Выдержка самогона в бочке

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 18 янв 2022, 22:22

Т.к бочку только изготавливают ,и опыта работы с ней нет,но вопрос интересен мне через сколько и как часто снимать органолептические пробы?

SamVasil
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение SamVasil » 18 янв 2022, 22:35

Спасибо за ответ, но я-то имел в виду немного другое..."Разбавление" - это не ниже 60-ти, а с 90*С до 60-ти, для бочки. Вопрос в другом: вот я выгнал дистиллят, разбавил водой до 55-60-... и сразу же плюх в бочку, или дать успокоиться неделю-другую/месяц,? Давать отдохнуть в стекле, чтобы в бочку не тёплый водно-спиртовой раствор еще с пузырьками из-за смешения лить, а уже постоявший, сформировавшийся продукт, которому несколько месяцев, а то и лет дальше в дубе дозревать?
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"... Если долго и много, то нечасто.
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 19 янв 2022, 06:29

Довелось в отпуске даже целую передачу про деятельность шотландский вискокурни посмотреть, у них как раз после выгона без дополнительных выдержек в бочки льют.
В свои заливаю тоже практически сразу, как остынет до комнатной темп так и лью.
Только у меня после перегона СС дистилят уже от 60 до 68об, в зависимости от сырья.
Гоню на аламбике, головы по науке сливают после расчётов, а хвосты до 45 иногда до 40 падаю, там от аромата зависит, вот из этого и конечная крепость. Так делаю для бочек, для белого пития хвосты на 60 об режу.

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Когда сам первую бочку завёл, так я каждую неделю пробы снимал.
И в какой-то момент обнаружил, что от 10л. дистилята осталось что-то около 3х, а времени прошло не более 4х месяцев)))))
Сейчас начиная с 3го месяца, раз в пару недель. Как понравиться, так и сливай.
Медный аламбик, объемом 10л.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 янв 2022, 10:31

Для белого пития при 70 в струе хвосты уже попадают в отбор, при 72 ещё не чувствуется.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 19 янв 2022, 20:44

Спасибо, учту и попробую на 72 трмознуть, когда для белого делать буду.
А с ароматом что? Я на 60 торможу, чтобы ароматика была.
Медный аламбик, объемом 10л.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 янв 2022, 20:56

Хватает. Что на зерновых, что на ягоде-фрукте.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 янв 2022, 21:11

Насчет фрукты- ягоды соглашусь, а вот на зерновых до 65 беру. Ароматика намного богаче (ИМХО, конечно)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 янв 2022, 21:18

Ароматика конкретно проявляется на дистиллятах после хорошего отдыха готового напитка. В некоторых случаях у меня бывает и до двух лет стоит, пока вкус и аромат не начинают нравиться. После выдержки в бочках та же песня.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 20 янв 2022, 06:27

Всеравно по разному пробовать надо, у нас у всех разное обородувоание и компоненты затвора, это все и даёт те самые плюс/минус.
Я вот белые варианты, как "быстрый алкоголь" делаю, когда с бочек сливать ещё рано а старый уже на исходе, а впереди что праздничное. Ещё остаётся брага, когда уже бочку залил, вот её уже на белый вариант. Белый редко стоит больше 2х мес.
А он оказывается тоже зреет.
Обязательно попробую партию в стекле подержать.
Медный аламбик, объемом 10л.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 янв 2022, 15:06

А термо риформинг делать ни кто не пробовал?
С последующей аэрацией?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 янв 2022, 16:56

Зачем? Естественное вкуснее будет. Хотя иногда после бочек приходилось дорабатывать напитки аэрацией.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 янв 2022, 18:08

На дубовых кубиках разницы не ощутил!Ощутил разницу только во времени! А вот в бочке не знаю стоит так делать или нет вот и интересуюсь!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 20 янв 2022, 20:42

Да тебе каталитический риформинг нужен (от англ. to reform - переделывать, улучшать) - каталитическая ароматизация (повышение содержания ванилина и сиреневого альдегида в результате прохождения реакций разрушения лигнина древесины дуба), относящаяся к каталитическим процессам реформирования древесного сырья белой плесенью ксилотрофных базидиомицетов - наиболее сильных разрушителей бочки. Тебе, чтобы бочка развалилась лет 50-100 нужно, а тут за считанные годы в труху сопреет, которая так ценится французскими дистиллерами!
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 янв 2022, 21:05

Если бы ты понимал о чем идёт речь, ты бы и понимал что ни какого вреда для бочки тут нет!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 янв 2022, 21:17

pavelhadorik писал(а):А термо риформинг делать ни кто не пробовал?

Года два-три назад общался с человеком, который работает на винзаводе одной известной фирмы, её продукция, наверное, распространена по всей России. По его словам там стоят эмалированные ёмкости, в них закладывают дубовые плахи, заливают дистиллят, держат температуру 70 градусов. Если держат три недели, получается трёхзвёздочный коньяк, если четыре пятизвёздочный.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 21 янв 2022, 00:04

Павлик!
Мне вот раньше мало-мальски грамотные винокуры говорили, что я ничего не понимаю в перегонке, изображая схему аламбика на водяной бане.
Со временем оказалось все наоборот - винокуры те замолчали: видимо перестали понимать что-либо в ароматической дистилляции или сразу ее не знали.
Сейчас ты с упреками лезешь, вообще не понимая о чем речь и о ксилотрофных базидиомицетах впервые только от меня узнаешь.
Какой-то фихней страдаешь - кубиками-рубиками.
А желудевой головой понять не можешь откуда дубовые чипсы ванильно-шоколадные тона дают по сравнению с твоими пресными кубриками.
Упс!

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 21 янв 2022, 07:00

Shani писал(а):Года два-три назад общался с человеком, который работает на винзаводе одной известной фирмы, её продукция, наверное, распространена по всей России. По его словам там стоят эмалированные ёмкости, в них закладывают дубовые плахи, заливают дистиллят, держат температуру 70 градусов. Если держат три недели, получается трёхзвёздочный коньяк, если четыре пятизвёздочный.

Ну три недели не держал при 70 гр,но сутки держу и после остывания и аэрации моментально появляются ванильные или шоколадные тона в зависимости от степени обжига кубиков! Так же читал про ТР что делают на кубиках,а затем заливают в бочку для дальнейшего отдыха и созревания!

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 21 янв 2022, 21:56

В другой теме уже отвечал.
Попробуй выдержать дистилят в бочке, покурив хотя-бы полгодика и сделай ТР с белого образца дистилята....
И просто сравни, все поймёшь.
Если понравиться ТР, тогда его и делай, лишь бы самому нравилось.
Медный аламбик, объемом 10л.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 18 апр 2022, 22:02

Коллеги, вымачивал свою 15 литровую бочку 38 дней, надоело уже сливать-заливать). Решил хватит. Залил в выходные яблочного дистиллята. Крепость сделал 44-45%. Закупорил и поставил на пол дома в деревне. Температура на полу сейчас около 15⁰С. Но терзают меня сомнения нормально ли вымочилась моя бочка и не получу ли плинтус даже через месяц выдержки? Как контролировать процесс и как его корректировать если что то пойдёт не по плану? Когда начинать контроль и что должно наблюдаться при правильном течении процесса?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 апр 2022, 06:56

Если бочка правильная, то за месяц плинтус не получишь. Но, если есть сомнения, начинай пробовать недели через 3 роз в неделю. Как только почувствуешь привкус деревяхи - сразу сливай и на отдых в стекло. А в бочёнок - новую партию.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей