Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение alex20042006 » 21 дек 2017, 16:37

Пробовал самогон второй перегонки 75%, настаивать на дубовой щепе примерно месяц, развёл по калькулятору до 45%, виноградным соком, через неделю профильтровал. Получилась неплохая имитация коньяка.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 21 дек 2017, 23:02

Shani писал(а):Простите, а как же дубовые бочки? Их никто не выдерживает при 200 градусах, а результат они таки выдают. И обжигают их костерком изнутри или даже ниже, то есть жаровня стоит чуть пониже бочки.

Здесь нельзя давать ссылок. Но бочки во франции для восстановления обжигают газовыми горелками.
А бондари обжигают дубовой стружкой, пока бочка без донца. И температура там выше 200 градусов.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 22 дек 2017, 09:05

С таким именно обжигом, чтобы бочки изнутри аж обугливались, не сталкивался ни разу. Мои бочки отожжены послабее. Я ещё не разбирал свои бочки, но когда высверливают отверстие под пробку, стружка попадает во внутрь и в процессе вымачивания она вместе с водой выплёскивается из бочки. Вот по этой стружке и сужу о степени обжига. Придёт время разбирать бочки попробую обжечь так же. Дубовые щепки готовлю примерно так же, только соду добавляю в конце а не в начале. Досушиваю в микроволновке и отжигаю строительным феном, пробовал газовой горелкой, не понравилось. Настаиваю продукт на этих колышках в стекле, а потом, когда освобождается очередная бочка, заливаю его туда.

Василь Василич
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Василь Василич » 03 янв 2018, 13:47

Всех С Праздником!
Кто знает, в каком провереном инетмагазине (естественно, в личку) можно приобрести хорошую дубовую щепу. Вымоченую, обоженую уже. В идеале, уже из под вина? Всех благ и крепкого здравия!

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 03 янв 2018, 19:27

За пожелания - спасибо. Дубовая щепа (чипсы) уже готовы к применению, а вот чтобы изготовители их ещё и в вине вымачивали, так ни разу не слышал. Так что сам, только сам.

Василь Василич
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 20:09
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Василь Василич » 04 янв 2018, 09:50

Ну, тогда просто дубовая щепа. Кто знает проверенный инетмагазин?

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 04 янв 2018, 10:21

Я по этому поводу сказать ничего не могу, готовлю щепки-колышки из дуба сам.

Воххус77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25

Сообщение Воххус77 » 23 янв 2018, 01:14

Я тоже готовлю щепу сам. Надо долго вымачивать. На 18й год нарубил и сложил под водосток. Весной ещё вымочу дальше сода кипячение и обжиг.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 23 янв 2018, 02:54

Не обязательно долго, можно выварить.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 23 янв 2018, 13:17

готовлю щепки-колышки из дуба сам.

Я тоже готовлю щепу сам.

А мне вот жалко стало дуб валить и я заказал в инетмагазине щепу из французского дуба(врут наверное ;) ).Пишут:"кофейные нотки и интенсивные тона обжарки".Вот поставил осенью на пробу сливовый самогон на щепу,посмотрим,что в итоге выйдет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 23 янв 2018, 19:21

Будет лучше чем белый, но не сравниться с бочковым.

Воххус77
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 янв 2018, 00:25

Сообщение Воххус77 » 24 янв 2018, 02:40

Не обязательно долго, можно выварить. Обязательно! Чем дольше вымачивать тем лучше! И воду 3-4 раза в сутки надо менять. Одной выварки не хватит. ;)

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Вот с бочкой не экспериментировал. А со щепой пробовал множество вариантов. Много щепы и на большой срок - может быть перебор во вкусе. :(

Anatoliy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Anatoliy » 06 фев 2018, 21:48

Всем привет, хочу сказать спасибо нашему соотечественнику/удалено модератором/, который любезно предоставил свои многолетнии изыскания о подготовке дубовых колышков. Надо взять будет чем старше тем лучше дуб, расколоть на колышки размером примерно 01*10 см и желательно только сердцевину, она более темнее высушить естественным способом предпочтительнее, потом выварить 30'минут, снова высушить и ещё два раза выварить в сахарном сиропе, лучше тростниковым с промежуточной сушкой, а потом обжечь горелкой, по мне так средний обжиг и примерно три колышка на литр сэма, итог впечатляет,и ещё раз спасибо что есть такие замечательные люди, которые делятся безвозмездно на благо других. Всем хороших напитков!!!!

Адмирал
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 08:12

Сообщение Адмирал » 11 мар 2018, 08:48

настаиваю на дубовых чипсах в стекле остается запах спирта почему

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 11 мар 2018, 12:03

А какой запах должен быть? ты ж спиртуозную жидкость настаиваешь,а не домашний безалкогольный компот.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Адмирал
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 08:12

Сообщение Адмирал » 11 мар 2018, 15:09

Добрый вечер всем. я писал что после настаивания на дубовых чипсах в стеклянной таре сильно выраженный запах спирта и вкус "не очень" а постоит открытым появляется вкуснейший букет. настаиваю 4-5 месяцев в герметично закатаных банках. может в процессе настаивания надо давать "подышать".заранее благодарен всем кто ответит.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 11 мар 2018, 21:45

Адмирал
А что именно настаивается в стеклянной таре?

Адмирал
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 08:12

Сообщение Адмирал » 12 мар 2018, 11:52

настаиваю сэм 50% на подготовленных дубовых чипсах

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 13 мар 2018, 02:27

Повторюсь, сэм какой? Вернее из чего он изготовлен?

Адмирал
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 мар 2018, 08:12

Сообщение Адмирал » 13 мар 2018, 06:36

сэм обыкновенный на сахаре хотел узнать надо ли насыщать кислородом в период настаивания или выдерживать в герметично зкатанных банках


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя