Термическая обработка дистиллятов.

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 21 янв 2022, 20:14

Привет тема для того кто умеет делать ТР!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 янв 2022, 20:22

Имеешь в виду "термориформинг"?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 21 янв 2022, 21:17

Да именно его и имею!!!
Не давно его попробовал и теперь от него без ума!!!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 янв 2022, 21:20

Ну... тут можно много о чём говорить. Что тебя интересует?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 21 янв 2022, 21:22

Ну для начало,давай людям объясним что собой представляет ТР?

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 21 янв 2022, 21:45

К ТР отношусь негативно, в магазин зашёл коньяк типа "хороший" взял, вот тебе и образец или результат ТР.
Паш, ну вот что в нем хорошего. К тебе бочка ведь уже идёт, скоро будет, вымочишь зальеш, а через полгода поймёшь, что такое настоящая бочка.
Медный аламбик, объемом 10л.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 21 янв 2022, 22:14

Да я и сейчас понял!!!Но пока нет бочки ,то ТР для меня это вещь!!!

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 21 янв 2022, 22:39

С другой стороны, нравиться и на том хорошо.
Но по старой, доброй технологии выдержки в бочке попробовать советую.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 22 янв 2022, 06:17

Тимур85, ну, через полгода он не поймёт: коньячные спирты, бурбоны, портвейны (на чаче) - это минимум год.
Я использую ТР для насыщения содержимого бочки танинами. Для более скорого запуска созревания напитков. Понимая при этом, что ТР - это некий "костыль" на пути к зрелому напитку.
При портвейнизации, правда, ТР не использую: к портвейнам очень трепетно отношусь.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

сергейA
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 окт 2021, 18:49
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение сергейA » 22 янв 2022, 06:58

Доброго утра! Вот где то читал что после ТР ещё и аэрировать нужно! А как это правильно делать?

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 22 янв 2022, 18:17

У меня три по 10л объёмом и одна 25. Все 10ки сильного обжига.
С 10к снимал уже по 3 раза в промежутке между 6м и 8м месяцем. Сливал из-за опасности дуба хапнуть. К этим срокам 10л дают хороший вкус и цвет, дуб колотый, белый правильный.
Я к тому пишу, что объем бочки тоже важен, в бочке обьемом 200л площадь соприкосновения 1л дистиллята с клепкой гораздо-о-о меньше, чем в бочке обьемом 10л.
Что соответственно влияет на скорость набирания танинов и дубильных веществ.
Как-то так...
Выводы делал как инженер, на основе математического подхода.
Ну и конечно органолептические пробы))
Предположу и то что необходимо каждый раз новую заливку держать больше чем предидущую из-за истощения клепки.
Медный аламбик, объемом 10л.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя