Некондиционная древесина.Применение

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Димончик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 авг 2017, 18:55
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Димончик » 08 сен 2017, 08:18

Всем привет ! Умения такой вопрос . Дома лежат остатки дубовой лестницы , лестница б/у под лаком . Если снять слой древесины с лаком , проварить в воде , обжарить можно ли ее использовать в самогоноварении ? Ну там на щепу поколоть или даже может бочку изготовить ?

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 08 сен 2017, 08:39

Ну дубовую бочку изготовить - это тебе не в носу поковыряться. А на щепу, почему бы и не попробовать, только я бы снял слой со стороны лака не мене 1 см.

Димончик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 авг 2017, 18:55
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Димончик » 08 сен 2017, 08:45

Бочку я б конечно сам не изготовлю , поищу бондаря ;-)

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 08 сен 2017, 10:43

Да практичнее будет купить новую бочку из кавказского дуба. Тем более что распил древесины на бочки идёт по определённой системе.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 16 дек 2017, 15:13

Saha писал(а):Кора опасна для наших целей, помимо большого содержания танинов в коре дуба может оставаться плесень (глазом Вы ее не увидите).
В сочетании с концентрированным спиртом эта плесень может выделять очень вредные концерогенные вещества. Так, что это выбор каждого.

Вы меня испугали.
Я пытался настаивать "гороховый" дистиллят на дощечках, выпиленных из дубовых деревяшек со следами плесени.
Дощечки выварил недостаточно, да и пережег, получилась плинтусовка.
Впрочем, отчасти виноват в этом и горох.

Плинтусовку перегнал, дощечки выварил в соде и в воде.
Они, ещё после прошлого обжига, очень тёмные.
Цвет у плинтусовки был очень темно коричневый как будто с прозеленью, но не явно.
Когда вываривал дощечки в соде - отвар темнозеленый.

Каков будет Ваш вердикт по дощечкам - в печку, или ещё попробовать залить дистиллятом?
Если не в печку, то надо ли второй раз обжигать?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 16 дек 2017, 15:58

Так очень тяжело сказать. У меня колобашки от разных дубов по-разному дают вкус напитку. Но в любом случае после вымачивания, подсушиваете и в духовку. Когда пойдет первый дымок, вынимаете. Запах сразу должен быть приятным и отдавать типа ванилью, бывает немного сухофруктами ( черносливом).
Лучше конечно не рисковать. А вообще я не слышал про горох на дубе. Зерновой, даже сахарная с подкормкой зерном, даст вкус похожий на вискарный. А к гороху у меня отвращение еще с времен Горбачевского сухого закона, но это чисто субъективно.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 16 дек 2017, 19:16

Saha писал(а):. Но в любом случае после вымачивания, подсушиваете и в духовку. Когда пойдет первый дымок, вынимаете. Запах сразу должен быть приятным и отдавать типа ванилью, бывает немного сухофруктами ( черносливом).

Вот в тот раз дымок пустил, и получился жженый запах.
Если просто нагрею, и дым пускать не буду - есть ли шансы получить нечто приемлемое?

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 16 дек 2017, 21:45

Мне сложно сказать. Это уже творчество.
Дело в том, что дуб необходимо некоторое время выдерживать при температуре выше 200 *С, иначе не будет выделения правильных ароматов из древесины.
Пробуйте.
Но горелым пахнуть не должно.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 16 дек 2017, 22:11

Простите, а как же дубовые бочки? Их никто не выдерживает при 200 градусах, а результат они таки выдают. И обжигают их костерком изнутри или даже ниже, то есть жаровня стоит чуть пониже бочки.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 21 дек 2017, 23:02

Здесь нельзя давать ссылок. Но бочки во франции для восстановления обжигают газовыми горелками.
А бондари обжигают дубовой стружкой, пока бочка без донца. И температура там выше 200 градусов.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 22 дек 2017, 09:05

С таким именно обжигом, чтобы бочки изнутри аж обугливались, не сталкивался ни разу. Мои бочки отожжены послабее. Я ещё не разбирал свои бочки, но когда высверливают отверстие под пробку, стружка попадает во внутрь и в процессе вымачивания она вместе с водой выплёскивается из бочки. Вот по этой стружке и сужу о степени обжига. Придёт время разбирать бочки попробую обжечь так же. Дубовые щепки готовлю примерно так же, только соду добавляю в конце а не в начале. Досушиваю в микроволновке и отжигаю строительным феном, пробовал газовой горелкой, не понравилось. Настаиваю продукт на этих колышках в стекле, а потом, когда освобождается очередная бочка, заливаю его туда.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 31 дек 2017, 16:44

Напилил дощечек из лежалых дубовых досок.
Пока вымачивал-вываривал, появились чёрные точки, как от просыпанной марганцовки.
Выдержка в духовке при 200 град с последующим обжигом горелкой поможет, или дощечки на дрова и искать свежее сырьё ?

Настаивать собираюсь горохово-сахарный дистиллят.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 31 дек 2017, 18:29

Внимания больше надо уделять чурочкам-щепочкам, тогда и не будет точек. Страшного ничего не будет если будешь на них настаивать. Ну уж на крайний случай - перегонишь.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 02 янв 2018, 21:55

Shani писал(а): Ну уж на крайний случай - перегонишь.

Боюсь, что крайний случай приближается.
В общем, нагрел в духовке так, что пошёл запах, но цвет практически не изменился, и дым ещё не пошёл.
Забросил в бутыль с 55 проц раствором.
Через сутки цвет стал чуть по светлее нормальной мочи, но опять пошёл запах горелой помойки.

Есть вероятность, что доска была из сухостойного дуба.
Это сильно влияет на качество?

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 03 янв 2018, 01:10

Ну так сложно сказать не увидев. Но такой цвет - это нормально. Не спеши пока с выводами.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 04 янв 2018, 16:00

Ну я не вытерпел, вытащил дощечки сразу, т.е через сутки.
Сунул их в кипяток, и как они ЗАВОНЯЛИ.
А у напитка запах в общем то приемлемый, дождусь Рождества, распробую как следует, может и определюсь как дальше быть.

Но запах намокших в дтстилляте дощечек очень знаком, по этому пути мне точно не надо.

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 11 янв 2018, 21:52

Запах помойки- горелые грибы.
Дощечки значит заражены сильно... То что вы видете- примерно 1/100 от общего грибного тела, его не видно.
Вообще с грибами нужно аккуратно, они гады, токсины выделять могут и при перегонке не факт что отделите их...

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 11 янв 2018, 21:55

Сколько лет лестнице???
Если 100 и больше- только в топку- тогда лаки и краски на свинце ртути и мышьяке были
Если свежая, то думаю можно если как уже говорили середину взять

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Petr » 11 янв 2018, 22:13

Ogre писал(а):Запах помойки- горелые грибы.
Дощечки значит заражены сильно... То что вы видете- примерно 1/100 от общего грибного тела, его не видно.
Вообще с грибами нужно аккуратно, они гады, токсины выделять могут и при перегонке не факт что отделите их...

Как быть?
То, что в нынешнем виде употреблять нельзя, это ясно.
А на перегонку на БК возлагать надежду, или сразу на тех.нужды?
Второй вариант - жалко.
Но в принципе возможно.

Shani
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 295 раз

Сообщение Shani » 11 янв 2018, 22:28

Да приобрети пару бочек пока литров по 10 и не мучайся с этими своими досками.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя