Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 10:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение Dead_Moroz » 02 мар 2019, 16:23

Выйдет Chivas Regal 18 :D
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=90 см (РПН), КТХ, отбор LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 621 раз

Сообщение Александр М. » 02 мар 2019, 16:29

Если на щепе,то ставь 45%.и больше года смысла нет держать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ret
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 09:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ret » 06 апр 2019, 03:42

Всем, привет!
Пробовал ставить дистиллят 45% на дубовых (купленных) чипсах средней обжарки. Результат удовлетворил. Напиток золотистого цвета, прозрачный, с приятным вкусом. Но вот, используя эти же чипсы второй раз, получил слегка мутноватый продукт. Есть ли у кого-то опыт повторного использования чипсов (щепы), может необходима какая-то дополнительная обработка?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 621 раз

Сообщение Александр М. » 06 апр 2019, 05:39

Никакой доп.обработки не требуется.Я добавлял "вторяки" к свежим чипсам,ничего не мутнело.
Пропусти потом через вату.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ret
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 09:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ret » 08 апр 2019, 03:33

Да пропускал через ватные диски раза четыре, никаких видимых изменений не наблюдается. Интересно, что и на дисках никаких следов нет, такое впечатление, что чистейший продукт ;)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 165 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 апр 2019, 13:05

Да, скорее всего хвостов зацепил в этот раз, вот опалесценция и произошла. Лечить повторным перегоном)

Ret
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 09:57
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ret » 08 апр 2019, 14:54

Мог конечно и зацепить хвостов по неопытности, но есть сомнения, что причина мутноватости именно в этом. Дистиллят был налит в две банки по одному литру, в одну из которых помещены кубики "свежие", а во вторую - добавлены от предыдущего настоя (т.е. повторно). Потому и задавал вопрос о повторном использовании чипсов. Так вот, в первой банке продукт чистый, а во второй - мутный. Еще и додумался потом это смешать, не придав значения.

Аватара пользователя
RjavyiKot
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 03 мар 2019, 09:20
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение RjavyiKot » 21 май 2019, 18:01

Привет!

Я новичок по большей части. Освоил азы и пытаюсь пройти свой путь:-)

Вопрос в следующем. Задумал рисовый дистиллят на кодзях. Есть ли смысл настаивать его потом на дубовых чипсах? Привнесет ли это действие что нибудь положительное ко вкусу напитка?

Очень надеюсь, что тут есть те, кто это пробовал:-)

Спасибо!
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 621 раз

Сообщение Александр М. » 21 май 2019, 18:30

Смысл есть.Пользу принесет.Пробуй.
Будет лучше,чем просто белый дистиллят.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аркан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 май 2019, 10:17

Сообщение Аркан » 18 июн 2019, 06:20

Добрый день! Подскажите малоопытному коллеге, что я делаю не так.
пробовал покупные дубовые кубики - отдает ЖД шпалами, пробовал кору аптечную, потом тут выяснил - не стоит (плесень какая то).
Наконец взял просто сухую щепу дубовую. Как тут написано было вымочил, выварил несколько раз. сливал черную воду промывал опять варил. потом высушил и в духовку 160 градусов часа 2-3. В итоге когда добавил в самогон ни цвета, ни запаха хоть какого то, не говоря уж о карамельном)).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2203
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 621 раз

Сообщение Александр М. » 18 июн 2019, 06:31

Х.з.что ты там делаешь и как,и какой берешь дуб.Да и цвет и запах появляется не сразу,а спустя некоторое время после выдержки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 18 июн 2019, 12:21

Надо уточнить что минимум 2 месяца

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 122 раза

Сообщение Умка » 18 июн 2019, 17:41

и не ожидайте цвета чайной заварки.....в Хеннеси это колер ;)

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
я ваще слил ,стоит в бутылках....добавил чуть ванили,колеру.....блин вкус меняется каждые 2 недели :shock: :lol:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 18 июн 2019, 17:49

Всегда проблема с фруктовыми дистиллятами. В белую огонь, чуть на щепе передержишь и банальная "конина" за 700 р обеспечена.

Аватара пользователя
Землемер
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 дек 2018, 13:09
Откуда: Украина Винница

Сообщение Землемер » 25 июн 2019, 20:48

Использовать кубики не рекомендую ну и как сами чипсы. Только щепу!!
Кубики обрабатывают механическим путем чтобы придать им товарный вид (фото можете приложить?) чипсы-же одноразовые и при термообработе не остается в них "живой" древесины. плюс поры при обработке забиваются что препятствует выведению с древесины дубильных веществ и еще порядка десятка веществ неблаготворно влияющих на качество конечного продукта.
Немаловажную роль играет качество древесины а именно: сколько лет древесине, с какой части дуба сделаны чипсы, сколько лет выдерживалась она. В такой последовательности это влияет на качество конечного продукта.
Помутнение же вызвано скорее всего от некачественного дистилята. И второе что могло повлиять - неправильная обработка чипсов. Во Франции дуб не обрабатывают вообще ни чем. Просто дают дубу выстояться на открытом воздухе не менее 5 лет аж потом только приступают к изготовлению бочек. Отечественные заводы используют вышеупомянутые методы обработки дерева.

orm78
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 07:38

Сообщение orm78 » 04 июл 2019, 08:14

Привожу рецепты коньячных настоек и мои отзывы по ним.

Рецепт первый:
На 3 л самогона 3 столовых ложки дубовой коры, 1 ст. ложка зверобоя, 1 ст. ложка душицы, 5 гвоздичек, 15 горошин душистого перца, на кончике ножа ванилин и кориандр, 1 ст. ложка мёда. Настаивать две недели, периодически взбалтывать. После настоя процедить, отстоять одну неделю.
Комментарий: в принципе получается хороший напиток, цвет коньячный,яркий, только самогон надо брать 45-44%, после настойки градус упадет и будет совсем хорошо. Я еще пробовал настоять 65% самогон, а потом разбавить до 43%, получилась жесткая и очень насыщенная настойка, запах травок сильно бил в нос. Пришлось добавлять чистый 40% самогон 1:1, только тогда я вернул нормальный вкус настойки.

Рецепт второй:
3 литра самогона 45 град. самой лучшей очистки.
- 10 г. корня калгана
- 1 ч. ложка дубовых чипсов (магазинные)
- 15 штук черносливин
- 15 орешков миндаля (раздавить)
настаивать 2 недели периодически взбалтывать, пить можно сразу после фильтрации, но лучше отстоять.
Комментарий: настойка получилась неплохая, только миндаль дал масляные капли, очень трудно отфильтровывалась. Вкус похож на первую настойку. После разбавления цвет коньячный, светлый. Хорошо пьется.

Рецепт третий: На 3 л 65% самогона
1. Гвоздика 6 штук
2. Перец горошек 6 штук
3. Чай чёрный 1 ст. л. горку снять (цейлонский)
4. Кофе натуральный, молотый 1 ч. л.
5. Зверобой 1 шепотка
6. Кора дуба 1 десертная ложка
7. Корица 1 ч. л.
8. Ванилин 2 спички
Берётся спичка обмакивается в спирте и обваливается в чистом ванилине.
Настаивается вся настойка 2 недели.
Желательно 2 раза в сутки взбалтывать.
Разводить до 40%.
Комментарий: Вкус настойки жесткий, но кому как нравиться. Я для смягчения добавлял декстрозу 5г на литр. Цвет коньячный, прозрачный, неяркий. Ярко выраженный запах корицы, возможно ее нужно меньше добавлять.

Mixa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 13:07

Сообщение Mixa » 04 июл 2019, 13:25

Как я делаю , типа коньяк на спирту который покупаю по объявлению в 5 литровых канистрах. Привезли мне из области (подмосковье) дубовый отрезок длиной 20 сантиметров, диаметром 25 см сказали раньше был в сарае в качестве переруба и служил лет 40 а может и более. Наколол колышки диаметром с карандаш и в духовку на 2 часа , температура 140 градусов. Получилась средняя обжарка. Спросите почему на отмачивал, ответ, дуб созрел все вещества лишние вышли. Далее , беру банку 3л кладу колышки примерно на одну треть емкости, заливаю магазинной водой из баклажки (это строго).
Жду до тех пор пока колышки не опустятся на дно.(4-6дней). После сливаю воду и наливаю разведенный спирт до 80-85 градусов ( строго, иначе получите плинтусовку ). Ждем и периодически бултыхаем банку. Время настаивания от 6 месяцев и далее, чем дольше тем вкуснее (но можно через месяц ). Настаивание с КОЛЫШКАМИ получается типа как в дубовой бочке. Так делаю не первый год и только для себя. Водку не покупаю.
Рекомендую. Буду пробовать для ускорения настаивания держать под вакуумом или другой вариант при температуре 40-45 градусов(это зимой на батарее отопления).

Мардук
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 04 июл 2019, 19:58

Литр колышков на 3 литра банку... бррр...там через 2 дня плинтус будет

Mixa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 13:07

Сообщение Mixa » 05 июл 2019, 08:06

Согласен, будет если спирт разбавить до 40- 60 градусов и если колышки из свежеспиленного дуба , а вот если бревно лежало 40- 50 лет, то там танинов почти нет, и еще применить спирт 75-80 градусов , получается вкусняшка. Сам принаровился 3 года тому назад, раньше покупал готовую щепу кавказский дуб ,продавец сказал что доски из дуба лежат на улице 1-2 года а потом перерабатывают в щепу , я кладу на 3л примерно 6-7 ложек щепы замоченной в воде 4-5 дней. Пойми правильно, спирт в бочке зреет годами и никакого плинтуса т.к. танинов почти нет,это правильно подготовленная бочка.
То что у меня получается меня очень радует.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 2 гостя