже готовлю щепу сам.
А мне вот жалко стало дуб валить и я заказал в инетмагазине щепу из французского дуба(врут наверное ).Пишут:"кофейные нотки и интенсивные тона обжарки".Вот поставил осенью на пробу сливовый самогон на щепу,посмотрим,что в итоге выйдет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25
Не обязательно долго, можно выварить. Обязательно! Чем дольше вымачивать тем лучше! И воду 3-4 раза в сутки надо менять. Одной выварки не хватит.
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Вот с бочкой не экспериментировал. А со щепой пробовал множество вариантов. Много щепы и на большой срок - может быть перебор во вкусе.
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Вот с бочкой не экспериментировал. А со щепой пробовал множество вариантов. Много щепы и на большой срок - может быть перебор во вкусе.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость