Настаивание самогона на коре и древесине дуба

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 09 янв 2016, 15:22

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки своих напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от времени выдержки в нем появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

    самогон (45-50%) – 3 литра;

    дубовая кора – 3 столовые ложки;

    мед – 1 столовая ложка;

    гвоздика – 5 бутонов;

    душистый перец – 10 горошин;

    зверобой – 1 столовая ложка;

    душица – 1 столовая ложка;

    ванилин и кориандр – на кончике ножа.

Можно настаивать самогон только на дубе, не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там их качество хоть как-то контролируется.

Рецепт:

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв их пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда его вкус заметно улучшится.
рецепт самогона на дубовой коре

samogon-na-dubovoj-kore.jpg


Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы:

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) 12-24 часа.

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа, они должны подрумяниться.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте, она не должна отсыреть.

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Настаивание:

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) дает аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками.

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев. Постепенно окраска будет меняться. Каждый месяц снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать его через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте.

nastojka-samogona-na-drevesine-duba-300x225.jpg
nastojka-samogona-na-drevesine-duba-300x225.jpg (16.27 КБ) 16216 просмотров


Источник http://alcofan.com/dubovyj-samogon-nast ... hhepe.html.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

EFEXIFF
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 17:41

Сообщение EFEXIFF » 29 янв 2016, 17:45

я слышал, что кора не особо подходит для таких целей

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 29 янв 2016, 18:40

EFEXIFF писал(а):я слышал, что кора не особо подходит для таких целей


Да, древесина лучше, но она не всегда есть в наличии. В коре слишком много дубильных веществ.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Сергей Яковлев
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 14:25

Сообщение Сергей Яковлев » 01 фев 2016, 15:50

А покупную щепу нужно промывать или нет?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 01 фев 2016, 18:23

Сергей Яковлев писал(а):А покупную щепу нужно промывать или нет?


Смотря в какой она кондиции, спросите у продавца.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 02 фев 2016, 13:44

Кора опасна для наших целей, помимо большого содержания танинов в коре дуба может оставаться плесень (глазом Вы ее не увидите).
В сочетании с концентрированным спиртом эта плесень может выделять очень вредные концерогенные вещества. Так, что это выбор каждого.
На счет покупных чипсов.
Нужно покупать только у проверенных продавцов, желательно в фирменной упаковке. В противном случае можно попасть на некачественный товар или откровенные отходы от мебельного производства, или чипсы для копчения, которые могут содержать химическую пропитку.

Дмитрий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29 янв 2016, 21:16
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Дмитрий » 03 фев 2016, 21:01

Доброго времени суток. В интернет магазинах часто встречаю в продаже так называемые чипсы (заменители дубовых бочек) С обжигом и влиянием его на вкус напитка все предельно ясно - чем сильнее обжиг тем насыщеннее вкус, но нигде нет информации о форме "Чипсов" (может быть прямоугольная их форма быстрее отдает свои вкусовые качества нежели квадратная) и времени их выдержки для получения того или иного аромата напитка. Буду признателен за предоставленную информацию.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 03 фев 2016, 21:35

Я делаю так http://alcofan.com/dubovyj-samogon-nast ... hhepe.html. Чем больше площадь контакта, тем быстрее древесина отдает вещества. Время - на ваш вкус, снимайте пробу каждые 3-4 дня, чтобы не передержать, просто всё от древесины зависит, а она очень разная.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Евгений
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 18:38

Сообщение Евгений » 21 фев 2016, 18:47

Добрый вечер.
Настаивал ячменный самогон на дубовых столбиках с добавлением ванили.
Получилось очень достойно.
Скажите, а можно эти столбики использовать повторно или нужно заготовить новые?

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 21 фев 2016, 21:26

Зависит от размера, если запах остался, то можно.

Рома
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 фев 2016, 16:22

Сообщение Рома » 23 фев 2016, 16:57

Нужно ли мыть бочку после первого настаивания самогона перед повторным наполнением?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 23 фев 2016, 17:21

Рома писал(а):Нужно ли мыть бочку после первого настаивания самогона перед повторным наполнением?


Нет.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 24 фев 2016, 00:14

Я затрудняюсь ответить. Для меня такая бочка уже испорчена. Но решать Вам.

aquadiscavery2000
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 20:08

Сообщение aquadiscavery2000 » 25 фев 2016, 20:20

Всем привет я новенький,начал лично заниматься самогоноварением год назад. Вообще опыт уже был но только как обработчик сырья. Нашёл в городе канадский дуб и решил попробовать сам,до этого читал что используют его все крупные производители виски. Результат сразу показал не заурядность древесины,но сегодня я впервые окрыл банку залитую пол-года назад.........восторг ! Заливал где-то 55% крепости щепу просто сухого дерева,стояла в шкафу. Я не пробовал элитные сорта дорогого виски но мне кажется ничем не хуже ! Шоколадные нотки чувствуются даже в этом напитке,всем рекомендую !

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение doc131074 » 19 апр 2016, 22:09

На коре от поноса хорошо.ИМХО.)))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 21 апр 2016, 15:39

От поноса калган помогает.
А кора(или смесь коры с древесиной)целенаправленно используются в некоторых рецептах,особенно скоростных.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение doc131074 » 21 апр 2016, 18:22

Т.е. она используется на каких то предприятиях(винокурнях)?
Химический состав коры и древесины ,судя по материалам в интернете,сильно разнится,поэтому кору всеже следует использовать там где востребованы её дубильные,противовоспалительные свойства т.е. при лечении поносов,стоматитов и т.д.,а нам нужна древесина.
P.S.А вот ещё выдержка из статьи На протяжении многих лет дубовый мох был известен как сильный аллерген, который следует использовать с особой осторожностью, чтобы предотвратить кожные раздражения. И все же источником особо жарких споров мох стал не так давно, с тех пор как IFRA, организация, которая регулирует правила безопасного использования аромахимии и натуральных компонентов в парфюмерии, причислила дубовый мох к списку ингредиентов, использование которых жестко ограничено.
P.P.S.А скорость полезна сам знаешь в чем,а вот в процессе созревания и старения напитков вряд ли.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 21 апр 2016, 19:02

Т.е. она используется на каких то предприятиях(винокурнях)?
Ты уж извини,я наверно невнимателен и не знаю твоего оборудования.Но не сомневаюсь,что оно самое лучшее и именно на нем работают все предприятия(винокурни) мира.
Позавидовать можно.
Собственные бренды не выпускаете случайно?
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение doc131074 » 21 апр 2016, 19:11

К чему эта ирония? Я интересовался,читал,поделился на форуме он для этого и предназначен.
P.S.Причем чем здесь использование коры и моё оборудование?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Gerych
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 21 апр 2016, 19:36

А при чем здесь кора и предприятия(винокурни)?
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя