Дубовая щепа: делать самому или покупать

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
ltd
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:42

Сообщение ltd » 29 фев 2016, 02:47

Подскажите щепу лучше самому делать ??? несколько раз вываривать до светложелтого цвета, потом жарить
или

Гдето продается нормальная уже подготовленная ???

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 29 фев 2016, 09:45

А это уж каждый под себя решает.
Конечно,если у тебя под боком дубовая роща то лучше самому-наготовил под свои задачи и под свой вкус.
А вот если нет?Магазины удобно,но не всегда ассортимент полон и не всегда содержание соответствует описанию.
Лучший вариант,при отсутствии собственной рощи,обзавестись хорошим знакомым рядом с этой рощей.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 29 фев 2016, 11:21

Если нет опыта и хорошего материала, лучше купить. Магазины мы здесь не обсуждаем.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

ltd
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 02:42

Сообщение ltd » 02 мар 2016, 00:28

Может кто самодельную продает???

з.ы. дуб то столетний найти не просто...

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 02 мар 2016, 01:51

Мы тут ничем не торгуем!
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

ВалерГон
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 17:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВалерГон » 24 мар 2016, 20:55

Добрый вечер! Подскажите, есть закотовка дубовая под чипсы, но свежепиленная, можно ее уже кипятить, жарить и тд?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 24 мар 2016, 21:40

Сложно однозначно сказать, лучше высушить, конечно. Я со свежими не работал.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 24 мар 2016, 22:37

ВалерГон писал(а):Добрый вечер! Подскажите, есть закотовка дубовая под чипсы, но свежепиленная, можно ее уже кипятить, жарить и тд?

Можно. Дуб должен быть старый, лет 100. Выбирать нужно без гнили, самый пахучий будет ближе к сердцевине. Кору не использовать, может быть заражена плесенью. А дальше нужно убрать избыток дубильных веществ, кипячением. Если есть желание ускорить процесс, то первое кипячение можно проводить с ложкой пищевой соды. Кипятить нужно несколько раз, меняя воду, до тех пор пока не пропадет явное окрашивание. Потом подсушить и в духовку, до появления ванильно-карамельного запаха. можно делать в разные дни.

ВалерГон
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 17:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВалерГон » 25 мар 2016, 19:52

Saha, вы как то писали что кора дуба вредна при настаивании, даже оптечная?

argentum1969
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 08:31
Откуда: г.Владимир
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение argentum1969 » 25 мар 2016, 20:08

Полагаю она крепит организм ( запоры)
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 25 мар 2016, 20:59

В коре очень много дубильных веществ, нам столько не нужно. Древесину и ту нужно вымачивать или вываривать почти до бесцветной воды. Кроме того на коре дуба живет плесень, которая является, если правильно помню, концерагеном. И какой смысл в коре. От дуба, причем обработанного в духовке нужен ванильно-карамельный аромат именно он придает специфический аромат. А кора дает запах "плинтуса".
И действительно в сочетании со спиртом еще и очень сильный антисептик и способствует запорам.
Если нужен цвет, то использую карамелезированный ( жареный) сахар.

Василь Василич
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Василь Василич » 03 янв 2018, 13:47

Всех С Праздником!
Кто знает, в каком провереном инетмагазине (естественно, в личку) можно приобрести хорошую дубовую щепу. Вымоченую, обоженую уже. В идеале, уже из под вина? Всех благ и крепкого здравия!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 03 янв 2018, 19:27

За пожелания - спасибо. Дубовая щепа (чипсы) уже готовы к применению, а вот чтобы изготовители их ещё и в вине вымачивали, так ни разу не слышал. Так что сам, только сам.

Василь Василич
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Василь Василич » 04 янв 2018, 09:50

Ну, тогда просто дубовая щепа. Кто знает проверенный инетмагазин?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 04 янв 2018, 10:21

Я по этому поводу сказать ничего не могу, готовлю щепки-колышки из дуба сам.

Воххус77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25

Сообщение Воххус77 » 23 янв 2018, 01:14

Я тоже готовлю щепу сам. Надо долго вымачивать. На 18й год нарубил и сложил под водосток. Весной ещё вымочу дальше сода кипячение и обжиг.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 янв 2018, 02:54

Не обязательно долго, можно выварить.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 янв 2018, 13:17

готовлю щепки-колышки из дуба сам.

Я тоже готовлю щепу сам.

А мне вот жалко стало дуб валить и я заказал в инетмагазине щепу из французского дуба(врут наверное ;) ).Пишут:"кофейные нотки и интенсивные тона обжарки".Вот поставил осенью на пробу сливовый самогон на щепу,посмотрим,что в итоге выйдет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 янв 2018, 19:21

Будет лучше чем белый, но не сравниться с бочковым.

Воххус77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25

Сообщение Воххус77 » 24 янв 2018, 02:40

Не обязательно долго, можно выварить. Обязательно! Чем дольше вымачивать тем лучше! И воду 3-4 раза в сутки надо менять. Одной выварки не хватит. ;)

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Вот с бочкой не экспериментировал. А со щепой пробовал множество вариантов. Много щепы и на большой срок - может быть перебор во вкусе. :(


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей