Выдержка самогона в бочке
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33
Бочка 30л. средний обжиг.Есть смысл заливать бурбон?(для бурбона насколько знаю нужен сильный обжиг).И вопрос по подготовке бочки:Нужно ли перед заливкой бурбона в новую бочку выстаивать дистилят,чтобы убрать лишние дубильные вещества?У кого есть опыт?
А бочка уже подготовлена?
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Leo писал(а):Всем привет, ребят подскажите пожалуйста, имеется бочка на 10 л, заливать в неё буду третий раз ( перед этим три месяца выстаивал бурбон, затем год опять бурбон, по рецепту Джека Дениэлса). Сделал дистиллят из ячменя, но видать хапонул лишних хвостов и при разбавлении до 41% дистиллят получился мутноват. Я его залил в бочку на срок от 6 месяцев до 1 года. Теперь меня мучают сомнения. Подскажите будет ли толк из того что залил? Или стоит слить и перегнать ещё раз?
Хочу поделиться своим опытом, по поводу этого поста. Залил я в бочку всё как было без фильтрации, через год слил, мути в напитке вообще не было, после бочки около 3 месяцев напиток стоял в стекле, вкус вообще обалденный! Хвостов во вкусе и в помине нету!
Коллеги винокуры.
Искал, искал в интернете, и не нашел.
Вопрос такой, говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа, чтобы в процессе окисления в бочке образовывались всякие новые эфиры и .., которые сильно улучшают аромат напитка.
Я по глупости при перегонке на прямотоке т2, брал тело до 40 в струе. Напиток ароматный, но немного горчит.
Вопрос, оставить так, надеясь на то, что в бочке горечь уйдет, или перегнать до 50 в струе?
П.С. на форуме ответа не нашел(
Искал, искал в интернете, и не нашел.
Вопрос такой, говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа, чтобы в процессе окисления в бочке образовывались всякие новые эфиры и .., которые сильно улучшают аромат напитка.
Я по глупости при перегонке на прямотоке т2, брал тело до 40 в струе. Напиток ароматный, но немного горчит.
Вопрос, оставить так, надеясь на то, что в бочке горечь уйдет, или перегнать до 50 в струе?
П.С. на форуме ответа не нашел(
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
bezengi, из теории которую немножко читал (практики выдержки в бочке, к сожалению пока не имею( ) представляю следующий "эталон" зернового продукта для заливки в бочку:
головы отбирать тщательно, как говорят бывалые, бочка головы не исправит, поэтому их надо убрать при 2ом перегоне, тело понятно, а хвост резать тоже нужно не слишком поздно, с 45% в струе, думаю можно прекратить отбор тела. Это при навалке крепостью 25%, если навалку на 2ой перегон делать около 40%, то при прямотоке пропорции отбора голов другие, их надо отобрать процентов 15, т.к при такой крепости навалки хвостовые фракции, в том числе ИА становится головными и дольше идут и гадят тело... и хвост резать надо раньше. Обычно сам делаю навалку 25%, но как то раз сделал 40% и головы откровенно имели запах хвостов. Мое мнение...навалка 25% при прямотоке, требует меньшего опыта при отборе голов и хвостов. Голов 10% и хвост отрезать с 45% в струе и будет как раз под бочку. А хвостовые фракций, в том числе ИА, для бочки обязательно нужны (без фанатизма конечно)... в ней они вступают в реакцию и преобразуется с годами в новые ароматы и вкусы, поэтому слишком вонючий напиток для белого употребления в правильной бочке с годами станет тем самым бурбоном. Но это все размышления дилетанта))), на практике получить напиток похожий на продукцию именитых вискокурен очень сложно... а на кодзи (ИМХО) вообще невозможно). Может старожилы поправят меня, если в чем то не прав...
Мое мнение, оставляй свой напиток как есть и заливай в подготовленную бочку.
А бочка у тебя какого объёма? Маленькая? Опять же моё сугубо индивидуальное мнение, для получения более менее хорошего зернового напитка бочка должна быть от 30 литров, и держать в ней напиток нужно годика 1,5..., а в 5и литровой за 6мес.выдержки... хвостовые вонючки не успеют стать вискарными (бурбонными) вкусняшками.
головы отбирать тщательно, как говорят бывалые, бочка головы не исправит, поэтому их надо убрать при 2ом перегоне, тело понятно, а хвост резать тоже нужно не слишком поздно, с 45% в струе, думаю можно прекратить отбор тела. Это при навалке крепостью 25%, если навалку на 2ой перегон делать около 40%, то при прямотоке пропорции отбора голов другие, их надо отобрать процентов 15, т.к при такой крепости навалки хвостовые фракции, в том числе ИА становится головными и дольше идут и гадят тело... и хвост резать надо раньше. Обычно сам делаю навалку 25%, но как то раз сделал 40% и головы откровенно имели запах хвостов. Мое мнение...навалка 25% при прямотоке, требует меньшего опыта при отборе голов и хвостов. Голов 10% и хвост отрезать с 45% в струе и будет как раз под бочку. А хвостовые фракций, в том числе ИА, для бочки обязательно нужны (без фанатизма конечно)... в ней они вступают в реакцию и преобразуется с годами в новые ароматы и вкусы, поэтому слишком вонючий напиток для белого употребления в правильной бочке с годами станет тем самым бурбоном. Но это все размышления дилетанта))), на практике получить напиток похожий на продукцию именитых вискокурен очень сложно... а на кодзи (ИМХО) вообще невозможно). Может старожилы поправят меня, если в чем то не прав...
Мое мнение, оставляй свой напиток как есть и заливай в подготовленную бочку.
А бочка у тебя какого объёма? Маленькая? Опять же моё сугубо индивидуальное мнение, для получения более менее хорошего зернового напитка бочка должна быть от 30 литров, и держать в ней напиток нужно годика 1,5..., а в 5и литровой за 6мес.выдержки... хвостовые вонючки не успеют стать вискарными (бурбонными) вкусняшками.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
bezengi писал(а):говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа
Честно говоря, нигде такого не слышал.
Бурбон только начинаю делать, но чачу и коньспирт всегда: и головы тщательно отбираю, и отбор тела для бочки - только до 60% (а когда жаба душит - до 55%).
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ТВОЙ БУРБОН УЖЕ ВЫПИТЬ ПОРА, А ТЫ ЕГО НИ КАК В БОЧКУ НЕ ЗАЛЬЕШЬ! ПРОБУЙ ЗАЛИВАЙ, НАБИРАЙСЯ ОПЫТА И БУДЕШЬ ДРУГИМ ПОМОГАТЬ!
Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
В фруктавых аромат находится в головах поэтому головы отбыраю по запаху, вонь в слив аромат в тело, хвосты вообще не беру, и в бочку! Зерновые (на кодзи) 15% голов и далее контроль по запаху(растирая на ладони), далее тело и чуть хвостов, и смело в бочку! В струе не знаю до скольких, технология другая сразу с телом мажу!
Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
В фруктавых аромат находится в головах поэтому головы отбыраю по запаху, вонь в слив аромат в тело, хвосты вообще не беру, и в бочку! Зерновые (на кодзи) 15% голов и далее контроль по запаху(растирая на ладони), далее тело и чуть хвостов, и смело в бочку! В струе не знаю до скольких, технология другая сразу с телом мажу!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 мар 2021, 18:12
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
bezengi писал(а):Коллеги винокуры.
Искал, искал в интернете, и не нашел.
Вопрос такой, говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа, чтобы в процессе окисления в бочке образовывались всякие новые эфиры и .., которые сильно улучшают аромат напитка.
(
Встречал где то такое, но рисковать не стал. Имею два бочонка по 50л, в одном кальвадос с 28.02.2021 во втором сахарный мецерат на яблочном концентрате, недели три как залил, в оба уже ныряю с удовольствием.... хотя на выдержку годик нужен по уму... Стоят в квартире, одна в ванной на стиралке, вторая в моей спальне
ИМХО, и не надо заморачиваться с бочками объемом менее 30 литров - дороги и неэффективны, типа напиток зреет быстрее, он не зреет, а насыщается танинами, зреть он может в больших бочонках, и это другая химия.....
Бочонки вымачивал месяц, почти ежедневно меняя воду, в конце сода и горячая вода с последующей промывкой....
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17
Друзья подскажите. Вопрос такой очень приличный яблочный дистилят 60 процентов залил в дубовую бочку. После двух месяцев выдержки слил. Аромат яблок присутствует но вкус не приятный. По видимому что-то не так с бочкой. Думаю перегнать. Останется ли ароматика или нет? У кого есть опыт подскажите.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 13 сен 2021, 10:56
День добрый
Возник вопрос,я в бочке держу кукурузно ячменные Бурбоны.Тут появилась возможность выгнать виноградный дистиллят.
Собственно вопрос:могу ли я залить его в бочку из под бурбона.Не испортит ли это вкус виноградного алкоголя и не испортит ли это бочку,т.к. в последствии опять буду заливать зерновой алкоголь.
За ранее спасибо и простите если уже был похожий вопрос.Тогда ссыль киньте,не частый гость на этом форуме.
Возник вопрос,я в бочке держу кукурузно ячменные Бурбоны.Тут появилась возможность выгнать виноградный дистиллят.
Собственно вопрос:могу ли я залить его в бочку из под бурбона.Не испортит ли это вкус виноградного алкоголя и не испортит ли это бочку,т.к. в последствии опять буду заливать зерновой алкоголь.
За ранее спасибо и простите если уже был похожий вопрос.Тогда ссыль киньте,не частый гость на этом форуме.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14 дек 2021, 12:10
Друзья, подскажите! Залил в 5 л вымоченную бочку 4.5 л сахарного сэма 45%. Думал после него залить яблочный сэм на кальвадос. Вопрос-
достаточно будет 1.5 месяца вымачивания бочки сэмом. Хочу слить его на НГ. И если не достаточно, можно ли например залить настоку на черносливе 20% , и еще подержать 1.5 месяца?
достаточно будет 1.5 месяца вымачивания бочки сэмом. Хочу слить его на НГ. И если не достаточно, можно ли например залить настоку на черносливе 20% , и еще подержать 1.5 месяца?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
В теории полтора месяца будет достаточно, а на практике тут от добросовестности бондаря, из дуба естественной сушки несколько лет - это правильно и хорошо, тогда такого срока вполне достаточно, а если свежий дуб подержали в сушилке месяц и из него сделали бочки, тогда может быть всяко. Не угадаешь, короче, надо пробовать.
-
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 86 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Всем привет! Сколько времени рекомендуется выдерживать подготовленный для заливки в бочку дистиллят (в моем случае виноградный 60%, стоит в стекле)? Или же сразу после разбавления заливать в бочку (30л)?
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"... Если долго и много, то нечасто.
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4
-
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 33 раза
SamVasil писал(а):Или же сразу после разбавления заливать в бочку (30л)?
Разбавлять не стоит, все известные производители коньков/виски/бурбонов/кальвадосов заливают дистилят от 60 до 70 об., а после выдержки уже разбавление и/или купаж.
Сам так же делаю, выдерживаю дистилят а потом разбавляю.
По возможности в ходе выдержки, систематически снимайте орагнолептические пробы, что бы"плинтус" не словить.
Медный аламбик, объемом 10л.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя