Осадок в дистилляте/почернение самогона
В зерновом дистилляте со временем появляется осадок похожий на крахмал, и налет на банке.С обычным сахарним дистилятом такого не происходит.подскажите в чем проблема!
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
идут какие то реакции и выбивает в осадок какие то вещества...цедите...думаю вкус и запах в осадок не выпадет и пенициллина в нём тоже быть не может
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Так и делаю)грешу на воду, но как говориться что имеем то имеем.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Произошло у меня следующее:
Прошлой зимой я ставил брагу с горохом, перегнал СС на БК, гороховый аромат был сильным.
Когда развел до 60*, слегка помутнело.
Решил часть поставить настаиваться на дубовых дощечках, но дуб перед обжигом толком не выварил, получилась плинтусовка.
Перегнал её на БК 2раза, от горелого запаха практически избавился, а гороховый аромат остался.
Добавил туда ещё не горохового дистиллята, разбавил до 55* кипяченой водой, не мутнело, но выделялось довольно много пузырьков газа при взбалтывании.
И вот прошло 4суток, заглянул я - а там спиртометр, плавающий в растворе, покрылся слоем прозрачных кристаллов, также кристаллы стали опускаться с поверхности жидкости. Были они и на дне.
Обтер спиртометр рукой, и уже полчаса эти кристаллы блестят на пальцах, как блестки от помады, только помельче.
Когда перегоняли плинтусовку, было неожиданно много голов, хотя отбирал я их перед этим тщательно.
Ну собственно и вопрос у меня - знает ли кто нибудь, что в моём дистилляте происходит, и что с этим делать?
Запахов посторонних, кроме горохового, нет.
Собирался запустить туда более правильно подготовленные дощечки, а теперь вот в замешательстве.
Прошлой зимой я ставил брагу с горохом, перегнал СС на БК, гороховый аромат был сильным.
Когда развел до 60*, слегка помутнело.
Решил часть поставить настаиваться на дубовых дощечках, но дуб перед обжигом толком не выварил, получилась плинтусовка.
Перегнал её на БК 2раза, от горелого запаха практически избавился, а гороховый аромат остался.
Добавил туда ещё не горохового дистиллята, разбавил до 55* кипяченой водой, не мутнело, но выделялось довольно много пузырьков газа при взбалтывании.
И вот прошло 4суток, заглянул я - а там спиртометр, плавающий в растворе, покрылся слоем прозрачных кристаллов, также кристаллы стали опускаться с поверхности жидкости. Были они и на дне.
Обтер спиртометр рукой, и уже полчаса эти кристаллы блестят на пальцах, как блестки от помады, только помельче.
Когда перегоняли плинтусовку, было неожиданно много голов, хотя отбирал я их перед этим тщательно.
Ну собственно и вопрос у меня - знает ли кто нибудь, что в моём дистилляте происходит, и что с этим делать?
Запахов посторонних, кроме горохового, нет.
Собирался запустить туда более правильно подготовленные дощечки, а теперь вот в замешательстве.
Последний раз редактировалось Petr 28 дек 2017, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Прошла ночь, новых кристаллов на спиртометре вроде не появилось.
Решил проверить гипотезу, не выпадает ли в кристаллы нечто присутствующее в концентрации, превышающей предел растворимости.
Выставил на холод. Прошли сутки. Пока тишина.
Такое впечатление, что при смешивании произошла некая реакция с образованием плохо растворимого вещества, и сейчас она прекратилась, т.к. израсходовали сь реагенты.
На описание образования солей кремниевой кислоты не похоже, там вроде все должно идти медленно и непрерывно.
Какие-то смутные догадки есть по поводу связи этого явления с применением обожжённого без выварки дуба.
Пока что в планах профильтровать и запустить туда дощечки.
Решил проверить гипотезу, не выпадает ли в кристаллы нечто присутствующее в концентрации, превышающей предел растворимости.
Выставил на холод. Прошли сутки. Пока тишина.
Такое впечатление, что при смешивании произошла некая реакция с образованием плохо растворимого вещества, и сейчас она прекратилась, т.к. израсходовали сь реагенты.
На описание образования солей кремниевой кислоты не похоже, там вроде все должно идти медленно и непрерывно.
Какие-то смутные догадки есть по поводу связи этого явления с применением обожжённого без выварки дуба.
Пока что в планах профильтровать и запустить туда дощечки.
-
- Сообщения: 347
- Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 78 раз
Кристаллизация прекратилась, вроде бы, окончательно.
Слил, процедил через ватномарлевую повязку, поставил в тепло.
На дне 10л банки осталось вот что
Особо исследовать не стал, остатки отмылись только поролоновой губкой с мылом.
Запах был какой-то неуловимо слабый, как будто щелочного характера, но уверенности нет.
Слитый раствор запаха не изменил, остался прозрачным.
Ещё сразу не придал внимания тому, что после настойки горелого дуба баллон не мыл, а только ополоснул водой. Но видимых осадков на стенках не было.
Слил, процедил через ватномарлевую повязку, поставил в тепло.
На дне 10л банки осталось вот что
Особо исследовать не стал, остатки отмылись только поролоновой губкой с мылом.
Запах был какой-то неуловимо слабый, как будто щелочного характера, но уверенности нет.
Слитый раствор запаха не изменил, остался прозрачным.
Ещё сразу не придал внимания тому, что после настойки горелого дуба баллон не мыл, а только ополоснул водой. Но видимых осадков на стенках не было.
Ребята, столкнулся с тем, чего никак не ожидал...
Выгнал сахарный самогон 60 град. Настоял на дубовой щепе. Разбавил водой. Начал фильтровать через барьер и цвет с приятного коньячного поменялся на почти черный. Не знаю как приложить фото, но поверьте это нечто... Кто сталкивался? Потреблять можно?
Выгнал сахарный самогон 60 град. Настоял на дубовой щепе. Разбавил водой. Начал фильтровать через барьер и цвет с приятного коньячного поменялся на почти черный. Не знаю как приложить фото, но поверьте это нечто... Кто сталкивался? Потреблять можно?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 569 раз
Так бывает когда таннины дуба встречаются с железом (Fe), видимо в фильтре присутствовало железо. В результате получается таннат железа. Цвет получается практически чёрным. Погугли по поводу вреда для организма, но скорее всего пить можно, по крайней мере таннат меди практически безвредное для организма соединение.
И чего ты хотел добиться пропустив настой через фильтр?
И чего ты хотел добиться пропустив настой через фильтр?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
ну он же чистит ты что забыл? ..получил плинтусовку и потом через уголь убрать запах.... надо было в самогон добавить краситель и было бы счастье
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Нет, не от запаха я избавиться хотел, а от пыли и опилок дубовых. Не захотел заморачиваться с марлей и через барьер пропустил. На мандариновых корках настойка после фильтра запах сохранила кстати.
- миха начинающий
- Сообщения: 78
- Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
- Откуда: Чебоксары
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 11 раз
Пить можно.барьер продукт не испортит))а по цвету пусть отстоится дня 4-5.все будет норм
-
- Сообщения: 24
- Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Доброго времени суток, вопрос :настоянный медовый самогон(настоянный на дубе с добавлением мёда) пропустил через уголь бау, из красивого коньячного цвета все стало темно коричневым почти черным, сильно не пиннайте, дурканул спору нет, как исправить?
Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость