Секрет мягкости выдержанных дистиллятов

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 12 мар 2018, 23:27

Повторюсь, сэм какой? Вернее из чего он изготовлен?

Адмирал
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 05:12

Сообщение Адмирал » 13 мар 2018, 03:36

сэм обыкновенный на сахаре хотел узнать надо ли насыщать кислородом в период настаивания или выдерживать в герметично зкатанных банках

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 13 мар 2018, 05:22

Ни разу не пробовал просто сахарный самогон настаивать на дубе, подозреваю великого букета не даст. Месяцев до пяти-шести бесполезно насыщать воздухом, никакого эффекта не даёт. А после этого срока, обязательно. Я применяю аквариумный аэратор.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Мардук » 11 фев 2019, 18:11

Заметил такую штуку - при настаивании на дубе пшеничного,ячменного ( разное соотношение одного к другому ) цвет получается жёлтый ,светлосоломенный и подобные вариации. А вот когда присутствует кукурузный дистиллят цвет получается как у чая, только не такой темный,или какой то грязновато жёлтый. Есть у кого объяснения или мысли по этому поводу?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1936
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 11 фев 2019, 18:39

У меня чисто интуитивное объяснение.Настаивание самогона на щепе-это сложный химический процесс путем взаимодействия высших коньячных спиртов с дубильными веществами дуба.
В натуральном коньяке содержатся высшие спирты высшего порядка, так называемые коньячные сивушные масла. При сбраживании сахара или крахмала, и после перегонки такой браги, в полученном спирте содержатся высшие спирты уже низшего порядка (сивушные масла другого состава).Т.е. сброженный с сахаром сырье будет отклоняться от нормального состава коньяка, обнаруживая изобутиленгликоль и изобутиловый спирт.То есть дистиллят получаемый из различного сырья имеет разный состав,который и по разному реагирует на щепу,и соответственно дает различный цвет и вкус напитка.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя