Выдержка самогона в бочке

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
~~Димоныч~~
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 июл 2020, 11:55

Сообщение ~~Димоныч~~ » 14 июл 2020, 22:05

До нормы это когда прозрачная вода пойдёт?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 июл 2020, 15:07

И потом ещё недельку, на всякий случай.

ForestMan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 08:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ForestMan » 15 авг 2020, 08:36

Здравствуйте! Самогон 66% залитый в бочку через месяц помутнел. Что делать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 авг 2020, 14:30

Перегонять и учить матчасть. :sam
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ForestMan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 08:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ForestMan » 15 авг 2020, 20:34

мишаня слободской писал(а):Перегонять и учить матчасть. :sam

Если можно поконкретнее, можно ссылку.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 авг 2020, 12:06

А что здесь можно конкретизировать? Как перегонять, или почему помутнел? Для ответа на эти вопросы нет никаких исходных данных... Так что, какой вопрос - такой и ответ :d2
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ForestMan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 08:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ForestMan » 16 авг 2020, 18:17

мишаня слободской писал(а):А что здесь можно конкретизировать? Как перегонять, или почему помутнел? Для ответа на эти вопросы нет никаких исходных данных... Так что, какой вопрос - такой и ответ :d2

Как перегонять я в курсе, я хотел узнать почему помутнел. Ведь после перегонки и новой заливки он снова может помутнеть. И почему сразу перегонка может поможет фильтрация? Но вопрос почему мутнеет в бочке так и остался без ответа.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 авг 2020, 19:38

Так вот и опиши для начала своё оборудование, процесс перегона и т.д. , а также исходник, тогда, может мы с коллегами и проясним некоторые моменты, связанные с помутнением.
ЗЫ: Фильтрация, скорее всего не поможет, но, как говаривал тов. Берия: "Попытка - не пытка" :D
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 16 авг 2020, 20:25

Ну почему может помутнеть? Так ХЗ почему. Скорее всего из-за бочки, но что конкретно, сказать трудно. Но вот попробовать какое-то количество через плотную вату фильтронуть, почему бы и нет. Можно сначала засунуть в морозилку, а потом фильтровать. После бочек я всегда фильтрую, даже если продукт кажется прозрачным.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 авг 2020, 20:49

Мишаня,я вот тоже хочу поучить матчасть на эту тему.А то постоянно вижу как одни с умным видом поучают других:"читай матчасть,читай матчасть"...А где она эта матчасть-молчат как партизаны,видимо и сами не знают.

ForestMan,у тебя самогон стоял в бочке и взял и помутнел? или ты его разбавил водой до питейной крепости,и он помутнел?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 16 авг 2020, 21:21

былораз,но не в бочке а на кольях....тоже разбавил до нормы,залил в банку стоял аки слеза,закинул колышки и на следующий день легкая опальность появилась.....перегонял
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ForestMan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 08:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ForestMan » 18 авг 2020, 19:48

Александр М. писал(а):Мишаня,я вот тоже хочу поучить матчасть на эту тему.А то постоянно вижу как одни с умным видом поучают других:"читай матчасть,читай матчасть"...А где она эта матчасть-молчат как партизаны,видимо и сами не знают.

ForestMan,у тебя самогон стоял в бочке и взял и помутнел? или ты его разбавил водой до питейной крепости,и он помутнел?

В том то и дело что не разбавлял. Залил в бочку прозрачный самогон, а через месяц решил посмотреть что получается, а он мутный. Я вчера собирался его профильтровать, но когда начал сливать оказалось что он сам осветлился.
20200818_192832.jpg

Отсюда напрашивается вывод: Не вмешивайся в процесс, не мешай продукту настаиваться!

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Александр М. писал(а):Мишаня,я вот тоже хочу поучить матчасть на эту тему.А то постоянно вижу как одни с умным видом поучают других:"читай матчасть,читай матчасть"...А где она эта матчасть-молчат как партизаны,видимо и сами не знают.

ForestMan,у тебя самогон стоял в бочке и взял и помутнел? или ты его разбавил водой до питейной крепости,и он помутнел?

Кстати о "Питейной крепости" до какого, разумного, градуса нужно разводить. Я понимаю что кому-то и 96% "Питейная крепость" но все-же. Только пожалуйста без ссылок на "матчасть".

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 18 авг 2020, 20:49

в бочку мне думается 60-65°
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ForestMan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 08:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ForestMan » 19 авг 2020, 18:45

Умка писал(а):в бочку мне думается 60-65°

У меня залит 66, а потом надо будет разбавлять?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 20 авг 2020, 19:15

ну да...до 43-х хотя бы,хотя есть любители крепости ;)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 21 авг 2020, 22:44

Химия коньяка и бренди, Скурихин Игорь Михайлович
"...Спиртуозность. Во Франции и странах СНГ свежеперегнанные спирты, крепостью 68 -70% об., заливают, как правило, в новые бочки. В зависимости от температуры и влажности хранилища происходит улетучивание спирта и воды. При нормальной температуре (20-25 °С) и влаж-ности (80%) потери (во Франции они называются «доля ангелов») состав-ляют 2-3%, в результате крепость снижается за 10 лет до 65% об., а за 50 лет - до 45% об. У нас (в России и СНГ) потери из-за температурных и влажностных условий и состояния бочек обычно в 2 раза выше. В США спирты перед выдержкой разбавляют до крепости 50-51% об. Это оптимальная спиртуозность для экстракции дубильных веществ. Кроме того общие потери коньячных спиртов сокращаются почти в 2 раза...."

Считаю что нужно заливать крепостью 45-55. Потому как при более высокой крепости придется прилично разбавлять, что сильно ухудшит органолептику.
Лично я предпочитаю продукт после выдержки в бочке крепостью 43-45%. В бочку заливаю максимум 55%.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 авг 2020, 05:11

Да,большое значение имеет влажность в помещении где будет стоять бочка.
В сухом помещении градус будет только увеличиваться,например, залив 45 градусный самогон, спустя год можно получить напиток с 55 градусами.В сыром же помещении,напиток может утратить до 10 градусов крепости.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ForestMan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 08:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ForestMan » 23 авг 2020, 10:35

АВГ писал(а):Химия коньяка и бренди, Скурихин Игорь Михайлович
"...Спиртуозность. Во Франции и странах СНГ свежеперегнанные спирты, крепостью 68 -70% об., заливают, как правило, в новые бочки. В зависимости от температуры и влажности хранилища происходит улетучивание спирта и воды. При нормальной температуре (20-25 °С) и влаж-ности (80%) потери (во Франции они называются «доля ангелов») состав-ляют 2-3%, в результате крепость снижается за 10 лет до 65% об., а за 50 лет - до 45% об. У нас (в России и СНГ) потери из-за температурных и влажностных условий и состояния бочек обычно в 2 раза выше. В США спирты перед выдержкой разбавляют до крепости 50-51% об. Это оптимальная спиртуозность для экстракции дубильных веществ. Кроме того общие потери коньячных спиртов сокращаются почти в 2 раза...."

Считаю что нужно заливать крепостью 45-55. Потому как при более высокой крепости придется прилично разбавлять, что сильно ухудшит органолептику.
Лично я предпочитаю продукт после выдержки в бочке крепостью 43-45%. В бочку заливаю максимум 55%.

Бочка новая, планирую выдерживать 6 месяцев (до Нового Года). Когда лучше разбавить сейчас или после выдержки?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 23 авг 2020, 11:50

С новой бочкой поаккуратнее планируй и почаще снимай пробу, а то легко плинтус словить.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ForestMan
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 авг 2020, 08:24
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ForestMan » 30 авг 2020, 15:23

мишаня слободской писал(а):С новой бочкой поаккуратнее планируй и почаще снимай пробу, а то легко плинтус словить.

Ну что, придется пробовать! Главное что-бы до Нового Года десяти литров хватило! :d6


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей