Секрет мягкости выдержанных дистиллятов
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34
Здравствуйте, помогите пожалуйста новичку. Делал разные заторы (1. кукуруза+рожь+солод 2. солод+пшеница 3 солод 100%,), пробовал разное укрепление (от 86 до 94 градусов) настаивал на дубовой щепе 1 неделю. Вкус и запах у всех напитков один и тот же. Разница только в мягкости в зависимости от степени укрепления (94 гр. пьется мягче). Запах в напитках довольно приятный ванильно-яблочный, но это от щепы. Я хочу получать оригинальные запахи и вкусы в зависимости от сырья, например похожие на бурбон jim beam или шотландский копченый виски. Заранее спасибо.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
molkrish
есть смысл подождать с месяц на щепе, может ароматы приобретут индивидуальность, а может болеешь-аносмией например.
есть смысл подождать с месяц на щепе, может ароматы приобретут индивидуальность, а может болеешь-аносмией например.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34
Все и так делал строго по рецептам. Может действительно стоит еще не много выдержать на щепе, но все равно мне кажется, что сразу после второй дробной перегонке должны проявляться свои вкусы и запахи исходного сырья
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Коллеги хочется немного затронуть тему о том как правильно подготовить полученный после второй перегонки дистилят для дальнейшего облагораживания или употребления внутрь. Листая интернет по этому вопросу многого найти не удалось но можно выделить несколько моментов:
-полученный дистилят разводят до питейной крепости и в дело
-полученный дистилят выдерживают 2-3 дня для созревания затем разводят и в дело
-полученный дистилят выдерживают 2-3 дня для созревания затем разводят выдерживают 2-3 дня для полного слияния малекул спирта и воды и затем в дело
-полученный дистилят выдерживают 2-3 дня для созревания затем разводят выдерживают 12-24 часа открытым чтоб он надышался а заодно чтоб чтонибудь там испарилось и затем 2-3 дня для полного слияния воды и спирта
-многие в конце этих этапов еще фильтруют через уголь.
Хотелось бы услышать Ваше мнение на эту тему, а может кто знает как правильно и грамотно совершать эту процедуру.
-полученный дистилят разводят до питейной крепости и в дело
-полученный дистилят выдерживают 2-3 дня для созревания затем разводят и в дело
-полученный дистилят выдерживают 2-3 дня для созревания затем разводят выдерживают 2-3 дня для полного слияния малекул спирта и воды и затем в дело
-полученный дистилят выдерживают 2-3 дня для созревания затем разводят выдерживают 12-24 часа открытым чтоб он надышался а заодно чтоб чтонибудь там испарилось и затем 2-3 дня для полного слияния воды и спирта
-многие в конце этих этапов еще фильтруют через уголь.
Хотелось бы услышать Ваше мнение на эту тему, а может кто знает как правильно и грамотно совершать эту процедуру.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
От чего зависит мягкость коньяка, да и прочих напитков?
Вчера пил 3* коньяк и на удивление он был очень вкусный. Было слышно запах дуба, ванили, вина. Но больше всего поразило то, что он очень мягкий не смотря на яркий приятный дубовый вкус.
Из-за чего магазинные коньяки и виски настолько мягкие не смотря на сильный вкус дуба и как добиться этого?
Когда бросаю в литр дистиллята 40кв.см дубовых колышек(2 кусочка), то уже через 2 дня напиток очень жёсткий и светло-янтарного цвета, хотя обрабатывал древесину капитально. Правда запах божественный
Пишут что нужна аерация, кислородные распылители, воздушные колпаки, несколько лет выдержки, или вообще советуют вкинуть обугленные палки дуба.
В голове каша, хочется разобраться во всем.
Читал что после выдержки, промышленные дистилляты фильтруют через мембранные фильтры, может, в них секрет? Или же мягкость приходит с годами и вся эта муть с колышками фигня? Вкинул здоровый брус и через 5 лет вытащил?
Если да то придётся делать или покупать мембранные фильтры. Только вот как это окажется на органолептических свойствах - не знаю. И поможет ли мембрана избавится от жёсткости если размер пор 1-5 мкм?
Кто-то вообще пробовал вискари по 10-20 лет выдержки? Какой там вкус и жесткость?
Вчера пил 3* коньяк и на удивление он был очень вкусный. Было слышно запах дуба, ванили, вина. Но больше всего поразило то, что он очень мягкий не смотря на яркий приятный дубовый вкус.
Из-за чего магазинные коньяки и виски настолько мягкие не смотря на сильный вкус дуба и как добиться этого?
Когда бросаю в литр дистиллята 40кв.см дубовых колышек(2 кусочка), то уже через 2 дня напиток очень жёсткий и светло-янтарного цвета, хотя обрабатывал древесину капитально. Правда запах божественный
Пишут что нужна аерация, кислородные распылители, воздушные колпаки, несколько лет выдержки, или вообще советуют вкинуть обугленные палки дуба.
В голове каша, хочется разобраться во всем.
Читал что после выдержки, промышленные дистилляты фильтруют через мембранные фильтры, может, в них секрет? Или же мягкость приходит с годами и вся эта муть с колышками фигня? Вкинул здоровый брус и через 5 лет вытащил?
Если да то придётся делать или покупать мембранные фильтры. Только вот как это окажется на органолептических свойствах - не знаю. И поможет ли мембрана избавится от жёсткости если размер пор 1-5 мкм?
Кто-то вообще пробовал вискари по 10-20 лет выдержки? Какой там вкус и жесткость?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1501 раз
Для того чтобы дистилляты в бочках приобретали улучшенный вкус нужно соблюдать пропорции головных и хвостовых примесей . Другими словами : чтобы происходили любые химические реакции нужно как минимум присутствие всех реагентов .
Наиболее распространенная ошибка - безжалостный и безмерный отбор голов и ожидание чуда от бочки (Детский сад "Ромашка").
Или залить сахарный сэм в бочку и ждать что через 2 месяца оттуда будет извлечен Хенеси VSOP
Хотите разобраться - почитайте " Химию коньяка и бренди " проф Скурихина , или труды Миджояна .
Не самое легкое , но и не беспредельно сложное чтиво . Зато все по полочкам и с экспериментальными данными доказывающими каждое утверждение.
Все высказывания на форумах в лучших случаях простой репринт трудов этих классиков , в худшем- беспредельные фантазии их авторов.
Удачи в нашем нелегком деле!
PS : вискарь 12-18-24 лет выдержки пивал , что сказать - чем старше тем жестче .
Закат Солнца видел ? Такой же только зеленый
Наиболее распространенная ошибка - безжалостный и безмерный отбор голов и ожидание чуда от бочки (Детский сад "Ромашка").
Или залить сахарный сэм в бочку и ждать что через 2 месяца оттуда будет извлечен Хенеси VSOP
Хотите разобраться - почитайте " Химию коньяка и бренди " проф Скурихина , или труды Миджояна .
Не самое легкое , но и не беспредельно сложное чтиво . Зато все по полочкам и с экспериментальными данными доказывающими каждое утверждение.
Все высказывания на форумах в лучших случаях простой репринт трудов этих классиков , в худшем- беспредельные фантазии их авторов.
Удачи в нашем нелегком деле!
PS : вискарь 12-18-24 лет выдержки пивал , что сказать - чем старше тем жестче .
Закат Солнца видел ? Такой же только зеленый
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Если после двух дней настаивания напиток уже окрасился, значит древесина не обработана капитально, а стало быть и танинов там очень много, из-за этого и напиток ощущается жёстким и во рту вяжет. Мои дистилляты после бочки становятся гораздо мягче. При чём я заметил, если в бочку пропустить головы, жёсткость напитка не уходит. Поэтому я стараюсь головы отсекать с запасом. Но это мой личный и благоприобретённый опыт.
После выдержки в бочках напитки фильтруют не от голов и хвостов, а от взвесей, которые образуются в бочке. Даже после фильтрации через плотную вату в емкости со временем образуется еле заметный осадок. Аэрация заметно влияет на качество настаиваемого напитка, только его всё-равно в стекле надо держать не менее полу-года, а потом уже аэрировать. Для этого я использую аквариумный компрессор. Когда мои бочки все заняты я таким образом подготавливаю как бы полуфабрикат, а потом хотя бы на пол-года в бочку.
После выдержки в бочках напитки фильтруют не от голов и хвостов, а от взвесей, которые образуются в бочке. Даже после фильтрации через плотную вату в емкости со временем образуется еле заметный осадок. Аэрация заметно влияет на качество настаиваемого напитка, только его всё-равно в стекле надо держать не менее полу-года, а потом уже аэрировать. Для этого я использую аквариумный компрессор. Когда мои бочки все заняты я таким образом подготавливаю как бы полуфабрикат, а потом хотя бы на пол-года в бочку.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Shani писал(а): Если после двух дней настаивания напиток уже окрасился, значит древесина не обработана капитально
Если держать на щепе, то и через месяц еще не должно быть сильно насыщенной окраски, цвет разбавленного чая. Иначе будет плинтусовка.
Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
Shani писал(а): При чём я заметил, если в бочку пропустить головы, жёсткость напитка не уходит.
Ага, точно.
Я тут не так давно скупажировал неудачный ржаной дистиллят - СС был подгоревший, гарь не смог полностью отделить; дистиллят стоял на щепе более полугода. Влил туда и зерновые предхвосты и фруктовые подголовники (я знаю, что не надо мешать зерно и фрукты, но тут случай особый - поначалу горелый дистиллят вообще был в унитаз нацелен) - на запах и послевкусие очень достойный напиток вышел, но горлодерка та еще, очень резкий первый вкус. Как раз жесткость появилась после добавления подголовников, а на фрукте я подголовник начинал брать почти сразу после того, как явный ацетон проходил.
Как обрабатывали бочку? Она новая?
Спасибо. То что надо.
Голов отобрал 300 мл, тела 2 литра 55%спирт. Хвосты отдельно собрал их 1,5 л около 30%.
Древесину мочил в воде сутки. Потом в соде мочил 10 часов.
2 часа варил в содовом растворе 1ч.л. на 2л.
6 часов варил в воде 6 раз меняя воду.
Сушка 12 ч. Обжарка 3 часа при 140°с.
Так шо делать?
Запах ванили и карамели четкий. Если смочить руку, а потом высушить то пахнет как напиток "крем-сода".
Крепость 55%.
Стоял со щепой 3 дня. Вытаскивать уже и делать аерацию?
Отправлено спустя 10 минут 10 секунд:
Спасибо. То что надо.
Голов отобрал 300 мл, тела 2 литра 55%спирт. Хвосты отдельно собрал их 1,5 л около 30%.
Древесину мочил в воде сутки. Потом в соде мочил 10 часов.
2 часа варил в содовом растворе 1ч.л. на 2л.
6 часов варил в воде 6 раз меняя воду.
Сушка 12 ч. Обжарка 3 часа при 140°с.
Так шо делать?
Запах ванили и карамели четкий. Если смочить руку, а потом высушить то пахнет как напиток "крем-сода".
Крепость 55%.
Стоял со щепой 3 дня. Вытаскивать уже и делать аерацию?
Отправлено спустя 10 минут 10 секунд:
Обуглил щепу на 70% площади. Положил обратно.
Хорошо. Но мне кажется будет плинтусовка. Что тогда?
Если перегнать запах щепы останется?
Хорошо. Но мне кажется будет плинтусовка. Что тогда?
Если перегнать запах щепы останется?
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2018, 08:12
настаиваю на дубовых чипсах в стекле остается запах спирта почему
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А какой запах должен быть? ты ж спиртуозную жидкость настаиваешь,а не домашний безалкогольный компот.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2018, 08:12
Добрый вечер всем. я писал что после настаивания на дубовых чипсах в стеклянной таре сильно выраженный запах спирта и вкус "не очень" а постоит открытым появляется вкуснейший букет. настаиваю 4-5 месяцев в герметично закатаных банках. может в процессе настаивания надо давать "подышать".заранее благодарен всем кто ответит.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 11 мар 2018, 08:12
настаиваю сэм 50% на подготовленных дубовых чипсах
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость