Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 21 апр 2016, 17:17

А при чем здесь кора и предприятия(винокурни)?

Ты пишешь ,что кора используется в рецептах,я знаю ,что древесину используют в процессах вызревания и старения некоторых напитков на предприятиях(винокурнях),используют ли там кору - сомневаюсь,почему,я писал выше.ИМХО.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 18:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 21 апр 2016, 18:16

древесину используют в процессах вызревания и старения некоторых напитков на предприятиях(винокурнях)
Хотел бы я увидеть те предприятия,где используют чистую древесину,чистый солод,родниковую воду,многолетнюю выдержку,придерживание вековым традициям...
Красивые слова из буклетов и аннотаций маркетологов.
А для нас-"Мясо первый сорт,рублено вместе с будкой".
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 21 апр 2016, 18:26

Не могу не согласиться,я бы к этому перечню добавил аламбики-очень я сомневаюсь на их счет)))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 18:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 21 апр 2016, 18:48

Не пользовал,даже продукт не пробовал.
Но не думаю что все плохо-вековое производство это не аля-юлю маркетологов.
Как им свои тромбоны и клюшки в три цены барыжить,как не запугав народ ужасами о вредных примесях и ужасных ядах?
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 25 апр 2016, 16:31

Если кому интересна технология, то вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=wubRGdskImE
Уже давно все вискокурни и коньячные заводы используют колонны. А настаивается напиток либо в бочках, либо на подготовленных дубовых досках. Кору никто не использует, очень много танинов, вкус напитка будет, как у плинтуса. Да и само дерево или бочка сначала готовится: вымачивается и обжигается. Вымачивается для уменьшения танинов в древесине, иначе получится тот же плинтусовый привкус. Обжигают древесину для получения фруктово-ванильного аромата, полученного от температурного воздействия на целлюлозу в древесине. Есть фирмы, которые используют бочки из под вина.
Перегонку на аламбиках делают только самого "сердца" напитка, что составляет около 20%. Остальное, головы и хвосты запускают на колонны. Полученные спирты настаивают на дубе отдельно, а по окончании купажируют.
Вот еще пример оборудования для производства виски
505288.jpg

Как видите опять колонны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ромсн
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 17:02

Сообщение Ромсн » 25 июл 2016, 17:21

Доброго времени суток! Сегодня осахарил 8 кг солода ячменного. Думаю через пару тройку дней буду гнать. Купил в магазине чипсы "американский дуб". Продавец сказал мейд ин франча. Где не смотрел темы про чипсы везде пишут про самодельные. Есть кто знающий и пользующий магазинными чипсами? Сроки, количество. Может как то их подготавливать нада? Хотелось бы на выходе получить вкус вискаря.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 21:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз

Сообщение Alcofan » 25 июл 2016, 18:57

А у продавца спросить религия не позволяет? Индивидуально здесь всё.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 28 июл 2016, 12:43

Alcofan писал(а):А у продавца спросить религия не позволяет? Индивидуально здесь всё.

Тут главное верить, особенно продавцу, который ничего не знает, но консультирует)))
Еще ни разу не видел ни одного вразумительного документа, доказывающего происхождение готовых дубовых чипсов.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Ромсн писал(а):Купил в магазине чипсы "американский дуб". Продавец сказал мейд ин франча.

Зачем французам американский дуб? У них свой знаменитый произрастает.
Самое хреновое, если нарветесь на чипсы из магазина, приготовленные на соседней мебельной фабрике и сделанные из отходов от досок с химической пропиткой при сушке.
Главное верить, особенно продавцу.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 29 июл 2016, 09:37

Saha писал(а): Самое хреновое, если нарветесь на чипсы из магазина, приготовленные на соседней мебельной фабрике и сделанные из отходов от досок с химической пропиткой при сушке.


Я начинаю подумывать насчет пиломатериалов из дуба.
Сосед по гаражу пару месяцев назад хвалился, что притаранил откуда то много обрезков плинтусов, наличников, брусков и досок из лиственных пород, в том числе и дубовые у него были. Тогда что-то не пришла в голову мысль спросить небольшую дощечку.

Вариант?
Единственное - духовки нет. Работать смогу на сковородке и в микроволновке, правда микроволновка навороченная, есть гриль и режим конвекции.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 29 июл 2016, 17:08

Saha писал(а):Самое хреновое, если нарветесь

Купил тут пакет 0,5 кг на пробу, засыпал 3 полных СЛ на 3л самогона 65%, настаивал 4 дня, самогон окрасился в светло-коньячный цвет, потом начал каждый день пробовать, на 8 день отцедил, т.к. на вкус показалось достаточно, побоялся передержать, уж очень интенсивно цвет меняет, а заодно и вкус, но вроде бы никаких признаков плинтуса во вкусе нет, в любом случае, если и покупать, то помногу нет смысла, мне пакета в 0,5 кило надолго хватит с таким расходом. дострою колонну, потом уж и на бочку разорюсь.

ЗЫ Покупные чипсы у меня средней обжарки, пахнут ванилином (тонкий аромат), не вымачивал, не выжаривал. Но продавцы ничего толком не знают, доверять им нет смысла, проще купить маленький объем и попробовать самому, так хоть риск небольшой.

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 29 июл 2016, 21:07

Бочка, тема очень деликатная. Не нужно думать, что нсли преобрели бочку, то решили все проблемы. Очень много зависит от местности дуба и добросовестности произыодителя
С чипсами или депками работать проще, в любой момент можно ввести коррективы. Дубовые чипсы или депу лучше готовить самостоятельно.
И главное, не думайте, что некачественный продукт после дуба исправится. Наоборот все отрицательные стороны напитка проявятся.

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Пишу с телефона , ошибок много

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 30 июл 2016, 16:11

Да, я с чипсами опыты ставил (безуспешно) пока не допёр до строительства колонны, но это всяко дешевле чем бочку вонючим сырцом запороть. Многие продавцы навяливают покупку бочек, как средство для облагораживания самогона, вот чипсы и помогут осознать, что туфта это. По крайней мере не разоришься на пакетике чипсов за 250 р. я не против покупных чипсов по вышеизложенной причине.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 31 июл 2016, 07:13

8 дней это не срок, если через такой промежуток времени очень интенсивно меняется цвет, то либо щепа все таки не подготовлена или её очень много.
Это месяц на щепе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 31 июл 2016, 11:03

doc131074 писал(а):Это месяц на щепе.

А от крепости интенсивность окраски не меняется? Может у меня слишком крепкий 65% самогон был, 50% поди самое то?
Но у меня темнее был, не совсем как коньяк, но темнее чем на фото.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 31 июл 2016, 20:12

Здесь 55%, а вообще я читал у одного, на мой взгляд авторитетного винокура, его размышления о крепости дистиллята при настаивании на щепе и влиянии этой самой крепости на вкус, и сделал вывод, что это оптимальная крепость.
P.S. Читал, что коньяки до нужного цвета доводят колером.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 01 авг 2016, 09:40

Меняется. Для настаивания лучше использовать 60-65% ас.
Самогон это вообще штука опасная и залив его в бочку можно и бочки лишиться, очень он вонючий.
Интенсивность окрашивания еще зависит от степени "прожарки" щепы.
Если щепа или бочка плохо подготовлена ( не вымочена), то "плинтусовка" почти гарантирована. Уже говорил, что слишком большое содержание танинов в древесине нужно уменьшать вымачиванием.
С щепой работать проще, процесс управляемый, щепу можно убрать или добавить. Все зависит от вас, можете щепу еще "поджарить". С бочкой сложнее, кто ее знает, что у нее там внутри, все на совести производителя. Плюс еще в бочке долю "ангелов" хочешь или нет, а отдавать придется)))
На цвет при настаивании можно не смотреть, главное это приобретение новых вкусо-ароматических качеств. Цвет подгоняется жженым сахаром (колером).

Гарик
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 08:47

Сообщение Гарик » 24 сен 2016, 15:33

Подскажите сколько нужно чайных ложек дубовой коры на литр самогона для хорошого настоя и приятного коньячного цвета?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 536
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 24 сен 2016, 15:46

Кора больше для настойки от поноса годится, нужна щепа. ИМХО.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Санеккк
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 окт 2016, 10:52

Сообщение Санеккк » 03 окт 2016, 10:58

Здравствуйте господа. Все таки видимо в настойке на дубе я новичок, хотяна коре настаиваю с прошлого века). Очень интересует вопрос, очень молодой дуб 2 метра, сушится уже, можно ли удалив кору его использовать в качестве щепы??? Не испортить бы продукт

Saha
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 12:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 340 раз

Сообщение Saha » 03 окт 2016, 12:39

А чем испортить? И что такое продукт?


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], георгич и 0 гостей