Настаивание самогона на коре и древесине дуба
Товарищи,всем привет))Тема такая:не имея бочек(позже начну их осваивать)начал настаивать виски из ячменя в стекле на щепе. Дуб нашёл у бондарей. Хорошего качества. Старый,кавказский. Подготовил его по оригинальному рецепту при помощи скороварки. Процесс описывать ни к чему,инфы в инете полно. Обжёг и т.д. Многие пишут,что нужно каждую неделю заглядывать в ёмкость и следить за ароматикой и вкусом дабы не заплинтусовать. Первую неделю я влез..почуял дубильные оттенки ,но не стал изымать или сокращать щепу. Делал колышками 200*15*15мм. Примерно семь таких колышков на банку 5 литров. Через месяц вкус стал совсем другим в лучшую сторону и грубые дубовые нотки исчезли. Полагаю,что дальше должно быть вообще красиво! Вопрос выглядит так..- если изъять в какой-либо момент весь дуб из ёмкости будет ли напиток в голом виде улучшаться со временем?! По мне,так и не будет..раз в процессе отсутствует так скажем реагент. Или же в любом случае напиток сам по себе улучшается со временем?! Спасибо всем за ответы..
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Практически не будет, ты прав не с чем дистилляту будет реагировать. Только желательно в банку время от времени доставлять свежий воздух. Процессы окисления никто не отменял. Я использую аквариумный аэратор.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 02 авг 2016, 06:34
Здравствуйте, помогите разложить по полочкам информацию. Во многих источниках по разному дается информация по выдержке на щепе! где-то говорится выдерживать дистиллят до 1 месяца иначе будет плинтусовка, где-то выдерживать до полугода. Сразу возникают вопросы если снять со щепы допустим через 1 месяц то дальше будет идти облагораживание дистиллята или нет? Если нет то как тогда держать под щепой, чтобы имитировать выдержку в бочке хотя бы один год? В каких то источниках пишут что через месяц выдержки с чипсами все лингины и танины выйдут со щепы следовательно дальше выдержка в стекле для окисления (облагораживания) дистиллята, я правильно понимаю или нет?
- SergeiNovikov
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 06 ноя 2018, 23:35
я так пробовал кстати, очень даже хорошо получилось
- Портвейн
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 05 ноя 2018, 15:05
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 2 раза
По результатам вчерашнего "кубка малого шлема" мною была подмечена тенденция к злоупотреблению дубом.
У многих, даже у большинства, фруктовые выдержанные дистилляты задублены до скрипа на зубах. На выходе имеем продукт типа промышленных коньяков низшего-среднего сегмента.
Надо, как говориться, вовремя вынимать!
У многих, даже у большинства, фруктовые выдержанные дистилляты задублены до скрипа на зубах. На выходе имеем продукт типа промышленных коньяков низшего-среднего сегмента.
Надо, как говориться, вовремя вынимать!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Такая ситуёвина случилась. Обычно настаивал 40-45 - ти % на палочках дубовых, все было шикарно : запах,вкус... Тут почитал, надо лить 65-ти%, месяц настаивал ( запах обалденный , тут тебе и фрукты и шоколад и ваниль) , разбавили до 40... Вкус никакой, аромат откровенно слабы. Надо обождать и все вернётся или заложить ещё щепы и ещё настоять?
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Палочки дубовые 0.5*0.5*5 см примерно. Дистиллят кукурузный, пшеничный, ячменный.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Палочки дубовые 0.5*0.5*5 см примерно. Дистиллят кукурузный, пшеничный, ячменный.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Понятно,что вкус и аромат уменьшаются,коли ты настоянное водой разбавляешь.В готовый борщ воды налей,что будет?
Заложи еще щепы,да подержи,там и сделаешь выводы.Я настаиваю на 40-45%,щепа покупная,меня устраивает.
Заложи еще щепы,да подержи,там и сделаешь выводы.Я настаиваю на 40-45%,щепа покупная,меня устраивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
а сколько держите на щепе в зависимости от состава? как поймать этот момент когда не словить плинтус? и сколько щепы кидаете на 4-5 литров 55-60° напитка?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Умка, тут нет универсального рецепта, все сугубо индивидуально, и от состава засыпи, и от щепы зависит. Пробовать нужно... Вот у меня ячка на дубе стояла-стояла... Ну вообще при пробах не впечатляла, вкусняшки проявились через 6-7 месяцев)))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дозировка идет 2-4 грамма щепы на литр.Но можно и грамм 5 делать.Держать желательно минимум полгода,и временами аэрировать.У меня сейчас есть,которое стоит 8 месяцев.Не верь тому,кто за две недели/месяц делает,что то наподобие коньяка.Кроме окраски такой срок ничего не даст.
Если щепа хорошая(у меня магазинная),то плинтус на ней не словишь.Ну и нужен ,соответственно,дистиллят фруктовый или зерновой,а не сахарное барахло.И при выдержке на щепе спиртоузность делай-градусность пития 43-45%,а не 55-60% .
Если щепа хорошая(у меня магазинная),то плинтус на ней не словишь.Ну и нужен ,соответственно,дистиллят фруктовый или зерновой,а не сахарное барахло.И при выдержке на щепе спиртоузность делай-градусность пития 43-45%,а не 55-60% .
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну это я конечно про зерновой и говорю...просто у меня не щепа а колышки из древесины....история длинная(писал уже-бочечка была-разбил на колья) вот и не пойму дозировку...вот постояла месяцок попробовал а наполовину привкус сырья и наполовину дерева....и мочил и варил и пёк их как описывают везде...вот и тоже думаю за месяц че то быстро...не ушло бы в горьковатость
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Щепа,колышки,чипсы-это одно название.
Прочитав сперва инфу про эти самодельные палочки(парить,жарить,сушить) и про ловлю народом плинтуса,я решил,что мне эти геморы не нужны,и заказал щепу,благо она и стоит недорого.Можно выбрать разной степени обжарки.Дистиллят стоит,никакой горечи и деревяшки.Когда откроешь банку идет отчетливый коньячный запах.
Прочитав сперва инфу про эти самодельные палочки(парить,жарить,сушить) и про ловлю народом плинтуса,я решил,что мне эти геморы не нужны,и заказал щепу,благо она и стоит недорого.Можно выбрать разной степени обжарки.Дистиллят стоит,никакой горечи и деревяшки.Когда откроешь банку идет отчетливый коньячный запах.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я для щепы разбавляю до 45-47%. Крепче не настаивал. Градус, конечно теряется, но очень незначительно, это ведь не бочка, которая постоянно "дышит". ИМХО.
Щепа у меня самодельная, поэтому довольно разнокалиберная. Есть брусочки 1,5Х1,5 см, а есть и 2Х0,5. Всё вперемешку.
Вымачивал её в холодной воде, регулярно меняя воду, дня три, потом пару раз залил кипятком, потом прокипятил с содой (пропорцию не помню, кипятил в 12-ти литровом кубике), потом опять несколько раз промыл и высушил. Получился большой супермаркетовский пакет.
По потребности "жарю" в духовке, на решётку в один слой кладу, до лёгкого дымка... Прошлый раз передержал, получилась почти шоколадная партия.
На 3-х литровую банку кладу по весу 40 граммов, + -
Настаиваю от 3 недель до 2 месяцев. Примерно раз в неделю, если не забуду, переливаю в другую банку (даю подышать), ну и пробую чуток. Если понравилось - то сливаю со щепы. До "плинтуса" пока не доходил.
Однажды продержал три месяца (специально, ради эксперимента) 1 литр кукурузной - особой разницы не заметил. Считаю что больше двух месяцев держать бессмысленно. Опять ИМХО.
Б/у щепу использую ещё пару раз.
Щепа у меня самодельная, поэтому довольно разнокалиберная. Есть брусочки 1,5Х1,5 см, а есть и 2Х0,5. Всё вперемешку.
Вымачивал её в холодной воде, регулярно меняя воду, дня три, потом пару раз залил кипятком, потом прокипятил с содой (пропорцию не помню, кипятил в 12-ти литровом кубике), потом опять несколько раз промыл и высушил. Получился большой супермаркетовский пакет.
По потребности "жарю" в духовке, на решётку в один слой кладу, до лёгкого дымка... Прошлый раз передержал, получилась почти шоколадная партия.
На 3-х литровую банку кладу по весу 40 граммов, + -
Настаиваю от 3 недель до 2 месяцев. Примерно раз в неделю, если не забуду, переливаю в другую банку (даю подышать), ну и пробую чуток. Если понравилось - то сливаю со щепы. До "плинтуса" пока не доходил.
Однажды продержал три месяца (специально, ради эксперимента) 1 литр кукурузной - особой разницы не заметил. Считаю что больше двух месяцев держать бессмысленно. Опять ИМХО.
Б/у щепу использую ещё пару раз.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Алкофил
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 5 раз
А кто нибудь вымачивал щепу (кубики) в вине перед использованием? У меня хереса не нашлось, вымочил палочки месяц в красном полусладком и ,кажется, испортил вискарь:из банки теперь вином пахнет и дубом..
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вообще то к сочетанию щепа/вино надо относится очень аккуратно.Можно легко словить "привкус дуба".А может и палочки были плохо обработаны.Многие на палках собственного приготовления ловят плинтус.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Лично моё мнение,в вине щепу держать не стоит.Но как говорится:
Каждый человек сам кузнец своего несчастья (с)
Каждый человек сам кузнец своего несчастья (с)
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 мар 2019, 17:32
Доброго времени суток!
Дорогие товарищи прошу вашего совета
В честь рождения сына хотел поставить самогон 55º в банку на чипсах дубовых!вопрос заключается в следующем:как лучше ставить?
Поставить хотел на срок до его 18 летия что из этого выйдет и как лучше это сделать?
Заранее спасибо!
Всем легкого похмелья))
Дорогие товарищи прошу вашего совета
В честь рождения сына хотел поставить самогон 55º в банку на чипсах дубовых!вопрос заключается в следующем:как лучше ставить?
Поставить хотел на срок до его 18 летия что из этого выйдет и как лучше это сделать?
Заранее спасибо!
Всем легкого похмелья))
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя