Настаивание самогона на экзотических древесинах

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Мазай
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 02:21

Сообщение Мазай » 03 апр 2016, 02:44

Уважаемые коллеги!
Проживаю в тропиках. Имею доступ к древесине ( не коре или листьям!) полисандра , тика , эвкалипта и т.д. Причём тик на ощуп как бы весь пропитам маслом, полисандр еще называют "розовым деревом", а настойки эвкалипта продаются в аптеках, что и навело на подобную мысль...
Друзья просят привезти что-то экзотическое для настаивания самогона .
Что может общефорумный разум посоветовать по этому поводу?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 120 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 03 апр 2016, 09:49

Я с таким сырьем не работал.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение Saha » 04 апр 2016, 12:28

Настаивания или выдерживания?
Выдерживать дистилляты можно на дубе, груше, яблони, буке и еще ряде деревьев. Но в каждом случае требуется сокращение дубильных веществ до определенного уровня. Древесина содержащая смолы и эфиры для выдержки не подходит.
А вот настойки можно делать любые, пробуйте, расскажите, что получилось.

Дядя Сем
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 13:46

Сообщение Дядя Сем » 29 июл 2017, 16:11

Дубовые колышки которые 2 часа были в духовке прожаривать на костре? До какой степени? Обугливать надо?
..
Я думаю прожарить 2 часа при 120градусах, а потом слегка обуглить на огне. ( не пойму, вкус образуется во время прожарки в духовке или же во время обжигания на костре???)
..
Что скажете о выдержке на сосновой древесине? Лично мне её запах нравится, но что будет на вкус не знаю.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 173 раза

Сообщение мишаня слободской » 30 июл 2017, 08:58

Степень обжарки бывает разной. От этого будет зависеть цвет и вкус будущего напитка. Вообще, на вкусоароматику влияет очень много факторов - от возраста древесины и региона произрастания до времени настаивания и проветривания. К тому же, как известно, на вкус и цвет - товарищей нет)). Не бойтесь экспериментировать и всё у Вас получится!
По поводу настойки на сосне - не думаю, что это хорошая идея, хотя в качестве эксперимента можно попробовать настоять небольшое кол-во. Только с временем не переборщите - в сосне много смолы, а поскольку спирт является очень хорошим растворителем, а сосна довольно гигроскопична, думается, что в данном случае процесс настаивания должен происходить очень непродолжительное время, а то получится как в кино "неуловимые мстители": "МНОГО, МНОГО!"

Дядя Сем
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 13:46

Сообщение Дядя Сем » 31 июл 2017, 18:58

Ну вот три часа держу щепу при 110-130градусах. Выше, считаю, нету смысла, посколько запах ванили и карамели мне не нужен и можно получить добавлением сахарной карамели. Есть смысл попробовать обжарить при 200.
Но насколько знаю, все бочки обжигают до тонкого слоя угля, а с колышками тоже так делать?
Вкус хочу получить как в ирландском виски.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 173 раза

Сообщение мишаня слободской » 01 авг 2017, 08:46

ИМХО: Никто не сможет дать Вам объективного совета по степени обжарки - настолько все сугубо индивидуально. Сделайте для начала среднюю степень обжарки и попробуйте настаивать, раз в неделю пробуя напиток. Я ж говорю - экспериментируйте! Вкусных Вам напитков!

Гуляеff
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 16:09

Сообщение Гуляеff » 17 сен 2017, 04:41

Приветствую, ну что,как опыт с сосной? Я тут кедр подготовил,древесину, вот думаю,что может получиться.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Умка » 28 сен 2017, 17:42

почему то мне кажется горчить будет хвоя
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 28 сен 2017, 21:08

Даже не в горечи дело, там смола все испортит.

Гуляеff
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 16:09

Сообщение Гуляеff » 11 дек 2017, 06:52

Ну что,настоял я на кедровых колышках, 2месяца. Всё супер,горечи нет, но как самостоятельный напиток не катит, в смешивание только,запах стойкий

Shani
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 324 раза

Сообщение Shani » 11 дек 2017, 08:33

Всё-таки запах хвои?

Воххус77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25

Сообщение Воххус77 » 24 янв 2018, 02:53

Рисковые Вы ребята! Я хвойные породы вообще не рассматривал. Вот к основной массе дуба добавлял вишню, лозу винограда, зерно абрикоса - всё обжаренное. Получалось довольно прилично.

Рамбылбафен
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 12:01
Откуда: КЧР
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Рамбылбафен » 24 фев 2018, 22:15

Здрасте, сейчас выпиливаю старый сад: вишня, яблони, груши, сливы, алыча , для чипсов их сразу делать и сушить или сушить - напилить цилиндриков, и сушить в коре или без?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 173 раза

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2019, 13:59

Кто знает, какую древесину лучше использовать при приготовлении щепы, колышков, кубиков - свежую или сухую?
Есть дуб кавказский, бук, яблоня, вишня, груша...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 673 раза

Сообщение Александр М. » 15 фев 2019, 16:21

Вроде как в сыром бревне переизбыток дубильных веществ.Лучше не рисковать и просушить.Сушить при комнатной температуре.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 673 раза

Сообщение Александр М. » 15 фев 2019, 16:36

Думаю не критично,главное,чтобы не сырой был.
А про яблоки/груши потом расскажешь,что они и как.И будет ли с этой древесины толк.

Отправлено спустя 30 минут 58 секунд:
"Сушат щепу во Франции двумя способами: естественным и искусственным. Преимущество искусственной сушки заключается в ускорении и регулировании процесса, но качество щепы из такой древесины значительно хуже, и они практически не используются для приготовления высококачественных вин и крепких напитков."
Как видно,естественная сушка лучше искуственной,но учитывая,что мы живем не во Франции, и производим мы в домашних условиях не VVSOP и ХО, то сгодится твой дуб.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 173 раза

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2019, 17:12

Зато яблоня, вишня и груша естественной сушки!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 128 раз

Сообщение Умка » 15 фев 2019, 20:08

вроде как остальная древесина для хранения продуктов и засолки...на алко дуб....не зря наверное испокон веков дубовые бочки преобладают :(
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 173 раза

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2019, 20:22

Обожжем -понюхаем, настоим - попробуем :d4


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя