Подкрашивание дистиллята
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 04 фев 2016, 22:05
- Благодарил (а): 1 раз
Стоит ли подкрасить и также подсластить,пережённым сахаром перед заливкой в дуб бочку самогон? Просто боюсь испортить продукт!?
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 11:56
Друзья! Всех приветствую. Только к вам присоединился и сразу хочу спросить (для этого, собсно, и присоединился))
Решил для подслащивания настоек применить карамель. Обычную сахарную карамель. Почитал в сети рецепты, вроде все просто, даже видео есть, но! Никак не получается! Судите сами.
Беру сковороду (медная с лужением). Насыпаю обычный сахар. Нагреваю на среднем огне. Он плавится. Помешиваю. Когда полностью расплавился добавляю горячей воды и мешаю. Карамель-то получается, в принципе, но проблема в том, что как только я вливаю кипяток в расплавленный сахар, то вся эта смесь мгновенно (то есть просто сразу же) чернеет! И на выходе получается черная как ночь карамель совершенно без приятного карамельного аромата. Гари, правда, тоже не чувствуется - хоть это хорошо. Не могу понять, как люди делают красивую, светлую как мед, ароматную карамель? Кто-то может детально описать процесс? Что я делаю не так?
ЗЫ. Сделал отличную настойку на дикой айве, но после такого подслащивания она из прекрасного лимонного цвета превратилась в "рижский бальзам" )) Как бы по вкусу то же самое, но на вид...
Решил для подслащивания настоек применить карамель. Обычную сахарную карамель. Почитал в сети рецепты, вроде все просто, даже видео есть, но! Никак не получается! Судите сами.
Беру сковороду (медная с лужением). Насыпаю обычный сахар. Нагреваю на среднем огне. Он плавится. Помешиваю. Когда полностью расплавился добавляю горячей воды и мешаю. Карамель-то получается, в принципе, но проблема в том, что как только я вливаю кипяток в расплавленный сахар, то вся эта смесь мгновенно (то есть просто сразу же) чернеет! И на выходе получается черная как ночь карамель совершенно без приятного карамельного аромата. Гари, правда, тоже не чувствуется - хоть это хорошо. Не могу понять, как люди делают красивую, светлую как мед, ароматную карамель? Кто-то может детально описать процесс? Что я делаю не так?
ЗЫ. Сделал отличную настойку на дикой айве, но после такого подслащивания она из прекрасного лимонного цвета превратилась в "рижский бальзам" )) Как бы по вкусу то же самое, но на вид...
сахар вместе с водой нагреваю, плюс несколько крупинок лимонной кислоты. главное вовремя остановиться,чтобы не почернела.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 11:56
Но ведь это получится не карамель, а сироп... Для карамели сахар должен не раствориться в воде, а расплавиться. Я так понимаю. Тогда и запах карамельный появляется.
Но я, кажется, понял свою ошибку. Я пытался добиться красивой прозрачной карамели, которая при остывании не твердела бы, а оставалась тягучей, как мед. А этого, видимо, сделать невозможно в принципе (разве что масла или сметаны добавить, но это не наш случай). Короче говоря, надо делать карамельную твердую "конфету", а потом ее колоть и растворять в напитке... Нет, можно сделать и жидкую, но она получается черного цвета.
Если у кого какие мысли есть на этот счет, поделитесь, плиз.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Кстати говоря, эта самая черная карамель тоже не так уж плоха и вполне имеет свое применение. Например, ею очень эффективно подкрашивается любой напиток. Но если менять цвет не хочется, то это не вариант.
Но я, кажется, понял свою ошибку. Я пытался добиться красивой прозрачной карамели, которая при остывании не твердела бы, а оставалась тягучей, как мед. А этого, видимо, сделать невозможно в принципе (разве что масла или сметаны добавить, но это не наш случай). Короче говоря, надо делать карамельную твердую "конфету", а потом ее колоть и растворять в напитке... Нет, можно сделать и жидкую, но она получается черного цвета.
Если у кого какие мысли есть на этот счет, поделитесь, плиз.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Кстати говоря, эта самая черная карамель тоже не так уж плоха и вполне имеет свое применение. Например, ею очень эффективно подкрашивается любой напиток. Но если менять цвет не хочется, то это не вариант.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
да я вот тоже крашу такой...я почему то люблю тёмные напитки ...а карамель медового цвета и тягучую точно видел как делала двоюродная сестра с женой...они шугаринг блин делали
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 11:56
Блин. А можно как-то у жены спросить? )) Все что я нашел - это сливочное масло и сметану туда добавляют... Но она не будет как мед, скорее как сгущенка.
Пошерстил рецепты. Во всех рецептах, где есть вода, сахар с ней смешивают сразу. Ни разу не увидел добавку воды в растопленный сахар. Делайте без воды, но тогда добавляйте немного лимонной кислоты/сока и снимайте с огня как только цвет будет появляться, тогда при остывании (если просто на воздухе) получите красивый коричневый цвет. Я когда делал для домашнего коньяка, хотел ее мягкую добавить, но пропустил момент и добавлял уже твердую как стекло, через пару дней растворилась без перемешивания.
P.S. рецепт шугаринга можно в лс? (жена давно просит чтобы сделал ей )
P.S. рецепт шугаринга можно в лс? (жена давно просит чтобы сделал ей )
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 21 окт 2016, 11:56
Если жена просит шугаринг, надо делать
- Игорь Lemaev
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 16 июл 2019, 23:18
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Подскажите переборщил с карамельным колером цвет слишком темный , разбавить объём продукта нет , есть какие то способы осветлить ещё ?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я думаю,что нет.Разве только водкой или спиртом.
Вообще то стоит сначала использовать небольшие объемы самогона при подкрашивании.И оставлять какое-то количество сортировки в запасе для разбавления напитка если его цвет окажется слишком насыщенным.Последнюю самогонку выгнал,что ли? разбавишь новой партией,делов то.
Вообще то стоит сначала использовать небольшие объемы самогона при подкрашивании.И оставлять какое-то количество сортировки в запасе для разбавления напитка если его цвет окажется слишком насыщенным.Последнюю самогонку выгнал,что ли? разбавишь новой партией,делов то.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Игорь Lemaev
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 16 июл 2019, 23:18
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Это из мелассы я делал в неё и плюхнул чуть больше , остальное в бочку загнал было ещё чуть но не помогло а с другой мешать не хочется , а с абрикосов да выгнал , АВГ помог с колонной построить все четко вышло , вчера только разбавил с водой запах абрикосиков атасный , постоит пару недель .
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость