Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 13 мар 2018, 08:22

Ни разу не пробовал просто сахарный самогон настаивать на дубе, подозреваю великого букета не даст. Месяцев до пяти-шести бесполезно насыщать воздухом, никакого эффекта не даёт. А после этого срока, обязательно. Я применяю аквариумный аэратор.

ВикторК
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 15:34

Сообщение ВикторК » 16 мар 2018, 15:53

Всем доброго времени . Подскажите если кто делал сколько и чего нужно чтобы поставить Латгальский коньяк.Есть 50 литров сема 45% двойной перегонки из сахарной браги.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 16 мар 2018, 16:08

На этом сайте посмотри-всё написано и расписано.Или в ютубе можешь глянуть.Полно вариантов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВикторК
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 мар 2018, 15:34

Сообщение ВикторК » 16 мар 2018, 16:21

все рецепты на 3 литра, я хочу поставить 50 в стеклянной бутылке - боюсь переборщить !

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 16 мар 2018, 16:30

Так пересчитай пропорционально на свои 50 литров.А если чего то боишься-тогда не делай.Присказка есть:
Делаешь-не бойся
А боишься-не делай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Ogre » 23 мар 2018, 13:27

Вот неделю назад поставил 3 л сего зелья :D на покупную щепу.
Вчера малость попробовал - появился "вискарно-коньячный" вкус, но еще слабенький. Цвет как у спитого чая пока.
Посмотрим что дальше будет.
Кстати, поясните про аэрацию...

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 23 мар 2018, 13:36

Это самообман про вкус. Это вкус дуба. Если бы всё было так просто...

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 53 раза

Сообщение Ogre » 23 мар 2018, 13:47

Shani
Да я не спорю что это не то...
Но вкус явно улучшился, я даже без закуски выпил)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 23 мар 2018, 13:51

Ogre,это плацебо.Ничего там за неделю не настоится,не самообманывайся.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 23 мар 2018, 13:54

Ну вот настоится твой напиток на щепе или ещё на чём дубовом, а окислительных процессов в напитке не происходит, вот и приходится нагнетать внутрь воздух. Я применяю аквариумный компрессор. Минут по пол-часа в день. Недели через две-три начинает проявляться некий вискарный вкус. Только для меня это всё - полуфабрикат, потом он идёт в бочки, для дальнейшей выдержки.Только до полугода выдержки эта аэрация практически не срабатывает.

Доцент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 10:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Доцент » 27 апр 2018, 23:33

Товарищи,всем привет))Тема такая:не имея бочек(позже начну их осваивать)начал настаивать виски из ячменя в стекле на щепе. Дуб нашёл у бондарей. Хорошего качества. Старый,кавказский. Подготовил его по оригинальному рецепту при помощи скороварки. Процесс описывать ни к чему,инфы в инете полно. Обжёг и т.д. Многие пишут,что нужно каждую неделю заглядывать в ёмкость и следить за ароматикой и вкусом дабы не заплинтусовать. Первую неделю я влез..почуял дубильные оттенки ,но не стал изымать или сокращать щепу. Делал колышками 200*15*15мм. Примерно семь таких колышков на банку 5 литров. Через месяц вкус стал совсем другим в лучшую сторону и грубые дубовые нотки исчезли. Полагаю,что дальше должно быть вообще красиво! Вопрос выглядит так..- если изъять в какой-либо момент весь дуб из ёмкости будет ли напиток в голом виде улучшаться со временем?! По мне,так и не будет..раз в процессе отсутствует так скажем реагент. Или же в любом случае напиток сам по себе улучшается со временем?! Спасибо всем за ответы..

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 28 апр 2018, 00:03

Практически не будет, ты прав не с чем дистилляту будет реагировать. Только желательно в банку время от времени доставлять свежий воздух. Процессы окисления никто не отменял. Я использую аквариумный аэратор.

molkrish
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34

Сообщение molkrish » 04 июн 2018, 14:13

Здравствуйте, помогите разложить по полочкам информацию. Во многих источниках по разному дается информация по выдержке на щепе! где-то говорится выдерживать дистиллят до 1 месяца иначе будет плинтусовка, где-то выдерживать до полугода. Сразу возникают вопросы если снять со щепы допустим через 1 месяц то дальше будет идти облагораживание дистиллята или нет? Если нет то как тогда держать под щепой, чтобы имитировать выдержку в бочке хотя бы один год? В каких то источниках пишут что через месяц выдержки с чипсами все лингины и танины выйдут со щепы следовательно дальше выдержка в стекле для окисления (облагораживания) дистиллята, я правильно понимаю или нет?

Аватара пользователя
SergeiNovikov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 23:35

Сообщение SergeiNovikov » 06 ноя 2018, 23:41

я так пробовал кстати, очень даже хорошо получилось

Аватара пользователя
Портвейн
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 15:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Портвейн » 18 ноя 2018, 11:20

По результатам вчерашнего "кубка малого шлема" мною была подмечена тенденция к злоупотреблению дубом.
У многих, даже у большинства, фруктовые выдержанные дистилляты задублены до скрипа на зубах. На выходе имеем продукт типа промышленных коньяков низшего-среднего сегмента.

Надо, как говориться, вовремя вынимать!

Мардук
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Мардук » 16 дек 2018, 14:41

Такая ситуёвина случилась. Обычно настаивал 40-45 - ти % на палочках дубовых, все было шикарно : запах,вкус... Тут почитал, надо лить 65-ти%, месяц настаивал ( запах обалденный , тут тебе и фрукты и шоколад и ваниль) , разбавили до 40... Вкус никакой, аромат откровенно слабы. Надо обождать и все вернётся или заложить ещё щепы и ещё настоять?

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Палочки дубовые 0.5*0.5*5 см примерно. Дистиллят кукурузный, пшеничный, ячменный.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 16 дек 2018, 19:59

Понятно,что вкус и аромат уменьшаются,коли ты настоянное водой разбавляешь.В готовый борщ воды налей,что будет?
Заложи еще щепы,да подержи,там и сделаешь выводы.Я настаиваю на 40-45%,щепа покупная,меня устраивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Мардук » 16 дек 2018, 21:06

Да , до меня только дошло что 65 это в бочку.а на щепе нет смысла, там сразу готовый лить надо


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя