Дубовая щепа: делать самому или покупать

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 10 дек 2018, 20:22

Вопщем простояла банка в снегу 20 часов, чутка посветлела,но мутноватая

Отправлено спустя 15 минут 16 секунд:
Ватные диски ,скомунизженные у жены, помогли

Отправлено спустя 44 секунды:
По ходу дела какая то пыль

Аватара пользователя
3емлемер
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:15
Откуда: Винница
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 3емлемер » 14 дек 2018, 15:45

винипух75 писал(а):Вообщем палочки надо сутки было вымачивать в обычной воде менять воду каждые 4 часа.потом залить кипятком и до полного остывания .- и палочки обсушить . :d6
Я делаю так .и беру у бондаря Нечаева.или в магазине руссская дымка.
скорее всего некачественная палочка она может и муть довать.
у меня палочки только через неделю цвет отдовать начинают.

Все зависит от приготовления самой древисины для настаивания. Если правильно приготавливать древисину, то Ваших процедур делать не обязательно. У меня в первый же день дает янтарно соломенный цвет. Хотите? Я могу СВОЕЙ щепы Вам выслать на пробу. :d4

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 14 дек 2018, 19:06

Щепа мне не интересна.мы говорим про дубовые палочки.А они палочки у меня заканчиваются и следующий шаг
Бочечка.и тоже уже знаю где брать.
Но всё же спасибо.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2019, 16:31

Спасибо, у меня как раз все есть в сухом виде), правда дуб, скорее всего из сушилки... Насколько это критично?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Землемер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:09
Откуда: Украина Винница

Сообщение Землемер » 09 июн 2019, 11:31

Народ... Подскажите такое: Если щепа поколота уже. Стоиn ли ее так сохранять? Может лучше в брусьях хранить и по надобности пилить и колоть?

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 02 окт 2019, 08:08

Всем добра! Намедни приобрел дубовые палочки. Кто такие использовал? Верно ли что только вымачивать? Продаван не в курсе. Не охота плинтусовку получить.
Вложения
Палки.jpg
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2019, 17:52

Я б таких продаванов,которые даже объяснить не могут как пользоваться тем,что они продают за версту б обходил.
Если в инструкции сказано мочить сутки,значит,мочи.Я использую французкие чипсы,и в инструкции сказано подержать всего пару минут в кипящей воде.А тут...да и внешний вид колышков не внушает доверия/может конечно и фото искажает/,но какой то неоднотонный цвет,и какие то белесые подтеки....может их из полена напилили.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 02 окт 2019, 18:25

Что-то тут "сильным обжигом" не пахнет.
Я сам делаю, сильный обжиг "по-моему" - это тёмный шоколад. Его только для зерна использую. для фрукты-ягоды - гораздо слабее, но всё равно темнее, чем на фото.
Так что такие колышки как-то доверия не внушают. Я бы их по полной программе прогнал, хуже не будет.
https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nas ... hhepe.html
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 02 окт 2019, 19:07

Парни, это фото искажает, по факту цвет "шоколадка", но берет сомнение, что правильно подготовлены палочки.
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 02 окт 2019, 19:27

Сосед, ежели сомнения гложут, вымочи ты их подольше, а ещё лучше, свари. Если чернота попрёт, меняй воду и вари ещё несколько раз. Пока цвет тебя не начнёт устраивать. Иначе точно плинтусовку словишь. Хотя и это не смертельно, если что, можно перегнать.

Аватара пользователя
Землемер
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:09
Откуда: Украина Винница

Сообщение Землемер » 26 окт 2019, 23:04

zippo75 писал(а):Всем добра! Намедни приобрел дубовые палочки. Кто такие использовал? Верно ли что только вымачивать? Продаван не в курсе. Не охота плинтусовку получить.

я-бы с идеальной формой колышки не использовал. Попахивает напилом. А это забивает поры древесины и не дает проникать при вымачивании и обварке.

Роман К.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 апр 2020, 18:23

Сообщение Роман К. » 19 апр 2020, 21:46

Подскажите винокуры, перед тем как положить щепу в самогон, нужно ли её замачивать? Я пару раз ложил не замачивая получил очень сильный вкус деревяшки. Ложил по рецепту.
Спасибо!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 21 апр 2020, 10:43

Щепу же делают разные производители, кто-то более-менее добросовестно подготавливает, кто-то настругал, просушил, прожарил. Если ты ловишь плинтус со своей щепой, так замочи её или провари, если чернота со щепы уже не выделяется, тогда и добавляй её в напиток.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 21 апр 2020, 16:48

подарили 2 пакетика мелкой щепы,типа ты нас угощаешь,на и тебе пресент....ну сварил 5 и 5 разного продукта,стоит в банках прозрачный.....пакетики -ни тебе инструкции ни тебе производителя....вобщем отмерил по 30 грамм и думаю раз уж расфасована -значит готовая....бахнул в банки....минуты 2 проходит смотрю а в банках рыжая муть :shock: :o ....думаю вот пипец то ,стоко трудов в зад....сутки обождал,хотя даже не надеялся на чудо...-муть!....ну думаю что делать,надо перегонять....щепки вынул обварил кипятком пару раз,промыл проточкой и на просушку....перед второй попыткой думаю попробую на воде ,вторая пачка то не тронутая....взял теплую воду,всыпал-хренак и тоже самое ...мутная вода!!! толи в чем то мочили их толи фиг знает что с ними делали и вода быстро преобрела цвет слабой заварки....на мой взгляд слишком быстро....короче уже в повторно выгнанный продукт всыпал предварительно ( в духовке пропек еще их на 200 градусах около получаса) промытую обваренную щепу...всыпал в воду поболтал....вода осталась прозрачной и чууууть пожелтела....вот только тогда сыпанул в дистиллят.....вот и как доверять продавцам? мож это ваще опилки с пола пилорамы? :shock: :evil:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 21 апр 2020, 20:52

Ну вот ты сделал за производителя его работу. Это ты заинтересован в конечном результате применения щепы, а производителю и продавцу важно продать, на этом их конечный результат достигнут. Так что лучше уж сделать чужую работу, чем потом слезу лить над напитком. Кстати, щепу можно сушить в микроволновке, только время надо выставлять по пару минут и смотреть что получается, потом ещё пару минут, ну и так далее. Если перестараться, колышки или щепа начинают обугливаться изнутри.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 22 апр 2020, 08:39

в духовке интересней....дымок...запах баньки :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 22 апр 2020, 09:52

В духовке это само собой, я имел ввиду именно просушить. Колышки после микроволновки аж звенят.

Vega
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 16 май 2020, 20:10

Уважаемые форумчане, есть мысль вот по какому поводу, если пустить на чипсы старые бочки из под коньячного спирта? Если не ошибаюсь то в основном в бочке работает только тонкий слой клёпки, 2-4мм а остальная часть толщиной более 30мм не участвует активно в процессах.
Так вот есть мысль пустить на чипсы старую бочку с вин завода. Или игра не стоит свечь?

zippo75
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 25 ноя 2016, 15:31
Откуда: Выселки
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 73 раза

Сообщение zippo75 » 16 май 2020, 20:17

А сами бочки печальные?

Отправлено спустя 55 секунд:
Или только разборка?
Лучше гнать, чем быть гонимым. V=37, РМ-2 25А, тэн 3 кВт, диаметр 2", H=1650, СПН 3,5х3,5х0,25 нерж, травленая, холодильник 50 см 7х12, 5 перегородок, УО по жидкости в угле 90гр, старт-стоп.

Vega
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 29 апр 2020, 08:37
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vega » 17 май 2020, 20:42

Ну вопрос не в самих бочках, всегда на заводах есть "дефектные". Просто в этом случае древесина будет точно из нужного дуба.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость