Некондиционная древесина.Применение
Всем привет ! Умения такой вопрос . Дома лежат остатки дубовой лестницы , лестница б/у под лаком . Если снять слой древесины с лаком , проварить в воде , обжарить можно ли ее использовать в самогоноварении ? Ну там на щепу поколоть или даже может бочку изготовить ?
Бочку я б конечно сам не изготовлю , поищу бондаря
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Saha писал(а):Кора опасна для наших целей, помимо большого содержания танинов в коре дуба может оставаться плесень (глазом Вы ее не увидите).
В сочетании с концентрированным спиртом эта плесень может выделять очень вредные концерогенные вещества. Так, что это выбор каждого.
Вы меня испугали.
Я пытался настаивать "гороховый" дистиллят на дощечках, выпиленных из дубовых деревяшек со следами плесени.
Дощечки выварил недостаточно, да и пережег, получилась плинтусовка.
Впрочем, отчасти виноват в этом и горох.
Плинтусовку перегнал, дощечки выварил в соде и в воде.
Они, ещё после прошлого обжига, очень тёмные.
Цвет у плинтусовки был очень темно коричневый как будто с прозеленью, но не явно.
Когда вываривал дощечки в соде - отвар темнозеленый.
Каков будет Ваш вердикт по дощечкам - в печку, или ещё попробовать залить дистиллятом?
Если не в печку, то надо ли второй раз обжигать?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Так очень тяжело сказать. У меня колобашки от разных дубов по-разному дают вкус напитку. Но в любом случае после вымачивания, подсушиваете и в духовку. Когда пойдет первый дымок, вынимаете. Запах сразу должен быть приятным и отдавать типа ванилью, бывает немного сухофруктами ( черносливом).
Лучше конечно не рисковать. А вообще я не слышал про горох на дубе. Зерновой, даже сахарная с подкормкой зерном, даст вкус похожий на вискарный. А к гороху у меня отвращение еще с времен Горбачевского сухого закона, но это чисто субъективно.
Лучше конечно не рисковать. А вообще я не слышал про горох на дубе. Зерновой, даже сахарная с подкормкой зерном, даст вкус похожий на вискарный. А к гороху у меня отвращение еще с времен Горбачевского сухого закона, но это чисто субъективно.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Saha писал(а):. Но в любом случае после вымачивания, подсушиваете и в духовку. Когда пойдет первый дымок, вынимаете. Запах сразу должен быть приятным и отдавать типа ванилью, бывает немного сухофруктами ( черносливом).
Вот в тот раз дымок пустил, и получился жженый запах.
Если просто нагрею, и дым пускать не буду - есть ли шансы получить нечто приемлемое?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Мне сложно сказать. Это уже творчество.
Дело в том, что дуб необходимо некоторое время выдерживать при температуре выше 200 *С, иначе не будет выделения правильных ароматов из древесины.
Пробуйте.
Но горелым пахнуть не должно.
Дело в том, что дуб необходимо некоторое время выдерживать при температуре выше 200 *С, иначе не будет выделения правильных ароматов из древесины.
Пробуйте.
Но горелым пахнуть не должно.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Простите, а как же дубовые бочки? Их никто не выдерживает при 200 градусах, а результат они таки выдают. И обжигают их костерком изнутри или даже ниже, то есть жаровня стоит чуть пониже бочки.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
С таким именно обжигом, чтобы бочки изнутри аж обугливались, не сталкивался ни разу. Мои бочки отожжены послабее. Я ещё не разбирал свои бочки, но когда высверливают отверстие под пробку, стружка попадает во внутрь и в процессе вымачивания она вместе с водой выплёскивается из бочки. Вот по этой стружке и сужу о степени обжига. Придёт время разбирать бочки попробую обжечь так же. Дубовые щепки готовлю примерно так же, только соду добавляю в конце а не в начале. Досушиваю в микроволновке и отжигаю строительным феном, пробовал газовой горелкой, не понравилось. Настаиваю продукт на этих колышках в стекле, а потом, когда освобождается очередная бочка, заливаю его туда.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Напилил дощечек из лежалых дубовых досок.
Пока вымачивал-вываривал, появились чёрные точки, как от просыпанной марганцовки.
Выдержка в духовке при 200 град с последующим обжигом горелкой поможет, или дощечки на дрова и искать свежее сырьё ?
Настаивать собираюсь горохово-сахарный дистиллят.
Пока вымачивал-вываривал, появились чёрные точки, как от просыпанной марганцовки.
Выдержка в духовке при 200 град с последующим обжигом горелкой поможет, или дощечки на дрова и искать свежее сырьё ?
Настаивать собираюсь горохово-сахарный дистиллят.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Shani писал(а): Ну уж на крайний случай - перегонишь.
Боюсь, что крайний случай приближается.
В общем, нагрел в духовке так, что пошёл запах, но цвет практически не изменился, и дым ещё не пошёл.
Забросил в бутыль с 55 проц раствором.
Через сутки цвет стал чуть по светлее нормальной мочи, но опять пошёл запах горелой помойки.
Есть вероятность, что доска была из сухостойного дуба.
Это сильно влияет на качество?
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Ну я не вытерпел, вытащил дощечки сразу, т.е через сутки.
Сунул их в кипяток, и как они ЗАВОНЯЛИ.
А у напитка запах в общем то приемлемый, дождусь Рождества, распробую как следует, может и определюсь как дальше быть.
Но запах намокших в дтстилляте дощечек очень знаком, по этому пути мне точно не надо.
Сунул их в кипяток, и как они ЗАВОНЯЛИ.
А у напитка запах в общем то приемлемый, дождусь Рождества, распробую как следует, может и определюсь как дальше быть.
Но запах намокших в дтстилляте дощечек очень знаком, по этому пути мне точно не надо.
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Запах помойки- горелые грибы.
Дощечки значит заражены сильно... То что вы видете- примерно 1/100 от общего грибного тела, его не видно.
Вообще с грибами нужно аккуратно, они гады, токсины выделять могут и при перегонке не факт что отделите их...
Дощечки значит заражены сильно... То что вы видете- примерно 1/100 от общего грибного тела, его не видно.
Вообще с грибами нужно аккуратно, они гады, токсины выделять могут и при перегонке не факт что отделите их...
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Ogre писал(а):Запах помойки- горелые грибы.
Дощечки значит заражены сильно... То что вы видете- примерно 1/100 от общего грибного тела, его не видно.
Вообще с грибами нужно аккуратно, они гады, токсины выделять могут и при перегонке не факт что отделите их...
Как быть?
То, что в нынешнем виде употреблять нельзя, это ясно.
А на перегонку на БК возлагать надежду, или сразу на тех.нужды?
Второй вариант - жалко.
Но в принципе возможно.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя