Настаивание самогона на коре и древесине дуба
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 03 окт 2016, 13:52
Продукт-это жидкость,прошедшая все стадии манипуляции с ней для улучшения качественных и вкусовых характеристик. А испортить я имел ввиду не получить табуретку на выходе
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Дубу не менее 100 лет должно быть, чтобы нормальным был, чем ближе к середине, тем душистее. Кора дуба в аптеках продается, от поноса рекомендована.
Помимо жидкости, с дубом тоже нужно ряд мероприятий проделать.
Только зачем вопросы задаете? Вы же уже решили что и как будете делать.
Помимо жидкости, с дубом тоже нужно ряд мероприятий проделать.
Только зачем вопросы задаете? Вы же уже решили что и как будете делать.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 03 окт 2016, 13:52
Кору дуба использую очень давно, чувствую не то. Стремлюсь к совершенству, из самого дерева прошедшего все стадии обработки по нормальному еще не делал. Ставил и на и на... но, вымоченном и в духовке подсушенном еще не ставил, спрашиваю, чтоб табуретку не получить-важен вкус
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Дуб должен быть старый. Вымачивают его, чтобы убрать часть танинов, иначе очень тяжелый вкус. А в духовке его не подсушивают, а выдерживают определенное время при определенной температуре. Задача, чтобы в древесине выделился запах ванили и карамелизовался сахар. Тогда при настаивании от года и больше в напитке появятся ароматы фруктов, ванили с черносливовыми нотками ( если сивуха все не перебьет))). Выдержка на дубе делается , прежде всего для аромата, вкус в большей степени определяется созреванием спирта, а цвет корректируется карамелизированным сахаром.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 03 окт 2016, 13:52
Сивуха не перебьет))). Эту стадию давно прошел)))))))). Может не так выразился, но имел ввиду именно то. А спрашивал дабы исключить случайности неприятные и не получить лишь бы выпить))). Вкус важен, нашел дуб древний, поколол, вымачиваю
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А процессы дуба в духовке и разную степень ,,выдерживания,, мне только предстоит пройти
Отправлено спустя 28 секунд:
А процессы дуба в духовке и разную степень ,,выдерживания,, мне только предстоит пройти
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
И на и на, это и на коре дубовой и на грецких и кедровых орехах, яблоне, чистую чачу бывало оставлял, всяко было. Сегодня боярки еще во дворе нарвал, буду настойку делать
Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А процессы дуба в духовке и разную степень ,,выдерживания,, мне только предстоит пройти
Отправлено спустя 28 секунд:
А процессы дуба в духовке и разную степень ,,выдерживания,, мне только предстоит пройти
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
И на и на, это и на коре дубовой и на грецких и кедровых орехах, яблоне, чистую чачу бывало оставлял, всяко было. Сегодня боярки еще во дворе нарвал, буду настойку делать
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Санеккк писал(а):И на и на, это и на коре дубовой и на грецких и кедровых орехах, яблоне, чистую чачу бывало оставлял, всяко было. Сегодня боярки еще во дворе нарвал, буду настойку делать
С бояркой осторожно, на сердце влияет. про кору лучше забыть. Щепу в духовке держать до первого дымка и главное нюхать, там аромат сильный пойдет фруктово-ванильный.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 03 окт 2016, 13:52
Да я уже понял про кору, забыл. Шепу делаю по Шторму. Спасибо
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
А боярку нарвал специально для настойки именно только в лечебных целях. И попробую с поллитра сделаю на щепе боярки, хоть никто не делает, а я сделаю и отпишусь потом по результатам)
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
А боярку нарвал специально для настойки именно только в лечебных целях. И попробую с поллитра сделаю на щепе боярки, хоть никто не делает, а я сделаю и отпишусь потом по результатам)
Дубовые колышки лучше всего.Размер примерно 2х2х4.Дуб нужен как можно старее,высушенный не менее года.Новые колышки заливают горячей водой(можно и варить их),выдерживаются в кипятке около часа,затем слить воду и промыть холодной водой на 2-3 раза (выдерживая в холодной воде по 30-40 минут).Я выкладываю промытые колышки на противень(использую сетку от экрана старого телевизора) и сушу на маленьком огне до потемнения.Чем темнее цвет,тем больше меняется вкус.Доведенная до темно-коричневого или даже черного цвета уже больше виски,бурбона ,а для коньяка достаточно и просто хорошо просушенных колышек.Бутыль заполняется под горловину и в первый раз заливается максимальным градусом винного спирта(колышки заберут почти половину градуса),выдерживать год,полтора и затем или разбавить чачей до нужного градуса.Выдержать минимум месяц и коньяк готов.Кора дуба не подходит по той причине,что напиток получается слишком жестким и с неприятным запахом.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:15
Доброго времени суток.Вопрос такой какой дуб лучше всего использовать для приготовления щепы и если такой породы рядом нет использование другой породы может испортить вкус?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Дуб можно любой породы вернее из любой местности, основное требование он должен быть старый, лучше столетний. Древесина лучше у сердцевины, но она должна быть здоровая. А дальше обязательная подготовка.
использовать можно не только дуб,а грушу, бук и т.д.
использовать можно не только дуб,а грушу, бук и т.д.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 30 окт 2016, 07:15
Спасибо.Ещё один вопрос:вымачиваю дуьовую щепу вода совсем немного окрашивается за 8 часов(смотрел видео для алкофан по вымачиванию там вода очень тёмная получается).Уже 4 цикла итог один.Может данная порода дуба не нуждается в вымачивании?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Доля ангелов это испарение напитка. Практически не сталкивался, а в теории пишут, что в зависимости от условий (температура и влажность) может и вода испаряться быстрее спирта.Тогда напиток становится крепче.
Облагораживание напитка это не чистка или фильтрация. Облагораживание происходит из-за сложных химических процессов взаимодействия компонент напитка и древесины плюс обязательно взаимодействие с воздухом. Еще происходит процесс естественного старения. Кстати каких-то веществ становится больше, а не меньше.
И все равно нет единого гарантированного рецепта даже в известных коньячных домах. В конечном итоге напиток дегустируется и купажируется с имеющимся старым коньяком для получения требуемого эталонного вкуса.
Облагораживание напитка это не чистка или фильтрация. Облагораживание происходит из-за сложных химических процессов взаимодействия компонент напитка и древесины плюс обязательно взаимодействие с воздухом. Еще происходит процесс естественного старения. Кстати каких-то веществ становится больше, а не меньше.
И все равно нет единого гарантированного рецепта даже в известных коньячных домах. В конечном итоге напиток дегустируется и купажируется с имеющимся старым коньяком для получения требуемого эталонного вкуса.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Спасибо, то есть получается чистый напиток для организма все же "полезней", а мы идем на поводу своих вкусовых ощущений и все время экспериментируем ищем новые либо устоявшие как в коньячных домах вкусах.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 14 янв 2017, 16:05
В рецепте 1 столовая ложка соды на 5 л воды, в ролике на сайте 1 столовая ложка соды на 1 л воды, где правда?
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
На самом деле это не критично. Свою новую бочку на 25 литров содой не обрабатывал. Обжиг был средний и уже через неделю вода при промывки была слегка подкрашена. Содой решил не обрабатывать. Кипятком обработал, а потом опять холодной водой.
Рекомендую смотреть по ситуации.
Рекомендую смотреть по ситуации.
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 04 апр 2017, 11:16
- Откуда: Новосибирск
Хотелось немного поспорить по настойке на коре и щепе дуба. Следуя ЛОГИКЕ и полученному небольшому пока опыту, пришел к выводу:
1. Как щепу не вываривай - ДЕРЕВО всегда будет вонять ДЕРЕВОМ. Потому что оно дерево
2. Вываривание щепы растягивает настаивание коньяка на неопределенное время, а выделяются из нее остатки ТЕХ ЖЕ ингредиентов, что и с не вываренной щепы. Если кости коровы варить 21 день, вкус будет тот же, что и варка за 2 часа.
3. Кора дуба НЕ ИМЕЕТ ВКУС ДЕРЕВА, так как это кожа дуба. Вкус кожи отличается от вкуса мяса.
4. Чайная ложка не вываренной коры дуба (без чипсов) за 10 дней в напитке дает ему превосходный аромат коньяка.
5. Если хотите настоять кору со специями - закипятите один раз кору в простой воде и бросьте в сэм ту же чайную ложку коры дуба (немного прожаренную в духовке) на 21 день вместе с кусочком ванили, корицы и зернышком кардамона. Будет тот же эффект.
6. Щепа любого дерева воняет деревом - проверено на вишне, дубе, яблони - как их не вари. Поэтому плинтусом воняет именно щепа и чипсы дуба, а не кора.
7. Рецепт подготовки щепы - гуляющий в инете (замачивание, вываривание в соде, отпарка и пр) - дает один эффект - растягивает во времени приготовление коньяка. И ВСЕ!!! Повторяюсь - вымочи шашлык месяц и приготовь его. Вкус будет отвратный. С дубом та же песня.
Попробуйте господа - и вопрос покупки щепы отпадет сам собой. Извиняюсь заранее перед бизнесом на щепе. Переходите на кору.
Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Щепа аптечная обычная, просеянная через друшлаг. Первый раз просто из пачки кинул щепу в сэм. Через 5 дней пришлось вынимать - танины и цвет прекрасны. Второй раз (так как со специями вместе кидал) кипятил - довел до кипения. Выключил. Через 2 минуты промыл водой. Загрузил в духовку, включил 250 град. Высушил до потемнения. Кора готова. Настаивалась 21 день. Напиток прекрасен. Кстати ненавижу самогон. Всю жизнь пил коньяк. Пока чуть не траванулся паленым. Перешел на домашний с очисткой масел углем.
1. Как щепу не вываривай - ДЕРЕВО всегда будет вонять ДЕРЕВОМ. Потому что оно дерево
2. Вываривание щепы растягивает настаивание коньяка на неопределенное время, а выделяются из нее остатки ТЕХ ЖЕ ингредиентов, что и с не вываренной щепы. Если кости коровы варить 21 день, вкус будет тот же, что и варка за 2 часа.
3. Кора дуба НЕ ИМЕЕТ ВКУС ДЕРЕВА, так как это кожа дуба. Вкус кожи отличается от вкуса мяса.
4. Чайная ложка не вываренной коры дуба (без чипсов) за 10 дней в напитке дает ему превосходный аромат коньяка.
5. Если хотите настоять кору со специями - закипятите один раз кору в простой воде и бросьте в сэм ту же чайную ложку коры дуба (немного прожаренную в духовке) на 21 день вместе с кусочком ванили, корицы и зернышком кардамона. Будет тот же эффект.
6. Щепа любого дерева воняет деревом - проверено на вишне, дубе, яблони - как их не вари. Поэтому плинтусом воняет именно щепа и чипсы дуба, а не кора.
7. Рецепт подготовки щепы - гуляющий в инете (замачивание, вываривание в соде, отпарка и пр) - дает один эффект - растягивает во времени приготовление коньяка. И ВСЕ!!! Повторяюсь - вымочи шашлык месяц и приготовь его. Вкус будет отвратный. С дубом та же песня.
Попробуйте господа - и вопрос покупки щепы отпадет сам собой. Извиняюсь заранее перед бизнесом на щепе. Переходите на кору.
Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Щепа аптечная обычная, просеянная через друшлаг. Первый раз просто из пачки кинул щепу в сэм. Через 5 дней пришлось вынимать - танины и цвет прекрасны. Второй раз (так как со специями вместе кидал) кипятил - довел до кипения. Выключил. Через 2 минуты промыл водой. Загрузил в духовку, включил 250 град. Высушил до потемнения. Кора готова. Настаивалась 21 день. Напиток прекрасен. Кстати ненавижу самогон. Всю жизнь пил коньяк. Пока чуть не траванулся паленым. Перешел на домашний с очисткой масел углем.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 51 гость