Настаивание самогона на коре и древесине дуба
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 04 апр 2017, 11:16
- Откуда: Новосибирск
Вишневая щепа дает запах дерева вместе с запахом вишни. Желательно наверное попробовать на Вишневой коре. Судя по чаю, на коре он восхитителен. На щепе ужасен. Пил лично
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
[quote="4Серый"]вот интересно.я несколько месяцев по всем форумам искал-гуглил,какое количество стручковой ванили идёт на литр.и ничего не нашёл.в итоге засунул я тот стручок в литровую бутылку с 45°.ждём-с чего настоится.[/
Ваниль я клал 4 см на литр 40 град. сэма. Этого достаточно.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
[quote="4Серый"]вот интересно.я несколько месяцев по всем форумам искал-гуглил,какое количество стручковой ванили идёт на литр.и ничего не нашёл.в итоге засунул я тот стручок в литровую бутылку с 45°.ждём-с чего настоится.[/
Ваниль я клал 4 см на литр 40 град. сэма. Этого достаточно.
-
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Итак. Объект эксперимента: зерновой дистилят настоянный 8 дней на коре дуба, корице и ванили. Вспомогательные средства: чистый зерновой дистилят; он же настоянный на дубе ("молодой виски" (молодой потому что месяц отроду)); виски Jameson и коньяк "Белый агат".
Ну, что можно сказать. За эту неделю произошло интенсивное окрашивание продукта. Цвет стал очень насыщенный, коньячный. К сожалению это пожалуй и все, из положительных моментов. Запах изменился слабо, даже по сравнению с чистым зерновым дистилятом. В нем отсутствуют нотки характерные для виски или коньяка.
Вкус продукта изменился сильнее. Но он стал как бы жестче. Если сравнивать с "молодым виски", то даже у него, несмотря на отсутствие выдержки вкус обволакивающий, со специфическим привкусом. В случае же выдержанного на коре, вкус явно разделяется на все три составляющие настоя.
Вот как то так. Я честно старался быть объективным. Ведь гораздо проще получить качественный продукт, купив все ингредиенты в магазине, чем искать дубовую доску, пилить ее, варить, сушить, прожаривать, настаивать на вине, опять сушить. Но, к сожалению, чудес не бывает.
Хотя если совершенно нет возможности найти дуб, этот вариант пригодится. Возможно со временем вкус исправится и проявится. Но ни к коньяку ни к виски это к сожалению отношения не имеет.
Ну, что можно сказать. За эту неделю произошло интенсивное окрашивание продукта. Цвет стал очень насыщенный, коньячный. К сожалению это пожалуй и все, из положительных моментов. Запах изменился слабо, даже по сравнению с чистым зерновым дистилятом. В нем отсутствуют нотки характерные для виски или коньяка.
Вкус продукта изменился сильнее. Но он стал как бы жестче. Если сравнивать с "молодым виски", то даже у него, несмотря на отсутствие выдержки вкус обволакивающий, со специфическим привкусом. В случае же выдержанного на коре, вкус явно разделяется на все три составляющие настоя.
Вот как то так. Я честно старался быть объективным. Ведь гораздо проще получить качественный продукт, купив все ингредиенты в магазине, чем искать дубовую доску, пилить ее, варить, сушить, прожаривать, настаивать на вине, опять сушить. Но, к сожалению, чудес не бывает.
Хотя если совершенно нет возможности найти дуб, этот вариант пригодится. Возможно со временем вкус исправится и проявится. Но ни к коньяку ни к виски это к сожалению отношения не имеет.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29 май 2017, 13:07
Винокуры которые делают самогон на плинтусах, не боитесь отравиться? Они же всякой фигней пропитаны.
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Мужики я живу в краснодарском крае, у нас все горы жёлудями усыпаны с дубков! Себе дуб режу за огородом, кто желает могу пенек выслать. Дуб каменный как надо. Че вы извращаетесь с этими дощечками.
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
Мужики я живу в краснодарском крае, у нас все горы жёлудями усыпаны с дубков! Себе дуб режу за огородом, кто желает могу пенек выслать. Дуб каменный как надо. Че вы извращаетесь с этими дощечками.
- esportvalera
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01 июн 2017, 18:23
а где мое сообщение?
- Alcofan
- Администратор
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
- Откуда: Там, где наливают
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 167 раз
А вы внимательно правила прочитайте, в следующий раз вообще бан будет.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
- esportvalera
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 01 июн 2017, 18:23
Дима,скажите пожалуйста.с покупными чипсами из баночки что делать?сразу килем в напиток и настаиваем или готовим их?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 июн 2017, 16:56
Поддержу Валентин555 по поводу дубовой коры. Ее легко купить в аптеке. Чтобы уменьшить количество дубильных в-в, отварить в воде, слить отвар, высушить. На литр 40 градусного самогона, очищенного углём после двойной перегонки с отбором голов-хвостов - 1,5 - 2 чайных ложки (лучше меньше). Я перепробовал разные специи и добавки (ваниль, корицу, гвоздику, душистый перец, изюм, кедровые орехи(скорлупа), и т.д). Лучший результат получился при настаивании на черносливе. И ничего более, кроме коры, конечно. Причем от количества чернослива зависит "мягкость" напитка. Нормально 3-4 сливы на литр, можно больше. Настаивать 2 недели.
Так вот, друзья, этот "виски" бьёт с разгромным счётом любое магазинное пойло. Опробовано на свадьбе, юбилеях, посиделках с молодёжью и людьми пожилыми. Результат всегда один - ДАЙ РЕЦЕПТ! Вот я его и даю.
Так вот, друзья, этот "виски" бьёт с разгромным счётом любое магазинное пойло. Опробовано на свадьбе, юбилеях, посиделках с молодёжью и людьми пожилыми. Результат всегда один - ДАЙ РЕЦЕПТ! Вот я его и даю.
Сыпал 200гр. дубовых чипсов на 20л. бутылек настаивал 3 месяца+.Все норм.Говорят можно и 100гр.на 20л.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 15 июн 2017, 16:09
Здравствуйте, хочу узнать, делалось ли кем нибудь такое? Перед заливанием в бочку или под дубовую щепу, разбавить самогон ни водой а светлым домашним соком (думаю попробовать яблочным). Из подводных камней, только отсутствие сахара в соке, можно решить глюкозой и прочими традиционными способами..кто что может сказать?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
У меня товарищ делает следующее: разбавляет соком самогон, потом ставит в пластиковой таре в морозилку, через пару дней декантирует через трубочку, так как на поверхности образуется некая субстанция. Вероятно после этого можно отправлять напиток в бочку.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Куда это из сока сахар подевался, интересно?
А так конечно можно соком разбавлять вместо воды. Весь вопрос - какая основа дистиллята. Если сахар или фрукты, то нормально, а если зерновые, то их не стоит мешать с фруктовыми и ягодными соками.
А так конечно можно соком разбавлять вместо воды. Весь вопрос - какая основа дистиллята. Если сахар или фрукты, то нормально, а если зерновые, то их не стоит мешать с фруктовыми и ягодными соками.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 01:30
Первый раз делал просто ожег немного дубовой щепы и после засунул в духовку на два час 160градусов.
разбавил спирт где то до 43 градусов, добавил сахарной карамели около 70-100 грамм (сам дома сделал), щепотку дущицы, щепотку мелисы, две гвоздички и на кончике ножа(прям писюрик) мускатный орех.
Все это на 3 литра раствора и на месяц в темное место.
теперь попробую по вашему сделать дубовую щепу.
разбавил спирт где то до 43 градусов, добавил сахарной карамели около 70-100 грамм (сам дома сделал), щепотку дущицы, щепотку мелисы, две гвоздички и на кончике ножа(прям писюрик) мускатный орех.
Все это на 3 литра раствора и на месяц в темное место.
теперь попробую по вашему сделать дубовую щепу.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Пробовал самогон второй перегонки 75%, настаивать на дубовой щепе примерно месяц, развёл по калькулятору до 45%, виноградным соком, через неделю профильтровал. Получилась неплохая имитация коньяка.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Всем привет, хочу сказать спасибо нашему соотечественнику/удалено модератором/, который любезно предоставил свои многолетнии изыскания о подготовке дубовых колышков. Надо взять будет чем старше тем лучше дуб, расколоть на колышки размером примерно 01*10 см и желательно только сердцевину, она более темнее высушить естественным способом предпочтительнее, потом выварить 30'минут, снова высушить и ещё два раза выварить в сахарном сиропе, лучше тростниковым с промежуточной сушкой, а потом обжечь горелкой, по мне так средний обжиг и примерно три колышка на литр сэма, итог впечатляет,и ещё раз спасибо что есть такие замечательные люди, которые делятся безвозмездно на благо других. Всем хороших напитков!!!!
-
- Сообщения: 334
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 59 раз
Вот неделю назад поставил 3 л сего зелья на покупную щепу.
Вчера малость попробовал - появился "вискарно-коньячный" вкус, но еще слабенький. Цвет как у спитого чая пока.
Посмотрим что дальше будет.
Кстати, поясните про аэрацию...
Вчера малость попробовал - появился "вискарно-коньячный" вкус, но еще слабенький. Цвет как у спитого чая пока.
Посмотрим что дальше будет.
Кстати, поясните про аэрацию...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ogre,это плацебо.Ничего там за неделю не настоится,не самообманывайся.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Ну вот настоится твой напиток на щепе или ещё на чём дубовом, а окислительных процессов в напитке не происходит, вот и приходится нагнетать внутрь воздух. Я применяю аквариумный компрессор. Минут по пол-часа в день. Недели через две-три начинает проявляться некий вискарный вкус. Только для меня это всё - полуфабрикат, потом он идёт в бочки, для дальнейшей выдержки.Только до полугода выдержки эта аэрация практически не срабатывает.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей