Карбонизация пива

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 06 апр 2019, 16:42

1.2. Праймер из неохмеленки не делал ни разу. Так, а в инструкции чего пишут?
3. Праймер лучше всего вводить в общую промежуточную ёмкость.
4. Нормально.
:d10 :d10 :d10
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Boroda
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 06 апр 2019, 20:51

Почему хочу праймер из неохмеленки сделать... Накурившись разных форумах, многие пишут что при карбонизации декстрозой и тем более сахаром остается привкус бражки, от него хочется по максимуму уйти, а лучше что бы не было вообще.

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 07 апр 2019, 09:27

Ключевая фраза-многие пишут!Декстроза-глюкоза не дает бражного привкуса,сахар легко инвертируется.
Бражный вкус уходит с выдержкой,если он есть...:d6

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 апр 2019, 10:03

Я карбонизирую двумя способами - когда декстрозой, когда шпайзе (2литра шпайзе на 20л пива). Особой разницы не замечал. Вроде со шпайзе вкус чуток лучше, но и гемора больше - заморозить, разморозить, прокипятить, остудить...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 07 апр 2019, 20:48

[quote="мишаня слободской"]когда шпайзе (2литра шпайзе на 20л пива).
Что в Вашем понимании ,"шпайзе"...Сусло просто отобранное,от слитого,в проценте..10...?Или слив,после по классике...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 апр 2019, 21:42

Да, сусло просто отобранное,от слитого,в проценте..10, если не нравится шпайзе, можно и праймером назвать :d10
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Boroda
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 07 апр 2019, 23:15

То есть, если я правильно понял, то я могу после разбодяживания водой экстрактов и перед вводом дрожжей отобрать 10 процентов общего объема сусла, заморозить его и потом после ферментации использовать в качестве праймера просто введя перед розливом в общий объем ферментированного пива (соответственно разморозив).
Сорри за глупые вопросы, просто варка намечается совсем совсем первая и мозг уже на грани взрыва.

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 08 апр 2019, 06:51

мишаня слободской писал(а):Да, сусло просто отобранное,от слитого,в проценте..10, если не нравится шпайзе, можно и праймером назвать :d10

Дело разве в названии...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 апр 2019, 08:47

Boroda
Да, правильно, только после разморозки я советовал бы прокипятить мин 10-15, остудить и после этого добавлять.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

МаксимМ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 мар 2019, 05:14
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МаксимМ » 17 апр 2019, 09:10

я считаю неправильным делать праймер из разведенного экстракта! он охмеленный! праймер делается из неохмеленного! потому и продается отдельно экстракт неохмеленного! может я не прав.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 апр 2019, 17:06

Тогда как быть в случае варки зернового пива? Ведь мы отливаем сусло после варки, и, как правило, оно уже охмеленное...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 17 апр 2019, 20:36

Ну можно отлить и вскипятить отдельно.Карбонизация суслом,либо Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцен (активно бродящего пива)
В случае шпайзе,сусло не охмеленное...DagdaGodа на тебя нет... :d2

Boroda
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 27 апр 2019, 13:10

IMG_20190427_125921.jpg
Всем доброго времени суток.
Поставил пиво на ферментацию, первый раз.
Стоит с 15 числа. НП 11. Сегодня 27 сделал замер, плотность 4.
На цвет как на фото.
На запах вроде пиво...
На вкус теплое пиво и немного привкус хлеба (или дрожжей) не пойму.
Стоит уже 12 суток при ср температуре 21 гр. До сих пор примерно раз в пару часов булькает. Это нормально? Сколько еще стоит держать или через пару дней лучше разлить по бутылкам. Посоветуйте.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 28 апр 2019, 12:07

Пиво принято разливать после того, как плотность не меняется в течении пары дней. В твоем случае, я бы перелил на вторичку и через недельку - на розлив. Можно и без вторички, но в этом случае в бутылках будет много осадка.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Boroda
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 28 апр 2019, 12:25

Понял. Спасибо. Значит пока рано переживаю.

Boroda
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 08 май 2019, 09:07

Всем доброго времени суток.
Пока еще не сильно переживаю но все же...
Поставил пиво на карбонизацию, после полутора суток последние! 4 бутылки уже заметно потвердевшие, все остальные как были мягкие так и остаются. Такое ощущение что дрожжи попали только именно в самые последние бутылки. Может я пока рано переживаю? Или не рано? А если не рано что я могу сделать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 май 2019, 15:34

Скорее всего рано переживать... Хотя, бывает что пластиковые бутылки (или пробки) попадают с браком и пропускают газы. Мне однажды попалась бракованная партия - сдал обратно в магазин, а некарбонизированное пиво пришлось перегнать - кстати получился очень интересный и питкий дистиллят с выраженным ароматом хмеля :d1
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Boroda
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 08 май 2019, 15:43

Так из 20 Пэт 4 нормальные и именно самые последние какие наливали. А 16 подряд брак? Сомнения...

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Хз конечно. До завтра еще подожду., если надувать не начнут тогда паника

Boroda
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 11 май 2019, 19:10

Всем доброго времени суток.
Рано паниковал. Прошло четверо суток, все бутылки выпрямились и надулись.Но некоторые не сильно, может из за того что перестраховался по первой и при разлитии не долил многовато...))) Но все норм, пока душа спокойна, процесс идет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 май 2019, 09:26

Что и требовалось доказать! Терпение в нашем деле немаловажно... :d10
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей