Дубовая щепа: делать самому или покупать

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
ltd
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 23:42

Сообщение ltd » 28 фев 2016, 23:47

Подскажите щепу лучше самому делать ??? несколько раз вываривать до светложелтого цвета, потом жарить
или

Гдето продается нормальная уже подготовленная ???

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 18:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 29 фев 2016, 06:45

А это уж каждый под себя решает.
Конечно,если у тебя под боком дубовая роща то лучше самому-наготовил под свои задачи и под свой вкус.
А вот если нет?Магазины удобно,но не всегда ассортимент полон и не всегда содержание соответствует описанию.
Лучший вариант,при отсутствии собственной рощи,обзавестись хорошим знакомым рядом с этой рощей.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз

Сообщение Alcofan » 29 фев 2016, 08:21

Если нет опыта и хорошего материала, лучше купить. Магазины мы здесь не обсуждаем.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

ltd
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 фев 2016, 23:42

Сообщение ltd » 01 мар 2016, 21:28

Может кто самодельную продает???

з.ы. дуб то столетний найти не просто...

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз

Сообщение Alcofan » 01 мар 2016, 22:51

Мы тут ничем не торгуем!
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

ВалерГон
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВалерГон » 24 мар 2016, 17:55

Добрый вечер! Подскажите, есть закотовка дубовая под чипсы, но свежепиленная, можно ее уже кипятить, жарить и тд?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз

Сообщение Alcofan » 24 мар 2016, 18:40

Сложно однозначно сказать, лучше высушить, конечно. Я со свежими не работал.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 24 мар 2016, 19:37

ВалерГон писал(а):Добрый вечер! Подскажите, есть закотовка дубовая под чипсы, но свежепиленная, можно ее уже кипятить, жарить и тд?

Можно. Дуб должен быть старый, лет 100. Выбирать нужно без гнили, самый пахучий будет ближе к сердцевине. Кору не использовать, может быть заражена плесенью. А дальше нужно убрать избыток дубильных веществ, кипячением. Если есть желание ускорить процесс, то первое кипячение можно проводить с ложкой пищевой соды. Кипятить нужно несколько раз, меняя воду, до тех пор пока не пропадет явное окрашивание. Потом подсушить и в духовку, до появления ванильно-карамельного запаха. можно делать в разные дни.

ВалерГон
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 14:58
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВалерГон » 25 мар 2016, 16:52

Saha, вы как то писали что кора дуба вредна при настаивании, даже оптечная?

argentum1969
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 05:31
Откуда: г.Владимир
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение argentum1969 » 25 мар 2016, 17:08

Полагаю она крепит организм ( запоры)
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 25 мар 2016, 17:59

В коре очень много дубильных веществ, нам столько не нужно. Древесину и ту нужно вымачивать или вываривать почти до бесцветной воды. Кроме того на коре дуба живет плесень, которая является, если правильно помню, концерагеном. И какой смысл в коре. От дуба, причем обработанного в духовке нужен ванильно-карамельный аромат именно он придает специфический аромат. А кора дает запах "плинтуса".
И действительно в сочетании со спиртом еще и очень сильный антисептик и способствует запорам.
Если нужен цвет, то использую карамелезированный ( жареный) сахар.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 20:03
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 27 фев 2018, 16:32

Уважаемые ассы нвших дел. Подскажите, как подготовить к использованию и правильно использовать дубовые чипсы сильной обжарки? По поводу подготовки бочек нашёл много информации, а вот по чипсам очень скудно. Что то мне подсказывает, что здесь полной аналогии быть не должно.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 фев 2018, 18:21

Инфы полно.Читай вышенаписаное или здесь https://alcofan.com/dubovyj-samogon-nas ... hhepe.html
А чтобы не возится закажи в инет-магазине.Выбор на любой вкус,любой степени обжарки и цены приемлимые.Упаковки надолго хватит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 27 фев 2018, 18:51

Может оно конечно и так, только с какого дуба настругали эти самые чипсы? От дерева много чего зависит.
Я, когда покупаю бочки, набираю в бондарне ненужные им обрезки, как правило по 2-3-4 см. при ширине заготовки клёпки. Потом колю на щепки, стараюсь до 1 см. не более. Кипячу в эмалированном ведре, чтобы не было контакта с железом, иначе почернеет. Заполняю % на 50-60, накрываю крышкой меньшего диаметра и сверху гнёт, у меня для этого приспособлен булыжник, это чтобы колышки не всплывали. Когда закипит, выключаю газ и держу в ёмкости ещё где-то час, сливаю, прополаскиваю водой и так четыре раза. На пятый раз добавляю соду, закипячиваю, промываю водой, потом на сушку в микроволновку (пару раз по пять минут, иногда чуть больше), высыхает до звонкого дерева. Отжигаю строительным феном, может несколько долго, но мне так нравиться больше. Пробовал горелкой с баллончиком - не понравилось. Храню в двойном полиэтиленовом пакете. Использую для приготовления полуфабриката для бочек. И время экономиться и оскудевающие бочки работают нормально, не надо их разбирать и драить внутренний слой.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 20:03
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МиФ » 27 фев 2018, 19:37

Дело в том, что и заказывать не надо, я их уже купил в магазине, а о их подготовке к работе информацией не владею. Пока не владею.

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 27 фев 2018, 19:41

Они уже готовы.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 фев 2018, 19:48

Как правило, в хорошем инет-магазине идет описание по применению щепы,почитай.
У моей щепы такая инструкция: "весовка 2 - 4гр. на 1 литр. перед применением подержать пару минут в кипящей воде, что бы убрать лишнюю дубильность".Вот и всё,ничего сложного.
Виноделы всех стран,объединяйся!

3емлемер
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 13:15
Откуда: Винница
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение 3емлемер » 03 дек 2018, 13:23

ltd писал(а):Может кто самодельную продает???

з.ы. дуб то столетний найти не просто...

А вот и есть столетний дуб. И сам делаю щепу и за 4 года уже много довольных клиентов. всего только два недовольных было. Ито по степени обжарки у них были претензии. :d4

Мардук
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Мардук » 08 дек 2018, 18:42

Может у кого случалось. Поставил на магазинной щепе ( заливал кипятком, цвет дала не сразу, а чуть постояв светло соломенный ) три банки 65%. 1) дистиллят куки ( 70%), ячменя ( 20%), пшеница (10%). 2) дистиллят Кука ( 50%), ячмень (50%). 3) ячмень (50%), пшеница (50%). Так вот первая неделя все три банки слегка окрасились. Вторая неделя цвет приобрели цвет подсолнечного масла. На третью неделю у #3 цвет прежний.но у #1 помутнение и цвет как у состоявшего чая из пакетика. У #2 примерно также, только не ярко выражено. Ставил на том дистилляте куки , ничего не мутнело, не темнело.цвет был светло соломенный как у разведённого фурацилина. Шо за нафиг, кто сталкивался?

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 12:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение винипух75 » 09 дек 2018, 17:28

Щепа или палочки
А магазинная какая.специальная или
Типа уневерсальная для копчения и настаивания дистилятов.
терпение и труд всё перетрут


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость