Осадок в дистилляте/почернение самогона

Вопросы касательно настаивания напитков в бочках. Имитации выдержки путем использования дубовых чипсов, щепы, других методов.
Юдин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 20:00
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юдин » 12 окт 2017, 20:09

В зерновом дистилляте со временем появляется осадок похожий на крахмал, и налет на банке.С обычным сахарним дистилятом такого не происходит.подскажите в чем проблема!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 12 окт 2017, 22:12

идут какие то реакции и выбивает в осадок какие то вещества...цедите...думаю вкус и запах в осадок не выпадет и пенициллина в нём тоже быть не может
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Юдин
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 20:00
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юдин » 12 окт 2017, 22:34

Так и делаю)грешу на воду, но как говориться что имеем то имеем.

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 13 окт 2017, 01:08

Однозначно - вода
Было такое , пока не перешел на покупную из под осмоса

Petr
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Petr » 28 дек 2017, 20:25

Произошло у меня следующее:
Прошлой зимой я ставил брагу с горохом, перегнал СС на БК, гороховый аромат был сильным.
Когда развел до 60*, слегка помутнело.
Решил часть поставить настаиваться на дубовых дощечках, но дуб перед обжигом толком не выварил, получилась плинтусовка.
Перегнал её на БК 2раза, от горелого запаха практически избавился, а гороховый аромат остался.
Добавил туда ещё не горохового дистиллята, разбавил до 55* кипяченой водой, не мутнело, но выделялось довольно много пузырьков газа при взбалтывании.

И вот прошло 4суток, заглянул я - а там спиртометр, плавающий в растворе, покрылся слоем прозрачных кристаллов, также кристаллы стали опускаться с поверхности жидкости. Были они и на дне.
Обтер спиртометр рукой, и уже полчаса эти кристаллы блестят на пальцах, как блестки от помады, только помельче.

Когда перегоняли плинтусовку, было неожиданно много голов, хотя отбирал я их перед этим тщательно.

Ну собственно и вопрос у меня - знает ли кто нибудь, что в моём дистилляте происходит, и что с этим делать?

Запахов посторонних, кроме горохового, нет.
Собирался запустить туда более правильно подготовленные дощечки, а теперь вот в замешательстве.
Последний раз редактировалось Petr 28 дек 2017, 21:25, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 28 дек 2017, 20:41

В замешательстве ?!!!
Ну силён!
Когда эта хрень выкристаллизуется она сама расскажет , кто она такая ...

Petr
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Petr » 28 дек 2017, 21:23

Не понял, что вы имеете в виду.
Каковы перспективы?

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 29 дек 2017, 08:24

Я с таким не сталкивался , но по описанию похоже на соли кремниевой кислоты.
Скину ссылку в личку .

Petr
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Petr » 30 дек 2017, 19:22

Прошла ночь, новых кристаллов на спиртометре вроде не появилось.
Решил проверить гипотезу, не выпадает ли в кристаллы нечто присутствующее в концентрации, превышающей предел растворимости.
Выставил на холод. Прошли сутки. Пока тишина.
Такое впечатление, что при смешивании произошла некая реакция с образованием плохо растворимого вещества, и сейчас она прекратилась, т.к. израсходовали сь реагенты.
На описание образования солей кремниевой кислоты не похоже, там вроде все должно идти медленно и непрерывно.
Какие-то смутные догадки есть по поводу связи этого явления с применением обожжённого без выварки дуба.

Пока что в планах профильтровать и запустить туда дощечки.

ИгорьГор
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 139 раз
Поблагодарили: 989 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2017, 20:12

Ну если разгадаете - поделитесь , интересно.

Petr
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Petr » 30 дек 2017, 22:33

Шансов ноль, ибо не химик.
Но если что-то прояснится, отпишусь обязательно.

Petr
Сообщения: 346
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Petr » 31 дек 2017, 15:04

Кристаллизация прекратилась, вроде бы, окончательно.
Слил, процедил через ватномарлевую повязку, поставил в тепло.
На дне 10л банки осталось вот что
IMG_7748.JPG
Кристаллы на дне баллона после слива 55% субстанции

Особо исследовать не стал, остатки отмылись только поролоновой губкой с мылом.
Запах был какой-то неуловимо слабый, как будто щелочного характера, но уверенности нет.
Слитый раствор запаха не изменил, остался прозрачным.

Ещё сразу не придал внимания тому, что после настойки горелого дуба баллон не мыл, а только ополоснул водой. Но видимых осадков на стенках не было.

Артем87
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 12:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Артем87 » 17 янв 2018, 20:35

Ребята, столкнулся с тем, чего никак не ожидал...
Выгнал сахарный самогон 60 град. Настоял на дубовой щепе. Разбавил водой. Начал фильтровать через барьер и цвет с приятного коньячного поменялся на почти черный. Не знаю как приложить фото, но поверьте это нечто... Кто сталкивался? Потреблять можно?

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 17 янв 2018, 20:50

Так бывает когда таннины дуба встречаются с железом (Fe), видимо в фильтре присутствовало железо. В результате получается таннат железа. Цвет получается практически чёрным. Погугли по поводу вреда для организма, но скорее всего пить можно, по крайней мере таннат меди практически безвредное для организма соединение.
И чего ты хотел добиться пропустив настой через фильтр?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 17 янв 2018, 21:24

ну он же чистит ты что забыл? :)..получил плинтусовку и потом через уголь убрать запах.... надо было в самогон добавить краситель и было бы счастье
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Артем87
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 12:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Артем87 » 17 янв 2018, 21:50

Нет, не от запаха я избавиться хотел, а от пыли и опилок дубовых. Не захотел заморачиваться с марлей и через барьер пропустил. На мандариновых корках настойка после фильтра запах сохранила кстати.

Аватара пользователя
миха начинающий
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 дек 2017, 13:20
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение миха начинающий » 17 янв 2018, 22:11

Пить можно.барьер продукт не испортит))а по цвету пусть отстоится дня 4-5.все будет норм

Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 17 янв 2018, 22:42

От пыли и опилок прекраснейшим образом помогает обыкновенная вата.

Алексей A
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 янв 2018, 15:15
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Алексей A » 27 янв 2018, 16:00

Доброго времени суток, вопрос :настоянный медовый самогон(настоянный на дубе с добавлением мёда) пропустил через уголь бау, из красивого коньячного цвета все стало темно коричневым почти черным, сильно не пиннайте, дурканул спору нет, как исправить?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 812
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 94 раза

Сообщение Умка » 27 янв 2018, 16:22

только длительный отстой...как додумался то???
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Выдержка (бочки, чипсы, щепа)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя