Выдержка самогона в бочке

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Антон722
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33

Сообщение Антон722 » 23 окт 2020, 13:16

Бочка 30л. средний обжиг.Есть смысл заливать бурбон?(для бурбона насколько знаю нужен сильный обжиг).И вопрос по подготовке бочки:Нужно ли перед заливкой бурбона в новую бочку выстаивать дистилят,чтобы убрать лишние дубильные вещества?У кого есть опыт?

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение МиФ » 25 окт 2020, 23:17

А бочка уже подготовлена?

Антон722
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33

Сообщение Антон722 » 26 окт 2020, 07:58

Бочка не подготовлена

Leo
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leo » 11 фев 2021, 16:34

Leo писал(а):Всем привет, ребят подскажите пожалуйста, имеется бочка на 10 л, заливать в неё буду третий раз ( перед этим три месяца выстаивал бурбон, затем год опять бурбон, по рецепту Джека Дениэлса). Сделал дистиллят из ячменя, но видать хапонул лишних хвостов и при разбавлении до 41% дистиллят получился мутноват. Я его залил в бочку на срок от 6 месяцев до 1 года. Теперь меня мучают сомнения. Подскажите будет ли толк из того что залил? Или стоит слить и перегнать ещё раз?

Хочу поделиться своим опытом, по поводу этого поста. Залил я в бочку всё как было без фильтрации, через год слил, мути в напитке вообще не было, после бочки около 3 месяцев напиток стоял в стекле, вкус вообще обалденный! Хвостов во вкусе и в помине нету!

bezengi
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 16 мар 2021, 21:32

Коллеги винокуры.
Искал, искал в интернете, и не нашел.
Вопрос такой, говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа, чтобы в процессе окисления в бочке образовывались всякие новые эфиры и .., которые сильно улучшают аромат напитка.
Я по глупости при перегонке на прямотоке т2, брал тело до 40 в струе. Напиток ароматный, но немного горчит.

Вопрос, оставить так, надеясь на то, что в бочке горечь уйдет, или перегнать до 50 в струе?
П.С. на форуме ответа не нашел(
Куб 55л, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК, автоматика luckybox...

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 16 мар 2021, 22:46

bezengi, из теории которую немножко читал (практики выдержки в бочке, к сожалению пока не имею( ) представляю следующий "эталон" зернового продукта для заливки в бочку:
головы отбирать тщательно, как говорят бывалые, бочка головы не исправит, поэтому их надо убрать при 2ом перегоне, тело понятно, а хвост резать тоже нужно не слишком поздно, с 45% в струе, думаю можно прекратить отбор тела. Это при навалке крепостью 25%, если навалку на 2ой перегон делать около 40%, то при прямотоке пропорции отбора голов другие, их надо отобрать процентов 15, т.к при такой крепости навалки хвостовые фракции, в том числе ИА становится головными и дольше идут и гадят тело... и хвост резать надо раньше. Обычно сам делаю навалку 25%, но как то раз сделал 40% и головы откровенно имели запах хвостов. Мое мнение...навалка 25% при прямотоке, требует меньшего опыта при отборе голов и хвостов. Голов 10% и хвост отрезать с 45% в струе и будет как раз под бочку. А хвостовые фракций, в том числе ИА, для бочки обязательно нужны (без фанатизма конечно)... в ней они вступают в реакцию и преобразуется с годами в новые ароматы и вкусы, поэтому слишком вонючий напиток для белого употребления в правильной бочке с годами станет тем самым бурбоном. Но это все размышления дилетанта))), на практике получить напиток похожий на продукцию именитых вискокурен очень сложно... а на кодзи (ИМХО) вообще невозможно). Может старожилы поправят меня, если в чем то не прав...
Мое мнение, оставляй свой напиток как есть и заливай в подготовленную бочку.
А бочка у тебя какого объёма? Маленькая? Опять же моё сугубо индивидуальное мнение, для получения более менее хорошего зернового напитка бочка должна быть от 30 литров, и держать в ней напиток нужно годика 1,5..., а в 5и литровой за 6мес.выдержки... хвостовые вонючки не успеют стать вискарными (бурбонными) вкусняшками.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 70 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 мар 2021, 22:54

bezengi писал(а):говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа

Честно говоря, нигде такого не слышал.
Бурбон только начинаю делать, но чачу и коньспирт всегда: и головы тщательно отбираю, и отбор тела для бочки - только до 60% (а когда жаба душит - до 55%).

pavelhadorik
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение pavelhadorik » 17 мар 2021, 09:21

ТВОЙ БУРБОН УЖЕ ВЫПИТЬ ПОРА, А ТЫ ЕГО НИ КАК В БОЧКУ НЕ ЗАЛЬЕШЬ! ПРОБУЙ ЗАЛИВАЙ, НАБИРАЙСЯ ОПЫТА И БУДЕШЬ ДРУГИМ ПОМОГАТЬ!

Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
В фруктавых аромат находится в головах поэтому головы отбыраю по запаху, вонь в слив аромат в тело, хвосты вообще не беру, и в бочку! Зерновые (на кодзи) 15% голов и далее контроль по запаху(растирая на ладони), далее тело и чуть хвостов, и смело в бочку! В струе не знаю до скольких, технология другая сразу с телом мажу!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM,КХТ. димрот проходной 3кВТ, спн!

spygates
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 мар 2021, 18:12

Сообщение spygates » 21 мар 2021, 18:15

зацените, сделал ящик-термос-хьюмидор для хранения бочек

https://youtu.be/I_lyK7dPzb0

Shani
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 05 апр 2021, 22:16

Хотелось бы посмотреть на бочки месяца через три-четыре после пребывания в таком склепе.

Ratnik
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Ratnik » 15 май 2021, 16:13

bezengi писал(а):Коллеги винокуры.
Искал, искал в интернете, и не нашел.
Вопрос такой, говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа, чтобы в процессе окисления в бочке образовывались всякие новые эфиры и .., которые сильно улучшают аромат напитка.
(

Встречал где то такое, но рисковать не стал. Имею два бочонка по 50л, в одном кальвадос с 28.02.2021 во втором сахарный мецерат на яблочном концентрате, недели три как залил, в оба уже ныряю с удовольствием.... хотя на выдержку годик нужен по уму... Стоят в квартире, одна в ванной на стиралке, вторая в моей спальне
ИМХО, и не надо заморачиваться с бочками объемом менее 30 литров - дороги и неэффективны, типа напиток зреет быстрее, он не зреет, а насыщается танинами, зреть он может в больших бочонках, и это другая химия.....
мецерат.jpeg
кальвадос 1.jpeg

Бочонки вымачивал месяц, почти ежедневно меняя воду, в конце сода и горячая вода с последующей промывкой....

All
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17

Сообщение All » 18 июн 2021, 17:55

Друзья подскажите. Вопрос такой очень приличный яблочный дистилят 60 процентов залил в дубовую бочку. После двух месяцев выдержки слил. Аромат яблок присутствует но вкус не приятный. По видимому что-то не так с бочкой. Думаю перегнать. Останется ли ароматика или нет? У кого есть опыт подскажите.

Shani
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 20 июн 2021, 16:16

Я бы не стал делать скоропалительных выводов, два месяца в бочке - это ничто. Я бы не стал спешить.

Алексей Ф.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 10:56

Сообщение Алексей Ф. » 13 сен 2021, 14:23

День добрый
Возник вопрос,я в бочке держу кукурузно ячменные Бурбоны.Тут появилась возможность выгнать виноградный дистиллят.
Собственно вопрос:могу ли я залить его в бочку из под бурбона.Не испортит ли это вкус виноградного алкоголя и не испортит ли это бочку,т.к. в последствии опять буду заливать зерновой алкоголь.
За ранее спасибо и простите если уже был похожий вопрос.Тогда ссыль киньте,не частый гость на этом форуме.

Shani
Сообщения: 1967
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2021, 17:21

Кипятком пропарь бочку после зерновых и заливай виноградный. После него опять пропаришь и заливай зерновые.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость