Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 71 раз

Сообщение Dead_Moroz » 02 мар 2019, 19:23

Выйдет Chivas Regal 18 :D
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 02 мар 2019, 19:29

Если на щепе,то ставь 45%.и больше года смысла нет держать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ret
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 12:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ret » 06 апр 2019, 06:42

Всем, привет!
Пробовал ставить дистиллят 45% на дубовых (купленных) чипсах средней обжарки. Результат удовлетворил. Напиток золотистого цвета, прозрачный, с приятным вкусом. Но вот, используя эти же чипсы второй раз, получил слегка мутноватый продукт. Есть ли у кого-то опыт повторного использования чипсов (щепы), может необходима какая-то дополнительная обработка?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 06 апр 2019, 08:39

Никакой доп.обработки не требуется.Я добавлял "вторяки" к свежим чипсам,ничего не мутнело.
Пропусти потом через вату.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ret
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 12:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ret » 08 апр 2019, 06:33

Да пропускал через ватные диски раза четыре, никаких видимых изменений не наблюдается. Интересно, что и на дисках никаких следов нет, такое впечатление, что чистейший продукт ;)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 апр 2019, 16:05

Да, скорее всего хвостов зацепил в этот раз, вот опалесценция и произошла. Лечить повторным перегоном)

Ret
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 12:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ret » 08 апр 2019, 17:54

мишаня слободской писал(а):Да, скорее всего хвостов зацепил в этот раз, вот опалесценция и произошла. Лечить повторным перегоном)

Мог конечно и зацепить хвостов по неопытности, но есть сомнения, что причина мутноватости именно в этом. Дистиллят был налит в две банки по одному литру, в одну из которых помещены кубики "свежие", а во вторую - добавлены от предыдущего настоя (т.е. повторно). Потому и задавал вопрос о повторном использовании чипсов. Так вот, в первой банке продукт чистый, а во второй - мутный. Еще и додумался потом это смешать, не придав значения.

Аватара пользователя
RjavyiKot
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 12:20
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение RjavyiKot » 21 май 2019, 21:01

Привет!

Я новичок по большей части. Освоил азы и пытаюсь пройти свой путь:-)

Вопрос в следующем. Задумал рисовый дистиллят на кодзях. Есть ли смысл настаивать его потом на дубовых чипсах? Привнесет ли это действие что нибудь положительное ко вкусу напитка?

Очень надеюсь, что тут есть те, кто это пробовал:-)

Спасибо!
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 21 май 2019, 21:30

Смысл есть.Пользу принесет.Пробуй.
Будет лучше,чем просто белый дистиллят.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аркан
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:17

Сообщение Аркан » 18 июн 2019, 09:20

Добрый день! Подскажите малоопытному коллеге, что я делаю не так.
пробовал покупные дубовые кубики - отдает ЖД шпалами, пробовал кору аптечную, потом тут выяснил - не стоит (плесень какая то).
Наконец взял просто сухую щепу дубовую. Как тут написано было вымочил, выварил несколько раз. сливал черную воду промывал опять варил. потом высушил и в духовку 160 градусов часа 2-3. В итоге когда добавил в самогон ни цвета, ни запаха хоть какого то, не говоря уж о карамельном)).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1877
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 18 июн 2019, 09:31

Х.з.что ты там делаешь и как,и какой берешь дуб.Да и цвет и запах появляется не сразу,а спустя некоторое время после выдержки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 18 июн 2019, 15:21

Надо уточнить что минимум 2 месяца

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 918
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 18 июн 2019, 20:41

и не ожидайте цвета чайной заварки.....в Хеннеси это колер ;)

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
я ваще слил ,стоит в бутылках....добавил чуть ванили,колеру.....блин вкус меняется каждые 2 недели :shock: :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 18 июн 2019, 20:49

Всегда проблема с фруктовыми дистиллятами. В белую огонь, чуть на щепе передержишь и банальная "конина" за 700 р обеспечена.

Аватара пользователя
Землемер
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:09
Откуда: Украина Винница

Сообщение Землемер » Вчера, 23:48

Ret писал(а):
мишаня слободской писал(а):Да, скорее всего хвостов зацепил в этот раз, вот опалесценция и произошла. Лечить повторным перегоном)

Мог конечно и зацепить хвостов по неопытности, но есть сомнения, что причина мутноватости именно в этом. Дистиллят был налит в две банки по одному литру, в одну из которых помещены кубики "свежие", а во вторую - добавлены от предыдущего настоя (т.е. повторно). Потому и задавал вопрос о повторном использовании чипсов. Так вот, в первой банке продукт чистый, а во второй - мутный. Еще и додумался потом это смешать, не придав значения.

Использовать кубики не рекомендую ну и как сами чипсы. Только щепу!!
Кубики обрабатывают механическим путем чтобы придать им товарный вид (фото можете приложить?) чипсы-же одноразовые и при термообработе не остается в них "живой" древесины. плюс поры при обработке забиваются что препятствует выведению с древесины дубильных веществ и еще порядка десятка веществ неблаготворно влияющих на качество конечного продукта.
Немаловажную роль играет качество древесины а именно: сколько лет древесине, с какой части дуба сделаны чипсы, сколько лет выдерживалась она. В такой последовательности это влияет на качество конечного продукта.
Помутнение же вызвано скорее всего от некачественного дистилята. И второе что могло повлиять - неправильная обработка чипсов. Во Франции дуб не обрабатывают вообще ни чем. Просто дают дубу выстояться на открытом воздухе не менее 5 лет аж потом только приступают к изготовлению бочек. Отечественные заводы используют вышеупомянутые методы обработки дерева.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя