Выдержка самогона в бочке

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Антон722
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33

Сообщение Антон722 » 23 окт 2020, 13:16

Бочка 30л. средний обжиг.Есть смысл заливать бурбон?(для бурбона насколько знаю нужен сильный обжиг).И вопрос по подготовке бочки:Нужно ли перед заливкой бурбона в новую бочку выстаивать дистилят,чтобы убрать лишние дубильные вещества?У кого есть опыт?

Аватара пользователя
МиФ
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 15 янв 2018, 23:03
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение МиФ » 25 окт 2020, 23:17

А бочка уже подготовлена?

Антон722
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 21:33

Сообщение Антон722 » 26 окт 2020, 07:58

Бочка не подготовлена

Leo
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 19 сен 2017, 01:30
Откуда: Кривой Рог
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Leo » 11 фев 2021, 16:34

Leo писал(а):Всем привет, ребят подскажите пожалуйста, имеется бочка на 10 л, заливать в неё буду третий раз ( перед этим три месяца выстаивал бурбон, затем год опять бурбон, по рецепту Джека Дениэлса). Сделал дистиллят из ячменя, но видать хапонул лишних хвостов и при разбавлении до 41% дистиллят получился мутноват. Я его залил в бочку на срок от 6 месяцев до 1 года. Теперь меня мучают сомнения. Подскажите будет ли толк из того что залил? Или стоит слить и перегнать ещё раз?

Хочу поделиться своим опытом, по поводу этого поста. Залил я в бочку всё как было без фильтрации, через год слил, мути в напитке вообще не было, после бочки около 3 месяцев напиток стоял в стекле, вкус вообще обалденный! Хвостов во вкусе и в помине нету!

bezengi
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 мар 2021, 10:52
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение bezengi » 16 мар 2021, 21:32

Коллеги винокуры.
Искал, искал в интернете, и не нашел.
Вопрос такой, говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа, чтобы в процессе окисления в бочке образовывались всякие новые эфиры и .., которые сильно улучшают аромат напитка.
Я по глупости при перегонке на прямотоке т2, брал тело до 40 в струе. Напиток ароматный, но немного горчит.

Вопрос, оставить так, надеясь на то, что в бочке горечь уйдет, или перегнать до 50 в струе?
П.С. на форуме ответа не нашел(
Куб 55л, пвк 250, тэн 6 квт, тэн 3 квт, печь Алина 3.5 квт, колонна Прима Тора 2", мини деф, диоптр, холодильник 7квт, спн, рнп, медь, НБК 4, автоматика luckybox...

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 16 мар 2021, 22:46

bezengi, из теории которую немножко читал (практики выдержки в бочке, к сожалению пока не имею( ) представляю следующий "эталон" зернового продукта для заливки в бочку:
головы отбирать тщательно, как говорят бывалые, бочка головы не исправит, поэтому их надо убрать при 2ом перегоне, тело понятно, а хвост резать тоже нужно не слишком поздно, с 45% в струе, думаю можно прекратить отбор тела. Это при навалке крепостью 25%, если навалку на 2ой перегон делать около 40%, то при прямотоке пропорции отбора голов другие, их надо отобрать процентов 15, т.к при такой крепости навалки хвостовые фракции, в том числе ИА становится головными и дольше идут и гадят тело... и хвост резать надо раньше. Обычно сам делаю навалку 25%, но как то раз сделал 40% и головы откровенно имели запах хвостов. Мое мнение...навалка 25% при прямотоке, требует меньшего опыта при отборе голов и хвостов. Голов 10% и хвост отрезать с 45% в струе и будет как раз под бочку. А хвостовые фракций, в том числе ИА, для бочки обязательно нужны (без фанатизма конечно)... в ней они вступают в реакцию и преобразуется с годами в новые ароматы и вкусы, поэтому слишком вонючий напиток для белого употребления в правильной бочке с годами станет тем самым бурбоном. Но это все размышления дилетанта))), на практике получить напиток похожий на продукцию именитых вискокурен очень сложно... а на кодзи (ИМХО) вообще невозможно). Может старожилы поправят меня, если в чем то не прав...
Мое мнение, оставляй свой напиток как есть и заливай в подготовленную бочку.
А бочка у тебя какого объёма? Маленькая? Опять же моё сугубо индивидуальное мнение, для получения более менее хорошего зернового напитка бочка должна быть от 30 литров, и держать в ней напиток нужно годика 1,5..., а в 5и литровой за 6мес.выдержки... хвостовые вонючки не успеют стать вискарными (бурбонными) вкусняшками.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 мар 2021, 22:54

bezengi писал(а):говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа

Честно говоря, нигде такого не слышал.
Бурбон только начинаю делать, но чачу и коньспирт всегда: и головы тщательно отбираю, и отбор тела для бочки - только до 60% (а когда жаба душит - до 55%).
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 17 мар 2021, 09:21

ТВОЙ БУРБОН УЖЕ ВЫПИТЬ ПОРА, А ТЫ ЕГО НИ КАК В БОЧКУ НЕ ЗАЛЬЕШЬ! ПРОБУЙ ЗАЛИВАЙ, НАБИРАЙСЯ ОПЫТА И БУДЕШЬ ДРУГИМ ПОМОГАТЬ!

Отправлено спустя 15 минут 48 секунд:
В фруктавых аромат находится в головах поэтому головы отбыраю по запаху, вонь в слив аромат в тело, хвосты вообще не беру, и в бочку! Зерновые (на кодзи) 15% голов и далее контроль по запаху(растирая на ладони), далее тело и чуть хвостов, и смело в бочку! В струе не знаю до скольких, технология другая сразу с телом мажу!

spygates
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 мар 2021, 18:12

Сообщение spygates » 21 мар 2021, 18:15

зацените, сделал ящик-термос-хьюмидор для хранения бочек

https://youtu.be/I_lyK7dPzb0

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 05 апр 2021, 22:16

Хотелось бы посмотреть на бочки месяца через три-четыре после пребывания в таком склепе.

Ratnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 04 июл 2018, 09:23
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 28 раз

Сообщение Ratnik » 15 май 2021, 16:13

bezengi писал(а):Коллеги винокуры.
Искал, искал в интернете, и не нашел.
Вопрос такой, говорят, что для бочки желательно, чтобы в напитке были головы, хвосты и немного иа, чтобы в процессе окисления в бочке образовывались всякие новые эфиры и .., которые сильно улучшают аромат напитка.
(

Встречал где то такое, но рисковать не стал. Имею два бочонка по 50л, в одном кальвадос с 28.02.2021 во втором сахарный мецерат на яблочном концентрате, недели три как залил, в оба уже ныряю с удовольствием.... хотя на выдержку годик нужен по уму... Стоят в квартире, одна в ванной на стиралке, вторая в моей спальне
ИМХО, и не надо заморачиваться с бочками объемом менее 30 литров - дороги и неэффективны, типа напиток зреет быстрее, он не зреет, а насыщается танинами, зреть он может в больших бочонках, и это другая химия.....
мецерат.jpeg
кальвадос 1.jpeg

Бочонки вымачивал месяц, почти ежедневно меняя воду, в конце сода и горячая вода с последующей промывкой....

All
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 18:17

Сообщение All » 18 июн 2021, 17:55

Друзья подскажите. Вопрос такой очень приличный яблочный дистилят 60 процентов залил в дубовую бочку. После двух месяцев выдержки слил. Аромат яблок присутствует но вкус не приятный. По видимому что-то не так с бочкой. Думаю перегнать. Останется ли ароматика или нет? У кого есть опыт подскажите.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 20 июн 2021, 16:16

Я бы не стал делать скоропалительных выводов, два месяца в бочке - это ничто. Я бы не стал спешить.

Алексей Ф.
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 сен 2021, 10:56

Сообщение Алексей Ф. » 13 сен 2021, 14:23

День добрый
Возник вопрос,я в бочке держу кукурузно ячменные Бурбоны.Тут появилась возможность выгнать виноградный дистиллят.
Собственно вопрос:могу ли я залить его в бочку из под бурбона.Не испортит ли это вкус виноградного алкоголя и не испортит ли это бочку,т.к. в последствии опять буду заливать зерновой алкоголь.
За ранее спасибо и простите если уже был похожий вопрос.Тогда ссыль киньте,не частый гость на этом форуме.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2021, 17:21

Кипятком пропарь бочку после зерновых и заливай виноградный. После него опять пропаришь и заливай зерновые.

stasm64
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2021, 12:10

Сообщение stasm64 » 14 дек 2021, 12:18

Друзья, подскажите! Залил в 5 л вымоченную бочку 4.5 л сахарного сэма 45%. Думал после него залить яблочный сэм на кальвадос. Вопрос-
достаточно будет 1.5 месяца вымачивания бочки сэмом. Хочу слить его на НГ. И если не достаточно, можно ли например залить настоку на черносливе 20% , и еще подержать 1.5 месяца?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 14 дек 2021, 16:43

В теории полтора месяца будет достаточно, а на практике тут от добросовестности бондаря, из дуба естественной сушки несколько лет - это правильно и хорошо, тогда такого срока вполне достаточно, а если свежий дуб подержали в сушилке месяц и из него сделали бочки, тогда может быть всяко. Не угадаешь, короче, надо пробовать.

SamVasil
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 02 дек 2017, 10:29
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 86 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение SamVasil » 17 янв 2022, 09:54

Всем привет! Сколько времени рекомендуется выдерживать подготовленный для заливки в бочку дистиллят (в моем случае виноградный 60%, стоит в стекле)? Или же сразу после разбавления заливать в бочку (30л)?
В нашем хобби работают одновременно только два критерия из трех: "много", "часто", "долго". Третий - всегда с приставкой "не"... Если долго и много, то нечасто.
---
Колонна РУМ-2 (1,48м), куб 30л, ТЭН 3кВт, РН-4

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 569 раз

Сообщение Shani » 17 янв 2022, 20:10

Сразу. Ему там отдыхать и отдыхать.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 17 янв 2022, 20:30

SamVasil писал(а):Или же сразу после разбавления заливать в бочку (30л)?


Разбавлять не стоит, все известные производители коньков/виски/бурбонов/кальвадосов заливают дистилят от 60 до 70 об., а после выдержки уже разбавление и/или купаж.

Сам так же делаю, выдерживаю дистилят а потом разбавляю.
По возможности в ходе выдержки, систематически снимайте орагнолептические пробы, что бы"плинтус" не словить.
Медный аламбик, объемом 10л.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость