Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Валентин555
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 11:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение Валентин555 » 10 апр 2017, 14:39

Вишневая щепа дает запах дерева вместе с запахом вишни. Желательно наверное попробовать на Вишневой коре. Судя по чаю, на коре он восхитителен. На щепе ужасен. Пил лично :D

Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
[quote="4Серый"]вот интересно.я несколько месяцев по всем форумам искал-гуглил,какое количество стручковой ванили идёт на литр.и ничего не нашёл.в итоге засунул я тот стручок в литровую бутылку с 45°.ждём-с чего настоится.[/
Ваниль я клал 4 см на литр 40 град. сэма. Этого достаточно.

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 15 апр 2017, 07:49

Итак. Объект эксперимента: зерновой дистилят настоянный 8 дней на коре дуба, корице и ванили. Вспомогательные средства: чистый зерновой дистилят; он же настоянный на дубе ("молодой виски" (молодой потому что месяц отроду)); виски Jameson и коньяк "Белый агат".
Ну, что можно сказать. За эту неделю произошло интенсивное окрашивание продукта. Цвет стал очень насыщенный, коньячный. К сожалению это пожалуй и все, из положительных моментов. Запах изменился слабо, даже по сравнению с чистым зерновым дистилятом. В нем отсутствуют нотки характерные для виски или коньяка.
Вкус продукта изменился сильнее. Но он стал как бы жестче. Если сравнивать с "молодым виски", то даже у него, несмотря на отсутствие выдержки вкус обволакивающий, со специфическим привкусом. В случае же выдержанного на коре, вкус явно разделяется на все три составляющие настоя.
Вот как то так. Я честно старался быть объективным. Ведь гораздо проще получить качественный продукт, купив все ингредиенты в магазине, чем искать дубовую доску, пилить ее, варить, сушить, прожаривать, настаивать на вине, опять сушить. Но, к сожалению, чудес не бывает.
Хотя если совершенно нет возможности найти дуб, этот вариант пригодится. Возможно со временем вкус исправится и проявится. Но ни к коньяку ни к виски это к сожалению отношения не имеет.

Романыч
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 май 2017, 13:07

Сообщение Романыч » 29 май 2017, 13:17

Винокуры которые делают самогон на плинтусах, не боитесь отравиться? Они же всякой фигней пропитаны. :shock:

Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Мужики я живу в краснодарском крае, у нас все горы жёлудями усыпаны с дубков! Себе дуб режу за огородом, кто желает могу пенек выслать. Дуб каменный как надо. Че вы извращаетесь с этими дощечками.

Аватара пользователя
esportvalera
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 18:23

Сообщение esportvalera » 01 июн 2017, 18:51

а где мое сообщение?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 01 июн 2017, 21:25

А вы внимательно правила прочитайте, в следующий раз вообще бан будет.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
esportvalera
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 июн 2017, 18:23

Сообщение esportvalera » 02 июн 2017, 15:54

Дима,скажите пожалуйста.с покупными чипсами из баночки что делать?сразу килем в напиток и настаиваем или готовим их?

older
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 16:56

Сообщение older » 26 июн 2017, 17:23

Поддержу Валентин555 по поводу дубовой коры. Ее легко купить в аптеке. Чтобы уменьшить количество дубильных в-в, отварить в воде, слить отвар, высушить. На литр 40 градусного самогона, очищенного углём после двойной перегонки с отбором голов-хвостов - 1,5 - 2 чайных ложки (лучше меньше). Я перепробовал разные специи и добавки (ваниль, корицу, гвоздику, душистый перец, изюм, кедровые орехи(скорлупа), и т.д). Лучший результат получился при настаивании на черносливе. И ничего более, кроме коры, конечно. Причем от количества чернослива зависит "мягкость" напитка. Нормально 3-4 сливы на литр, можно больше. Настаивать 2 недели.
Так вот, друзья, этот "виски" бьёт с разгромным счётом любое магазинное пойло. Опробовано на свадьбе, юбилеях, посиделках с молодёжью и людьми пожилыми. Результат всегда один - ДАЙ РЕЦЕПТ! Вот я его и даю.

apex
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:57
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение apex » 25 июл 2017, 11:47

Сыпал 200гр. дубовых чипсов на 20л. бутылек настаивал 3 месяца+.Все норм.Говорят можно и 100гр.на 20л.

Гуляеff
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 16:09

Сообщение Гуляеff » 08 сен 2017, 18:40

Здравствуйте, хочу узнать, делалось ли кем нибудь такое? Перед заливанием в бочку или под дубовую щепу, разбавить самогон ни водой а светлым домашним соком (думаю попробовать яблочным). Из подводных камней, только отсутствие сахара в соке, можно решить глюкозой и прочими традиционными способами..кто что может сказать?

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 09 сен 2017, 23:42

У меня товарищ делает следующее: разбавляет соком самогон, потом ставит в пластиковой таре в морозилку, через пару дней декантирует через трубочку, так как на поверхности образуется некая субстанция. Вероятно после этого можно отправлять напиток в бочку.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 168 раз

Сообщение Михалы4 » 11 сен 2017, 07:46

Куда это из сока сахар подевался, интересно?
А так конечно можно соком разбавлять вместо воды. Весь вопрос - какая основа дистиллята. Если сахар или фрукты, то нормально, а если зерновые, то их не стоит мешать с фруктовыми и ягодными соками.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 11 сен 2017, 11:02

Да, собственно говоря, и зачем там сахар?

dogma37
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 01:30

Сообщение dogma37 » 16 ноя 2017, 01:36

Первый раз делал просто ожег немного дубовой щепы и после засунул в духовку на два час 160градусов.
разбавил спирт где то до 43 градусов, добавил сахарной карамели около 70-100 грамм (сам дома сделал), щепотку дущицы, щепотку мелисы, две гвоздички и на кончике ножа(прям писюрик) мускатный орех.
Все это на 3 литра раствора и на месяц в темное место.
теперь попробую по вашему сделать дубовую щепу.

alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение alex20042006 » 21 дек 2017, 16:37

Пробовал самогон второй перегонки 75%, настаивать на дубовой щепе примерно месяц, развёл по калькулятору до 45%, виноградным соком, через неделю профильтровал. Получилась неплохая имитация коньяка.

Anatoliy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Anatoliy » 06 фев 2018, 21:48

Всем привет, хочу сказать спасибо нашему соотечественнику/удалено модератором/, который любезно предоставил свои многолетнии изыскания о подготовке дубовых колышков. Надо взять будет чем старше тем лучше дуб, расколоть на колышки размером примерно 01*10 см и желательно только сердцевину, она более темнее высушить естественным способом предпочтительнее, потом выварить 30'минут, снова высушить и ещё два раза выварить в сахарном сиропе, лучше тростниковым с промежуточной сушкой, а потом обжечь горелкой, по мне так средний обжиг и примерно три колышка на литр сэма, итог впечатляет,и ещё раз спасибо что есть такие замечательные люди, которые делятся безвозмездно на благо других. Всем хороших напитков!!!!

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 23 мар 2018, 13:27

Вот неделю назад поставил 3 л сего зелья :D на покупную щепу.
Вчера малость попробовал - появился "вискарно-коньячный" вкус, но еще слабенький. Цвет как у спитого чая пока.
Посмотрим что дальше будет.
Кстати, поясните про аэрацию...

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 23 мар 2018, 13:36

Это самообман про вкус. Это вкус дуба. Если бы всё было так просто...

Ogre
Сообщения: 307
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 23 мар 2018, 13:47

Shani
Да я не спорю что это не то...
Но вкус явно улучшился, я даже без закуски выпил)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 23 мар 2018, 13:51

Ogre,это плацебо.Ничего там за неделю не настоится,не самообманывайся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 23 мар 2018, 13:54

Ну вот настоится твой напиток на щепе или ещё на чём дубовом, а окислительных процессов в напитке не происходит, вот и приходится нагнетать внутрь воздух. Я применяю аквариумный компрессор. Минут по пол-часа в день. Недели через две-три начинает проявляться некий вискарный вкус. Только для меня это всё - полуфабрикат, потом он идёт в бочки, для дальнейшей выдержки.Только до полугода выдержки эта аэрация практически не срабатывает.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя