Осадок в дистилляте/почернение самогона

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 17:54

Вот и проведи эксперимент.Может дело то и не в солнце/темноте.Может окружающая температура повлияла.А корефанам пока не дари,пока причину не определишь.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А может примесь какая то реагирует,коли говоришь, опалесценция небольшая есть.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Artem » 19 окт 2018, 18:01

Да, не будем спешить. Понаблюдаем. Что-то выясню обязательно отпишусь.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 окт 2018, 18:52

Теоретически после бочки напитки всегда фильтруются, мы, домашние, через ваточку, они, фабричные, через фильтры. Муть и осадочек - работа бочки, ничего плохого в том нет.

Artem
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Artem » 19 окт 2018, 19:09

Ну, спасибо, успокоили. Просто эта бочка у меня уже не первый год, и такого не было. Случалось что было мутноватое, но чтобы хлопья...
То что опалесцирует через ватку не отфильтровать, пробовал не раз, может ещё какие варианты есть, по возможности домашние или не особо дорогие?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 окт 2018, 22:54

У меня слива бочковая иногда грешит опалесценцией, другие дистилляты нет. Фильтрую через вату, набив её плотно в воронку. Процесс идёт покапельно, напиток выходит полностью прозрачным. Другие бочковые продукты тоже через вату, но не так плотно. А по поводу твоих хлопьев, может водой другой доводил до кондиции, если в прошлые разы такого не было?

Artem
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Artem » 20 окт 2018, 07:07

Воду беру из колодца. Вчера разводил свежий спирт в водку - не мутнело. То, из бочки - две недели назад. Вода за это время по вкусу не менялась, пью её постоянно, дождей не было совсем. Думаю вода тут вообще не при делах.
Фильтрую обычно через ватные диски накладывая их в два слоя в ситечко, внахлёст. Идёт тонкой струйкой, но тоже очень медленно.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 окт 2018, 18:47

Струйкой не факт что отфильтруется, попробуй через плотную вату.

qwerts0
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение qwerts0 » 09 ноя 2018, 09:20

Настоял дистиллят на дубовых чипсах (куплены в магазине) в течении 3 недель, каждый день взбалтывал, пробовал все было хорошо.
Решил убрать чипсы (по вкусу вроде норм стало), напиток в течении недели помутнел.
В той банке куда убрал чипсы напиток стоит прозрачный с коньячным оттенком.
Настаивал и храню в стеклянной банке.
Подскажите, что делать с мутным напитком ??
Не трожь мое самосознание

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2018, 10:09

Через вату пробовал прогнать? Если не поможет,то сделать какую нибудь настойку,или перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Artem » 02 дек 2018, 00:18

Снова привет всем!
Время, как всегда, расставило точки над і.
Так как То, что стояло в погребе без света, тоже отличилось конкретным осадком.
Не буду заморачиваться в чем причина, не спеша отфильтрую и выпью. Похоже что вопрос в прошлогоднем самогоне. Ну и чёрт с ним! Разведу оставшееся, подожду пока осядет, отфильтрую и выпью. Главное что вкусно!
Вложения
IMG_20181108_103754.jpg
IMG_20181108_103517.jpg

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 02 дек 2018, 01:03

Вопрс не в самогоне, а в бочках, после них всегда надо фильтровать. На крупных производствах это делают через фильтр-прессы.

Cortland
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 11:44
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Cortland » 11 фев 2019, 20:35

Добрый день!
Вот какие дела! Перегнал брагу в два перегона с дробной отборкой! Очистил углем, профильтровал и закинул дубовых щепок! Самогон вмиг почернел! :o Где прокол? В чем косяк? Подскажите пожалуйста
Вложения
IMG_20190211_213433.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 фев 2019, 20:43

Подсказываю.Дубильные вещества дуба образуют с солями железа растворимые соединения(танат железа) которые вызывают почернение.Короче говоря,находящееся в твоем самогоне железо среагировало с дубом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Cortland
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 11:44
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Cortland » 11 фев 2019, 20:50

Как теперь это исправить? И как этого избежать с другой частью самогона? Можно ли вообще её употреблять теперь?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 фев 2019, 20:57

Только если попробовать перегнать по новой.Возможно ты использовал железистую воду,насколько я помню,здесь у кого то даже был такой случай то ли после после прогонки самогона через фильтр кувшин,то ли после очищением углем бау.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Cortland
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 11:44
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Cortland » 11 фев 2019, 21:00

Разбавлял водой из аппарата! Типа со скважины!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 фев 2019, 21:07

Как вариант попробовать прогнать через плотно набитую вату,ну а если не поможет,то только перегонять.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Cortland
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 11:44
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Cortland » 11 фев 2019, 21:08

Тогда я думаю остальную часть даже не пытаться с дубовыми корками смешивать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 фев 2019, 21:10

Думаю нет.Вот нашел,как человек исправлял.

"Вообщем кому то может будет полезным: начало ситуации с почернением самогона выше, решился на повторный перегон поскольку несколько раз проведенная фильтрация через вату хоть и осветлила напиток, но не достаточно. Разбавили водой до 20 и после нескольких часов отстоя произошло чудо(или просто хим.реакция) чернота выпала в осадок. Соответственно (не гарантия, но вариант), если крепость изначально была выше 50, а требуемая около 40, то можно разбавить о дождаться выпадения осадка, пропустить через ватный фильтр и тем самым избежать лишнего перегона, в моем случае крепость была 43(+-, т.е. требуемая) сейчас фильтрую, прозрачность и цвет идеальные и в перегонку. Надеюсь опыт будет полезен."
Виноделы всех стран,объединяйся!

Cortland
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 11:44
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Cortland » 11 фев 2019, 21:24

Спасибо, попробую, но что то мне подсказывает :cry:

Отправлено спустя 26 минут 19 секунд:
Как в дальнейшем такого избежать?


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей