Выдержка самогона в бочке

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
vodochnik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 19:44

Сообщение vodochnik » 20 янв 2016, 19:54

Имеет ли смысл выдерживать обычный самогон из сахара в бочке, улучшит ли это его вкус? Кто как считает?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз

Сообщение Alcofan » 20 янв 2016, 19:57

Если вы любитель "дубового" привкуса, который есть в виски или коньяке, то да. Сама по себе выдержка добавляет напитку новые нотки. А хороший или плохой вкус - это очень субъективное понятие. Попробуйте, узнаете, подходит ли это именно вам.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение doc131074 » 19 апр 2016, 19:06

vodochnik писал(а):Имеет ли смысл выдерживать обычный самогон из сахара в бочке, улучшит ли это его вкус? Кто как считает?

Конечно имеет,конечно улучшит и ,что значит "обычный",а что есть необычный?Да он весь обычный и хороший ,если правильно и с душой сделан.Просто чаще всего с сахарного начинают, ввиду простоты приготовления,а вообще я к нему отношусь с большим уважением.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Серёга26рус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 17:06
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Серёга26рус » 19 июн 2016, 14:46

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Новую бочку месяц отмачивал. Потом залил дистилят 45%ный. Простояла бочка 20 дней. Решил попробовать. На цвет желтая. На вкус нормальная. Похожа на обычный дистилят. Но, запах послевкусия древесины. Стоит подождать еще и запах уйдет. Или уже все испортилось и получилась плинтусовка?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз

Сообщение Alcofan » 20 июн 2016, 06:12

Думаю, второе.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Михалы4 » 20 июн 2016, 10:48

В новую бочку сразу товарный дистиллят не заливают. После вымачивания водой надо еще вымочить в спиртосодержащем растворе, обычно для этих целей используют спирт-сырец, предназначенный для последующей переработки.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 20 июн 2016, 11:55

Михалыч, если древесина впитает сивушные запахи бочку можно будет выкидывать.
Запах через экран сложно определить))) Нужно еще понимать насколько бочка обожжена. Вообще с бочками сложнее работать чем с дубовыми "колобашками". У меня три бочки, каждая имеет свой оттенок запаха, но с колобашками проще управляться. Можно добавлять или убирать. 20 дней маленький срок, надеюсь все будет нормально. После бочки должен появляться легкий ванильно-карамельный запах. А это очень индивидуально зависит от бочки и степени ее обжига. На цвет вообще можете не обращать внимания, конечную колеровку можно сделать карамелью (жженным сахаром)

Серёга26рус
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 апр 2016, 17:06
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Серёга26рус » 20 июн 2016, 12:24

Долил до полной. Еще через пару недель загляну.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 20 июн 2016, 12:26

Серёга26рус писал(а):Долил до полной. Еще через пару недель загляну.

Для настаивания лучше 60-65% ас.

Аватара пользователя
Batia
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 17:40
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Batia » 02 авг 2016, 14:37

А такой вопросик:
При настаивании разных настойках на ягодах и т.п. крепость ареометром уже не замеришь, а как дела обстоят с настаиванием в бочке? Правильные ли показания будут?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 02 авг 2016, 15:18

Если сахар не добавляли, то будут правильные.

АлкофАлекс
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 09:02

Сообщение АлкофАлекс » 01 ноя 2016, 17:13

Доброго всем алкоголя! Подскажите , на сколько рекомендуется заполнять заполнять бочку (у меня 5 литров), можно ли наполовину?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 01 ноя 2016, 22:10

АлкофАлекс писал(а):Доброго всем алкоголя! Подскажите , на сколько рекомендуется заполнять заполнять бочку (у меня 5 литров), можно ли наполовину?

Можно, но имейте ввиду, что чем бочка меньше, тем больше площадь поверхности на единицу объема. Очень легко передержать.

АлкофАлекс
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 09:02

Сообщение АлкофАлекс » 02 ноя 2016, 09:45

Понял, буду регулярно снимать пробу! Спасибо!

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 02 ноя 2016, 13:28

Перед пробой)))) Не забудьте, что бочонок месяц нужно готовить для использования.

АлкофАлекс
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 09:02

Сообщение АлкофАлекс » 02 ноя 2016, 16:54

бочёнок вымачиваю уже 5 недель, каждый день меняю воду, вода прозрачная с желтоватым оттенком. думаю пора заливать дистиллят!

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 02 ноя 2016, 20:42

по внешним признакам нормально.

АлкофАлекс
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 09:02

Сообщение АлкофАлекс » 03 ноя 2016, 04:03

спасибо за поддержку!

AndMar
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 13:56

Сообщение AndMar » 29 ноя 2016, 14:58

Подскажите. Подарили 2 бочки 15 литров. Самогон никогда не варил, но похоже теперь начну ))
есть 20 литров спирта. бочки уже мочу 2 недели. может до сезона есть смысл пока спирт в бочках настоять? Посоветуйте

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 29 ноя 2016, 15:51

Это не личный опыт, а просто рассуждения на тему.
Можно купить натурального яблочного сока. Разбавить спирт соком до 65% и поставить настаиваться. Оно конечно не кальвадос, но может что и получится. "Сады Придонья" есть яблочный 100 % осветленный и прямого отжима, оба пахучие.
Во вторую бочку имхо можно спирт вином изабеллой разбавить. Получится привкус винограда, типа чачи. Можно соком виноградным, но я не встречал его пахучим, обычно сахар один.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей