Дубовая щепа: делать самому или покупать
Уважаемые ассы нвших дел. Подскажите, как подготовить к использованию и правильно использовать дубовые чипсы сильной обжарки? По поводу подготовки бочек нашёл много информации, а вот по чипсам очень скудно. Что то мне подсказывает, что здесь полной аналогии быть не должно.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Инфы полно.Читай вышенаписаное или здесь https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nas ... hhepe.html
А чтобы не возится закажи в инет-магазине.Выбор на любой вкус,любой степени обжарки и цены приемлимые.Упаковки надолго хватит.
А чтобы не возится закажи в инет-магазине.Выбор на любой вкус,любой степени обжарки и цены приемлимые.Упаковки надолго хватит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Может оно конечно и так, только с какого дуба настругали эти самые чипсы? От дерева много чего зависит.
Я, когда покупаю бочки, набираю в бондарне ненужные им обрезки, как правило по 2-3-4 см. при ширине заготовки клёпки. Потом колю на щепки, стараюсь до 1 см. не более. Кипячу в эмалированном ведре, чтобы не было контакта с железом, иначе почернеет. Заполняю % на 50-60, накрываю крышкой меньшего диаметра и сверху гнёт, у меня для этого приспособлен булыжник, это чтобы колышки не всплывали. Когда закипит, выключаю газ и держу в ёмкости ещё где-то час, сливаю, прополаскиваю водой и так четыре раза. На пятый раз добавляю соду, закипячиваю, промываю водой, потом на сушку в микроволновку (пару раз по пять минут, иногда чуть больше), высыхает до звонкого дерева. Отжигаю строительным феном, может несколько долго, но мне так нравиться больше. Пробовал горелкой с баллончиком - не понравилось. Храню в двойном полиэтиленовом пакете. Использую для приготовления полуфабриката для бочек. И время экономиться и оскудевающие бочки работают нормально, не надо их разбирать и драить внутренний слой.
Я, когда покупаю бочки, набираю в бондарне ненужные им обрезки, как правило по 2-3-4 см. при ширине заготовки клёпки. Потом колю на щепки, стараюсь до 1 см. не более. Кипячу в эмалированном ведре, чтобы не было контакта с железом, иначе почернеет. Заполняю % на 50-60, накрываю крышкой меньшего диаметра и сверху гнёт, у меня для этого приспособлен булыжник, это чтобы колышки не всплывали. Когда закипит, выключаю газ и держу в ёмкости ещё где-то час, сливаю, прополаскиваю водой и так четыре раза. На пятый раз добавляю соду, закипячиваю, промываю водой, потом на сушку в микроволновку (пару раз по пять минут, иногда чуть больше), высыхает до звонкого дерева. Отжигаю строительным феном, может несколько долго, но мне так нравиться больше. Пробовал горелкой с баллончиком - не понравилось. Храню в двойном полиэтиленовом пакете. Использую для приготовления полуфабриката для бочек. И время экономиться и оскудевающие бочки работают нормально, не надо их разбирать и драить внутренний слой.
Дело в том, что и заказывать не надо, я их уже купил в магазине, а о их подготовке к работе информацией не владею. Пока не владею.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Как правило, в хорошем инет-магазине идет описание по применению щепы,почитай.
У моей щепы такая инструкция: "весовка 2 - 4гр. на 1 литр. перед применением подержать пару минут в кипящей воде, что бы убрать лишнюю дубильность".Вот и всё,ничего сложного.
У моей щепы такая инструкция: "весовка 2 - 4гр. на 1 литр. перед применением подержать пару минут в кипящей воде, что бы убрать лишнюю дубильность".Вот и всё,ничего сложного.
Виноделы всех стран,объединяйся!
ltd писал(а):Может кто самодельную продает???
з.ы. дуб то столетний найти не просто...
А вот и есть столетний дуб. И сам делаю щепу и за 4 года уже много довольных клиентов. всего только два недовольных было. Ито по степени обжарки у них были претензии.
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Может у кого случалось. Поставил на магазинной щепе ( заливал кипятком, цвет дала не сразу, а чуть постояв светло соломенный ) три банки 65%. 1) дистиллят куки ( 70%), ячменя ( 20%), пшеница (10%). 2) дистиллят Кука ( 50%), ячмень (50%). 3) ячмень (50%), пшеница (50%). Так вот первая неделя все три банки слегка окрасились. Вторая неделя цвет приобрели цвет подсолнечного масла. На третью неделю у #3 цвет прежний.но у #1 помутнение и цвет как у состоявшего чая из пакетика. У #2 примерно также, только не ярко выражено. Ставил на том дистилляте куки , ничего не мутнело, не темнело.цвет был светло соломенный как у разведённого фурацилина. Шо за нафиг, кто сталкивался?
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Маленькие палочки 0.5*0.5*5 см примерно. В блистере. Для виски.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ну,по крайней мере так сказал продаван. Запах при вскрытии действительно лёгкий еле уловимый виски около Ред лейбла.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Ну,по крайней мере так сказал продаван. Запах при вскрытии действительно лёгкий еле уловимый виски около Ред лейбла.
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Вообщем палочки надо сутки было вымачивать в обычной воде менять воду каждые 4 часа.потом залить кипятком и до полного остывания .- и палочки обсушить .
Я делаю так .и беру у бондаря Нечаева.или в магазине руссская дымка.
скорее всего некачественная палочка она может и муть довать.
у меня палочки только через неделю цвет отдовать начинают.
Я делаю так .и беру у бондаря Нечаева.или в магазине руссская дымка.
скорее всего некачественная палочка она может и муть довать.
у меня палочки только через неделю цвет отдовать начинают.
терпение и труд всё перетрут
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Я недавно взял в мир бире.палочки типо премиум.так поместил в воду а вода мутнела и мутнела.отнёс обратно
На их глазах опять воду залили и опять муть пошла.вообщем забрали деньги отдали.
А вот брал в двух других сбоев пока не было.
На их глазах опять воду залили и опять муть пошла.вообщем забрали деньги отдали.
А вот брал в двух других сбоев пока не было.
терпение и труд всё перетрут
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
Да нет мистики.просто ну как может пахнуть дерево с сильным обжигом
Без взаимодействии дистилята уже вискарём.
А во вторых есть в нашей стране и не добросовестные производители.
Согласен что у дуба есть своеобразный запах и плюс обжиг.но сам аромат создаётся при взаимодействии с дистилятом и получить и получить тот самый аромат и послевкусии нужна выдержка и время.
Без взаимодействии дистилята уже вискарём.
А во вторых есть в нашей стране и не добросовестные производители.
Согласен что у дуба есть своеобразный запах и плюс обжиг.но сам аромат создаётся при взаимодействии с дистилятом и получить и получить тот самый аромат и послевкусии нужна выдержка и время.
терпение и труд всё перетрут
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Мардук,попробуй сперва через(и возможно не один раз) вату,почаще ее меняя,прогнать.Если не поможет-тогда перегонишь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 64 гостя