Выдержка самогона в бочке
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Всем привет, ребят подскажите пожалуйста, имеется бочка на 10 л, заливать в неё буду третий раз ( перед этим три месяца выстаивал бурбон, затем год опять бурбон, по рецепту Джека Дениэлса). Сделал дистиллят из ячменя, но видать хапонул лишних хвостов и при разбавлении до 41% дистиллят получился мутноват. Я его залил в бочку на срок от 6 месяцев до 1 года. Теперь меня мучают сомнения. Подскажите будет ли толк из того что залил? Или стоит слить и перегнать ещё раз?
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Shani писал(а):Попробуй прогнать через фильтр-кувшин несколько раз. Должно убрать лишние хвосты. Ароматика чуть пострадает, но не критично.
а если оставить всё как есть? Плохо получится?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Таких случаев как у тебя, ни разу не было, так что тут сказать ничего не могу. Попробуй профильтровать малое количество, устроит, прогонишь остальное. Нет - оставишь так как есть. А что получится, время покажет.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
- Откуда: Кривой Рог
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Shani писал(а):Таких случаев как у тебя, ни разу не было, так что тут сказать ничего не могу. Попробуй профильтровать малое количество, устроит, прогонишь остальное. Нет - оставишь так как есть. А что получится, время покажет.
вот что нашёл за сивушные масла, правда это коньяк, но думаю разницы особой в сивухе нет.
"Бочка из скального дуба - отличный аппарат для приготовления настоящего коньяка или виски традиционным правильным способом без красителей и ароматизаторов. В маленьких бочках процессы выдержки протекают быстрее, поэтому уже через 2-3 месяца можно будет дегустировать свой молодой коньячок. Для этого необходим только дистиллят - самогон крепостью 40-60% из натурального сырья и хороших дрожжей. Основной "волшебный" процесс при выдержке в бочке из скального дуба - это распад длинных молекул сивушных масел на полисахара, из которых и формируется в основном "букет" янтарного напитка. Поэтому никаких мероприятий по очистке дистиллята от сивушных масел проводить не нужно. Также нет смысла использовать водку или разбавленный спирт. Настоящий коньячный спирт делают путем перегонки вина - причем, чем лучше вино, тем будет лучше коньяк. Бывает, что под видом коньячного спирта предлагают ароматизированную водку - фальсификат. Поэтому я рекомендую дистиллят делать самим. Это действительно приятный творческий процесс при приготовлении сусла (браги) - зерно, виноград или фрукты-ягоды. Тут как в кулинарии - большое поле для творчества и вкусовых фантазий. В процессе выдержки бочка изящно проявляет все исходные ароматы."
Сори что без спойлера, но я его здесь не нашёл.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всё верно.В коньяке /условно так назовем всё,что в домашних условиях идет в бочку/ допускается наличие некоторого количества сивушных масел,но это совершенно не значит,что их там должно быть так много,что аж самогон мутнеет при разбавлении.
Тебе ж дал Shani совет,пробуй.Я б вообще перегнал заново-зачем мутотень в бочку совать,хотя тебе пить-делай,что хочешь.
Тебе ж дал Shani совет,пробуй.Я б вообще перегнал заново-зачем мутотень в бочку совать,хотя тебе пить-делай,что хочешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Не знаю какие цены на вино, пардон, хорошее вино на Вкраiнi милi, а у нас ценник от 600 за бутылку. Я именно про хорошее вино. Чтобы получить литр коньячного спирта надо бы использовать литров шесть вина. А если сюда присовокупить ещё долю ангелов, чуешь какая цена у коньяка должна быть? Так что про чем лучше вино... ну и т.д. хоть у нас, хоть во Франции, хоть где, вериться с трудом. Если, конечно, коньяк не будет стоить от хотя бы 200 баксов. Не элитный, а просто коньяк.
Shani, у меня такой вопрос. Вы писали, что в бочку лучше заливать дистиллят 60-65%. С чем это связано? И по окончании процесса, чтобы довести продукт до 40%, надо добавлять воду. Как это скажется на органолептике? У меня стоит бочка на втором заходе, заливаю максимум 45%
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Вроде как считается что танин - это водорастворимое вещество, поэтому при повышенной крепости он меньше проникают в напиток. Я в этом вовсе не уверен. При крепости 60, пару бочек у меня выдали такой плинтус, что пришлось часть перегнать, а немного оставить для добавления в новые заливы. Я пробовал заливать 45%, потом стал заливать 60-65, после разбавления разницы не увидел. А на выходе готового напитка получается больше, поэтому заливаю более крепкий продукт.
Всем привет! Прошу совета - что сделал неправильно..
Исходные:
Дубовая бочка сильного обжига: была запарена, местами провощена натуральным пчелиным воском, и залита на примерно 4 месяца ароматными хвостами от самбуки и кальвадоса напополам с вишневым самодельным вином.
В октябре 2019 намутил сидр из 3 сортов яблок и 1 сорта груши (сидр сам не завелся - через 3 дня внес safsider).
Отбродилось все на удивление быстро (в 2018 делал сидр на диких - бродил 32 дня) и я незамедлительно сняв с осадка перегнал. Органолептика удовлетворительная - и в аромате и во вкусе ярко выражена яблочная кислинка и запах груши (хотя на диких дрожжах годом ранее вкус и запах был гораздо интересней).
После этого по калькулятору разбавил до 45 и вылил в подготовленный бочонок. Думал оставить на три-четыре месяца.
Решил попробовать через 3 недели. Представьте ужас и огорчение, когда вместо ярко выраженного яблока почувствовал древесно-вискарный привкус - яблоко и груша пропали вообще (от слова "совсем"). В общем оставил периодически проверяя, но т.к. чудес не бывает - яблоко не появилось, а дуб "окреп" и теперь, по истечении 4-х месяцев уже непонятно, что за исходники были и что стало.
В общем ситуацию вспять не повернуть. Вопрос - что сделано неправильно и почему так получилось? И что делать с получившимся "виски" (ведь перегон не уберет дубовый привкус) - на чем можно настоять чтоб его "забить" (можжевельник например?)?
Исходные:
Дубовая бочка сильного обжига: была запарена, местами провощена натуральным пчелиным воском, и залита на примерно 4 месяца ароматными хвостами от самбуки и кальвадоса напополам с вишневым самодельным вином.
В октябре 2019 намутил сидр из 3 сортов яблок и 1 сорта груши (сидр сам не завелся - через 3 дня внес safsider).
Отбродилось все на удивление быстро (в 2018 делал сидр на диких - бродил 32 дня) и я незамедлительно сняв с осадка перегнал. Органолептика удовлетворительная - и в аромате и во вкусе ярко выражена яблочная кислинка и запах груши (хотя на диких дрожжах годом ранее вкус и запах был гораздо интересней).
После этого по калькулятору разбавил до 45 и вылил в подготовленный бочонок. Думал оставить на три-четыре месяца.
Решил попробовать через 3 недели. Представьте ужас и огорчение, когда вместо ярко выраженного яблока почувствовал древесно-вискарный привкус - яблоко и груша пропали вообще (от слова "совсем"). В общем оставил периодически проверяя, но т.к. чудес не бывает - яблоко не появилось, а дуб "окреп" и теперь, по истечении 4-х месяцев уже непонятно, что за исходники были и что стало.
В общем ситуацию вспять не повернуть. Вопрос - что сделано неправильно и почему так получилось? И что делать с получившимся "виски" (ведь перегон не уберет дубовый привкус) - на чем можно настоять чтоб его "забить" (можжевельник например?)?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Поясни, что значит запарена? Когда сливал хвосты, что они из себя представляли? Я бы перегнал, был у меня прецедент, хапнул плинтуса, перегнал, исходный аромат вернулся, какое-то время был чуть привкус дуба, потом ушёл.
Shani писал(а):Поясни, что значит запарена? Когда сливал хвосты, что они из себя представляли? Я бы перегнал, был у меня прецедент, хапнул плинтуса, перегнал, исходный аромат вернулся, какое-то время был чуть привкус дуба, потом ушёл.
Запаривал по инструкции к бочке: нагревал воду и заливал на четверть бочку несколько раз, чтобы доски размокли (для того чтобы течи устранить в общем).
Хвосты из бочки? - по цвету не скажу, т.к. еще вишневое вино там было. А кальвадос который там томится имеет приятный вискарный оттенок.
Попробую половину на днях перегнать - посмотрю что получится.
sober писал(а):сильный обжиг бочки зачем?(производитель косяк) вкус дубильной гари обеспечен( вымачивание в помощь)
Бочку подарили и до этого прецедента дел с дубом не имел - первый блин комом..
Вымачивать я так понимаю не водой?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Как это вымачивать не водой? Водой. Недели три-четыре. Воду менять чтобы не завонялась, пару раз в неделю. И тут ещё много зависит от производителя, сделал он бочку из свежего дуба с принудительной сушкой, вымачивать надо подольше. Если заготовки сушились естественным образом, бывает хватает и двух недель. Только производитель не скажет всю правду, потому лучше брать у проверенных бондарей, ну и на всякий случай вымачивать подольше.
-
- Сообщения: 161
- Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Я на пробу в трех литровую банку яблочного сэма положил 3 брусочка дуба, подготовленные по инструкции- получил на выходе совершенно искаженный продукт, ароматика не противная но другая.... решил больше дуб и яблоки не совмещать.....
Отпишусь - может кому пригодится: Разбавил плинтусовку до 20" родниковой водой и перегнал.
К сожалению аромат яблока обратно не вернулся, а вот запах древесины и легкий привкус сохранился...
Печаль.
Видимо буду делать из полученного настойки с ядерной ароматикой, чтобы "забить" дуб окончательно.
Бочонок начал вымачивать водой.
Вопрос: Сколько вымачивать? И как определить, что уже хватит?
К сожалению аромат яблока обратно не вернулся, а вот запах древесины и легкий привкус сохранился...
Печаль.
Видимо буду делать из полученного настойки с ядерной ароматикой, чтобы "забить" дуб окончательно.
Бочонок начал вымачивать водой.
Вопрос: Сколько вымачивать? И как определить, что уже хватит?
Подскажите, немного не рассчитал с продуктом и не хватает на полную заливку, можно ли заполнять не полностью бочку? Продукт бурбон, заливка первая, планируется на 1 мес, бочка 11л,продукта 8,5л
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 12 июл 2020, 11:55
Привет народ подскажите подарили бочку 3литра вымочил! Сколько нужно держать самогон в первый раз в бочке правда что если больше месяца напиток станет горьким а второй раз можно уже 1,5 месяца и тогдалие
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость