Настаивание самогона на коре и древесине дуба
- Dead_Moroz
- Сообщения: 1282
- Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
- Откуда: южный берег Белого моря
- Благодарил (а): 75 раз
- Поблагодарили: 292 раза
Выйдет Chivas Regal 18
D=1,5", Н=150 см, СПН
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если на щепе,то ставь 45%.и больше года смысла нет держать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Всем, привет!
Пробовал ставить дистиллят 45% на дубовых (купленных) чипсах средней обжарки. Результат удовлетворил. Напиток золотистого цвета, прозрачный, с приятным вкусом. Но вот, используя эти же чипсы второй раз, получил слегка мутноватый продукт. Есть ли у кого-то опыт повторного использования чипсов (щепы), может необходима какая-то дополнительная обработка?
Пробовал ставить дистиллят 45% на дубовых (купленных) чипсах средней обжарки. Результат удовлетворил. Напиток золотистого цвета, прозрачный, с приятным вкусом. Но вот, используя эти же чипсы второй раз, получил слегка мутноватый продукт. Есть ли у кого-то опыт повторного использования чипсов (щепы), может необходима какая-то дополнительная обработка?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Никакой доп.обработки не требуется.Я добавлял "вторяки" к свежим чипсам,ничего не мутнело.
Пропусти потом через вату.
Пропусти потом через вату.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Да пропускал через ватные диски раза четыре, никаких видимых изменений не наблюдается. Интересно, что и на дисках никаких следов нет, такое впечатление, что чистейший продукт
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, скорее всего хвостов зацепил в этот раз, вот опалесценция и произошла. Лечить повторным перегоном)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Мог конечно и зацепить хвостов по неопытности, но есть сомнения, что причина мутноватости именно в этом. Дистиллят был налит в две банки по одному литру, в одну из которых помещены кубики "свежие", а во вторую - добавлены от предыдущего настоя (т.е. повторно). Потому и задавал вопрос о повторном использовании чипсов. Так вот, в первой банке продукт чистый, а во второй - мутный. Еще и додумался потом это смешать, не придав значения.
Привет!
Я новичок по большей части. Освоил азы и пытаюсь пройти свой путь:-)
Вопрос в следующем. Задумал рисовый дистиллят на кодзях. Есть ли смысл настаивать его потом на дубовых чипсах? Привнесет ли это действие что нибудь положительное ко вкусу напитка?
Очень надеюсь, что тут есть те, кто это пробовал:-)
Спасибо!
Я новичок по большей части. Освоил азы и пытаюсь пройти свой путь:-)
Вопрос в следующем. Задумал рисовый дистиллят на кодзях. Есть ли смысл настаивать его потом на дубовых чипсах? Привнесет ли это действие что нибудь положительное ко вкусу напитка?
Очень надеюсь, что тут есть те, кто это пробовал:-)
Спасибо!
Ничто так не усложняет жизнь, как желание сделать её проще . . .
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Смысл есть.Пользу принесет.Пробуй.
Будет лучше,чем просто белый дистиллят.
Будет лучше,чем просто белый дистиллят.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:17
Добрый день! Подскажите малоопытному коллеге, что я делаю не так.
пробовал покупные дубовые кубики - отдает ЖД шпалами, пробовал кору аптечную, потом тут выяснил - не стоит (плесень какая то).
Наконец взял просто сухую щепу дубовую. Как тут написано было вымочил, выварил несколько раз. сливал черную воду промывал опять варил. потом высушил и в духовку 160 градусов часа 2-3. В итоге когда добавил в самогон ни цвета, ни запаха хоть какого то, не говоря уж о карамельном)).
пробовал покупные дубовые кубики - отдает ЖД шпалами, пробовал кору аптечную, потом тут выяснил - не стоит (плесень какая то).
Наконец взял просто сухую щепу дубовую. Как тут написано было вымочил, выварил несколько раз. сливал черную воду промывал опять варил. потом высушил и в духовку 160 градусов часа 2-3. В итоге когда добавил в самогон ни цвета, ни запаха хоть какого то, не говоря уж о карамельном)).
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Х.з.что ты там делаешь и как,и какой берешь дуб.Да и цвет и запах появляется не сразу,а спустя некоторое время после выдержки.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
и не ожидайте цвета чайной заварки.....в Хеннеси это колер
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
я ваще слил ,стоит в бутылках....добавил чуть ванили,колеру.....блин вкус меняется каждые 2 недели
Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
я ваще слил ,стоит в бутылках....добавил чуть ванили,колеру.....блин вкус меняется каждые 2 недели
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Землемер
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 03 дек 2018, 16:09
- Откуда: Украина Винница
Использовать кубики не рекомендую ну и как сами чипсы. Только щепу!!
Кубики обрабатывают механическим путем чтобы придать им товарный вид (фото можете приложить?) чипсы-же одноразовые и при термообработе не остается в них "живой" древесины. плюс поры при обработке забиваются что препятствует выведению с древесины дубильных веществ и еще порядка десятка веществ неблаготворно влияющих на качество конечного продукта.
Немаловажную роль играет качество древесины а именно: сколько лет древесине, с какой части дуба сделаны чипсы, сколько лет выдерживалась она. В такой последовательности это влияет на качество конечного продукта.
Помутнение же вызвано скорее всего от некачественного дистилята. И второе что могло повлиять - неправильная обработка чипсов. Во Франции дуб не обрабатывают вообще ни чем. Просто дают дубу выстояться на открытом воздухе не менее 5 лет аж потом только приступают к изготовлению бочек. Отечественные заводы используют вышеупомянутые методы обработки дерева.
Кубики обрабатывают механическим путем чтобы придать им товарный вид (фото можете приложить?) чипсы-же одноразовые и при термообработе не остается в них "живой" древесины. плюс поры при обработке забиваются что препятствует выведению с древесины дубильных веществ и еще порядка десятка веществ неблаготворно влияющих на качество конечного продукта.
Немаловажную роль играет качество древесины а именно: сколько лет древесине, с какой части дуба сделаны чипсы, сколько лет выдерживалась она. В такой последовательности это влияет на качество конечного продукта.
Помутнение же вызвано скорее всего от некачественного дистилята. И второе что могло повлиять - неправильная обработка чипсов. Во Франции дуб не обрабатывают вообще ни чем. Просто дают дубу выстояться на открытом воздухе не менее 5 лет аж потом только приступают к изготовлению бочек. Отечественные заводы используют вышеупомянутые методы обработки дерева.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 11 июн 2019, 10:38
Привожу рецепты коньячных настоек и мои отзывы по ним.
Рецепт первый:
На 3 л самогона 3 столовых ложки дубовой коры, 1 ст. ложка зверобоя, 1 ст. ложка душицы, 5 гвоздичек, 15 горошин душистого перца, на кончике ножа ванилин и кориандр, 1 ст. ложка мёда. Настаивать две недели, периодически взбалтывать. После настоя процедить, отстоять одну неделю.
Комментарий: в принципе получается хороший напиток, цвет коньячный,яркий, только самогон надо брать 45-44%, после настойки градус упадет и будет совсем хорошо. Я еще пробовал настоять 65% самогон, а потом разбавить до 43%, получилась жесткая и очень насыщенная настойка, запах травок сильно бил в нос. Пришлось добавлять чистый 40% самогон 1:1, только тогда я вернул нормальный вкус настойки.
Рецепт второй:
3 литра самогона 45 град. самой лучшей очистки.
- 10 г. корня калгана
- 1 ч. ложка дубовых чипсов (магазинные)
- 15 штук черносливин
- 15 орешков миндаля (раздавить)
настаивать 2 недели периодически взбалтывать, пить можно сразу после фильтрации, но лучше отстоять.
Комментарий: настойка получилась неплохая, только миндаль дал масляные капли, очень трудно отфильтровывалась. Вкус похож на первую настойку. После разбавления цвет коньячный, светлый. Хорошо пьется.
Рецепт третий: На 3 л 65% самогона
1. Гвоздика 6 штук
2. Перец горошек 6 штук
3. Чай чёрный 1 ст. л. горку снять (цейлонский)
4. Кофе натуральный, молотый 1 ч. л.
5. Зверобой 1 шепотка
6. Кора дуба 1 десертная ложка
7. Корица 1 ч. л.
8. Ванилин 2 спички
Берётся спичка обмакивается в спирте и обваливается в чистом ванилине.
Настаивается вся настойка 2 недели.
Желательно 2 раза в сутки взбалтывать.
Разводить до 40%.
Комментарий: Вкус настойки жесткий, но кому как нравиться. Я для смягчения добавлял декстрозу 5г на литр. Цвет коньячный, прозрачный, неяркий. Ярко выраженный запах корицы, возможно ее нужно меньше добавлять.
Рецепт первый:
На 3 л самогона 3 столовых ложки дубовой коры, 1 ст. ложка зверобоя, 1 ст. ложка душицы, 5 гвоздичек, 15 горошин душистого перца, на кончике ножа ванилин и кориандр, 1 ст. ложка мёда. Настаивать две недели, периодически взбалтывать. После настоя процедить, отстоять одну неделю.
Комментарий: в принципе получается хороший напиток, цвет коньячный,яркий, только самогон надо брать 45-44%, после настойки градус упадет и будет совсем хорошо. Я еще пробовал настоять 65% самогон, а потом разбавить до 43%, получилась жесткая и очень насыщенная настойка, запах травок сильно бил в нос. Пришлось добавлять чистый 40% самогон 1:1, только тогда я вернул нормальный вкус настойки.
Рецепт второй:
3 литра самогона 45 град. самой лучшей очистки.
- 10 г. корня калгана
- 1 ч. ложка дубовых чипсов (магазинные)
- 15 штук черносливин
- 15 орешков миндаля (раздавить)
настаивать 2 недели периодически взбалтывать, пить можно сразу после фильтрации, но лучше отстоять.
Комментарий: настойка получилась неплохая, только миндаль дал масляные капли, очень трудно отфильтровывалась. Вкус похож на первую настойку. После разбавления цвет коньячный, светлый. Хорошо пьется.
Рецепт третий: На 3 л 65% самогона
1. Гвоздика 6 штук
2. Перец горошек 6 штук
3. Чай чёрный 1 ст. л. горку снять (цейлонский)
4. Кофе натуральный, молотый 1 ч. л.
5. Зверобой 1 шепотка
6. Кора дуба 1 десертная ложка
7. Корица 1 ч. л.
8. Ванилин 2 спички
Берётся спичка обмакивается в спирте и обваливается в чистом ванилине.
Настаивается вся настойка 2 недели.
Желательно 2 раза в сутки взбалтывать.
Разводить до 40%.
Комментарий: Вкус настойки жесткий, но кому как нравиться. Я для смягчения добавлял декстрозу 5г на литр. Цвет коньячный, прозрачный, неяркий. Ярко выраженный запах корицы, возможно ее нужно меньше добавлять.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 16:07
Как я делаю , типа коньяк на спирту который покупаю по объявлению в 5 литровых канистрах. Привезли мне из области (подмосковье) дубовый отрезок длиной 20 сантиметров, диаметром 25 см сказали раньше был в сарае в качестве переруба и служил лет 40 а может и более. Наколол колышки диаметром с карандаш и в духовку на 2 часа , температура 140 градусов. Получилась средняя обжарка. Спросите почему на отмачивал, ответ, дуб созрел все вещества лишние вышли. Далее , беру банку 3л кладу колышки примерно на одну треть емкости, заливаю магазинной водой из баклажки (это строго).
Жду до тех пор пока колышки не опустятся на дно.(4-6дней). После сливаю воду и наливаю разведенный спирт до 80-85 градусов ( строго, иначе получите плинтусовку ). Ждем и периодически бултыхаем банку. Время настаивания от 6 месяцев и далее, чем дольше тем вкуснее (но можно через месяц ). Настаивание с КОЛЫШКАМИ получается типа как в дубовой бочке. Так делаю не первый год и только для себя. Водку не покупаю.
Рекомендую. Буду пробовать для ускорения настаивания держать под вакуумом или другой вариант при температуре 40-45 градусов(это зимой на батарее отопления).
Жду до тех пор пока колышки не опустятся на дно.(4-6дней). После сливаю воду и наливаю разведенный спирт до 80-85 градусов ( строго, иначе получите плинтусовку ). Ждем и периодически бултыхаем банку. Время настаивания от 6 месяцев и далее, чем дольше тем вкуснее (но можно через месяц ). Настаивание с КОЛЫШКАМИ получается типа как в дубовой бочке. Так делаю не первый год и только для себя. Водку не покупаю.
Рекомендую. Буду пробовать для ускорения настаивания держать под вакуумом или другой вариант при температуре 40-45 градусов(это зимой на батарее отопления).
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 16:07
Согласен, будет если спирт разбавить до 40- 60 градусов и если колышки из свежеспиленного дуба , а вот если бревно лежало 40- 50 лет, то там танинов почти нет, и еще применить спирт 75-80 градусов , получается вкусняшка. Сам принаровился 3 года тому назад, раньше покупал готовую щепу кавказский дуб ,продавец сказал что доски из дуба лежат на улице 1-2 года а потом перерабатывают в щепу , я кладу на 3л примерно 6-7 ложек щепы замоченной в воде 4-5 дней. Пойми правильно, спирт в бочке зреет годами и никакого плинтуса т.к. танинов почти нет,это правильно подготовленная бочка.
То что у меня получается меня очень радует.
То что у меня получается меня очень радует.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Поставил на щепе сильного обжига магазинной. 2гр на литр. В результате новогодних праздников забыл про настойку. Стояла месяц, запах спирта есть немного, но самое плохое это плинтус во вкусе(теперь понял что это ).
Что делать? Щепу на выброс, настойку перегнать?
Что делать? Щепу на выброс, настойку перегнать?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя