Секрет мягкости выдержанных дистиллятов

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 470 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 авг 2021, 19:56

Павел199 писал(а):Всем привет.
Подскажите,на купленном спирте альфа в стекле имеет смысл попробовать на дубовых чипсах настоять пол года?
Спирт настаивают на чём-то, что-бы получить вкус чего-то. Настойка спирта на дубе будет иметь вкус дуба. Вам нравится жевать древесину? Скорее всего - нет. Спиртовая настойка дуба в народе именуется "плинтусовкой", Павел в предыдущем посте верно заметил )))
Когда используют дубовую бочку (или имитацию бочки - щепу, чипсы...) то в бочку льют не спирт, а дистиллят, в котором куча веществ, и эти вещества после взаимодействия с веществами из дуба, дадут новые вещества, с новыми ароматами. А в спирте нет ничего, что может вступать в реакцию с дубом...
И ещё. На чипсах полгода ( :shock: ) - даже самый правильный дистиллят обычно не держат. Чипсы - не бочка, контактная поверхность гораздо больше, процессы идут быстрее
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 24 окт 2021, 13:14

Щепа это настойка дуба не более.... А вот зрелый вкус после года выдержки в моем случае яблоки кальвадос. Причем бочка сильного обжига 50 л вымачивалась месяц, после сода с горячей водой.
изображение_viber_2021-10-24_15-10-08-689.jpg

Аватара пользователя
jinnay
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 17 янв 2021, 17:09
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение jinnay » 25 янв 2022, 01:18

Вопрос какой крепости настаивать дистиллят? Опытным путем пришел что любые настойки нужно настаивать на питейной крепости 40-45%, потому как ранее для лучшего экстрагирования продукта ставил настойки на 60% и потому купа жировал разводил, по факту не тоже самое, настой на питейной лучше. Вопрос по дубу его тоже есть смысл на питейной настаивать?

для смягчения любых напитков идет декстроза 1 -2 ч ложки на литр, по вкусу. Мягкость образуется необыкновенная.
Куб 30л утепленный, Царга утепленная, УО по жидкости, доохладитель, царга(1.5д) 50см медь, 140см нерж, СПН нерж, РПН медь, джинкорзина, холодильник, диоптр. Аппарат колонного типа "ЛИДЕР"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 384 раза

Сообщение мишаня слободской » 25 янв 2022, 18:36

На днях мониторил эту тему. Вроде как общепризнанное мнение , что выдерживать на дубе лучше при крепости дистиллята 60-70%. При этой крепости происходит лучшее экстрагирование нужных нам вкусняшек - ванилина, сиреневого альдегида, и прочих, которые выделяются при разложении лигнина, который при повышенной крепости разлагается быстрее
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1684
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 426 раз
Поблагодарили: 384 раза

Сообщение мишаня слободской » 25 янв 2022, 21:44

Если хочется ещё быстрее и качественнее, советую почитать эту тему: viewtopic.php?f=15&p=53335#p53335
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение МиФ » 09 июл 2022, 20:13

ИгорьГор писал(а):PS : вискарь 12-18-24 лет выдержки пивал , что сказать - чем старше тем жестче .
Закат Солнца видел ? Такой же только зеленый :D

Однажды подарили мне бутылку армянского коньяка 18 летнего, в белой керамической бутылке и пробка залита сургучём. Очень удивил цвет, закат Солнца прозрачно зелёного цвета. ХеннесиVISOP отдыхает


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость