Настаивание самогона на экзотических древесинах
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 03 апр 2016, 02:21
Уважаемые коллеги!
Проживаю в тропиках. Имею доступ к древесине ( не коре или листьям!) полисандра , тика , эвкалипта и т.д. Причём тик на ощуп как бы весь пропитам маслом, полисандр еще называют "розовым деревом", а настойки эвкалипта продаются в аптеках, что и навело на подобную мысль...
Друзья просят привезти что-то экзотическое для настаивания самогона .
Что может общефорумный разум посоветовать по этому поводу?
Проживаю в тропиках. Имею доступ к древесине ( не коре или листьям!) полисандра , тика , эвкалипта и т.д. Причём тик на ощуп как бы весь пропитам маслом, полисандр еще называют "розовым деревом", а настойки эвкалипта продаются в аптеках, что и навело на подобную мысль...
Друзья просят привезти что-то экзотическое для настаивания самогона .
Что может общефорумный разум посоветовать по этому поводу?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 390 раз
Настаивания или выдерживания?
Выдерживать дистилляты можно на дубе, груше, яблони, буке и еще ряде деревьев. Но в каждом случае требуется сокращение дубильных веществ до определенного уровня. Древесина содержащая смолы и эфиры для выдержки не подходит.
А вот настойки можно делать любые, пробуйте, расскажите, что получилось.
Выдерживать дистилляты можно на дубе, груше, яблони, буке и еще ряде деревьев. Но в каждом случае требуется сокращение дубильных веществ до определенного уровня. Древесина содержащая смолы и эфиры для выдержки не подходит.
А вот настойки можно делать любые, пробуйте, расскажите, что получилось.
Дубовые колышки которые 2 часа были в духовке прожаривать на костре? До какой степени? Обугливать надо?
..
Я думаю прожарить 2 часа при 120градусах, а потом слегка обуглить на огне. ( не пойму, вкус образуется во время прожарки в духовке или же во время обжигания на костре???)
..
Что скажете о выдержке на сосновой древесине? Лично мне её запах нравится, но что будет на вкус не знаю.
..
Я думаю прожарить 2 часа при 120градусах, а потом слегка обуглить на огне. ( не пойму, вкус образуется во время прожарки в духовке или же во время обжигания на костре???)
..
Что скажете о выдержке на сосновой древесине? Лично мне её запах нравится, но что будет на вкус не знаю.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Степень обжарки бывает разной. От этого будет зависеть цвет и вкус будущего напитка. Вообще, на вкусоароматику влияет очень много факторов - от возраста древесины и региона произрастания до времени настаивания и проветривания. К тому же, как известно, на вкус и цвет - товарищей нет)). Не бойтесь экспериментировать и всё у Вас получится!
По поводу настойки на сосне - не думаю, что это хорошая идея, хотя в качестве эксперимента можно попробовать настоять небольшое кол-во. Только с временем не переборщите - в сосне много смолы, а поскольку спирт является очень хорошим растворителем, а сосна довольно гигроскопична, думается, что в данном случае процесс настаивания должен происходить очень непродолжительное время, а то получится как в кино "неуловимые мстители": "МНОГО, МНОГО!"
По поводу настойки на сосне - не думаю, что это хорошая идея, хотя в качестве эксперимента можно попробовать настоять небольшое кол-во. Только с временем не переборщите - в сосне много смолы, а поскольку спирт является очень хорошим растворителем, а сосна довольно гигроскопична, думается, что в данном случае процесс настаивания должен происходить очень непродолжительное время, а то получится как в кино "неуловимые мстители": "МНОГО, МНОГО!"
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Ну вот три часа держу щепу при 110-130градусах. Выше, считаю, нету смысла, посколько запах ванили и карамели мне не нужен и можно получить добавлением сахарной карамели. Есть смысл попробовать обжарить при 200.
Но насколько знаю, все бочки обжигают до тонкого слоя угля, а с колышками тоже так делать?
Вкус хочу получить как в ирландском виски.
Но насколько знаю, все бочки обжигают до тонкого слоя угля, а с колышками тоже так делать?
Вкус хочу получить как в ирландском виски.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
ИМХО: Никто не сможет дать Вам объективного совета по степени обжарки - настолько все сугубо индивидуально. Сделайте для начала среднюю степень обжарки и попробуйте настаивать, раз в неделю пробуя напиток. Я ж говорю - экспериментируйте! Вкусных Вам напитков!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 16:09
Приветствую, ну что,как опыт с сосной? Я тут кедр подготовил,древесину, вот думаю,что может получиться.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 16:09
Ну что,настоял я на кедровых колышках, 2месяца. Всё супер,горечи нет, но как самостоятельный напиток не катит, в смешивание только,запах стойкий
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25
Рисковые Вы ребята! Я хвойные породы вообще не рассматривал. Вот к основной массе дуба добавлял вишню, лозу винограда, зерно абрикоса - всё обжаренное. Получалось довольно прилично.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
- Откуда: КЧР
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Здрасте, сейчас выпиливаю старый сад: вишня, яблони, груши, сливы, алыча , для чипсов их сразу делать и сушить или сушить - напилить цилиндриков, и сушить в коре или без?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Кто знает, какую древесину лучше использовать при приготовлении щепы, колышков, кубиков - свежую или сухую?
Есть дуб кавказский, бук, яблоня, вишня, груша...
Есть дуб кавказский, бук, яблоня, вишня, груша...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вроде как в сыром бревне переизбыток дубильных веществ.Лучше не рисковать и просушить.Сушить при комнатной температуре.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Думаю не критично,главное,чтобы не сырой был.
А про яблоки/груши потом расскажешь,что они и как.И будет ли с этой древесины толк.
Отправлено спустя 30 минут 58 секунд:
"Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков."
Как видно,естественная сушка лучше искуственной,но учитывая,что мы живем не во Франции, и производим мы в домашних условиях не VVSOP и ХО, то сгодится твой дуб.
А про яблоки/груши потом расскажешь,что они и как.И будет ли с этой древесины толк.
Отправлено спустя 30 минут 58 секунд:
"Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков."
Как видно,естественная сушка лучше искуственной,но учитывая,что мы живем не во Франции, и производим мы в домашних условиях не VVSOP и ХО, то сгодится твой дуб.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Зато яблоня, вишня и груша естественной сушки!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
вроде как остальная древесина для хранения продуктов и засолки...на алко дуб....не зря наверное испокон веков дубовые бочки преобладают
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Обожжем -понюхаем, настоим - попробуем
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость