Осадок в выдержанном дистилляте

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Artem
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Artem » 19 окт 2018, 16:50

Привет всем!
Вобщем такая история.
Выдержал я год в дубовой бочке свой виноградный самогон. Заливал примерно при крепости 65%об, двойной перегон.
Бочка 50л, не новая, служит мне верой и правдой не первый год, нареканий на неё нет. Снова стала нужна и решил что пора слить.
Развести водой решил до 42%, колер не добавлял. Греха таить не стану: оплесценция лёгкая присутствовала, но ели уловимая, в бутылке 0,5-0,7 вообще не ощутимая без суперяркого фонарика.
А по вкусу вышло всё неплохо, и я был абсолютно доволен.
Но! Как всегда, маленькое но!
Надпитая бутылка простояла недельку на балконе, а погода как раз была очень солнечной, то самое "бабье лето", и в моём замечательном бренди выпал осадок в виде буроватых хлопьев. Вкус не ухудшился, но вот видон - не особо!
Прошу помочь толковым советом: как это можно осадить и отфильтровать.
Фото прилагается.
Вложения
IMG_20181012_154007.jpg
На солнышке
IMG_20181012_153944.jpg
Осадок
IMG_20181012_153936.jpg
Надпитая бутылка

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 16:59

Вот те на! :D Болезни вина сплошь и рядом от пользователей идут,а вот "болезни" готового самогона первый раз вижу.Попробуй отфильтровать через вату.Заодно и вблизи посмотришь,что это за хлопья.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Artem » 19 окт 2018, 17:20

Через вату можно, не проблема, но то что стоит в погребе, в темноте, и сейчас без осадка. Вопрос в том как осадить все? В бутли по 20л и на балкончик на солнышко? Боюсь жена их сбросит вниз, а если закрыться с хорошим запасом провианта и охранять, то через неделю фильтровать будет уже нечего!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 17:24

Ну если в темноте осадка нет,то и не выставляй их на солнце.Пусть пока там стоит.Сделай так:отфильтруй эту бутылку,раздели пополам,и одну на солнце поставь,другую нет.И погляди за экспериментом.
А если уж закрываться на балконе,то не одному,а еще двух корефанов звать :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Artem » 19 окт 2018, 17:34

Согласен, особенно про двух корефанов.
Там где осадок выпал отфильтровалось очень легко через ватные диски и было выпито.
А то что стояло в погребе частично занесу в дом, просто в тепло и темноту, частично на свет и посмотрим.
Беспокоюсь только по поводу, что если какому своему корефану презентую бутылочку, а в ней выпадет Такое, то могут не понять, вот и думаю как быть.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 17:54

Вот и проведи эксперимент.Может дело то и не в солнце/темноте.Может окружающая температура повлияла.А корефанам пока не дари,пока причину не определишь.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
А может примесь какая то реагирует,коли говоришь, опалесценция небольшая есть.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Artem » 19 окт 2018, 18:01

Да, не будем спешить. Понаблюдаем. Что-то выясню обязательно отпишусь.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 19 окт 2018, 18:52

Теоретически после бочки напитки всегда фильтруются, мы, домашние, через ваточку, они, фабричные, через фильтры. Муть и осадочек - работа бочки, ничего плохого в том нет.

Artem
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Artem » 19 окт 2018, 19:09

Ну, спасибо, успокоили. Просто эта бочка у меня уже не первый год, и такого не было. Случалось что было мутноватое, но чтобы хлопья...
То что опалесцирует через ватку не отфильтровать, пробовал не раз, может ещё какие варианты есть, по возможности домашние или не особо дорогие?

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 19 окт 2018, 22:54

У меня слива бочковая иногда грешит опалесценцией, другие дистилляты нет. Фильтрую через вату, набив её плотно в воронку. Процесс идёт покапельно, напиток выходит полностью прозрачным. Другие бочковые продукты тоже через вату, но не так плотно. А по поводу твоих хлопьев, может водой другой доводил до кондиции, если в прошлые разы такого не было?

Artem
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Artem » 20 окт 2018, 07:07

Воду беру из колодца. Вчера разводил свежий спирт в водку - не мутнело. То, из бочки - две недели назад. Вода за это время по вкусу не менялась, пью её постоянно, дождей не было совсем. Думаю вода тут вообще не при делах.
Фильтрую обычно через ватные диски накладывая их в два слоя в ситечко, внахлёст. Идёт тонкой струйкой, но тоже очень медленно.

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 20 окт 2018, 18:47

Струйкой не факт что отфильтруется, попробуй через плотную вату.

qwerts0
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение qwerts0 » 09 ноя 2018, 09:20

Настоял дистиллят на дубовых чипсах (куплены в магазине) в течении 3 недель, каждый день взбалтывал, пробовал все было хорошо.
Решил убрать чипсы (по вкусу вроде норм стало), напиток в течении недели помутнел.
В той банке куда убрал чипсы напиток стоит прозрачный с коньячным оттенком.
Настаивал и храню в стеклянной банке.
Подскажите, что делать с мутным напитком ??
Не трожь мое самосознание

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1351
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2018, 10:09

Через вату пробовал прогнать? Если не поможет,то сделать какую нибудь настойку,или перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Artem » 02 дек 2018, 00:18

Снова привет всем!
Время, как всегда, расставило точки над і.
Так как То, что стояло в погребе без света, тоже отличилось конкретным осадком.
Не буду заморачиваться в чем причина, не спеша отфильтрую и выпью. Похоже что вопрос в прошлогоднем самогоне. Ну и чёрт с ним! Разведу оставшееся, подожду пока осядет, отфильтрую и выпью. Главное что вкусно!
Вложения
IMG_20181108_103754.jpg
IMG_20181108_103517.jpg

Shani
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 02 дек 2018, 01:03

Вопрс не в самогоне, а в бочках, после них всегда надо фильтровать. На крупных производствах это делают через фильтр-прессы.


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя