Выдержка самогона в бочке
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Всем хороших напитков, бочку для бурбона используют с сильным обжигом и только новую, после предварительной подготовки, вощить не нужно, по той простой причине не будет достаточного взаимодействия с воздухом, тода просто можно залить в бутыль с дубовыми колышками, и вообще для крепких напитков нужен сильный обжиг, хотя можете поэкспериментировать, если позволяют финансы, заказать между сильным и средним. И ещё такой момент бочка изначально должна вкусно пахнуть, тогда более гарантированно, что будет вкусный продукт, беру только колотый краснодарский скальный дуб. Прежде чем покупать бочку проштудируйте инет, это дело в выборе довольно непростое.
Приветствую, парни. Задумал обзавестись бочкой. Подскажите, какой существует критерий выбора, и если подскажите где или у кого можно купить бочонок, то буду очень благодарен. Планирую использовать под сахарный самогон с перспективой на переход в зерновой, емкость 3-5 литров (можно и меньше), средний обжиг, дуб.
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну по выбору конкретного продавца то врят ли поднесут,их много и качество видимо у всех разное....а вот по поводу сахрного сэма в бочку прав Александр ,не надо пропитывать её этим ...в сахаре нет того что может в лучшую сторону облагородить зерновые и фрутковые дистилляты,только подпортите бочонок с сахара только спиртовую сортировку делать надо,для настоев и просто для водки.....уж дождитесь перехода вашего хобби на другое сырьё и там уж заливайте....ну ей богу опыт многих людей,не надо верить тем ютьюберам которые залили сахарный дистиллят в бочку и кричат что получили неотличимый от магазинного коньяк!!!а бочку ,надо мнения собирать...я вот единственный опыт имел и больше не связываюсь,ну во первых в городе не оченно удобно её хранить,и во вторых по производителю как раз:подарили бочонок,и парил его и вымачивал и опять парил и просто водой наполнял и стояла,и...и....вобщем капает и всё хоть ты её зацелуй....видимо бондарь такой же спец как тот что коньяк с сахара делает...так что терпения и удачи
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Наконец то накопил 8л качественного дистилята из сахарной браги (95%). Фруктовые дистилята пока не сезон. Хочу попробовать сделать имитацию кальвадоса и залить в 10л бочку на выдержку, но пока не определился с наиболее удачным способом. Что уже пробовал:
- при приготовлении сахарной браги 4 кг сахара, 14 литров воды, 2 литра коробочного сока, 2 кг протёртые яблок, 100 г сухих спиртовых дрожжей. Брага получилась с яблочными нотками, при перегоне, ароматики осталось мало, чуть заметно.
- пробовал прогонять разбавленный до 25 градусов дистилят через джин корзину с отбором 1 литра 45градусного на одну закладку корзины (250 грамм мелко рубленного яблока) - результат странный аромата почти недобавилось, дистилят чуть помутнел (отбирал по пару, эфиры из накопителя джин корзины сливал в отдельную ёмкость (вот они ароматные на 200%, но мутные, добавлять в дистилят не буду точно так как заметят точно, если только ликерчик сделать)
- пробовал дистилят разбовлять коробочным яблочным соком 50/50 с водой - результат прозрачный чуть подкрашенный коктейль, приятный на вкус, но что будет при выдержке не знаю, но и вкус другой чем дистилят из сидора.
- советуют спирт сырец разбавить соком и перегнать, пока не пробовал, при случае попробую, (стоит не стоит, какой результат ждать)
- есть литров 60 сидора из 100% яблочного сока собственной давки (вкусный классный ароматный) перегонять рука не поднимается, так уходит на ура, но пришла идея разбавить дистилят смесью воды и сидора (50/50 например) и полученное в бочку (но тоже не знаю что может получится, стоит не стоит это делать?)
- при приготовлении сахарной браги 4 кг сахара, 14 литров воды, 2 литра коробочного сока, 2 кг протёртые яблок, 100 г сухих спиртовых дрожжей. Брага получилась с яблочными нотками, при перегоне, ароматики осталось мало, чуть заметно.
- пробовал прогонять разбавленный до 25 градусов дистилят через джин корзину с отбором 1 литра 45градусного на одну закладку корзины (250 грамм мелко рубленного яблока) - результат странный аромата почти недобавилось, дистилят чуть помутнел (отбирал по пару, эфиры из накопителя джин корзины сливал в отдельную ёмкость (вот они ароматные на 200%, но мутные, добавлять в дистилят не буду точно так как заметят точно, если только ликерчик сделать)
- пробовал дистилят разбовлять коробочным яблочным соком 50/50 с водой - результат прозрачный чуть подкрашенный коктейль, приятный на вкус, но что будет при выдержке не знаю, но и вкус другой чем дистилят из сидора.
- советуют спирт сырец разбавить соком и перегнать, пока не пробовал, при случае попробую, (стоит не стоит, какой результат ждать)
- есть литров 60 сидора из 100% яблочного сока собственной давки (вкусный классный ароматный) перегонять рука не поднимается, так уходит на ура, но пришла идея разбавить дистилят смесью воды и сидора (50/50 например) и полученное в бочку (но тоже не знаю что может получится, стоит не стоит это делать?)
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 15 фев 2019, 10:58
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Приветствую вас, винокуры и самогонщики! Решил первый раз приготовить виски. Купил бочёнок на 10л. вымачиваю т.с. по инструкции четвёртую неделю. С этим вопросов нет. А вот по сему, вопрос. После первой перегонки получил 6.8л. сырца 45% примерно. Гнал из концентрата солода. После второй перегонки конечно будет ещё меньше объём. Можно ли добить объём сахарным семом, хотябы до 8л.? И не испортит ли это конечный вкус вискаря? Или лучше всё таки ещё нагнать из концентрата и потом уже залить полный бочонок? Зарание спасибо!!!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Рублёвский,Если бы я делал для себя,то я бы выбрал второй вариант.Просто считаю,что с благородным сочетать неблагородное-это моветон.Бочка и сахарный самогон понятия несовместимые.И никто меня не переубедит в обратном.Вот такой я адепт хороших дистиллятов.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 15 фев 2019, 10:58
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Спасибо большое честно говоря, я скланяюсь к токому же мнению! Просто хотел услышать, что называется, мнение со стороны! Так как новичёк в этом деле.
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Ещё такой вопрос у меня назрел: какой минимум заполнения бочонка, чтобы и виски получить и бочонок нормально "отработал"?
Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Ещё такой вопрос у меня назрел: какой минимум заполнения бочонка, чтобы и виски получить и бочонок нормально "отработал"?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Рекомендуют заливать на 9/10 объема.И не забывай держать запас самогона для доливки из за испарения-"долей ангелов".
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Получил плинтусовку за 1 день.
Бочка на 10л, вымачивали месяц, каждый день менял воду, пропаривал 2 раза, заливал несколько раз горячую воду.
Под конец вода цвет не меняла, на вкус тоже не заметно было.
В итоге вчера залил 10л имитации кальвадоса (50% качественного дистилята 94 градуса, 30% воды, 20% сидора) вкусный коктель получился. Сегодня решил немного отлить попробовать, так вот результат плинтусовка за один день. Слил половину в стекло добавил нового 5л. Посмотрим что будет завтра.
Бочка на 10л, вымачивали месяц, каждый день менял воду, пропаривал 2 раза, заливал несколько раз горячую воду.
Под конец вода цвет не меняла, на вкус тоже не заметно было.
В итоге вчера залил 10л имитации кальвадоса (50% качественного дистилята 94 градуса, 30% воды, 20% сидора) вкусный коктель получился. Сегодня решил немного отлить попробовать, так вот результат плинтусовка за один день. Слил половину в стекло добавил нового 5л. Посмотрим что будет завтра.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ERAV писал(а):Получил плинтусовку за 1 день.
это полюбому Нобелевская....подавай заявку на скорость
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Не шучу, стойкий аромат опилок. Правда я за этот день многократно грел бочку строительным феном и покрывал воском места где открылась течь после заливки алкоголя (алкоголь из бочки не сливал, грел сильно до закипания воска чтобы он лучше в поры впитался, течь удалось устранить)
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Стопудово бочка неправильно подготовлена.Дубильность дала плинтус.
Бочка-это на первый взгляд кажется красиво и понтово,а на самом деле один гемор.т.к.мало бочку подготовить,нужно потом еще создать условия для выдержки.
Бочка-это на первый взгляд кажется красиво и понтово,а на самом деле один гемор.т.к.мало бочку подготовить,нужно потом еще создать условия для выдержки.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 19 янв 2019, 11:00
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Ну не за 1 день же?
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Вымачивал месяц. Был готов что через месяц-два появится плинтусовка, так как спирт лучше вымывает тонины, поэтому и планировал, периодически обновлять, например раз в неделю сливать литр, и заливать новый. Тем самым не давать перенасытится и продукт по делу пускать.
Как раз к яблочному сезону подготовится для длительной заливки.
Но не за 1 день в плинтус.....
Я такого не ожидал.
Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Вымачивал месяц. Был готов что через месяц-два появится плинтусовка, так как спирт лучше вымывает тонины, поэтому и планировал, периодически обновлять, например раз в неделю сливать литр, и заливать новый. Тем самым не давать перенасытится и продукт по делу пускать.
Как раз к яблочному сезону подготовится для длительной заливки.
Но не за 1 день в плинтус.....
Я такого не ожидал.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 09 апр 2019, 20:37
Доброго времени суток,а вот вопрос есть ли смысл из 10 литрового боченка слить 5 литров готового продукта и добавить пять свежего Сэма??или надо сливать все и обновлять боченок целиком??)))
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Бытует мнение что именно частичное сливание и добавление свежего Сэма ,правильное решение))).
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Бытует мнение что именно частичное сливание и добавление свежего Сэма ,правильное решение))).
Вот все рассказывают про настой на щепе, приблизительно по технологии : положил щепу 2-3 недели и готово , чтобы не получилось плинтусовки. А ечли вместо щепы взять новую бочку ну там вымочить ее перед использованием немного. И исполтзовать по начало по технологии щепы, только вместо щепы бочка, типа - налить в нее самогон и чтобы небыло плинтусовки подержать 2-3 недели. Глядишь после нескольких раз и бочка будет готова к долгому настою, и продукт будет как после настойки на щепе. Или я не прав и ничего не выйдет?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я х.з.что ты хочешь делать.
Давай разберем,что такое "плинтус".Это настаивания крепкого алкоголя в неподготовленной бочке или на плохо вымоченной древесине,вследствие чего избыток дубильных веществ делает дистиллят с резким древесным запахом и противным вкусом,непригодным для употребления.Т.е.неподготовленная бочка,плохая щепа (или ее передозировка),плохой дистиллят-дадут плинтус.У меня,например, стоит на покупной щепе по полгода и больше-никакого плинтуса нет.
Кто делает по такой технологии:выдержка на щепе 6 месяцев с аэрацией,потом такой дистиллят идет в бочку.
Ну а по поводу настаивания 2-3-х недель,чтобы получить а-ля коньяк-это конечно ерунда и самовнушение нетерпеливых любителей выпить.
Давай разберем,что такое "плинтус".Это настаивания крепкого алкоголя в неподготовленной бочке или на плохо вымоченной древесине,вследствие чего избыток дубильных веществ делает дистиллят с резким древесным запахом и противным вкусом,непригодным для употребления.Т.е.неподготовленная бочка,плохая щепа (или ее передозировка),плохой дистиллят-дадут плинтус.У меня,например, стоит на покупной щепе по полгода и больше-никакого плинтуса нет.
Кто делает по такой технологии:выдержка на щепе 6 месяцев с аэрацией,потом такой дистиллят идет в бочку.
Ну а по поводу настаивания 2-3-х недель,чтобы получить а-ля коньяк-это конечно ерунда и самовнушение нетерпеливых любителей выпить.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Странно . Большинство рецептов на щепе говоряят что настаивать надо 2-3 недели. Я же не говорю про настоящий коньяк.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Никто ж тебе не запрещает настаивать на щепе 2-3 недели.Хочешь-держи такой срок.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 53 гостя