Выдержка самогона в бочке

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1236
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Умка » 18 апр 2019, 21:07

ну я вроде читал что в новой бочке (но вымоченой ессессно) так и надо :первый заряд не больше месяца,потому что древесина свежая,и потом постепенно увеличивать сроки на следующих дистиллятах,4 мес..-6...-год
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

StAlk
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 13:00
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение StAlk » 23 апр 2019, 13:40

А такой вопрос, если бочка 10 литров - можно ее заливать не полную, например 5 литрами? пока больше нету... И если налью неполную - крутить бочку надо?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 23 апр 2019, 13:46

Заполнять бочку необходимо на 9/10.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Adampr
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 май 2019, 13:25

Сообщение Adampr » 31 май 2019, 17:34

Я так понимаю нет определённого результата стабильности градуса в бочке. Очень много внешних факторов. У меня майкопская бочка на 5 литров. Первый раз буду использовать. Сколько градусов должен быть дистиллят, что посоветуете?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 31 май 2019, 17:52

Основное правило хранение самогона в дубовой бочке:чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята.
Для 5-ти литрового бочонка достаточно крепости 45°.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Sensei
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 14:27

Сообщение Sensei » 20 июл 2019, 14:48

Всем :d13. Прочёл тему. Немного озадачил пост о том,что 70% дистилят хуже вытягивает танины.
Друзья,при обучении фармакологии ,я для себя запомнил крепко одну простую и важную тему, "Приготовление лекарственных настоек". А учили меня ещё советские преподаватели,которые "НЕ за деньги,а ЗА СОВЕСТЬ!" Так вот, при приготовлении любых настоек на спирту для наиболее максимальной вытяжки из растений полезных веществ берётся именно 70% раствор спирта!!! Поэтому 70% дистилят ,как раз и будет МАКСИМАЛЬНО эффективно вытягивать все вещ-ва из древесины. 90% -соответственно хуже так-как его крепость будет заставлять некоторые вещ-ва купироваться и не растворяться. Вот как-то так.
Поверхностно но правильно.

StanislavO
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 16:39

Сообщение StanislavO » 03 авг 2019, 16:46

Посоветуйте, какой обжиг лучше подойдёт для хранения сахарного самогона, средний или сильный?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Dead_Moroz » 03 авг 2019, 17:27

Что на выходе ждёшь? Средний плинтус или сильный? :D Зачем сахар на дуб?
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

StanislavO
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 16:39

Сообщение StanislavO » 03 авг 2019, 21:07

Другого пока нет. А сахарного много получается. Решил в бочку убрать. Аромату добавить. Так какой обжиг предпочтительней?

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Dead_Moroz » 03 авг 2019, 21:11

Средний
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 03 авг 2019, 21:13

Для сахарного самогона любой бери.Не ошибешься.
А если серъёзно,то сахарный самогон в бочку совать-это моветон.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 875
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение Dead_Moroz » 03 авг 2019, 21:16

И я о том же...
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Олег1401
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 06:32
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олег1401 » 29 авг 2019, 10:19

двс.....вопрос ко всем: досталась дубовая КАДКА 15л. можно ли залить туда сэм? последствия какие?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 29 авг 2019, 17:37

Лучше в ней огурцы заквась,или капусту.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олег1401
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 06:32
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олег1401 » 30 авг 2019, 02:47

Александр М. писал(а):Лучше в ней огурцы заквась,или капусту.

спасибо за ответ, т.е. не годится для сэма......жаль.....огурцы и капуста в стекл.банках...а куда тогда приспособить эту кадку? жалко ..дуб ведь....

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Олег1401 писал(а):двс.....вопрос ко всем: досталась дубовая КАДКА 15л. можно ли залить туда сэм? последствия какие?

а "потренироваться" можно на этой кадке? если "да" подскажите рецепт.....

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 авг 2019, 18:14

Чтобы что то посоветовать, нужно знать новая кадка или нет, если не новая, то как использовалась до этого...Ну, и есть авторитетное мнение, что выдерживать на дубе сахарный самогон - пустая трата времени и сил. Совсем другое дело фруктово-ягодная, или зерновая самогонка, а еще лучше, если правильный дистиллят...
А потренироваться можно и на резиновой зине))) :lol:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 736 раз

Сообщение Александр М. » 30 авг 2019, 18:21

А какая разница новая кадка или нет? Пусть даже и новая,как в КАДКЕ собрался самогон настивать???
У кадки своё предназначение,у бочки свое.Вообще разные цели и задачи.И совать самогон /любой/ в КАДКУ-это вообще какая то фантасмагория.
P.S.Ну ежели огурцы неохота в ней квасить,то веники в бане заваривай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение МиФ » 01 окт 2019, 01:44

Доброго напитка. Вопрос такого плана. 10 литровая бочка стоит по третьему кругу, намерен выдержать дистиллят не меньше года. Прошло полгода, решил продегустировать, открываю кран, а в бочку пошёл воздух,т.е. она завакуумировалась, как это так?

Shani
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 391 раз

Сообщение Shani » 01 окт 2019, 08:12

Физика. Заливал напиток с одной температурой, потом она понизилась, объём уменьшился, вот оттуда и вакуум. Стало быть бочка держит хорошо, раз разрежение сохранилось.

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение МиФ » 01 окт 2019, 20:45

Физику представляю, знаком, но дело в том, что она стоит в жилом отапливаемом помещении, т.е. температура стабильна, более того, месяца 2-3 назад я уже набирал рюмочку оттуда, вакуума небыло, но чтобы набрать 20-30мл пришлось в верху открывать пробку. Пробку поменял почти на новой бочке на пробковую от винной бутылки. Просто ребус какой то.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя