Осадок в дистилляте/почернение самогона
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Недавно кто то писал,что у него тоже самогон черным стал.Это какая то реакция танинов дуба с железом,образуется таннат железа.Попробуй перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Умка писал(а):только длительный отстой...как додумался то???
Лучше не спрашивайте... Как оно говорится "у нас такой х..(ерунды) не было и вот она снова случилась", не могу дать разумного ответа ибо сам не знаю зачем, глупость зашкалила. Отстой частиц, мед свернулся или что вообще произошло, что бы понять что натворил?!
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Александр М. писал(а):Недавно кто то писал,что у него тоже самогон черным стал.Это какая то реакция танинов дуба с железом.Попробуй перегнать.
Как раз сижу на этим размышляю...
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Не надо искать, курсор мышки на имя (оранжевинький цвет), откроется окошко, там есть "отправить личное сообщение". Вот и отправляй. А то аж обидно, вроде как я есть и как бы меня нет.
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Прям аж самому стыдно стало, подумалось опечатка... Я с мобильного на форуме, имена как ссылки не работают, так что без обид. Раз уж на ловца и зверь , по существу случившегося косяка есть что добавить? На пару сообщений выше моя ситуация. Заранее благодарен
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Я не думаю что дело здесь в твоём напитке, даже если он был мутноватый и не совсем прозрачный, надо было профильтровать через плотненько набитую вату. Скорее всего виноват уголь, потому что такую реакцию с напитком даёт только железо. Каким образом оно туда попало, а его надо совсем немного, я не знаю. Ну или может ты сам где-то законтачил напиток с этим металлом и сам не заметил.
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Попало железо с угля, фильтровал через многослойную прессованную вату(после настаивания на дубовой щепе), при этом забыл снять прослоичный фильтр ваты с небольшим содержанием угля, немного но хватило. Вопрос как исправить или качество напитка не пострадало(не считая цвета конечно). Снова перегонять?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Цвет так и останется. Вкус я так понимаю не изменился. О вреде танната железа на организм человека я не нашёл, стало быть не вреден. Но если напиток всё же смущает, лучше перегнать и сделать выводы на будущее.
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Вообщем кому то может будет полезным: начало ситуации с почернением самогона выше, решился на повторный перегон поскольку несколько раз проведенная фильтрация через вату хоть и осветлила напиток, но не достаточно. Разбавили водой до 20 и после нескольких часов отстоя произошло чудо(или просто хим.реакция) чернота выпала в осадок. Соответственно (не гарантия, но вариант), если крепость изначально была выше 50, а требуемая около 40, то можно разбавить о дождаться выпадения осадка, пропустить через ватный фильтр и тем самым избежать лишнего перегона, в моем случае крепость была 43(+-, т.е. требуемая) сейчас фильтрую, прозрачность и цвет идеальные и в перегонку. Надеюсь опыт будет полезен.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Алексей A писал(а):Вообщем кому то может будет полезным: начало ситуации с почернением самогона выше, решился на повторный перегон поскольку несколько раз проведенная фильтрация через вату хоть и осветлила напиток, но не достаточно.
Таннат железа водонерастворимое соединение, то есть в воде не растворяется. В крепком алкоголе с удовольствием. При 40% очень вряд ли выпадет осадок. А когда крепость у тебя стала 20% процесс и пошёл. Но это не химия, а физика.
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Привет всем!
Вобщем такая история.
Выдержал я год в дубовой бочке свой виноградный самогон. Заливал примерно при крепости 65%об, двойной перегон.
Бочка 50л, не новая, служит мне верой и правдой не первый год, нареканий на неё нет. Снова стала нужна и решил что пора слить.
Развести водой решил до 42%, колер не добавлял. Греха таить не стану: оплесценция лёгкая присутствовала, но ели уловимая, в бутылке 0,5-0,7 вообще не ощутимая без суперяркого фонарика.
А по вкусу вышло всё неплохо, и я был абсолютно доволен.
Но! Как всегда, маленькое но!
Надпитая бутылка простояла недельку на балконе, а погода как раз была очень солнечной, то самое "бабье лето", и в моём замечательном бренди выпал осадок в виде буроватых хлопьев. Вкус не ухудшился, но вот видон - не особо!
Прошу помочь толковым советом: как это можно осадить и отфильтровать.
Фото прилагается.
Вобщем такая история.
Выдержал я год в дубовой бочке свой виноградный самогон. Заливал примерно при крепости 65%об, двойной перегон.
Бочка 50л, не новая, служит мне верой и правдой не первый год, нареканий на неё нет. Снова стала нужна и решил что пора слить.
Развести водой решил до 42%, колер не добавлял. Греха таить не стану: оплесценция лёгкая присутствовала, но ели уловимая, в бутылке 0,5-0,7 вообще не ощутимая без суперяркого фонарика.
А по вкусу вышло всё неплохо, и я был абсолютно доволен.
Но! Как всегда, маленькое но!
Надпитая бутылка простояла недельку на балконе, а погода как раз была очень солнечной, то самое "бабье лето", и в моём замечательном бренди выпал осадок в виде буроватых хлопьев. Вкус не ухудшился, но вот видон - не особо!
Прошу помочь толковым советом: как это можно осадить и отфильтровать.
Фото прилагается.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вот те на! Болезни вина сплошь и рядом от пользователей идут,а вот "болезни" готового самогона первый раз вижу.Попробуй отфильтровать через вату.Заодно и вблизи посмотришь,что это за хлопья.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Через вату можно, не проблема, но то что стоит в погребе, в темноте, и сейчас без осадка. Вопрос в том как осадить все? В бутли по 20л и на балкончик на солнышко? Боюсь жена их сбросит вниз, а если закрыться с хорошим запасом провианта и охранять, то через неделю фильтровать будет уже нечего!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну если в темноте осадка нет,то и не выставляй их на солнце.Пусть пока там стоит.Сделай так:отфильтруй эту бутылку,раздели пополам,и одну на солнце поставь,другую нет.И погляди за экспериментом.
А если уж закрываться на балконе,то не одному,а еще двух корефанов звать
А если уж закрываться на балконе,то не одному,а еще двух корефанов звать
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 14 раз
Согласен, особенно про двух корефанов.
Там где осадок выпал отфильтровалось очень легко через ватные диски и было выпито.
А то что стояло в погребе частично занесу в дом, просто в тепло и темноту, частично на свет и посмотрим.
Беспокоюсь только по поводу, что если какому своему корефану презентую бутылочку, а в ней выпадет Такое, то могут не понять, вот и думаю как быть.
Там где осадок выпал отфильтровалось очень легко через ватные диски и было выпито.
А то что стояло в погребе частично занесу в дом, просто в тепло и темноту, частично на свет и посмотрим.
Беспокоюсь только по поводу, что если какому своему корефану презентую бутылочку, а в ней выпадет Такое, то могут не понять, вот и думаю как быть.
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 60 гостей