Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Доцент
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 мар 2018, 10:01
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Доцент » 27 апр 2018, 23:33

Товарищи,всем привет))Тема такая:не имея бочек(позже начну их осваивать)начал настаивать виски из ячменя в стекле на щепе. Дуб нашёл у бондарей. Хорошего качества. Старый,кавказский. Подготовил его по оригинальному рецепту при помощи скороварки. Процесс описывать ни к чему,инфы в инете полно. Обжёг и т.д. Многие пишут,что нужно каждую неделю заглядывать в ёмкость и следить за ароматикой и вкусом дабы не заплинтусовать. Первую неделю я влез..почуял дубильные оттенки ,но не стал изымать или сокращать щепу. Делал колышками 200*15*15мм. Примерно семь таких колышков на банку 5 литров. Через месяц вкус стал совсем другим в лучшую сторону и грубые дубовые нотки исчезли. Полагаю,что дальше должно быть вообще красиво! Вопрос выглядит так..- если изъять в какой-либо момент весь дуб из ёмкости будет ли напиток в голом виде улучшаться со временем?! По мне,так и не будет..раз в процессе отсутствует так скажем реагент. Или же в любом случае напиток сам по себе улучшается со временем?! Спасибо всем за ответы..

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 28 апр 2018, 00:03

Практически не будет, ты прав не с чем дистилляту будет реагировать. Только желательно в банку время от времени доставлять свежий воздух. Процессы окисления никто не отменял. Я использую аквариумный аэратор.

molkrish
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34

Сообщение molkrish » 04 июн 2018, 14:13

Здравствуйте, помогите разложить по полочкам информацию. Во многих источниках по разному дается информация по выдержке на щепе! где-то говорится выдерживать дистиллят до 1 месяца иначе будет плинтусовка, где-то выдерживать до полугода. Сразу возникают вопросы если снять со щепы допустим через 1 месяц то дальше будет идти облагораживание дистиллята или нет? Если нет то как тогда держать под щепой, чтобы имитировать выдержку в бочке хотя бы один год? В каких то источниках пишут что через месяц выдержки с чипсами все лингины и танины выйдут со щепы следовательно дальше выдержка в стекле для окисления (облагораживания) дистиллята, я правильно понимаю или нет?

Аватара пользователя
SergeiNovikov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 23:35

Сообщение SergeiNovikov » 06 ноя 2018, 23:41

я так пробовал кстати, очень даже хорошо получилось

Аватара пользователя
Портвейн
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 15:05
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Портвейн » 18 ноя 2018, 11:20

По результатам вчерашнего "кубка малого шлема" мною была подмечена тенденция к злоупотреблению дубом.
У многих, даже у большинства, фруктовые выдержанные дистилляты задублены до скрипа на зубах. На выходе имеем продукт типа промышленных коньяков низшего-среднего сегмента.

Надо, как говориться, вовремя вынимать!

Мардук
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 16 дек 2018, 14:41

Такая ситуёвина случилась. Обычно настаивал 40-45 - ти % на палочках дубовых, все было шикарно : запах,вкус... Тут почитал, надо лить 65-ти%, месяц настаивал ( запах обалденный , тут тебе и фрукты и шоколад и ваниль) , разбавили до 40... Вкус никакой, аромат откровенно слабы. Надо обождать и все вернётся или заложить ещё щепы и ещё настоять?

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Палочки дубовые 0.5*0.5*5 см примерно. Дистиллят кукурузный, пшеничный, ячменный.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 16 дек 2018, 19:59

Понятно,что вкус и аромат уменьшаются,коли ты настоянное водой разбавляешь.В готовый борщ воды налей,что будет?
Заложи еще щепы,да подержи,там и сделаешь выводы.Я настаиваю на 40-45%,щепа покупная,меня устраивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 638
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Мардук » 16 дек 2018, 21:06

Да , до меня только дошло что 65 это в бочку.а на щепе нет смысла, там сразу готовый лить надо

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 122 раза

Сообщение Умка » 14 фев 2019, 20:00

а сколько держите на щепе в зависимости от состава? как поймать этот момент когда не словить плинтус? и сколько щепы кидаете на 4-5 литров 55-60° напитка?
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 880
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 165 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 фев 2019, 20:10

Умка, тут нет универсального рецепта, все сугубо индивидуально, и от состава засыпи, и от щепы зависит. Пробовать нужно... Вот у меня ячка на дубе стояла-стояла... Ну вообще при пробах не впечатляла, вкусняшки проявились через 6-7 месяцев)))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 14 фев 2019, 20:32

Дозировка идет 2-4 грамма щепы на литр.Но можно и грамм 5 делать.Держать желательно минимум полгода,и временами аэрировать.У меня сейчас есть,которое стоит 8 месяцев.Не верь тому,кто за две недели/месяц делает,что то наподобие коньяка.Кроме окраски такой срок ничего не даст.
Если щепа хорошая(у меня магазинная),то плинтус на ней не словишь.Ну и нужен ,соответственно,дистиллят фруктовый или зерновой,а не сахарное барахло.И при выдержке на щепе спиртоузность делай-градусность пития 43-45%,а не 55-60% .
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 122 раза

Сообщение Умка » 14 фев 2019, 20:37

ну это я конечно про зерновой и говорю...просто у меня не щепа а колышки из древесины....история длинная(писал уже-бочечка была-разбил на колья) :lol: вот и не пойму дозировку...вот постояла месяцок попробовал а наполовину привкус сырья и наполовину дерева....и мочил и варил и пёк их как описывают везде...вот и тоже думаю за месяц че то быстро...не ушло бы в горьковатость :(
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 14 фев 2019, 20:44

Щепа,колышки,чипсы-это одно название.
Прочитав сперва инфу про эти самодельные палочки(парить,жарить,сушить) и про ловлю народом плинтуса,я решил,что мне эти геморы не нужны,и заказал щепу,благо она и стоит недорого.Можно выбрать разной степени обжарки.Дистиллят стоит,никакой горечи и деревяшки.Когда откроешь банку идет отчетливый коньячный запах.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 фев 2019, 20:47

Я для щепы разбавляю до 45-47%. Крепче не настаивал. Градус, конечно теряется, но очень незначительно, это ведь не бочка, которая постоянно "дышит". ИМХО.
Щепа у меня самодельная, поэтому довольно разнокалиберная. Есть брусочки 1,5Х1,5 см, а есть и 2Х0,5. Всё вперемешку.
Вымачивал её в холодной воде, регулярно меняя воду, дня три, потом пару раз залил кипятком, потом прокипятил с содой (пропорцию не помню, кипятил в 12-ти литровом кубике), потом опять несколько раз промыл и высушил. Получился большой супермаркетовский пакет.
По потребности "жарю" в духовке, на решётку в один слой кладу, до лёгкого дымка... Прошлый раз передержал, получилась почти шоколадная партия.
На 3-х литровую банку кладу по весу 40 граммов, + -
Настаиваю от 3 недель до 2 месяцев. Примерно раз в неделю, если не забуду, переливаю в другую банку (даю подышать), ну и пробую чуток. Если понравилось - то сливаю со щепы. До "плинтуса" пока не доходил.
Однажды продержал три месяца (специально, ради эксперимента) 1 литр кукурузной - особой разницы не заметил. Считаю что больше двух месяцев держать бессмысленно. Опять ИМХО.
Б/у щепу использую ещё пару раз.
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 122 раза

Сообщение Умка » 14 фев 2019, 23:14

ну спасиб за инфу... :d13
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 19 фев 2019, 00:00

А кто нибудь вымачивал щепу (кубики) в вине перед использованием? У меня хереса не нашлось, вымочил палочки месяц в красном полусладком и ,кажется, испортил вискарь:из банки теперь вином пахнет и дубом..

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 19 фев 2019, 09:49

Вообще то к сочетанию щепа/вино надо относится очень аккуратно.Можно легко словить "привкус дуба".А может и палочки были плохо обработаны.Многие на палках собственного приготовления ловят плинтус.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 19 фев 2019, 11:01

Да там вина то 250 гр было ,только чтобы покрыть палочки ..Перед этим их долго в воде вымачивал и кипятил с содой ..может на белом подержать попробовать?
Или ну его нафиг, это вино?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 19 фев 2019, 11:08

Лично моё мнение,в вине щепу держать не стоит.Но как говорится:
Каждый человек сам кузнец своего несчастья (с)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ruga.bear
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 мар 2019, 17:32

Сообщение Ruga.bear » 02 мар 2019, 18:18

Доброго времени суток!
Дорогие товарищи прошу вашего совета
В честь рождения сына хотел поставить самогон 55º в банку на чипсах дубовых!вопрос заключается в следующем:как лучше ставить?
Поставить хотел на срок до его 18 летия что из этого выйдет и как лучше это сделать?
Заранее спасибо!
Всем легкого похмелья))


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость